WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |

Он нашел несколько репетиций легкого транса интересными, но “слишкомлегко концептуализируемыми”. Это, объяснил он, “простое перемещение внимания снаруживовнутрь”, так что все менее и менее внимания отдается “внешностям” и все болееи более внимания направляется к внутренним субъективным ощущениям. Внешние данные становятся всеболее тусклыми, более невразумительными, внутренние субъективные ощущения -более удовлетворяющими, пока не наступает состояние баланса. В состоянии такогобаланса он имел чувство, что, при наличии мотивации, он мог бы “выбраться исхватить реальность”, что есть определенное сохранение власти над внешнейреальностью, но без какой-либо мотивации касательно того, что с нею делать.Никогда он не чувствовал желания углубить транс. Ни одно особенное изменениеэтого состояния баланса не казалось необходимым, и он отметил, что емусопутствуют чувства удовлетворения и релаксации. Он гадал, переживают ли другиетакие же субъективныереакции.

Хаксли заявил, что легкий транс можноиндуцировать с помощьюогромного разнообразия методик, некоторые из которых являются невербальными. Результаты на каждомшаге, как интенсивно ощущал Хаксли, полностью зависели от его умственного напряжения. Он обнаружил, чтоможет позволить себе “дрейфовать” (моя фраза) в состоянии легкого транса,откликаясь па предложения, но предполагая в первую очередь ответ только насубъективном уровне.

Он обнаружил, что попытка вести себя впрямой связи с физическим окружением приводила к перенапряжению его усилий изаставляла его хотеть либо выйти из транса, либо уйти туда еще глубже. Онтакже, по своей собственной инициативе, выдвинул свои варианты тестирования трансовых состояний. Так, до входа всостояние легкого транса он должен был решить обсудить со мной какую-либо тему, имеющую либо не имеющуюотношения к делу, в максимально позднее время или даже просто достаточноотдаленное от момента входа. При этих условиях Хаксли нашел такие невыраженныежелания вредными существу транса. Так же, любая попытка включить темуреальности, не имеющейотношения к его чувству субъективного удовлетворения, уменьшала транс.

Во всех случаях здесь присутствовало“смутное, но готовое действовать” знание, что можно по желаниюизменить состояниесознания. Хаксли, как и другие, с которыми я проделывал аналогичныеэксперименты, ощущал сильное желание исследовать свое чувство субъективногокомфорта и удовлетворения, но немедленно понимал, что

5-99265

это приведет к более глубокому трансовому состоянию.

Когда Хаксли попросили сформулировать своепонимание доступных ему средств, с помощью которых он мог избежать вхождения вболее чем “легкий транс”, он высказал утверждение, что он проделывал это установлением данноговременного интервала, в течение которого он должен оставаться в легком трансе. Этодавало ему эффект большего осознания того, что в любой момент он может“выбраться и охватить внешнюю реальность”, и уменьшения его ощущения субъективного комфорта и легкости. Обсуждениеэтого факта и повторные эксперименты обнаружили, что тщательно оформленные вслова предложения, служащие для уменьшения доступности внешней реальности иусиления чувства субъективного комфорта, могут служить средством углублениятранса, даже если Хаксли полностью осведомлен о том, что было сказано и почему. Такие же результатыбыли получены и с другими субъектами с высоким уровнем интеллекта.

При экспериментировании с трансами среднейглубины Хаксли, как и другие субъекты, с которыми я работал, проявил гораздобольшие затруднения в вызывании и обеспечении достаточно постоянного уровнятранса. Он обнаружил, что у него есть субъективная потребность пойти глубже всостояние транса иоснованная на интеллекте потребность остаться на прежнем уровне. Результат былтаков, что он вновь находил себя “выходящим с целью осознания” окружающейдействительности, и что это могло инициировать только неглубокий транс. Тогдаон мог направить свое внимание на субъективную комфортность и обнаружить себяуже в состоянии входа в глубокий транс.

В конце концов, после повторныхэкспериментов, ему были даны и постгипнотическое, и непосредственногипнотическое предложения оставаться в трансе средней глубины. В таком случаеон мог делать это без каких-либо особых забот. Он описал состояние “средней глубинытранса” как характеризующееся в первую очередь приятнейшим чувствомсубъективного комфорта исмутным, неясным, несовершенным сознанием существования внешней реальности, дляизучения которой он чувствовал потребность в существенной мотивации. Так илииначе, если он пытался проанализировать хотя бы единичный фрагмент реальностина его объективную ценность, транс немедленно становился значительно менееглубоким. С другой стороны, когда он анализировал фрагмент внешней реальностина его субъективнуюценность, например, мягкий комфорт подушек кресла в контрасте с внутреннимпокоем комнаты, транс становился глубже. Но как неглубокие, так и глубокиетрансы характеризовались потребностью каким-то образом ощущатьвнешнюю реальность, необязательно ясно, но все же с сохранением некоторого различимого состоянияее.

