WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 47 |

— Ну, насамом деле ничего особенного. По крайней мере, я думаю, что ничего, но простоэто непохоже на доктора Маргейт — уходить и оставлять дверь широко открытой, а ее нет уже большечаса. Думаете, с ней все в порядке Она остановилась у моей двери, чтобыпередать мне пакет. И она выглядела просто ужасно. Поэтому я спросила: “С вамивсе в порядке”, и она ответила: “Да”, — но я уверена, что это не так. Ееглаза выглядели так, как будто она плакала, и вся ее одежда была растрепана. Япопросила ее зайти, но она сказала, что должна идти и ушла, даже не вернувшисьи не закрыв свою дверь. Просто ушла. И я не знаю, за­крывать ли мне ее или нет, потомучто не знаю, есть ли у нее с собой ключ. Мне кажется, у нее не было с собойсумочки. Так что если я закрою ее, она, вероятно, не сможет войти, но иоставлять дверь открытой мне не хочется. Я имею в виду, что любой может войти.Я оставила свою дверь открытой и наблюдаю, чтобы никто не вошел в ее квартиру;правда, не знаю, что мне делать, если кто-нибудь войдет. Я имею в виду, что яздесь совсем одна. Думаете, я должна закрыть дверь Но я почти уверена, что онане взяла с собой сумочки и не сможет войти, когда вернется...

— МиссисКудахи, — перебил яее. — Очень любезно свашей стороны, что вы так беспокоитесь. В здании есть управляющий, который могбы впустить доктора Маргейт, если она вернется без ключа

— Ну,вероятно, должен быть, но последнее время никого не видно. Так что я не знаю,есть ли кто-нибудь на месте или нет. Однако я не хочу оставлять ее дверьоткрытой. Как раз на той неделе на Аллен Стрит было ограбление. Они простовошли и обчистили всю квартиру пожилой пары, пока те ходили в овощную лавку.Так что я беспокоюсь...

— Вас неслишком затруднит, миссис Кудахи, если вы проверите, на месте ли сегодняуправляющий и сможет ли он впустить доктора Маргейт, если она вернется безключа

— О, нет,совсем нет. Хорошая идея. Не бросайте трубку — я сейчас вернусь. Это займетвсего минуту, потому что если миссис Хенесси здесь, она такая болтушка, что отнее трудно избавиться. Правда, — она засмеялась, — полагаю, я не лучше, не так ли Мой муж всегда говорит, что когдамы с Бетти встречаемся, нужны гром и молния, чтобы заставить нас замолчать. Ну,я пойду посмотрю, есть ли кто-нибудь. И сейчас же вернусь.

Ожидая ее возвращения, я смог проглотитьнесколько кусков остывающего ужина. Тем временем мой ум был занят вопросами:где Кейт Было ли это простой оплошностью, что она не закрыла дверь Несобирается ли она покончить с собой Возможно, но маловероятно. Мне не хотелосьдумать, что она бесцельно бродит, не замечая, где она находится и что делает.Что я мог сделать Что я могу сделать Что с этой чертовой дверью Должен ли ясказать миссис Кудахи, чтобы она закрыла ее Если Кейт вернется в плохомсостоянии, догадается ли она обратиться к управляющему за ключом Я не могубыть ей нянькой, но не могу игнорировать ее потребности. Я способствовал тому,что она сейчас находится в таком состоянии. Я должен учитывать и своипотребности, но я мог бы справиться с этим лучше.

Еда не лезла мне в горло. Должен ли япытаться разыскать Кейт Что со мной случилось, почему я так переживаюСобирается ли Кейт напиться Я не знал, сомневался в этом, потому что пьянствобыло связано с ее матерью. Но, может быть, теперь это как раз и вероятно. Яничего не знаю ни о ней, ни о людях вообще. Она права, что разозлилась на меня.О, как глупо!

— ДокторЯ говорила с миссис Хенесси, она будет здесь весь вечер. Так что я закрою дверьквартиры доктора Маргейт. Поверьте, это для меня большое облегчение. Доктор,как вы думаете, с ней все в порядке — в ее вопросе смешались подлиннаязабота и простое любопытство.

