WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |

— У менятолько что потерялась сережка, и я подумала, что найти ее среди песка исосновых иголок почти невозможно. Я собиралась заявить эту проблему последевушки с кошкой и сказала об этом знакомому. Он меня переименовал, и почтисразу соседка подала мне найденную сережку.

— Ну этоуж точно симоронцы подстроили! — раздалось сразу несколько голосов.

Под занавес мы объявили, что место, накотором проводился семинар, отныне является местом силы, а, следовательно, всешишки, находящиеся внутри «магического» круга — «заряжены» и помогут при решениимногих проблем. После чего участники семинара бросились собиратьчудодейственные шишки.

Семинар завершился грандиознымпарадом-алле. Все присутствующие, взявшись за руки, образовали круг. Каждый поочереди ходил внутри круга, повторяя свое новое имя, и мощный хор голосов эхомотзывался ему. Некоторые имена врезались в память: «Ята, которая оклеивает столрыбьей чешуей», «Я тот, который ловит ботинок охотничьим ружьем».

После семинара подошел возбужденный Никитаи воскликнул: «Оказывается, переименование намного проще, чемблагодарение!»*

28 А вечером семилетний мальчик, Ваня, рассказал, что потерялсамодельные деревянные нунчаки. Он сам составил симоронское имя: «Я тот, который полощется на ветру»,увидев, как сильный ветер развевал разноцветные флажки на поляне*

29*. Когда мы в следующий раз увиделиВаню, размахивающего нунчаками, он небрежно обронил: «А Симорон-тоработает».

На другой день нас встретилВася:

— Мойталисман нашелся. Правда, я подключил три плана. Когда я увидел купающихсямальчишек, то меня осенило: если кто и найдет амулет, то только они. И я дал имзадание — отыскатьталисман. Бог помог мне, но я допускаю, что вина Симорона в этом тожеесть.

После загадочной речи Вася гордо уселся насвой стульчик, а мы еще долго размышляли о третьем плане и вине Симорона. А впоследний день слета Вася трогательно заключил каждого из нас в объятия, вручивпо пятнадцатиграммовой шоколадке «Сказки Пушкина».

Как Никита «вызывал»солнце.

Первые пять дней слета стояла прекраснаясолнечная погода. Но как-то утром Андрюха проснулся раньше всех и, выглянув изпалатки, возвестил:

—Слушайте-ка, Степанычи, все небо затянуто тучами — приближается атмосферный фронт.Пора уезжать — погодыбольше не будет!

Это заявление было встречено громогласнымПВБ. Через некоторое время Борода отправился купаться, и его внимание привлеклиредкие круги на воде — начал накрапывать дождик.

Краем уха Борода услышал звонкиемальчишеские голоса. Как обычно, хлопчики из соседнего лагеря, гдерасполагалась спортшкола айкидо, с энтузиазмом отчищали песком наружнуюповерхность огромного закопченного котла. Борода не переставал восторгаться,созерцая эту мистическую процедуру три раза в день, ведь свои котлы симоронистымыли крайне редко, и то — изнутри: во-первых, они не едят мясных и рыбных консервов, а восновном — крупы, иво-вторых, прекрасной чисткой котелка (и тарелок) является приготовление риса,делающего стенки посуды гладкими и белоснежно-чистыми.

Борода вообразил себя доном Хуаном,заставлявшим Карлоса для избавления от чувства собственной важностипрактиковать неделание — начищать котелок до зеркального блеска. Впрочем,изобретательность знаменитого нагваля не шла ни в какое сравнение сизощренностью сержанта Сулейманова, измывавшегося над «молодыми». Борода чутьне достиг просветления, когда, сразу после призыва, в наряде по столовой, емуза ночь пришлось начистить самодельным «ножом» ванну картошки. Нож представлялсобой черенок алюминиевой ложки, тщательно заточенный Бородой об камень.Пикантность ситуации дополнялась тем, что каждое касание ванны или водысопровождалось бодрящими ударами электрического тока — где-то пробивалопроводку.

