WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

Я вышел в джинсах и футболке, а былдовольно сильный ветер, и я даже несколько мгновений раздумывал: не вернутьсяли за курткой Но, увидев двух ухоженных пуделей из нашего подъезда, похожих наовечек в миниатюре, твердо направился к парку. На ходу я делал упражнение«сновидение наяву», представляя, что сплю, а любой сигнал с внешнего экранапричудливым образом трансформировался в персонаж сна, в образ на внутреннемэкране.

Я «проснулся», только подойдя коживленному двухрядному шоссе перед парком, одну сторону которого стенойперекрывала длиннющая, с километр, пробка, а по другой на бешеной скоростинепрерывным потоком мчались железные кони. Подобный затор на этой дороге— редкость. Посленескольких ВМВ мой взгляд уперся в старое здание ГАИ, радовавшее глаззашпаклеванными, свежевыкрашенными в белый цвет стенами. Я двинулся кближайшему светофору, находящемуся в трехстах метрах, мысленно шпаклюя и закрашивая стены.

Перейдя дорогу возле светофора, я оказалсяоколо большого, закованного в бетонные плиты пруда. В былые времена на этомпруду находилась лодочная станция, и я, мальчишкой, несколько раз попробовалсебя в романтической роли матроса, с трудом управляясь с тяжелыми веслами. Насеверном берегу пруда раскинулась обширная усадьба графа Шереметьева, нынепревращенная в музей и огороженная внушительным железным забором состроконечными пиками. Раньше ограды не было, и я любил гонять на велике поаллеям старинного парка, колеся вокруг скульптуры обнаженной Венеры, проезжаямимо Голландского домика или Оранжереи. Я частенько заходил во дворец, чтобыполюбоваться диковинными вещами. Мне нравилось надевать поверх ботиноквойлочные тапочки, примерно сорок восьмого размера, и мягко скользить в них понавощенному паркету. Особенно запомнился резной стол, на поверхности которогоиз разных пород дерева был составлен подробнейший план усадьбы с прудом и всемипостройками.

Примечательно, что роскошный дворец ивысокую часовню совсем недавно выкрасили в нежно-розовый цвет.

Мой прогулочный маршрут пролегал вдольюжного берега пруда. Прямо на бетонной плите сидел мальчишка в очках, летдесяти, которого компания пацанов и девчонок подзадоривала искупаться. Очкарикснял ботинки, закатал джинсы и под восторженные крики зрителей опустил голыеноги в ледяную воду. «Зарывается», — подумал я и переименовалсмельчака через внутренний экран: «Я восьмерка,которая цепляется за ухабистый тпрун».

Вскоре я достиг узкого протяженногоканала, впадающего в пруд как раз напротив дворца. В отличие от пруда,полностью освободившегося ото льда, почти весь канал был покрыт серымноздреватым льдом, и только по краям виднелась кромка воды шириной около двухметров. На ледяном монолите валялось несколько увесистых деревянных чурок— в парке спиливалистарые деревья, и мальчишки, вероятно, проверяли прочность «айсберга». В головупришла мысль, что если разбежаться и прыгнуть рядом с чуркой, то лед можетвыдержать.

Тут я услышал протяжный вой и обнаружил,что моя идея уже реализована — посредине канала стояла немецкая овчарка. Хозяин овчарки с берегакомандовал: «Граф, ко мне!», на что пес жалобно выл и громко протестующе лаял.По всей вероятности, он был обескуражен — если идти к хозяину, то вкакой-то момент передние лапы начинают проваливаться в воду. А то, что онзапросто мог перепрыгнуть на берег, ему просто не приходило в голову.Собравшиеся на обоих берегах канала многочисленные зеваки свидетельствовали отом, что Граф уже давно находится на ледяном острове. Со всех сторон неслисьсоветы, как овчарке, так и хозяину:

— Дапрыгай же ты, бестолковый!

