WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |

Здесь Эриксон начинает с серии предложенийследования:

Я знаю, что вы цветовод = А Что вы любите выращиватьцветы = Б Я вырос на фермев Висконсине = С Я любил растущие цветы = ДЯ и сейчас люблю =Е

Каждое из этих пяти предложений являетсяверным для клиента без всяких вопросов. Теперь Эриксон присоединяет этипредложения к поведению, которое он хочет извлечь из клиента, соединяя неявнымкаузативом итак впредложении:

Итак, я хотел бы, чтобы вы заняли место вэтом мягком кресле, когда я говорю вам... Общая формаэтой серии такова:

А, Б, С, Д, Е, итак,

я хотел бы,чтобы заняли место в этом мягком кресле, когда я говорю вам...

Заметим в добавление, что последнеепредложение само включает неявный каузатив, который соединяет проверяемоепредложение с куском поведения, который Эриксон хочет извлечь изДжо:

Я говорю вам...когда... я хотел бы, чтобы заняли место в этом мягкомкресле.

Дальше заметим, что поведение, котороеЭриксон хочет извлечь из Джо, не запрашивается прямо, а скорее Эриксониспользует разговорный постулат, избегая посредством этого прямой командызаймите место в этом мягком кресле, когда говорит:

...Я хотел бы, чтобы вы заняли место в этоммягком кресле... Я собираюсь сказать вам множество вещей, но это не будет оцветах, потому что вы знаете о цветах больше, чем я.Это не то, что вы хотите.

42

Здесь Эриксониспользует серию паттернов:

...множество вещей......это не будет о цветах, потомучто вы знаете о цветах больше, чем я... Это не то, что вы хотите.

Нет референтного индекса у “вещей” Нет референтногоиндекса у “это” Чтение мыслей (вы знаете) Причина-следствие (потому что) Чтениемыслей (это не то, что вы хотите). Эриксон повторяет Джо слова(предва­рительнонаписанные) что вы хотите

В дополнениеЭриксон использует техникумета-коммуникации (коммуникации о коммуникации),родственную техникенарушения выборочных ограничений, отмеченную выше. Здесь Эриксон прямокомментирует свою намеренную коммуникацию с Джо. Он говорит, что собираетсяразговаривать с Джо, но не о цветах. Однако, когда эта коммуникацияразвивается, Эриксон поверхностно говорит о рассаде томатов - фактическиприменяя технику выборочного ограничения. Здесь Эриксон прямо предупреждаетДжо, что он хочет, чтобы Джо сам нашел какой-то другой референтный индекс длякоммуникации о рассаде томатов.

Теперь, когда я говорю, я могу этоделать так удобно, как яхочу, чтобы вы слушалименя, когда я говорю о рассаде томатов.

....когда.......удобно... слушали меня...

..Я хочу, чтобы вы...

Неявный каузатив

Аналоговая маркировка, меньшаявклю­ченнаяструктура...

Использование структуры неграмматичес-кого предложения,подготовка Джо к спе­циальному сообщению...хочу...будетвместо...хочу...будет

Это необычная вещь для разговора. Этоделает странным. Зачем говорить о рассадетоматов Кто-то кладет томатное семечко в землю.Кто-то чувствует надежду,что оно вырастет в растение, которое принесетудовлетворение своими плодами.

...необычная вещь... для разговора......делает......кто-то... кто-то...принесет удовлетворение......удовлетворение...

Опущение (необычная для кого

Говорить кому)

Причина-следствие

Отсутствие референтного индекса

Аналоговая маркировка меньшей

включенной структуры

Номинализация с сопутствующимопущением

и отсутствием референтных индексов

Семечко впитывает воду, не очень трудно сделать это, потому чтодожди приносят мир и комфорт и радость от роста цветам и томатам.

43

...трудно... мир... комфорт. радость...

...сделать...приносят......потому что......мир... комфорт... радость... цветам и томатам

.Номинализацуии ссопутствующими опущениями и отсутствием референтных индесов.

Неопределенные глаголыПричинно-следственная связь Нарушение выборочных ограничений

При этом здесь мета-коммуникация Эриксона...это не будет о цветах... уместна, так как он раньше предупредил Джо, что он не будетговорить о цветах, и здесь он фактически говорит о цветах, и бремяконструирования смысла для этой коммуникации наваливается на Джо.

Это миленькое семечко, медленно набухая,выпускает маленький корешок с ресничками на нем. Теперь вы можете не знать, чемявляются реснички, но реснички являются вещами,которые работают, чтобы помочь семечку томата расти,выбраться на землю как растущее растение, и вы можетеслышать меня, Джо, я буду продолжать говоритьи вы можете продолжать слушать, удивляться, просто удивляться, как вы можете действительноучиться.

... семечко...корешок...

реснички...семечко томата...

растущее растение...

... продолжать слушатъ...

...знать... удивляться...

учится...

...удивляться, как вы можете

действительно учиться...

...и...и...так...когда...