Крупная холодная капля дождя, стукнувшаяБороду по макушке, вернула его к действительности — ПВБ Андрюхе оказалосьнедостаточно, и Борода перебирал формулы парения: «Ятот, который затачивает ложку о гранит», «Я тот, который побуждает Карлито драить котел» и «Я тот, который драиткотел». Неожиданно Борода услышал: «Давай, давай,надраивай!» — этоподошел тренер мальчишек, и окончательный выбор был сделан в пользу последнегоимени. Несколько дней симоронцы изредка «надраивали котлы», и обещанныйАндрюхой атмосферный фронт проходил стороной.

Однажды Папа вышел ночью по малой нужде.Было тихо и слегка моросил мелкий дождик. Папа аккуратно накрыл полиэтиленомпалатку и внушительную кучу дров, привалив пленку большими «банными»камнями.

Утром симоронцы проснулись от барабаннойдроби — струипроливного дождя нещадно хлестали по палатке. Среди разбушевавшейся стихии«надраивание котла» казалось малоубедительным, тем более, что раздалсявозбужденный голос Андрюхи:

— Мужики,как у вас в палатке, сухо

— Да, всев порядке, дно —водонепроницаемо, а сверху — пленка!

— А япроснулся оттого, что спальник намок — внутри палатки лужа.

Затем мы услышали заунывное бормотание:«ДЖЕНГАРДЕН, ДЖЕНГАРДЕН, ДЖЕНГАРДЕН…», — этоАндрюха работал с ливнем на третьем ЯСном. Борода присоединился: «ЧИНАТОН…», а Папа решил, что сатмосферным вихрем нужно работать на четвертом ЯСном: «ВИВИЗУКЕР…» Довольно быстро дождьослаб, и Андрюха с Никитой выползли из палаток. А Папа с Бородой дожидалисьполного и окончательного прекращения дождя. Андрюха разжег костер и сталмастерить приспособления для сушки вещей.

Наконец, чувство голода вынудило и Папувылезти на белый свет — он пошел за водой. На берегу озера перед ним предсталазавораживающая картина: Никита в желтой накидке от дождя, напоминавшей мантиюзвездочета, зажмурившись, самозабвенно отплясывал симоронский танец, громкопроизнося спонтанно рождающиеся мантры. Папа решил не мешать таинству ивернулся, вспомнив, что в складках полиэтилена, накрывающего палатку, можнособрать не одно ведро чистейшей дождевой воды.

После завтрака дождь прекратился совсем, имы отправились в основной лагерь, располагавшийся в низинке и превратившийся вскопление миниозер, среди которых возвышались жалкие палатки. К нам подошлаЛена:

— Ну, чтоже, Симороны, не можете погоду сделать! У нас промокли абсолютно все вещи. Чтонам делать —доставать ли вещи для просушки, или опять будет дождь

— Пленкунадо с собой возить! — буркнул Папа. — Через полчаса будет солнце, — уверенно добавил он,отправившись дальше.

Точно в указанный срок солнечные лучизажгли миллиарды водяных капель, переливаясь в них маленькими радугами.Оглушительно защебетали птицы, и повеселевшие участники слета принялисьразвешивать на веревках мокрые вещи.

Вернувшись на симоронскую стоянку, мыувидели Никиту, раскачивавшегося в гамаке. На лице его играла загадочнаямногозначительная улыбка: «Мол, я-то знаю, отчего солнце вышло!» Папа полез впродуктовую палатку за орехами и внезапно наткнулся на забытую сумку, в которойобнаружил расплавленную плитку шоколада, купленную Бородой для Никиты напитерском вокзале, и упаковку из четырех сливочных йогуртов «Fruttis», которуюдала в дорогу Никите заботливая мама. Папа торжественно вручил лакомства героюдня. Дело в том, что обычно Никита съедает все сладости в первые три дня, апотом театрально страдает от их отсутствия. Неподдельный восторг, появившийсяна лице мальчугана, был зафиксирован в имени: «Я тот,который ест йогурт в гамаке».

