WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |

Результаты симоронских действий, каквсегда, были ошеломляющи и непредсказуемы. То ли Чукча прекратила лаять, то лия перестала это замечать, но факт остается фактом: с моего внешнего экранаисчезла противная гавкающая собака. Более того, у меня появились к ЖИМДАРДАНУ (для меня и Мишки кличка«Чукча» ушла в небытие) спокойные теплые чувства. Когда псина заходит на кухню,я радостно говорю: «О, ЖИМДАРДАН пришел!» И ЖИМДАРДАН может спокойно улечься в уголке, а чаще разворачивается и уходит.Собака совсем перестала навязываться.

С тех пор, как мы нашли общий язык, сталогораздо приятнее сосуществовать в одной квартире. Сейчас я примеряюсь к ТамареСтепановне. Когда пройдем четвертый ЯСный, обязательно поработаю и сней.

Шапка.

Мой сын сильно кашлял целый месяц.Геннадий категорически отказывался одевать шапку зимой. Сейчас он учится начетвертом курсе, и, начиная с восьмого класса, я безуспешно стараласьвтолковать ему, что в морозы надо носить теплую шапку.

Сразу после семинара волшебников я решилаперейти от слов к делу и по дороге до метро «включала музыку верблюдам».Спустившись в подземный переход, я заметила в витрине киоска оранжевоговерблюда. Обрадованная сигналом поддержки, пришла домой и, пока никого не было,сделала якательный перевод.

— Я небуду шапку носить.

— Язаболею и буду кашлять.

— Я оченьнекрасивая в шапке.

— Мнеочень идет шапочка, и я в ней стильно выгляжу.

— Все моидрузья ходят без шапки.

— Всенормальные люди ходят в шапках, остальные лежат в больнице.

— Мояприческа мнется под шапкой.

— Моястрижка — ноль назатылке и крошечный газон спереди — там нечему мяться.

— Явозмущаюсь: на улице не холодно.

— Яродилась и живу не в Африке.

— Я желаюсебе здоровья и комфортного тепла зимой.

Когда я закончила писать, раздался звонокв дверь и затем возбужденный крик сына: «Мам, я шапку купил!»

Несмотря на то, что Гена стал ходить вшапке, его кашель не проходил. На очередном симоронском занятии я вышла с этойпроблемой, и меня переименовали в «удава, которыйсгущенит хвостом». Один волшебник создал навнутреннем экране удава, который резким ударом опускал кончик хвоста в банку сосгущенкой, затем подносил хвост ко рту и слизывал с него лакомство.

Придя домой, я сделала хвост из широкойпластиковой ленты, которой перевязывают коробки. Я открыла банку сгущенногомолока, поставила ее на стол и прикрепила хвост к халату на уровне копчика.Кончик хвоста я резким движением окунала в банку, затем подносила его ко рту ислизывала сгущенку. Я стала проделывать этот ритуал каждое утро.

Кроме того, я слепила из пластилина удаваи банку с открытой крышечкой и отнесла их на работу. В банку я налила немного«замазки» «Штрих». Эта «скульптура» до сих пор стоит на моем рабочем столе,вызывая многочисленные недоуменные вопросы.

Спустя несколько дней сын совсем пересталкашлять.

Фома неверующий.

…Они отличаются тем, что всегда убеждены всвоей правоте и в своем праве называть вещи так, а не иначе. Не дай богкому-нибудь в их присутствии уподобить барабан арбузу, флейту — гороховому стручку, а виолончель— груше. Тут жевосстановят справедливость!.. И если даже вы сыграете для них на флейтегорохового стручка какую-нибудь сонату ми-минор, они с пеной у рта будутутверждать, что гороховый стручок — не музыкальный инструмент.

Е. Клюев. «Между двух стульев»

Мой племянник Петька работает директоромкоммерческого банка. После 17 августа его учреждение оказалось на гранибанкротства. Чтобы удержаться на плаву, несколько банков, включая Петькин,решили объединиться в крупную ассоциацию. Однажды зимним вечером Петька приехалко мне расстроенный:

— Плохинаши дела, клиенты все разбежались. Мы подали документы, чтобы войти вмежбанковскую ассоциацию, но оформление в Госдуме затянулось. К тому же сегодняу нас процессор от компьютера сперли. Ты вот на Сиромон какой-то ходишь,сотворила бы мне чудо.

—Повторяй: «Я пятнистый мармулет, который колбаситхвостом», и возможно дела наладятся.

Петька похихикал, а спустя четыре днясообщил:

— Пришелфакс: с нами хотят заключить договор на сто тысяч баксов.

— Тебехватит этих денег на процессор

—Вполне.

— Тогда стебя десять процентов.

— Нобанк-то закрыт, и в ассоциацию мы войти не успеваем. Да и вообще это— совпадение, договорготовился еще в начале августа.

Вскоре должен был состояться большойпленум по поводу слияния банков. Петька сомневался, стоит ли ему участвовать внем, ведь документы пока не готовы, но я настояла:

— Сходи ине забывай «колбасить хвостом».

