WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |

— Ячувствую себя хорошо, когда я в центре событий, организую дела, выдвигаюидеи... Именно так я чувствовал себя минуту назад, разговаривая с вами... Нозатем наступают другие моменты... Как прошлым вечером... Я закончилмеждугородный разговор около шести тридцати, кабинеты были уже пусты. Я могслышать, как в конце коридора переговариваются привратники. За окном было темнои пасмурно. Затем я услышал, что привратники покидают гардероб, и дверь сгрохотом захлопнулась... Внезапно у меня появилось чувство, что здесь никогонет, никого в коридоре, никого на улицах, никого в мире. — Он остановился, собираясь ссилами, чтобы сказать следующую фразу. — Затем я подумал, что не можетбыть, чтобы вокруг никого не было. — Он снова остановился. Было ясно,что он изо всех сил старается контролировать свой голос и своюречь.

— Кажется,для вас очень важно говорить сейчас ровным голосом, не давая воли своимчувствам.

— Что запольза в хныканье

— Труднопозволить себе просто быть собой.

— Кто яЧто я — Его голосстал стонущим и испуганным. — Вчера вечером в своем офисе я тоже спрашивал себя об этом.Сначала я подумал, что вокруг никого нет, но потом я уже знал, что это не так.Не было никого здесь, в моем кабинете, на моем стуле. Это правда. Никого нетсейчас в этой комнате. Никого на этой кушетке. Вы понимаете — Его голос перешел в отчаянный,страшный шепот. —Никого. Кто я Если бы я не пошел на все эти встречи, кто-то другой пошел бы.Если бы меня не было здесь сейчас, был бы кто-то другой. Что вы скажете Вы быдаже не знали, если бы кто-то другой позвонил вам и пришел к вам и занял этичасы, которые вы проводите со мной. Вы бы даже не узнали, что Я мог бы быть здесь. О, бесполезно.Словами этого не сказать. — Он снова замолчал, но лицо его скривилось, раздираемоемучительными противоречиями.

Пока он молчал, в моей голове родилисьнепрошеные вопросы. Что это значит, что я сейчас с Лоренсом Это мог бы бытьЭл, Джерри или кто-то еще. Когда-нибудь кто-то другой будет рядом с другимЛоренсом. Меня не будет. Меня не будет нигде, насколько мне известно. Ямысленно содрогнулся. Я знал, куда ведут эти мысли, и не хотел следовать заними. У меня заныло в желудке. Я посмотрел на Лоренса. Он был поглощен своимсобственным внутренним смятением. Я бы хотел, чтобы Лоренс последовал туда. Ябыл убежден, что только таким образом он сможет пробудить в себе подлинноечувство собственного бытия. Но я не хотел следовать туда сам. Я старалсяизвинить себя, ссылаясь на то, что должен сконцентрировать свое внимание наЛоренсе. Я понимал, что это неуклюжая отговорка. Если уж говорить начистоту,то, следуя за своим собственным страхом, я только и смогу по-настоящему быть сним.

Я попробовал размышлять о жизни как опроцессе, о бытии вне материи, ветре, о котором узнают лишь по колыханиюдеревьев и травы. Слова казались сухими сучьями, воткнутыми в унылую раковину,и были абсолютно бессмысленны. Неожиданно я понял смысл искаженных, оплывающих,как свеча, часов Дали. Я с жадностью ухватился за этот образ; он избавлял меняот тревожного осознания. Я с неохотой отбросил его, чтобы дать себепочувствовать пустоту. “Я — тот, кто сейчас думает”, — сказал я себе молчаливымшепотом. Это не принесло успокоения. Я попытался схватить свое бытие, думая осебе таким образом. Это не сработало. Что происходит, когда я не думаю Тогда яничто

— Что такпугает в этом — егоголос прозвучал, как шепот, но испугал меня. На мгновение я не был уверен, ктоиз нас задал вопрос. Но он спрашивал скорее себя, чем меня. Я продолжалмолчать, и мое собственное внутреннее чувство присоединялось к еговопросам.

— Это непросто смерть. Я боюсь смерти, но это другое. — Его голос сталсильнее. — Я как бычувствую страх двигаться вперед, оставить что-то. Я хочу видеть свои следыпозади, делать отметки там, где прошел, оставить где-то свое имя. И я знаю, чтоне могу. По-настоящему. — Он остановился. Его голос снова стал хриплым, но уже не казалсяслабым. — На самомделе не могу. Это все равно как писать свое имя на воде. Это как расписыватьсябенгальскими огнями на Четвертое июня, как мы делали, когда я был ребенком.Первая буква исчезает, прежде чем напишешь вторую. Но она была там. Была. Яздесь. Здесь. О, Господи, хотел бы я действительно верить в это. — Внезапно онзаплакал.

Он снова лежал молча. Секунды проходили,время тянулось. Его лицо было искажено страхом и отчаянием. Он вел одинокоесражение, и я чувствовал себя близким и в то же время безнадежно далеким отнего. У меня тоже перехватило горло. В конце концов Лоренс зажмурил глаза таксильно, что его лицо зрелого бизнесмена растворилось в гримасе испуганногомаленького мальчика, сражающегося с ужасами в темной спальне. Лоренс сделалглубокий выдох и, казалось, он не сможет больше набрать воздух в легкие. Теперьуже у меня защипало глаза, из них потекли слезы, и внезапно я осознал, что елесдерживаю дыхание.