Это имя Папа неоднократно использовал вдальнейшем, например, когда Никита двое суток не показывался в симоронскомлагере, а потом объявлялся голодный и страдальческим голосом говорил: «Не поедуя больше на ваш слет! Скучно здесь». Впрочем, Папа употреблял еще два«могущественных» имени: «Я тот, который вызываетсолнце» и «Я тот, которыйруководит строительством бани».

Объясним происхождение последнего имени.Никита тусовался в хорошо знакомой ему по предыдущим слетам компании, котораязнала о симоронских банях не понаслышке. Их страстное желание попаритьсяподогревалось изобилующими подробностями рассказами Никиты о том, как онблаженствовал на теплом песочке около раскаленных камней. И однажды, во времявечерних танцев, мы услышали сенсационное сообщение, что Никита основалальтернативную баню и стал ее директором.

Никита, в свои двенадцать лет, имелбогатейший опыт парильщика. Папа по вторникам ходил в баню и, когда сынуисполнилось пять лет, стал брать его с собой. Вскоре малыша узнали банныезавсегдатаи. Никиту постоянно подбадривали, восхищались его жароустойчивостью— он мог, забравшисьна самую верхнюю полку, «пересидеть» в парилке многих здоровенных мужиков, азатем отважно бултыхнуться в ледяную купель. В июне Папа с Никитойзаготавливали на даче веники — мальчонка залезал на верхушки берез, которые под его тяжестьюнагибались вниз, а Папа секатором срезал длинные гибкие ветви.

Впервые Никита попал на слет ввосьмилетнем возрасте. На его глазах происходило становление и бурное развитиесиморонской бани, более того, он с энтузиазмом участвовал в поиске итранспортировке камней, заготовке дров, выкладывании турика и т.д. Поэтому мыне удивились, что шестиклассник руководил дюжими мужиками при постройке бани ивоплотил давнюю мечту Андрюхи о распространении бань. Когда через пару днейНикита забрел на симоронскую стоянку, то Андрюха съязвил:

— А тылицензию получил Тебя, наверное, усадили на пенек, покрасили бронзовой краскойи кормили одной сгущенкой — поэтому ты и не появлялся!

А Никита мечтательно улыбался, полагая,что подобные почести он заслужил.

Чинчината.

Индейцы всегда придавали особый колоритслету*

30. Каждый из них принадлежит к определенному племени и клану(оджибве, дакота, сиу и т.д.).

Живут индейцы в настоящих типи, сделанныхиз сшитых кусков оленьих шкур, которые натягиваются на каркас из длинных (околопяти метров) шестов. Полок типи расписан символическими рисунками, на клапанахзвенят колокольчики на ветру, а между шестами вьется дым костра. Типи— одно из немногих вкэмпе мест, где нет комаров. Это настоящее жилище, где индеец чувствует себячеловеком, в отличие от тесной палатки. В двухместный типи может набиться вдождь или на миниконцерт до двадцати человек.

Индейцы устраивают зажигательные концертылатиноамериканской музыки. Среди инструментов — гаранги (маленькая гитара),сампонья (флейта из нескольких стеблей тростника), кена (дудка глубокойвибрации), бубен с рисунком кондора, обтянутый кожей оленя, трещотки типамаракасов и т.д.

На этом слете индейцы были представленыодиноким вождем Вапити (напомним, что остальные поехали на «Радугу»). Это былсреднего роста, коренастый, горбоносый, с длинными бакенбардами, суровый на видмужичок лет тридцати пяти. Обычно он носил черную фетровую шляпу с привязаннымик ней на веревке различными перьями, потрепанные мокасины и кожаную двойку:жилетку и набедренную повязку.

