WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |

Правда в том, что эти люди не слишкомотличаются от нас, здоровых. Несомненно, друзья и родственники иногда знали обих периодах несчастья и депрессии, но как до, так и после терапии большинствоиз них не были какими-то особенно странными. Разумеется, Кейт была одинока идовольно догматична; Фрэнк, конечно, спорщик, всегда настроенный враждебно;Дженнифер —сверхобязательна и т.д. Но они не очень сильно отличались от вас и от меня.Никто из нас полностью не свободен от стрессов и странностей.

Кажущееся необычным поведение, описанноена этих страницах, является относительно открытым выражением того напряжения иэмоций, которые каждый из нас испытывает внутренне, но час­то подавляет. Мир был бы разумнееи безопаснее, если бы каж­дый из нас мог найти им выход, столь же безвредный для себя идругих и так же ведущий к росту, какой нашли Ларри, разбивающий стул; кричащийХол или постоянно гуляющая по городу Кейт.

Каждый человек вырабатывает способ бытия вмире, который является разумным компромиссом между тем, как он понимает себя исвои потребности, и тем, как он понимает мир с его возможностями и опасностями.К сожалению, понимание и того, и другого складывается в детстве, и в нашейкультуре человеку предоставляется очень мало помощи для пересмотра своегодетского мировоззрения в зрелом возрасте. Таким образом, мы разрабатываемспособы бытия, суживающие и ограничивающие нашу жизнь. То, что мы называем интенсивной психотерапией, на самом деле естьускоренный образовательный процесс, направленный на то, чтобы достичь зрелости,задержавшейся на двадцать, тридцать или более лет из-за попыток жить с детскимотношением к жизни.

Зрелое отношение к жизни начало постепенновырисовываться передо мной, пока я слушал, как люди рассказывают мне о своейжизни, в течение последних тридцати лет. Я сделал одно из самых удивительныхоткрытий: насколько всем нам трудно взглянуть на свою жизнь честно инепредвзято. Почти каждый человек, консультировавшийся со мной, должен былсделать это, потому что он неудовлетворен тем, как складывалась его жизнь;каждый пробовал разные способы, чтобы изменить свою жизнь, но эти усилия непринесли удовлетворения. Можно было бы ожидать поэтому, что каждый из нихпровел уже много времени, вновь и вновь размышляя о том, как складывается егожизнь и что он может сделать, чтобы она шла в соответствии с его желаниями.Вовсе нет. Ни один из тех людей, что приходили ко мне, не знал по-настоящему,как пересмотреть основы своей жизни, хотя эти люди, разумеется, предпринималипопытки пересмотра своей работы или каких-то других внешних областей своейжизни, если в них что-то шло не так, как они хотели. Наоборот, все эти людистандартно, как и я сам, привыкли не доверять своему внутреннему переживанию,избегать и обесценивать его.

Снова хочу подчеркнуть, что это странноеотсутствие способности отдать себе отчет в своем собственном существовании неявляется исключительной характеристикой “пациентов” интенсивной психотерапии. Яобнаруживал это в различных группах, которые вел, — у людей, которые добились успехав бизнесе, технике, профессиональной карьере; у людей, которых даже с большойнатяжкой никак нельзя назвать невротиками, хиппи или незрелыми. Я такжеобнаружил это у своих коллег и друзей, когда мы пересекаем социальные барьеры иговорим друг с другом на более глубоком уровне. И, разумеется, я обнаружил этов самом себе.

Конечно, каждый из тех, с кем я работал,потратил огромное количество времени и эмоций, размышляя о себе. Критическое рассмотрение самогосебя может принять форму напрасного сожаления, агрессивного самообвинения,печальной жалости к себе, разработки планов и проектов относительно самогосебя, принятия решений и подведения итогов, самонаказания или многих другихусилий изменить действия или чувства этого обманчивого и приносящего однинеприятности Я.

Люди, чей опыт роста прослежен в этойкниге, были тоже во­влечены в бесконечные размышления о своей жизни. Ларри пыталсяанализировать свои страхи так же бесстрастно, как какое-нибудь деловоепредложение. Дженнифер постоянно проверяла себя, критикуя почти все, чтоговорила и делала, пытаясь переделать себя. Фрэнк проклинал и обвинял все ивсех, а внутри себя он вздыхал и сожалел, что не такой, не зная, каким хотел быили мог стать. Луиза и Кейт, каждая по-своему, пытались превратиться в людей,спасающихся от зла, которое им могли причинить другие.

Хол, возможно, в большей степени, чем всеостальные, продемонстрировал тщетность подобных усилий отремонтировать себя вкачестве некоего объекта. Умный, образованный и серьезный, Хол постоянноработал над собой разными способами, но никогда — до обращения кпсихотерапии —по-настоящему не оценивал свою жизнь изнутри самогосебя и для самого себя. Он всегда превращал себя вобъект, и у него почти не было чувства своего субъективного центра в контекстесобственного существования.