— Ну, немогу сказать сейчас точно, миссис Кудахи, но я уверен, что доктор Маргейтвысоко оценит вашу заботу о ней и то, что вы присмотрели за ее квартирой. Этоочень разумно с вашей стороны. — Я хотел выразить благодарность и не собирался вдаваться вдальнейшие разговоры о Кейт.

— О, этомне ничего не стоит. Я просто хочу быть хорошей соседкой, понимаете. Доктор,что я могу сделать, чтобы помочь ей — я имею в виду доктора МаргейтКак вы думаете, что мне лучше сделать Может быть, мне пригласить ее на обедОна не слишком хорошо социализирована, вы понимаете, что я имею в виду, но онаочень милая. И такая умная, стала доктором и все такое...

— МиссисКудахи, я уверен, что вы очень хорошая соседка. Но сейчас извините меня, я какраз ужинаю...

— О, мойБог, да, конечно. Простите. Я не знала.

— Все впорядке, правда. Спасибо за вашу заботу. Спокойной ночи. — Я вздохнул с облегчением.Надеюсь, я не был груб. Ужин остыл. У меня не было никакого желания егоподогревать. Где Кейт

26—27 октября

В субботу никаких известий. В воскресеньевечером автоответчик сообщил, что доктор Маргейт на линии.Наконец-то!

—Кейт

— ДокторБьюдженталь, это Кейт Маргейт. Надеюсь, я не при­чинила вам неудобство тем, что непришла на сеанс в пятницу

— Нет,нет, Кейт. С вами все в порядке

— Сожалею,что не пришла в пятницу. Вы уже назначили кому-нибудь другому мое время впонедельник

— Нет,Кейт, я оставил это время для вас. Кейт, скажите, как вы себячувствуете

— Тогда яприду завтра утром в десять часов. Спасибо.

Она повесила трубку!

28 октября

Она была довольно бледной и сидела,сгорбившись, в приемной. Я пригласил ее войти. Та же серая одежда, манерысдержанные, но не слишком скованные. Она села на простой стул. Глаза опушенывниз, руки обхватили сумочку, губы сжаты. Я ждал.

Неужели я сделал это Нет, это еесобственное эмоциональное расстройство. Я должен был предвидеть. Но на самомделе нельзя ничего предвидеть. Это миф о всемогуществе знания. Я сделал все,что мог. Но этого оказалось недостаточно. Что еще можно было сделать Что-тобыло необходимо.

— Кейт, выможете сказать, как вы себя чувствуете — Я говорил робко, осторожно изаботливо, но без особой нежности: она бы не вынесла этого сейчас.

Никакого движения головы, глазапо-прежнему опущены. Двигались только губы:

— Мне нехочется сейчас говорить.

— Хорошо,Кейт, давайте просто посидим немного вместе. Однако, когда вы сможете говорить,мне хотелось бы узнать что-нибудь о том, что происходит у васвнутри. — Я попыталсясесть и устроиться поудобнее, но все время ерзал. Кейт, наоборот, сиделанеподвижно... Снова став гранитной скульптурой.

Так прошел весь сеанс. Она редко двигаласьи ничего не говорила. Постепенно я успокоился, занялся своими противоречивымичувствами. Это было что-то вроде общения, что-то вроде общей боли и даже общегоодиночества. В конце сеанса, даже чуть позже, потому что мне не хотелосьотпускать ее, не узнав ничего нового, я сказал мягко:

— Завтра внаше обычное время, Кейт. Она поднялась и вышла, не произнеся ни одногослова.

29 октября

Вторник был таким же, как понедельник. Намой вопрос, что она чувствует, она ответила только, что не хочет сегодняговорить. Мы снова целый час сидели молча. Я решил не предлагать ейдополнительного сеанса в среду, поняв, что она воспримет это как нажим на нее.Я упомянул наше обычное время в четверг, и она удалилась.