— Ну,возьми да переплыви, в конце концов!

— Вы еймост постройте из бревен!

— Идите надругую сторону — тамлед ближе подходит к берегу.

Двигаясь вдоль канала, я стал незаметнодля окружающих работать на третьем ЯСном, называя Графа ЧУСИНУР. Почти сразу появился сигналпросвета — двакрупных ротвейлера переходили мост через канал. Они с достоинством шествовалибез поводков, и казалось, что именно собаки выгуливают двух подростков,сопровождавших их. Я направился за ними, вдоль другого берега канала— там пролегаладальнейшая часть моего маршрута. На противоположном берегу мальчишки приволокливнушительных размеров бревно, и хозяин собаки отправился туда.

В этот момент до моего слуха донеслосьгромкое карканье, и, подняв голову, я увидел на соседнем дереве ворону, синтересом наблюдавшую за развитием событий. Оглядевшись, я заметил, что числолюбопытствующих ворон не уступало количеству ротозеев (среди которых был и вашпокорный слуга). Вороны с интересом комментировали все перипетииразворачивающегося спектакля.

Дойдя до впадения канала в пруд, яостановился в замешательстве: «Вроде бы сигнал отработан — сейчас мальчишки притащат второебревно, и Граф благополучно покинет место своего заключения». Но интуицияподсказывала, что надо довести дело до конца и воочию убедиться в счастливомисходе. Поэтому я развернулся и пошел обратно к мостику. Навстречу мне попаласьсимпатичная дамочка в строгом брючном костюме и необычной черной шляпке с серойатласной полосой. Шляпка была полукруглой формы и напоминала военную каску, нопри этом смотрелась очень эффектно. Я понял, что освобождение пленника вступаетв решающую фазу, но не оглядывался посмотреть на происходящее, а напевалЧУСИНУР.

И только когда я услышал за спинойсопение, и меня обогнали те же ротвейлеры, мышцы которых играли под блестящейшкурой, то позволил себе обернуться. Граф, поскуливая, уже начал мужественныйпереход по мостику из двух бревен, но поскользнулся и плюхнулся в воду. Хозяинуспел схватить собаку за лапу, мешая ей рвануть назад. Тут Граф сообразил, чтоон в воде, и легко переплыл незначительное расстояние.

Раздался шквал аплодисментов,приветственные крики и одобрительное карканье. Зрители стали расходиться.Главный герой подскочил к ближайшему дубу, обнюхал и обильно смочил его, высокозадрав заднюю лапу, и как ни в чем не бывало весело затрусил потропинке.

Возвращаясь домой, я неожиданнопочувствовал, что ветер совсем стих. Чуть впереди девочка лет семи вела за рукутрехлетнего братишку. Тот вырывался и стремился снять с себя бейсболку. Девочкаперевернула головной убор козырьком назад и сказала:

— Ты жекрутой! Все крутые носят бейсболку козырьком назад!

— Конечно,я крутой, —согласился карапуз, перестав вырывать руку.

Подивившись мастерскому переименованию, я,подражая малышу, несколько раз повторил: «Да, я крутой!»

Я уже мысленно стал составлять план этогорассказа и, подходя к светофору, подумал, что заключительным аккордом будетотсутствие пробки на шоссе. Мои надежды не оправдались — затор лишь слегкауменьшился.

Я перешел дорогу, размышляя о том, что длябольшего эффекта можно чуть-чуть приврать — в литературном произведении безэтого не обойтись. Обернувшись в сторону светофора, я не поверил своим глазам— пробка улетучилась.Раздумывать, куда она могла деться за одну минуту, было абсолютнобессмысленно.

Возле своего дома я встретил рыжуюдворняжку, среди предков которой явно была болонка. Рыжая сидела и внимательносмотрела на меня из-под «челки», спадающей на глаза, которые, казалось,светились уважением.

Вечером сын заверил, что бросает курить.Прошло более полугода, и признаков курения пока не обнаружено.