Что же требуется от человека, которыйхочет быть хозяином своей жизни Главное — как можно более полнопредоставить и открыть свое сознание заботе о своей жизни, самому факту того,что ты живешь здесь, в определенном месте, в определенное время. Большинство изнас, кажется, бездумно полагают, что у нас действительно существует такоеосознание, и мы только иногда позволяем ему быть заслоненным различнымивмешательствами —социальным давлением, попытками усилить наши образы, чувством вины и т.п. Насамом деле такое открытое и свободное осознание чрезвычайно редко, и тольколюди, искусные в медитации и некоторых других искусствах созерцания, могутразвить его до значительного уровня.

Что касается меня, я обнаружил, что бытьистинно осознающим, сохранять подлинное осознание своей жизни — задача, которую я могу выполнитьлишь частично. Если я начинаю думать, как мне поступить в той или инойситуации, я склонен иногда быстренько оценить обстановку и сказать: “О, черт, япросто не знаю, что делать”. И в этот момент это действительно так. Как будто язахожу в картотеку, которая находится в моей голове, и ищу там интересующуюменя тему, но нахожу лишь несколько старых засаленных карточек и с раздражениемзахлопываю папку. Еще я обычно начинаю заниматься чем-нибудь другим; или, когдадело по-настоящему серьезное, чувствую себя несчастным. Я могу говорить, чтоцелый час размышлял о какой-то проблеме, а на самом деле ничего неделал.

Когда я действительно осознаю нечто важное в своей жизни,процесс совершенно другой. Во-первых, я на время “погружаюсь” в проблему.Позволяю всем ее сторонам воздействовать на меня и переживаю тревогу, гнев,напряжение и любые эмоции, связанные с ней. Но не пытаюсь, если мне удаетсяудержаться, сразу же решить проблему. Затем, когда процесс уже запущен, яразговариваю с кем-нибудь (или, если это невозможно, пишу самому себе, нопоследнее время у меня есть, с кем поговорить). И единственное, что я делаю вовремя этого разговора, — говорю все, что приходит мне в голову относительно дела, которымя занят: что чувствую, как это на меня давит и т.д. И человек, с которым яразговариваю, просто помогает мне проговорить все это и избегает критиковатьменя, давать советы или вмешиваться.

В этот момент начинает происходитьинтересная вещь. Когда я открываюсь изнутри так, что говорю все, что приходит вголову, возникают также многие неожиданные перспективы. То, что казалосьбезнадежной ситуацией, постепенно начинает приобретать новые возможности.Некоторые из этих “решений” неосуществимы; некоторые вполне реальны, нонедоступны мне в данный момент; а какие-то — как я внезапнопонимаю — бьют точнов цель. И еще, нечто странное происходит с самой целью — с проблемой, которая казаласьтакой огромной, трудной и непреодолимой. Она изменяется. Как будто я даже немогу точно припомнить, в чем она заключалась. Или, может быть, не могувспомнить, почему она казалась такой важной; или даже я не могу понять, почемуона доставляла мне столько хлопот и казалась вначале такой неразрешимой. Невсегда, конечно, но очень часто вопрос начинает уменьшаться и изменятьформу.

В этом процессе происходит еще и другаятрансформация. Все время частью того, что происходит, являюсь я или, по крайнеймере, имплицитное осознание самого себя по отношению к стоящему передо мнойвыбору. Когда этот процесс протекает правильно, осознание несколько изменяется.Я по-другому думаю о себе, по-другому воспринимаю свои возможности, понимаюнечто новое, вспоминаю нечто забытое.

Хотя это описание может показаться оченьтуманным и довольно загадочным, я не могу свести его к терминам, которые былибы приняты в той психологии, которую преподают в институтах. Однакоединственное, что я знаю твердо, — что результат, появляющийся в конце концов, больше, чем исходныеусловия.

Последнее предложение является ключевым.Из исследования моего осознания возникает нечто большее, чем то, что можнообъяснить простой актуализацией прошлого опыта или какой-либо новой комбинациейпредыдущего научения, которая получается из перетасовки информации в моейголове. Нет, существует только один способ определить это. Он кажется мневерным: нечто создается. Новые значения, новые восприятия, новые отношения,новые возможности существуют теперь там, где их не было раньше. Короче говоря,мое внутреннее видение есть творческий процесс, который не только осматриваетто, что уже имеется в наличии; он дает жизнь новым возможностям. Этопоразительная и творческая возможность, заложенная в нашемсуществовании.

К сожалению, данный вид внутреннеговосприятия, это использование нашего осознания в нашей собственной жизни убольшинства из нас очень ограничено или почти совсем утрачено. Я и сам тольконачинаю приближаться к тому, чтобы иметь к нему надежный доступ, и я ещеудачливее многих.