Через день Петька рассказал, чторегистрацию ассоциации перенесли и он успеет получить необходимые документы. Язаметила, что мармулет подействовал, но племянник посчитал это очереднымсовпадением.

В феврале скептик обратился с новойпросьбой: ему нужно было срочно подписать документы у государственногочиновника, Анатолия Федоровича, о несговорчивости которого ходили мрачныеслухи. Я посоветовала Петьке воспользоваться проверенным народным средством— телевизионнымпультом.*

19 Тот возразил:

— А мойсломался.

— Это неимеет значения, главное, чтобы кнопки нажимались.

На следующий день он позвонил помобильному телефону:

— Пока уФедорыча идет заседание, я вышел в туалет. Боюсь, отфутболит, — документы требуют доработки, ана это уйдет недели две.

— Всебудет в порядке. Ты действуй не как Петя, которому не везет, а переименуйся.Посмотри вокруг, найди, что тебе нравится, и назовись этим.

Увидев на стене в приемной герб Москвы,Петька сразу переименовался в «Георгия Победоносца,поражающего змия». Беседуя с Федорычем, онпредставлял себя героем с копьем в руке и усердно нажимал кнопки пульта вкармане пиджака. Документы были подписаны за пять минут.

Недоверчивый племянник опять назвал этотэпизод чистой случайностью. Кстати, его банк все-таки вступил в ассоциацию ипродолжает работать.

Крышечка с пипочкой.

Я посещаю симоронские занятия вместе ссыном Мишей. Он скептически относился к этой «ерундистике», но однажды его«припекло».

В среду Миша пришел из школы грустный.Учитель химии Петр Кондратьевич вызвал его к доске за минуту до звонка. Кое-какМиша написал уравнение, но тип реакции назвать не смог. Тут раздалсяспасительный звонок, но радость оказалась преждевременной: Петр Кондратьевичпредупредил, что на следующем уроке спросит у Миши всю тему — реакции окисления. По расписаниюочередной урок химии предстоял в четверг. За один день хорошо подготовиться непредставлялось возможным и оставалось уповать на Степаныча. Миша написалякательное письмо.

— Весьурок химии я боялся, что вызову себя к доске, и, как назло, это произошло напоследней минуте. Я спросил себя о типе реакции и замялся, но прозвучалспасительный звонок. Я пообещал на следующем уроке спросить у себя всю тему.Как бы я хотел забыть, что собирался вызвать себя кдоске.

Миша записал ключевую фразу на отдельномлисточке и положил его в портфель.

Утром сын сделал пробный шаг. Он загадал:если будет работать НТВ, то все обойдется. Миша включил телевизор на каналеНТВ, там шла передача «Впрок». Солидный мужчина, держа в руках желтуюстеклянную масленку, рассказывал, что сливочное масло необходимо хранить вхолодильнике в масленке под крышкой, чтобы поверхность продукта не окислялась.Передача закончилась, и на экране появилась надпись о том, что ее вел профессорхимии.

Мы кинулись искать крышку с пипочкой.Нашлись две крышки, похожие на профессорские, только бесцветные. Одной мынакрыли масло в холодильнике, а другую Миша положил в портфель, и затемотправился в школу.

Вернулся он, сияя от радости. ПетрКондратьевич устроил контрольную для всего класса, с которой Миша справился безтруда. Правда, с последним уравнением возникли проблемы. Сосед по партевызвался помочь, и пригодился листок с ключевой фразой — на нем было решено последнееуравнение. За контрольную Миша получил пятерку.

Крышечка с пипочкой теперь являетсяпредметом силы. Утром я достаю ее из холодильника и кладу сыну в портфель, акогда он приходит из школы, то сразу убирает крышечку обратно в холодильник.Если Миша плохо подготовлен к уроку, а учитель смотрит в журнал с намерениемкого-нибудь вызвать, то сын произносит ключевую фразу, и обычно вызываюткого-нибудь другого. Миша стал лучше учиться по всем предметам и судовольствием занимается Симороном.

Училка.

Мой восемнадцатилетний сын Тимофей учитсяв колледже. Учительница по математике Полина Васильевна постоянно придиралась кнему:

— Сядьнормально! Что ты сгорбатился Почему ты шею свернул в сторону

Других ребят она словно не замечала, аТимку изводила бесконечными подковырками. Когда Полина вызывала его к доске, тоне могла удержаться, чтобы не съязвить:

— С такимхарактером мог бы быть и покрасивше!

По математике Тимка получал сплошныетройки, причем не за слабое знание предмета, а из-за того, что учительницацеплялась ко всяким мелочам.

Полина была вечно взъерошенная, как будтоза ней 40 атаманов гнались. Одевалась очень разномастно: красная блузка,ярко-желтый пиджак, зеленая юбка, фиолетовый шарфик, коричневые колготки ибелые туфли. Да еще красилась такой помадой, которая не подходила ни к одномуцвету. В общем, Тимофей называл ее «чудом в перьях».

После симоронского семинара я посоветовалаему сочинить якательный перевод. Вот что получилось.