Торт.

Был хмурый осенний день. Я сидел закомпьютером, набирая текст очередной симоронской истории. Тихо играла музыка— состояние, близкоек нулю. Тут открылась дверь в комнату, и жена укоризненным голосом бросила толи вопрос, то ли обвинение: «Это ты съел торт»

А дело было так. Вчера, поздно вечером, кнам приезжали гости с тортом. Мой сын Никита уже лег спать и, естественно, невкусил лакомство. Торты он очень любит, впрочем, как и я. Мы оставили Никитепримерно треть торта или около трех полноценных кусков. Утром сын позавтракал,оставив только один кусочек. Я перекусил в полдень парой бананов и доел торт.Затем сел за компьютер, и на пороге появилась жена.

— Да,— с некоторойбезысходностью в голосе выдавил я, как будто меня застукали на месте страшногопреступления.

— Какой тыбессовестный, папа! Не мог ребенку оставить последний кусочек!

И дверь медленно закрылась. Мгновенно вголове пронеслись воспоминания, как я радовался мальчишкой, когда в домепоявлялся торт. Я обычно пытался растянуть его на несколько дней, ну хотя быодин кусочек сохранить до завтра. И как было тепло на душе, когда я знал, что вхолодильнике еще есть лакомство!

Дело сделано, торт съеден. Мозг, пытаясьподдержать репутацию моей личности, напоминает, что именно вчера я принескилограмм шоколадного печенья, которое, может быть, и повкуснее этогозлополучного торта. Затем всплывает банальная идея: сбегать в магазин и доприхода сына купить еще один торт.

Наконец, я спохватился: «Сейчасотсимороним». Мой взгляд естественно обратился к окну, и я увидел голубя,планирующего на козырек перед подъездом. Затем в поле моего зрения попалбольшой целлофановый пакет, зацепившийся за провода, соединяющие антенны накрыше нашего девятиэтажного дома с одноэтажным домиком напротив, бывшим ЖЭКом.Этот пакет висел метрах в пятнадцати над землей и напоминал воздушного змея.Имя найдено: «Я тот, который цепляет пакет запровода», и я вернулся к работе закомпьютером.

В 17.00 ко мне собиралась приехать Юля,находившаяся в сильнейшей депрессии из-за «неразрешимых» проблем личной жизни.Она обращалась ко мне раньше, и мне удавалось ей помочь. Юля очень способная,помогает подругам, даже избавила мужа подруги от алкоголизма, а вот себе помочьона не в силах. Я неоднократно пытался объяснить ей простейшие приемы системыСиморон, но наши встречи проходили по такому сценарию: Юля безостановочнорассказывала о своих проблемах, много раз повторяясь и абсолютно не слушаяменя. Если я начинал что-то говорить, то обычно не успевал закончить и парыпредложений, как она опять принималась озвучивать свою внутреннюю жвачку. Мнеоставалось только молчаливо переименовывать ее, а в конце встречи сообщатьволшебное имя, которое когда поможет, а когда и нет — вследствие незнания механизмаработы этих формул.

Около 16.30 позвонил знакомый и сказал,что собирается заехать ко мне через час. Сообщение о визите Юли его не смутило.«Я заскочу всего на пару минут», — ответил он и вскоре прибыл с огромнейшим тортом, килограмма эдакна три, в круглой картонной коробке невероятных размеров. Вручив сюрприз, онмоментально «испарился», пообещав вечером зайти с женой.

Визит Юли проходил по описанному вышесценарию. Время от времени я мысленно произносил: «Ята, которая сверкает фиолетовым в хрустальной вазе».Это имя, найденное более года назад, помогло ей вернуть крупную сумму денег. Кконцу своего визита Юля немного успокоилась, и я с некоторым скептицизмомвсе-таки дал ей старенький вариант симоронских историй: «А вдругпоможет!»