...вещи, которые работают...... вы можетеслушать меня... вы можете действительно учиться...

Все имена с референтными индексами,.которые Эриксон уже дисквалифици­ровал в ранней мета-коммуникации. Пресуппозиция, что Джо слушалНеопределенные глаголы.

Меньшая включенная структура

Связи - простые соединения,неявные

каузативы

Отсутствие референтного индекса

Разговорные постулаты.

и здесь ваш карандаш и блокнот,но, говоря о рассадетоматов, она растет так медленно. Вы не можете увидеть, как она растет, вы неможете услышать, как она растет, но она растет - первые маленькие листочки настебле, маленькие тонкие волосики на стебле, эти волосики на листьях тоже, какреснички на корнях, они должны заставить рассаду томатов чувствовать себя оченьхорошо...

Предложения следования Опущение (ктоговорит кому)

...и здесь ваш карандаш иблокнот...

...но, говоря о рассадетоматов...

...они должны заставить Нарушениевыборочных ограничений. рассаду томатов чувство­вать себя очень хорошо

... должнызаставить Причина-следствие чувствовать...

44

ОСНОВНАЯ ТРАНСОВАЯ ИНДУКЦИЯ СКОММЕНТАРИЯМИ

Теперь можно было бы начать с того, чтобыдать вам идею об уровне сложности языка, который использовал Эриксон длясоздания индукции или для давания внушений. Способности Эриксона утилизироватьязык таким сложным способом - это результат опыта и креативности плюс егосмелая вера в способность людей учить вещи, которые им нужно знать. Однако, самЭриксон может генерировать эти языковые паттерны спонтанно, он не знаетсознательно их формальных характеристик. Как начал Эриксон предисловие к другойнашей книге: ““Структура магии-I” Ричарда Бэндлера иДжона Гриндера является восхитительным упрощением бесконечной сложности языка,который я использую с моими паттернами. Читая эту книгу, я изучил очень много овещах, которых я делал, не зная об этом”.

Далее следует индукция, которая былазаписана на пленку в авторском (Гриндер) исполнении, приведенная дословно скомментариями справа.

1. Не могли бы выне перекрещивать ваши ноги Индукция начинаетсяс разговорного постулата “Не могли бы вы не перекрещивать ваши ноги”Разговорный постулат, как описывалось раньше, является вопросом в формепресуппозиции команды “разведите ваши ноги”. Это движение начинает процесс,который заставляет пациента оперировать паттернами, которые обычно несознаются, в то же время помещая ее в позицию для трансовой индукции, когда онауже начала отвечать на внушение на бессознательном уровне.

2. И продолжатьделать это... Отсутствие референтного индекса (делатьчто —сидеть снеперекрещенными ногами или отвечать на внушение)

3. И сидеть свашими руками, расположенными точно как это сейчас. Исоединяет этот разговорный постулат со следующей командой, которая тоже неявляется командой, а является продолжением предыдущего паттерна разговорногопостулата. Здесь есть дополнительная двусмысленность (возможность, основаннаяна пресуппозиции “или вы будете сидеть как сейчас, или простосидеть).

4. И посмотреть налюбое пятно здесь. Продолжение того же самогопроцесса разговорного постулата.

5. И не касатьсяего. Дальнейшее продолжение.

6. И, да, простодержите взгляд на этом пятне. “Простодержите взгляд” предполагает, что ничего больше не требуется от клиента. В тоже время “и” соединяет (связывает) это предложение каузальным способом с тем,которое предшествует. Более того, предикат “держать” в этой фразе “держатьвзгляд” предполагает, что клиент смотрел.

7. Теперь нетнужды говорить... Разговорныйпостулат с силой команды “не разговаривать” в дополнение к опущению (ктоговорит, о

45

чем, кому) и номинализации “нужда” с еесопровождающими опущениями и отсутствием референтного индекса.

8. Нет нуждыдвигаться... Неграмматическаяпоследовательность слов, опущений (кто двигается, куда) и номинализациинужда.

9. Выдействительно не должны уделять внимания мне, потому что... пресуппозиция остатка предложения, когда “нечто действительнослучается”, номинализация “внимание” и начало причинно-следственногопредложения (потому что).Разговорный постулат дне должны уделять внимание” имеет силу команды “неуделяйте внимания”.

10. Вашбессознательный разум будет слушать меня... Предполагается, что бессознательный разум клиента существует иможет слушать речь автора. Меньшая включенная структура “слушатьменя”.

11. И он будетпонимать... Опущение (понимать что), меньшаявключенная структура “понимать”, неопределенный глагол “понимать”.

12. Действительно,даже нет нужды уделять внимания мне.. Использованиеслов “даже” и “действительно”, остаток коммуникации предполагается.Неграмматическое предложение, разговорный постулат, меньшая включеннаяструктура “уделять внимание”, номинализация “нужды”.

13. И пока высидите здесь... Присоединяющее предложение, связанноес предшествующим предложением союзом “и” и неявным каузативом “пока/в то времякак”.