Для обоих типов транса были проведеныэксперименты с целью обнаружить, какие гипнотические феномены могут бытьвыявлены и в

66

неглубоком, и в средней глубины трансах.Такой же эксперимент был проделан на других подходящих субъектах и также насубъектах, которыеустойчиво осуществляли только неглубокий транс, и с теми. кто устойчиво, какказалось, был неспособен идти дальше, чем средней глубины транс. Во всех таких опытахрезультаты совпадали, и самым важным, казалось, была потребность неглубоко и до средней степени трансазагипнотизированных субъектов оставить хотя бы некоторые зацепки за внешнююреальность и ориентировать их состояние транса на иное, нежели внешняяреальность, но сохраняя при этом, хотя и весьма тонкую по характеру, ориентациюна нее, ощущая ее доступной для немедленной утилизации субъектом.

Другой вещью, которую Хаксли открыл своимисобственными усилиями, без моего руководства, и о которой я был полностьюосведомлен при работе с другими субъектами, было то. что феномены глубокогогипноза могут быть отработаны как в неглубоком трансе, так и в трансе среднейсилы. Хаксли, наблюдаяглубокий гипноз, подумал о возможности создания галлюцинаторных явлений внеглубоком трансе. Он попробовал достичь этого использованием собственногоудовольствия от своего субъективного состоянияфизического комфорта и добавлением к немудополнительного субъективного качества, конкретно - приятного вкусовогоощущения. Ему оказалось весьма легко живо галлюцинировать различные вкусовые ощущения,смутно раздумывая, что бы подумал я, если бы знал, чем он занимается. Он незнал об усилении своих глотательных движений, происходящих при этом. Отвкусовых ощущений он перешел к обонятельным галлюцинация.”, как приятным, так и неприятным. Он не осознавал, чтоон выдавал это трепетанием ноздрей. В эти моменты он думал, как он впоследствииобъяснял, что он имел “чувство”, что галлюцинация полностью “внутреннего типапроцессов”, то есть происходящие внутри самого тела, должны быть проще, чем те,в которых галлюцинация проявила себя как внешняя по отношению к телу. Отобонятельных галлюцинаций он прогрессировал к кинестетическим, проприоцептивным, и. наконец, тактильнымощущениям. В опыте переживания кинестетических галлюцинаторных ощущений онгаллюцинировал себя совершающим долгую прогулку, оставаясь постоянно присознании, что я присутствую в какой-то неясно осмысливаемой комнате. Накакой-то момент он мог забыть обо мне, и его галлюцинаторное хождение моглостать более живым. Он распознал это как показатель моментального достиженияболее глубокого трансового состояния, о котором он чувствовал себя обязанным помнить, чтобысообщить мне о нем во время дискуссии после его пробуждения. Он не знал обизменениях дыхания и пульса во время галлюцинаторной прогулки.

Сделав первые попытки визуального иаудиального галлюцинирования, он нашел их гораздоболее сложными, и при этомтакие усилия имели тенденцию делать менее глубоким или исключать вообщетрансовое 5"67

состояние. В конце концов он заключил, что,если бы он мог

галлюцинировать, представляя ритмическиедвижения своего тела, то он смог бы “привязать” аудиальные галлюцинации к этимгаллюцинированным движениямтела. Средство оказалось весьма успешным, и снова он поймал себя на мысли, могули я слышать музыку, которую он галлюцинировал. Ритм его дыхания сменился инаблюдались слабые движения его головы. От простой музыки он перешел кгаллюцинациям оперного пения и затем, наконец, к бормотанию слов, которые, вконечном счете, казалось, становились моим голосом, спрашивающим его о глубокойрефлексии. Я не мог определить, что происходит.

От этого он перешел к визуальнымгаллюцинациям. Попытка открыть глаза почти пробудила его от трансового состояния. Затем он держалсвои глаза закрытыми как в случае легкого транса, так и в состоянии трансасредней глубины.