Я в колледже все время придираюсь к себе:«то не так сижу, то не так свистю», а сам — просто чудо в перьях. Сначала куроку не подготовлюсь, а потом привязываюсь к себе. Взгляд у меня, видите ли,туманный. А какой еще у меня может быть взгляд с утра Считаю себя ленивым, атрудоголиком быть лучше, что ли По честному со мной нельзя, но себя фигобманешь — я на триметра под землей вижу. Может, я к себе неравнодушен, и поэтому уделяю себеособое внимание

Написав сей перевод, сынзаявил:

— Надоподнять Полине настроение. Оденусь-ка я получше, она это любит.

В колледже требовали, чтобы ребята носиликостюмы, а они все равно в джинсовых куртках шастали. Тимофей надел костюм,модную рубашку и галстук, после чего сердце Полины было завоевано раз инавсегда. Наибольшее восхищение у математички вызвал серебристый галстук,отливавший перламутром и великолепно сочетавшийся с серым костюмом. Сраженнаянаповал, она объявила перед всей группой:

— Тимофей,вы сегодня —сама элегантность!

Получить такой «одобрямс» от неприступнойучительницы было практически невозможно, и потрясенный Тимка вдруг почувствовалсебя настоящим мужчиной. Сын стал покупать галстуки, научился хорошоразбираться в них. Теперь он меняет их каждые два дня, причем делает это неради хороших оценок, а с удовольствием, исполнившись чувства собственногодостоинства.

Полина помогает Тимке отвечать на уроке,ставит только четверки и пятерки и призывает остальных брать с него пример.Как-то сын признался:

— Никогдане думал, что училки могут подсказывать. Я ей даже симпатизирую, ведь из-за неея стал классно одеваться.

Респектабельный внешний вид Тимофеяпривлек и девчонок из параллельной группы менеджеров, которые начали стаямироиться вокруг него. Стоит ему показаться в коридоре, как со всех сторонналетают восторженные поклонницы.

Недавно сын выпросил у меня книжку поастрологии и подарил Полине. Она увлекалась астрологией и, вычислив по книгекакое-то затмение, отменила уроки и укатила смотреть его в Новгород. Тимкапотом рассказывал:

— Я,правда, в этой книжке ни черта не понял, но Полина что-то нашла и долго меняблагодарила.

Поездка в Степаново.

Сразу после слета я с женой Надей ивосьмимесячным сыном Антоном поехал отдыхать в деревню на своих «Жигулях».Компанию нам составили приятель Валерка с подругой Аней. Перед поездкой мойдядя чинил машину, но когда мы тронулись в путь, стало ясно, что она барахлит.Машина резко дергалась, неестественно дрожала, и невозможно было въехать в горуили совершить обгон. Через каждые тридцать километров она глохла.

Мы с Валеркой принялись симоронить. Этобольше напоминало детскую игру — мы давали имена всему, что видели за окном. Вспоминая симоронскийсеминар, мы наслаждались этой игрой. Увидев березку за окном, я сказал:«Я тот, который шелестит золотистойлиствой». Лето стояло сухое, жаркое, и хотя былоначало июля, уже попадались березки с пожелтевшими листьями. Валерка ответил:«Я тот, который косит траву», а Надя вставила: «Я та, которая порхаетнад цветами». Мы играли в веселую игру без всякойцели, просто так. Состояние машины нас нисколько не волновало, несмотря на то,что в случае поломки можно надолго застрять в этой глухомани.

Увидев бензоколонку, я неожиданно свернулк ней — обычно язаправлялся в другом месте, где бензин дешевле. Я заправил машину, а едва мытронулись, как она в очередной раз заглохла — мотор перегрелся. Мы вышли изнее и открыли капот. Прямо напротив бензоколонки находился большойавтомобильный гараж. Оттуда появился мужичок, внимательно осмотрел машину испросил:

— Ребята,вы куда едете

— ВСтепаново.

— Вы тудане доедете. У вас пружинка на сцеплении сломалась.

Мужичонка оказался очень наблюдательным,так как эту пружинку видно только с одной определенной точки. Онпредложил:

— Я— начальник гаража,если хотите, посмотрим тачку.

Гараж был оснащен эстакадой. Мы поставилитуда машину, и мужичок помог нам согнуть пружинку и прицепить ее на место.Затем мы быстро домчались до Степаново, причем «Жигули» вели себя идеально. Ещеполгода после этого машина работала, как часы.

В деревне Степаново живут вепсы. СогласноБольшому энциклопедическому словарю, их численность составляет 13 тысяччеловек, а вепсский язык относится к финно-угорским языкам. В старину вепсыжили очень хорошо, у них даже была своя письменность. Этот народ древнеефиннов.

Степаново находится на самом юге Карелии,в холмистой местности со множеством озер. Деревня большая, 70-80 дворов,тянется она вдоль длинного озера.

Впервые к вепсам меня заманил Вовка Жуков,с которым мы вместе работали. Как-то он небрежно бросил:

— Давайсъездим в одно место и привезем пару ведер щучьей икры. Всех наловленных щукнам не утащить, а по ведру икры увезем.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.