!4. Вы должныделать ту же самую вещь... Отсутствие референтогоиндекса (вещь), опущение (ту же самую, как что, для кого), неопределенный предикат“делать”.

15. Что выделали, когда впервые попали в школу... Опущение(делать что), неявный каузатив “когда”, внушение возрастной регрессии, какотмечая ранний период жизни клиента, так и утверждая, что клиент делает ту жесамую вещь теперь.

16. Когда вывпервые увидели задание по письму... Номинализации“задание” и “письмо”, сопровождающиеся опущениями и отсутствием референтногоиндекса, внушение возрастной регрессии, неявный каузатив “когда”.

17. Буквыалфавита... Предикат увидели (16) плюс ссылка набуквы алфавита является мощной техникой достижения недоминантногополушария.

18. Это выглядиткак невозможная задача... Опущения (“выглядит” длякого, “невозможная” для кого), номинализация “задача”.

19. Как выузнаете “б”... Меньшая включеннаяструктура (узнавать “б”),вопрос, заданный без паузы, не позволяя клиенту отвечать открыто.

20. Как онаотличается от “д”... Опущение (“отличается” длякого). Дети точно имеют эту трудность - значит, усиление внушения возрастнойрегрессии.

21. Ичисла... Также отложено в недоминантномполушарии,

46

неграмматический фрагмент.

22. Является 6вверх ногами 9... 9 является вверх ногами б...Неграмматические фрагменты, достижение недоминантного полушария, внушениевозрастной регрессии, опущение (“является” для кого).

23. И пока выизучали эти проблемы - вы формировали ментальные образы, которые остаются свами до конца вашей жизни... Достижениенедоминантного полушария, чтение мыслей, номинализация “проблемы”, ссопровождающими опущениями и отсутствием референтных индексов.

24. Но вы незнали этого затем... Внушениеамнезии.

25. И когда высидите здесь... Продолжениеследования, неявный каузатив когда.

26. Те же самые вещи случаются с вамисейчас.... которые случались с вами потом... Все данные вышеописания имеют место в данный момент: регрессия, амнезия, формированиементальных образов, обучение, “те же самые вещи” не имеют референтных индексови могут быть чем угодно - это позволяет клиенту выбирать. Когда получен ответна все это, в некоторой степени более предпочтительный, автор выражает этопредложением, которое также делает это встроенной командой, “те же самые веши случаются с вами сейчас,которые случались с вами потом”. Маркирование таким способом, что тонподразумевает “делайте это”.

27. Ваше дыханиеизменилось... Это следование. Автор близкосмотрел

28. Ваше кровяноедавление изменилось... на клиента иописывал изменения, которые он

29. Ваша частотапульса изменилась... видел,подкрепляя обратной связью и также

30. Ваш рефлексвек изменился... предполагая, что это ужеслучилось.

31. И вы получилиментальный образ, визуальный образ этого пятна исейчас... вы можете закрыть ваши глаза сейчас...Чтение мыслей, соединение “и” связывает предложение следования посредствомчтения мыслей с желаемым поведением, неграмматический (два вхождения “сейчас”)разговорный постулат, меньшая включенная структура “закрыть ваши глаза”,неопределенный глагол “получили”, аналоговая маркировка “сейчас”.

32. И теперь выможете наслаждаться комфортом от вхождения в транс...Соединение “и”, меньшая включенная структура “наслаждаться комфортом”,разговорный постулат, пресуппозиция “вы вышли в транс”, номинализация комфорт,неявный каузатив (от =по причине).

33. И я хочу,чтобы вы наслаждались каждым моментом этого... Отсутствие референтногоиндекса “этого”, пресуппозиция “каждым моментом”, меньшая включенная структура,аналоговая маркировка.

34. И я не хочуговорить о нем... Опущение (говорить очем)

35. Вы можетеиметь много удовольствия... Меньшаявключенная структура, разговорный постулат, номинализация “удовольствия”, ссопровождающими опущениями и отсутствием референтных индексов, 47

прессупозиция “много”.

36. Начиная осознаватькомфорт... Пресуппозиция (“осознавать” -это фиктивныйпредикат), номинализация “комфорт”, аналоговая

маркировка.

37. Который выможете иметь внутри себя... Меньшая включеннаяструктура, неопределенный глагол, разговорный постулат.

38. И что-то изэтого является пониманием, которое вы можете получить... Отсутствие референтного индекса “этого”, пресуппозиция “что-то”,номинализация “понимание”, меньшая включенная структура, разговорныйпостулат.

39. Затем,возможно, вы можете иметь опыт... Неявный каузатив “затем”, меньшаявключенная структура, аналоговая маркировка, номинализация “опыт”.

40....незнания, какая из ваших руксобирается подняться первой... Меньшая включеннаяструктура (вопрос “какая из ваших рук...”), пресуппозиция “какая из вашихрук...” предполагает, что одна их рук будет подниматься и запрашивает, какаябудет первой.

Далее индукция была продолжена сиспользованием других гипнотических патгернов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.