31 октября

В четверг она смотрела на меня. Онамедленно приводила себя в порядок.

— Японимаю, что слишком сильно отреагировала на ваше решение. Оказалось, мнетрудно с этим справиться. Я по большей части хожу. Каждый день. Иногда простоброжу. Иногда спускаюсь к океану и обратно. Я перестала ходить на работу. Япросто гуляю.

Прогулка к океану, подсчитал я быстро, этокак минимум 10 миль каждый день, а то и больше. Она использует усталость какнаркотик.

— Кейт, выможете сказать, что происходит с вами Давайте посмотрим, не могу ли я помочьвам хотя бы немного уменьшить боль.

— Простоочень печально. Знаю, моя печаль чрезмерна. Вы, конечно, пытались бытьсправедливым и многое сделали, чтобы помочь мне. Жаль, что я не смогласправиться с этим лучше.

— Вамочень печально, Кейт. И мне тоже печально. Но вместе, думаю, мы сможем этоизменить. — Я говорилсерьезно, пытаясь донести до нее, что не уклоняюсь от контакта, и одновременноне желая пугать ее.

— Не знаю,как много я могу рассказать вам. Знаю, вы хотите помочь, но большую частьвремени я сомневаюсь в этом или не верю вообще. Я хочу, чтобы вы помогли мне,но... Вот и сейчас я ненавижу вас! Я сказала, что хочу, чтобы вы помогли мне, атеперь ненавижу вас и хочу кричать на вас, говорить ужасные вещи. Неприближайтесь ко мне. — Она переживала тяжелейшую внутреннюю борьбу. Я видел, как сильноКейт нуждается в помощи и как в то же время силен в ней импульс наброситься наменя или уйти.

— Я небуду приближаться к вам, Кейт, но и не буду отдаляться. — Я сказал это спокойно, твердо,без нажима.

Несколько минут мы сидели молча, но мнеказалось, я чувствовал молчаливые крики Кейт, сопровождавшие ее внутреннююборьбу. Я испытывал к ней такое сочувствие, но понимал, как важно сейчас недавить на нее.

Наконец, она заговорила, и ее голос сталболее холодным и сдержанным.

— Думаю,сейчас все в порядке. Я больше не испытываю к вам ненависти. — Внутри нее возник какой-тоспазм. — Но яненавижу себя. Когда я нахожусь дома и так себя чувствую, то действительнобоюсь себя. Прошлой ночью, вчера, я посмотрела на себя в зеркало, чтобыпричесаться, и поняла вдруг, что стою и разглядываю себя с ненавистью. Мнезахотелось разбить зеркало и его осколком разрезать себя, лицо и... и другиечасти. Просто разорвать на куски. Я так испугалась; я просто вышла на улицу истала ходить.

Она замолчала и погрузилась в свои мысли.Я был занят своими собственными размышлениями. Она действительно могла этосделать. Могла убить или изуродовать себя. Такое случается. Должен ли яотпускать ее Не безответственно ли с моей стороны не госпитализировать ее Ядолжен убедиться, что она защищена от самой себя. К тому же, она действительноподвергается опасности, шатаясь по улицам в таком состоянии. Она может попастьпод машину, просто нечаянно, а может и намеренно.

Кейт взглянула на меня так, словно прочламои мысли.

— Недумаю, что я это сделаю. — Голос был низким, исходил из самой глубины ее существа и лишьотчасти был обращен ко мне; в основном это были мысли вслух. — Не думаю. Какая-то часть меняхочет жить. Иногда я ненавижу эту часть. Я не хочу ничего желать. Ничего! Яне буду желать ничего иникого!

Она снова замолчала, но этого было дляменя достаточно. Я решил предоставить Кейт самой заботиться о своей жизни.Сделать выбор за нее, поместить ее в госпиталь, возможно, и стало бы спасениемее физической жизни, но весьма вероятно, что это навсегда прекратило бы ееборьбу за более полноценную жизнь. Но как только я так решил, тут же испугалсяи засомневался.