Понимание того, как редко мы по-настоящемуобладаем внутренним осознанием, кажется мне необычайно важным. Если мне трудновсерьез думать о своей жизни, неудивительно, что мне не удается построить такуюжизнь, как я хочу. Если такое положение повсеместно (а я полагаю, что это так),можно проследить причины многих личных и социальных неурядиц вплоть до ихистока, лежащего в нашей неспособности осмысленно и целенаправленноиспользовать наши возможности.

В конце концов, если бы я собиралсяпочинить двигатель моей машины, первое, что я захотел бы сделать, — это посмотреть, в какомсостоянии находится двигатель сейчас. Только объективная и полная оценкасуществующей ситуации и разумное понимание того, что необходимо сделать и с чемя должен работать, чтобы сделать это, позволяет мне надеяться, что мои усилияприведут к благоприятным изменениям в двигателе. Кажется, что с моей жизнью вседолжно быть точно так же.

Но, конечно, все не так. Я и есть тотсамый процесс, который хочу понять. То, что я хочу исследовать, включает сампроцесс исследования. Двигатель не меняется, когда я осматриваю его. Но когда япытаюсь рассмотреть свою жизнь, я также пытаюсь рассмотреть и своерассмотрение, а это совершенно другое мероприятие.

Существует решающее и очень важное отличиемежду изучением двигателя и более полным осознанием своего бытия. После того,как я закончил осмотр двигателя, настоящая работа только начинается. С другойстороны, когда я полностью осознаю своебытие — включая своичувства относительно своего способа существования и того, как я действительнохочу жить, —настоящая работа заканчивается!

Подождите минуту. Подумайте об этомрассуждении; оно имеет колоссальное значение. В этом различии между процедуройпочинки двигателя и процессом роста или изменения нашей собственной жизнисконцентрирована вся суть уникальности существования человека. И эта суть можетбыть сформулирована двумя главными идеями.

Во-первых, процесс осознания сам по себе является творческим, развивающимпроцессом. Именно так: процесс осознания сам по себеявляется творческой, целительной силой, актуализирующей наш рост. Мы слишкомпривыкли думать об осознании, используя модель кинокамеры, которая пассивнофиксирует, но ни в коем случае не влияет на то, что происходит перед ней. Ноэто неправильно. Определенно, когда мы обращаем эту мощную силу, какой являетсянаше человеческое осознание, на свое собственное бытие, мы запускаем самыйважный процесс, который находится в нашем распоряжении. Если это утверждениекажется вам слишком сильным, вспомните о том, что именно человеческое сознаниеприручило пар, электричество и атом. Я не играю словами. На самомфундаментальном уровне, на котором состязаются силы, действующие на нашейпланете, человеческое осознание вновь и вновь демонстрирует свое превосходство.Невероятная ирония заключается в том, насколько эта сила обесценилась запоследние двести лет.

Все очень просто: мы не должны ничего делать с собой, чтобы быть тем, чемдействительно хотим быть; вместо этого мы должны просто быть по-настоящемусамими собой и как можно более широко осознавать свое бытие. Однако это просто только на словах; невероятно трудно достичьэтого в реальности. Дело в том, что когда я полнее осознаю, каким хочу быть ичто удерживает меня от того, чтобы быть таким, я уже нахожусь в процессеизменения. Полное осознание само по себе является способом стать тем, кем ядействительно стремлюсь стать.

Эта идея кажется нам столь невероятной,что мы часто ищем какие-то словесные ловушки или мистические предположения,вместо того чтобы прямо взглянуть на колоссальную силу нашего бытия. Так, Холвсе время пытался узнать, “как” осознать свою внутреннюю жизнь, несомненно,рассматривая себя как странную машину, которой он должен научиться управлять,отделив свое сознание и волю от своего внутреннего опыта, нанеся себе тем самымнастоящее увечье. Превращать себя в объект — то же самое, что толкать впередмашину, вместо того чтобы сесть в нее и ехать.

Вторая чрезвычайно важная идея проясняет,почему процесс осознания обладает такой большой силой: осознание является фундаментальной природой человеческойжизни. Пережевывайте это утверждение медленно; в немсодержится вся энергия, изменяющая жизнь. Если сравнить простое физическоесуществование (такое, как было описано в случае с пациентом-вещью в “Уловке-22”или в случае с боксером в коме, оба из которых я описал в первой главе) сподлинной жизнью в моем и вашем понимании, будет ясно, что наша природаполностью воплощается в осознании. Так, чем полнее я осознаю, тем более живымявляюсь. Чем больше я искажаю свое осознание, тем более уродую свою жизнь. Чемболее я увеличиваю объем и подвижность своего осознания, тем более полноценнымявляется мой опыт.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.