Его первой визуальной галлюцинацией быложивое течение его мышления с интенсивным ощущением волнообразно движущихсяпастельных тонов меняющихся оттенков. Он соотнес это переживание с его опытамиглубокой рефлексии со мной и также с его прежними психоделическими опытами. Он не счел этопереживание существенно обоснованным требованиями момента, так как ончувствовал, что лживыевоспоминания играли слишком большую роль. Исходя из этого, он умышленно решилвизуализировать цветок,когда к нему пришла мысль, что поскольку ощущение движения играло свою роль ваудиальных галлюцинациях,он мог бы использоватьсходное средство для создания галлюцинации визуальной. Однажды, восстанавливаясвой опыт после пробуждения от транса во время обсуждения его переживаний, онпоинтересовался, строил ли я когда-нибудь галлюцинации в моем сознании,комбинируя разные сенсорные поля опыта. Я сказал ему, что это для менястандартная процедура.

Он работал с визуальной галлюцинацией,“чувствуя” покачивание своей головы из стороны в сторону и вверх-вниз, следуяедва видимому с долей сомнения, ритмически движущемуся объекту. Очень скорообъект стал все более и более различим, пока он не увидел гигантскую розу,наверно, трех футов в диаметре. Этого он не ожидал и таким образом убедился,наконец, что это было не оживленным воспоминанием, ноудовлетворительной галлюцинацией. С этим осознанием пришло и осознание того,что он мог очень хорошо дополнять галлюцинацию, добавляя обонятельныегаллюцинации интенсивного, “непохожего на запах розы”, одуряюще сладкогоаромата. Эта попытка была еще более успешной. После экспериментирования сразличными галлюцинациями Хаксли пробудился от своего транса и подробнообсудил, чего он добился. Ему было приятно узнать, что его экспериментальныенаходки без всяких инструкций или предложений с моей стороны были в хорошемсогласии с целенаправленными экспериментальными изысками с другимисубъектами.

68

Здесь мы обнаруживаем, что Эриксон представляет один из наиболеепрозрачных примеров систематического понимания и использования репрезентативныхсистем. Хаксли заинтересован определить, может ли он пережить галлюцинаторныйфеномен и в легком трансе, и в среднем. Сам Хаксли устойчиво ведет себясогласно принципам, упомянутым выше. Во-первых, при нахождении в легком исреднем трансе его начальное поведение остается в значительной мересознательным - он соответственно использует его наиболее высоко оцениваемуюрепрезентативную систему, кинестетическую, как ведущую, чтобы помочь себе всоздании галлюцинаций в других репрезентативных системах.

...использованиемсобственного удовольствия от своего субъективного состояния физическогокомфорта и добавлением к нему...

...дополнительного субъективного качества,конкретно -приятного вкусового ощущения...

...от вкусового ощущения он перешел к обонятельнымгаллюцинациям...

...от обонятельных галлюцинаций онпрогрессировал к кинестетическим, проприоцептивным и, наконец, ктактильным ощущениям.

Далее, Хаксли спонтанно выдвигает метод,который мы формализовали в контексте помощи людям в выработке дополнительныхкарт или репрезентативных систем для организации их опыта, - конкретно,используя ведущую репрезентативную систему для развития другой репрезентативнойсистемы отысканием точки перекрытия или наложения между обеими.

Мэри Лу, женщина за 40 лет, работала вобучающейся группе терапевтов. В процессе высказывания ее затруднений терапевтзаметил, что каждый раз, когда она выражала некий комментарий, который былкритичен в адрес ее собственного поведения, голос Мэри Лу (его тональность)менялся. Она буквально говорила на разные голоса. Тогда терапевт попросил МэриЛу повторить какое-то количество критических замечаний. Когда она сделала это,терапевт попросил ее послушать свой голос. Когда она закончила повторениекритических ремарок, терапевт подался вперед и спросил ее, чей голос это был.Она сразу же ответила, что это был голос ее отца. На этом пункте терапевтпопросил ее закрыть глаза и услышать тот же голос внутри ее головы. Онаоказалась способной сделать это с легкостью. Далее, терапевт проинструктировалее, в то время, как она слушает голос своего отца, видеть движения его губ, егорта, складывающих слова. Когда она выполнила это, ее попросили увидетьостальную часть отцовского лица. Терапевт продолжал работать с Мэри Лу, используя голос ее отцадля руководства ею в конструировании полной визуальной репрезентации, котораясочеталась с голосом, который она продолжала слышать у себя в голове. Когдавизуальные и аудиальные

69

репрезентации были скоординированы,терапевт использовалполученный материал как основу для установления правил игры, в которую МэриЛу трала и с собой, и сотцом. Таким образом, в финале в игру были введены все три репрезентативныесистемы - аудиальная,визуальная и кинестетическая. Методика установки правил, основанная наиспользовании сначала аудиальнойрепрезентативной системы и затем добавления других репрезентативных систем(визуальной и кинестетической) - то есть мета-тактика Ш - позволила Мэри Лу переступать черезнесколько существовавших ранее жестких блоков ее дальнейшего роста.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.