Оставшуюся часть сеанса мы в основномсидели молча. Кейт сообщила мне отрывочную информацию о том, как жила в этидни: постоянное хождение, короткие визиты в офис, чтобы почти сразу же уйти,нерегулярное питание, сон с помощью снотворных. Она не могла много рассказатьмне о том, какие внутренние чувства и мысли сейчас ее одолевали. Ясно было, чтоона стремилась держать их в себе. Я не акцентировал ее сопротивлениесамоизучению. Сейчас Кейт должна сопротивляться, чтобы сохранить целостность. Язнал то, чего она не знала: если она выдержит, именно эта неумолимаяизменчивость, которой она так сопротивлялась, поможет ей преодолетькризис.

1 ноября

В пятницу Кейт позвонила из лаборатории.Она была на работе. Ей необходимо столько сделать. Она просто не может прийти.Она думает, что вчерашний визит помог. Надеется увидеть меня в понедельник. Япочувствовал облегчение, сомнение, надежду, опасение.

4 ноября

В понедельник Кейт не пришла, но позвонилаи сообщила, что находится в районе Санта Моника и чувствует, что не успеетприехать до конца сеанса. Она отклонила предложение встретиться позже, сказав,что придет завтра.

Позже в понедельник позвонил докторТэйлор, ее врач. Он был встревожен, потому что ему только что позвонили изаптеки и попросили подтвердить рецепт Кейт на снотворное. Он был выписан тольков прошлом месяце. Я сказал, что Кейт в плохом состоянии, и он засомневался,правильно ли он сделал, что подтвердил рецепт. Мы сошлись на том, что в данныймомент лучше всего оставить Кейт в покое, тем более что рецепт был выписан нена такое уж большое количество снотворного.

5 ноября

Во вторник Кейт снова не пришла. Всередине сеанса она позвонила и извинилась за то, что пропустила прием. Онаприняла снотворное в середине ночи и теперь только что проснулась. Она невыспалась, возможно, ей необходимо еще поспать. Она не хочет встретиться позжеили в среду. Она хочет наверстать кое-что в лаборатории. Она увидится со мной вчетверг.

По телефону мне было трудно оценить еесостояние. Она по-прежнему держалась очень холодно и формально, но делалаусилия, чтобы держать меня в курсе. Я чувствовал напряжение, раздражение,сожаление и печаль.

7 ноября

В четверг Кейт опоздала на 15 минут. Онавыглядела ужасно. Ее одежда была неряшливой и подобранной случайно. Она несделала макияж и не причесалась. Она сообщила мне, что снова ходила. Работалаво вторник и думала, что все будет хорошо. В среду она ушла с работы примерночерез час после начала и начала ходить. Как и много раз до этого, она вернуласьдомой только тогда, когда стала валиться с ног от усталости. Она съела тарелкусупа и легла спать. Но ей удалось поспать всего час. Она не могла вынести ещеодной бессонной ночи, и поэтому приняла снотворное, чтобы быть уверенной, чтопроспит до утра.

— Кейт,меня беспокоят таблетки. Вы пьете их слишком много.

— Я должнаспать. Мне необходимо их принимать.

— Да,Кейт, я знаю, что вы хотите спать, отключить сознание, но...

— Я должнаих принимать. Просто должна.

— Выможете строже соблюдать норму, Кейт Когда вы так устаете после своих прогулок,вы легко можете по ошибке принять больше.

— Явынуждена пить их. Так или иначе я их достану.

— Кейт, ненужно угрожать. Я вам доверяю. Но я беспокоюсь, и доктор Тэйлор позвонил, когдавы на днях обновили рецепт. Он тоже беспокоится.

— Я несобираюсь убивать себя. Я думала об этом много раз, но я не собираюсь этогоделать.

— Я вамверю, Кейт, но меня беспокоит возможная ошибка.

— Онинеобходимы мне.

Но она никогда не принимала чрезмерныхдоз. Что-то внутри нее боролось за жизнь.

__________

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.