На кухне меня с нетерпением поджидал сын:«А что это в большой коробке» — с напускным равнодушием поинтересовался он. Я, чтобы закрепить внем веру в чудодейственную силу Симорона, поведал эффектную историю о появленииторта. Никита заявил, что по силе воздействия на него это волшебство можетсравниться лишь с нахождением потерявшейся на слете кошки*

21. Наконец, у сына больше не осталось сил притворяться, чтосодержимое коробки его вовсе не интересует. Глаза Никиты загорелисьнепреодолимым желанием: «Давай откроем и только посмотрим!» Время было 21.00.Когда придет знакомый, и придет ли вообще — неизвестно, и я далдобро.

С замиранием сердца Никита поднял крышку.Да! Его ожидания оправдались — в коробке возлежал шедевр кулинарного искусства. В первую очередьпотрясали размеры —диаметр и высота. Сверху красовались кремовые розочки алого и оранжевого цветас зелеными листочками, разделенными тоненькими белыми прожилками, напоминающимикораллы. Все это лежало на толстом слое белого аппетитного крема. Внутренностьлакомства состояла в основном из безе и орехов. Ни я, ни Никита, ни женаникогда не видели такого гиганта. Ясно, что после вскрытия коробки не отрезатькусочек для Никиты было невозможно.

Около 22.00 пришел знакомый с супругой, имы пили чай с тортом. Вдруг зазвонил телефон. Когда я снял трубку, то сразудаже не понял, в чем дело. Из трубки раздалось: «У меня получилось!!!» Посленебольшого замешательства я узнал голос Юли. Выяснилось, что пока она ехаладомой, то прочла почти все рассказы (около двадцати страничек) и попробовалатехнику благодарения на деле. Юля живет далеко от метро, и до дома ей нужнодобираться или на автобусе, который ходит очень редко, или на маршрутке,курсирующей до восьми часов вечера.

Надо заметить, что Юля пришла ко мнепростуженная, с температурой. Она поблагодарила Ванечку за предупреждение, чтоесли придется долго ждать автобус, то она замерзнет и разболеется уже не нашутку. Юля подарила Ванечке подарок, и у выхода из метро ее ожидали две пустыемаршрутки. Это так воодушевило Юлю, что, придя домой, она съела две тарелкисупа, хотя еще в метро у нее не было аппетита, и она практически не ела пятьдней.

Транспортные истории уже сталибанальностью. Я их слышал в разных вариантах от нескольких десятков человек. Ноот больной и расстроенной Юли я этого никак не ожидал.

Наполеонша.

Недалеко от моего дома, рядом спродуктовым рынком и коммерческими магазинчиками, находится небольшая площадка,на которой всегда многолюдно. В конце зимы, проходя мимо этого пятачка, я частовстречал пьяную бомжиху, лет сорока пяти. Заплывшее лицо ее украшал синяк,растрепанные волосы развевались на ветру, а одежда состояла из засаленноготряпья. Обычно она громко скандалила с прохожими илисобутыльниками.

Замечая бродяжку, я всякий раз давал ейновые имена: «Я та, которая артистично сморкается»,«Я та, которая моргает неоновой рекламой» и т.д.Спустя некоторое время бомжиха куда-то исчезла. Когда я вновь увидел ее, то неповерил своим глазам — она была трезвая, как стеклышко, и без привычного фингала.Окрыленный успехом, я поделился радостной вестью с женой. Поначалу она неразделила моего ликования, ответив: «Вечно ты из мухи слона делаешь. Денег унее на выпивку нет, вот и трезвая».

Но вскоре супруга изменила свое мнение,увидев освободившуюся от объятий зеленого змия бомжиху. Та ловко орудовалаздоровенной метлой. Инструмент буквально летал в ее руках, подобно кистихудожника, наносящего размашистые мазки на полотно. Прохожие, опасливопоглядывая на «живописца», обходили тротуар, соблюдая трехметровуюдистанцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.