__________

В течение следующих нескольких месяцев мыспускались в наш подземный мир, вероятно, раз шесть. Постепенно страхуменьшался. Лоренс обнаружил, что развивает новое чувство собственного бытия.Оно ускользало, его было трудно облечь в слова, но мы оба чувствовали егопоявление. Оно было продуктом его решительности, настойчивости и мужества.Только столкнувшись со своим страхом небытия он смог пережить — непосредственно, а не насловах — непрерывность своего бытия, неосязаемого, но постоянноприсутствующего Я, которое боится, упорствует и возникает изнебытия. Это мимолетное понимание, к которому нелегкоприйти. Никакие усилия “научить” этому не могут увенчаться успехом. Толькочерез осознание смерти своего физического бытия человек может подняться ксвободному воздуху жизни-процесса.

В этот период Лоренс включился втерапевтическую группу. Он переживал трудную внутреннюю борьбу, чувствуя себявынужденным создавать впечатляющий образ для других членов группы вместо того,чтобы рискнуть взаимодействовать с ними просто как другой человек. Хотя нанаших индивидуальных сеансах он был чаще способен отложить в сторону свою рольи свой голос “занятого администратора” и обращался ко мне просто инепосредственно, в группе он все еще был вынужден носить покровительственнуюмаску человека, занятого важными делами.

10 апреля

Был прекрасный весенний день со следамидождя в воздухе и с первым обещанием лета, когда Лоренс сделал следующий шаг всвоем путешествии. Когда он вошел в кабинет, казалось, мой пациент составлялполную противоположность этому дню. Он медленно снял пальто, сел на кушетку,поправил подушку и лег.

— Ну вот, яего упустил... Хм-м. Я сделал это, и сделал сам. Вы помните предложение из СанАнтонио, о котором я вам говорил Ну, теперь уже неважно, помните вы или нет. Япросто выпустил его из рук. Я недостаточно быстро или недостаточно тщательнодумал или... Хм-м. Я не знаю, Джим. Это действительно делает наше финансовоеположение шатким. Думаю, мы это исправим, постепенно, но... Я не знаю, как ямог так ужасно промахнуться... А ведь я был так уверен в прошломмесяце...

— Выкажетесь очень подавленным.

— Вы этознаете. Хм-м. Одна из вещей, которые, как я думал, я действительно умею делать,это вычислять такого рода предложения, взвешивать все затраты, обрабатыватьлюдей, оценивать тенденции рынка, вынюхивать политические веяния и т.п. Я былуверен, что хорошо это делаю. В конце концов, мы выстроили все дело заодиннадцать или двенадцать лет. Вы знаете, какой у нас был прирост в прошломгоду Ну, дело не в этом, но...

— Кажется,вы говорите о том, что если бы я знал ваш прирост, я бы понял, как хорошо выработаете.

— Да. Хм-м.Что-то вроде этого. Нонсенс, конечно. Но я хорошо работаю, или... Но, ребята,это фиаско с Сан Антонио! Хм-м. Не знаю, то ли у меня стала слабая голова, толи...

— Можетбыть, вы не то, что вы о себе думали.

— Может, итак... Эй! Хм-м. Скажите, что вы предполагаете

— А что выдумаете

— Я незнаю. Ну, да, знаю. Хм-м. Возможно, я вовсе не прирожденный гений этогобизнеса. Возможно, я не гарантирую успех. Это похоже на правду, не такли

— Этотак — Я спрашивалзаинтересованно, но оставлял всю инициативу ему.

— Да, да.Хм-м. Возможно, это вовсе не то, что я собой представляю. Но тогда кто я Я незнаю. Постойте, постойте! Я тот парень, который только что завалил всю сделку сСан Антонио. Я тот парень, чья компания теперь вертится, как уж на сковородке!Как вам это нравится — Возбужденно: — Эй! Как насчет этого Я ищу свою идентичность. Я — растяпа, который зевнулвосьмимиллионный контракт. Возможно, я гений, который только что разрушилпревосходную компанию. Я имею в виду, что у нас странный бизнес. Если пойдетслух, что мы оступились, мы можем больше никогда не получить хорошей работы. Язнал, что это случится... — Его воодушевление угасло.

— Итак, ктоже вы

— Я дерьмо,вот я кто. Хм-м-м. Нет, это по-прежнему я. — Возбуждениевозвращалось. — Я тоттип, который развалил свое самое успешное и многообещающее предприятие. И я всееще существую... Все еще существую... Что за черт, я все еще здесь, хотя я ужене тот парень, каким казался самому себе и многим другим людям. И при этом я нечувствую себя слишком испуганным. Хм-м. Я все еще здесь. Я что-то делаю. Ха! Япо-прежнему здесь.