Про Вапити ходили слухи, что он некотороевремя жил в племени оджибве в Канаде, знал их обычаи лучше коренных индейцев и,говорят, ходил в одиночку на медведя с какой-то рогатиной. Кроме того, он былFireman, то есть человек,наделенный правом общения с огнем. В его функции входил подбор, разогревание ивнесение камней в специальное типи для индейской бани «Светлоч»*

31, а также процедура возжигания огня от Солнца с помощью линзы нацеремониях открытия и закрытия слетов.

Опишем подробнее последний ритуал. Всеучастники слета образовывали внушительный круг, в центре которого находилсяFireman. Его украшалапарадная одежда, состоявшая из штанов, жилетки, одетой на голое тело, а такженеширокой круговой ленты, опоясывавшей голову от лба до затылка, и мокасины.Торжественный вид дополняли таинственный амулет на груди, огромный нож в рыжемкожаном чехле на поясе. Все это было покрыто искусными пестрыми узорами,вышитыми из крупного бисера.

Вапити зажигал главный костер нацентральной поляне, от которого воспламенялись четыре костра по сторонам света.Затем вождь брал в руки двухфутовую резную деревянную трубку и, подняв ее навытянутых руках, поочередно поворачивался на все стороны света, оглашая лесгромким гортанным пением, от которого у зрителей пробегали мурашки по спине. Вконце церемонии Вапити обходил круг, предлагая каждому дотронуться до священнойтрубки мира и произнести пожелания участникам слета, всему космосу илиподелиться впечатлениями от слета, а, может быть, просто помолчать.

В один прекрасный день, когда участникитанцев мира кружились в большом хороводе, в центр круга, к Мамедананде,ведущему танцы, вышел вождь, облаченный в одеяние, подчеркивающее значимостьмомента — «пончо» изсинего с черными полосами армейского одеяла, по краям обшитого ярко-малиновойполосой материи. Мамедананда объявил, что сейчас Вапити проведет танец, которыйисполняют члены его племени. Вождь изрек, что этот танец действительно танцуютнастоящие индейцы, намекая на то, что индейские танцы, проводимые Мамеданандой,придуманы и к краснокожим не имеют никакого отношения.

Круг разбился на пары. Танец сопровождалсяпением двух слов: «Оводей» и «Чинчината». Сначала пара шла, взявшись за руки, ипела «Оводей», до тех пор, пока вождь не стукнет в бубен с изображением орла.Тогда пара со словами «Чинчината» должна кружиться до очередного удара бубна,причем на каждую «Чинчинату» нужно было успеть сделать полный оборот. Вапитисам громко распевал слова танца: «Оводей» исполнялся медленно, соответственно,и идти надо было медленно; а «Чинчината» пелась быстро, и в результате надполяной поднялась плотная завеса пыли. В общем, танец напоминал упражнение навнимание для детей ясельного возраста. На лице Вапити разлилась блаженнаяулыбка.

Когда танец кончился, многие участникичуть не попадали от хохота, а Мамедананда смеялся до слез. Ведь в духовныхтанцах присутствует гармоничная мелодия, точно выдерживается внутренний ритм;если танец парный, то происходит смена партнера.

После этого танца среди симоронцев заВапити закрепилось имя ЧИНЧИНАТА.

В один из вечеров по лагерю разнесласьновость: Вапити поймал браконьера! Им оказался наш Никита, который срубал веткимолодых елок, с целью постройки шалаша. Fireman сказал: «Это прецендент!Придется устроить суд!» Папа тут же вспомнил, что два года назад дал Чинчинатенесколько камней с симоронской бани для «Светлоча». Особенно вождю понравилсякруглый камень, венчавший симоронский турик. Папа стал «тем, который дает голыш Firemanу», и врезультате Никита отделался публичным порицанием.

Спустя несколько дней Борода и Папазанимались привычным делом — неторопливо пилили дрова для очередной бани, которые случалисьчерез день. Невзначай Папа произнес:

— Неплохобы расколоть толстые чурки, а то они не успеют прогореть.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.