Я восхищался Лоренсом. В самом деле, он былздесь, потому что преодолел огромный раскол своей личной идентичности. С однойстороны, он был прикован к вещности, к атрибутам и достижениям. Он предавалсяна волю случая и неустанно пытался выстроить безопасное убежище из песка своихдействий и их результатов. Оно казалось прочным, потому что покоилось на том,что видимо, осязаемо и сообщаемо. Но личность, основанная на объективации, насамом деле наиболее уязвима; однако именно эту модель личности Лоренс, как ибольшинство из нас, усвоил с раннего детства. С другой стороны этого огромноговодораздела Лоренс открыл возможность подлинной свободы, свободы выражать своебытие в любой момент, не волоча за собой тяжелый, неподвижный панцирь прошлого.Зная, кто мы, мы не нуждаемся в том, чтобы увидеть себя, потому что мы и естьсам процесс видения; мы неполагаемся на то, что сделали, потому что знаем, что были этим действием, нобольше не являемся им. Этоличность, которая подлинна в самом глубоком смысле. И, как еще обнаружилЛоренс, она снижает нашу уязвимость перед превратностями успеха и неудач,одобрения и неодобрения.

Когда мы пытаемся найти свою идентичностьисключительно с помощью внешних чувств — того, что мы можем видеть ислышать, например, наших титулов, денег или достижений, — мы прикованы к объективному иуязвимы для времени. Когда мы открываем свое внутреннее видение, когда мынастроены на свое собственное переживание и признаем его центральное место внашем бытии, тогда мы становимся по-настоящему свободными. Я — это нечто намного большее, чемисточник внутренней информации; это прочный фундамент нашего сознательногосуществования. Таким образом, когда мы находимся в своем собственном центре,внешние сигналы не обесцениваются, но они больше и не доминируют.

27 августа

Теперь пришло время, когда Лоренс переживалчастые смены настроения. Иногда он бывал восхищен новым чувством собственнойидентичности, не связанной с тем, что он делал и хорошо ли он это делал. Вдругое время это понимание казалось ему бессмысленным, как и многие пустыеслова. Иногда он приближался к прежнему переживанию страха небытия, но снованаступали периоды, когда он был спокоен и уверен, бессознательно выражая своебытие в действии. Постепенно появился новый элемент, вспышки которого мынаблюдали и раньше, —давно похороненный гнев. Лоренс стал более раздражительным, менее сдержанным,менее цивилизованным деловым человеком.

— Извинитеза опоздание, —сказал он, торопливо войдя в мой кабинет, бросив пиджак на стул, ослабивгалстук и присев на край кушетки. — Какой-то сукин сын спал всю дорогу на бульваре Санта Моника, гдеразрыли улицу. Черт! Я готов был врезаться в него. Я сигналил пару раз, но,думаю, что он после этого поехал еще медленнее. Наверное, я слишком поздновышел из офиса, но этот чертов придурок, задержавший меня, оказался последнейкаплей. — Оностановился; казалось, первая вспышка прошла.

— Видимо,вы часто сердитесь в эти дни.

— Да.Хм-м. — Его голосстал другим, он обращался не столько ко мне, сколько к своим внутреннимразмышлениям. Он лег. — Да. Правда, Джим, я чувствую себя немного напуганным тем, с какойяростью я набросился на этого беднягу — медлительного водителя. Думая обэтом теперь, я понимаю, что использовал его — так же, как и мою семью, и моюсекретаршу — чтобыузаконить вспышки своего гнева. Я слоняюсь туда-сюда, задираясь ко всем икаждому. Я просто хочу, чтобы кто-то что-то натворил, и я бы устроил разгон,но...

—Но

— Но мне некажется при этом, что я взбесился. Хм-м. Это больше похоже на то, как будточто-то во мне хочет выйти, что-то, что было спрятано так долго, что я не знаю,что это и что оно будет делать, когда выйдет на свет.

Слова Лоренса были вполне разумными, но яощутил напряжение между лопатками. В каком-то смысле я приготовился кнеожиданностям с его стороны.

— Я имею ввиду, что на самом деле я, кажется, озабочен этим чувством. — Казалось, он не был уверен втом, что хочет сказать.

— Вы незнаете, насколько серьезно можно принимать это чувство дикого зверя внутритебя, Ла... Лоренс.

Что Я чуть не сказал “Ларри”.

— Думаю,лучше принять это всерьез. Я имею в виду, что действительно хотел раздавитьсегодня этого парня, и я знаю, что мне нужно следить за тем, как я разговариваюс женой и детьми. В последнее время я постоянно огрызаюсь или кричу наних.

— Кажется,сейчас вы довольно равнодушно говорите об этом.

— Вероятно,да, но... — Оностановился, и когда заговорил снова, его голос уже не казался спокойным. В еготоне слышались напряжение и опасение, которые снова вызвали у менядискомфорт. — Этостарая история, Джим. Я рассказывал вам о своем гневе, но скрывал его подлиннуюсилу и то, насколько я стал бояться совершить нечто такое, о чем впоследствиибуду жалеть. — Онснова остановился. Его напряженность стала еще более заметной. — Но дело в том, что я не уверен,что хочу и дальше прятать в себе эти дикие чувства. Я вынужден напоминать себео том, что может случиться...

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.