WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |

— Вас, каки меня, учили, что ваше тело, те эмоции и желания, которые с ним связаны,постыдны и неуместны в большинстве ситуаций. Это внушение, имевшее само по себеблагие намерения, стоило обоим нам многих часов страданий, большихразочарований и фрустраций. Сейчас вы находитесь здесь, чтобы попытатьсяосвободиться от этих ограничений, когда они не имеют смысла, и понять, когдаони важны,— так,чтобы вы могли сами осуществлять свой выбор в жизни. Это очень похоже на другиеситуации, о которых мы говорили, когда вам следовало решить, кто будетуправлять вашей жизнью, — вы или голос миссис Кольтен внутри вас.

Теперь она слушала с подлиннойсерьезностью.

— Да,конечно. Это то же самое, но в другой области, не так ли Снова — правила, установленные миссисКольтен, и мои трудности, связанные с принятием собственных решений! Я недумала об этом.

— И вы недумали об этом по разным причинам, но одна из них заключается в том, что вынаучились испытывать стыд за свое тело и за те ощущения, которые для негоестественны. Для вас было проще избежать того, что мы с вами здесьобсуждаем.

— Да, ячувствую, что каким-то образом удерживаю себя от того, чтобы отдаться этомуполностью. Просто мне кажется, вы не можете на самом деле желать, чтобы яговорила о таких интимных вещах. Это, несомненно, вызовет во мне...разгоряченность. О черт, я не ребенок. Мне было трудно отдать себе отчет в том,что вы прекрасно знаете: если я начну рассказывать об опыте Синтии как о своем,я буду сгорать от желания. Мне было бы стыдно показаться перед вамивозбужденной, я хотела обсудить это академически. И я знаю, так просто неполучается.

Она закончила решительным тоном, немногорассерженная тем обстоятельством, что пришлось преодолеть свои страхи. Янаходил ее очень трогательной и привлекательной в этом порывесмелости.

—Расстегните свою блузку, Луиза! — Я словно поперхнулся, и кто-то внутри меня закричал с изумлением:“Какого черта ты делаешь, Бьюдженталь Ты хочешь предстать перед комиссией поэтике, или перед судом, или перед чем-нибудь в этом роде” Но я сосредоточилсвое внимание на настоящем моменте. Это было очень рискованно, но сейчасправильное поведение заключалось в том, чтобы следить за Луизой и засобой.

Она ничего не говорила с тех пор, какполучила от меня эту инструкцию. Она явно боролась со своими собственнымипротиворечивыми чувствами. Затем ее руки потянулись к пуговицам и медленно иосторожно расстегнули одну, немного подождали, затем вторую и направились ктретьей.

—Все

— Это вашаблузка. И — вашируки. Теперь вы знаете, что мы пытаемся делать. вам решать.

Я ждал.

Третья и четвертая пуговицы былирасстегнуты, но блузка оставалась заправленной в юбку. Теперь Луиза сноваколебалась, а я молчал. Я мог разглядеть лишь краешек белья или кожи, потомучто блузка все еще была запахнута. Мне хотелось попросить Луизу распахнутьблузку, и одновременно я испытывал страх от мысли, что нарушаю профессиональныеграницы.

Мысли стремительно проносились у меня вголове, когда я смотрел на Луизу, держащую руки на поясе своей юбки. Я понял,что она обдумывает следующий шаг. Важно, что это был шаг, который я непредлагал. Затем она распахнула блузку и развела руки в стороны одним быстрым иочень соблазнительным движением. Ее простое белое белье прикрывало полные грудине менее скромно, чем любой купальник, и даже гораздо скромнее, чем многие, ноэтот жест был жестом отваги со стороны Луизы, если учитывать все ее прошлое, ия наполнился теплотой и почти слезным восторгом перед ней и одновременносильным эротическим чувством. Другая женщина могла бы раздеться полностью сменьшим значением и меньшим эротическим эффектом. Действие Луизы говорило самоза себя. Мой ум аплодировал ее мужеству, мое тело реагировало на ееэмоции.

— Я хочуодеться и убежать отсюда.

Луиза говорила натянуто, дыхание ее былопрерывисто. Молчание.

— Внезапноу меня появилось ужасное чувство, что я неправильно поняла ваши слова ивыставила себя дурой. Я теряю то приятное теплое ощущение, которое испыталамгновение назад, и мне становится так холодно, что начинаеттрясти. — Из глазЛуизы полились слезы, и она начала дрожать.

— То, чтовы только что сделали, очень пугает вас, Луиза, потому что вы пришли кутверждению самой себя, чего боялись раньше — за исключением тех случаев,когда знали, что другой человек настолько увлечен вами, что не будет смотретьсо стороны и осуждать вас. Но теперь вы сами начинаете смотреть со стороны иосуждать себя.

— О, этоменя чертовски бесит! Я знаю, вы не осуждаете меня, но для меня вы — олицетворение всех тех людей,которые пришли бы в ужас, если бы увидели меня сейчас. — Слезы все еще лились, Луизаборолась со своими чувствами.

—Расскажите, что сейчас происходит внутри вас, — сказал я мягко, стараясьподдержать ее.

— О, этотрудно... Столько всего... Я пытаюсь осознать, где нахожусь, и... и сохранитьсознание того, почему я тут, перед вами, полуодетая... Но все это оченьскользко... И я все еще хочу убежать от всего этого... Например, убежать,разозлившись на вас... или на себя... или перестав чувствовать себя смешной...или стесняться... А потом я начинаю злиться на все это. Я действительно несделала ничего такого ужасного. Я уверена, что вы и раньше видели женщину внижнем белье, и для современного мира я вполне достаточно прикрыта! Раздуватьстолько шума из всего этого само по себе довольно смешно.

— Луиза,вы не делаете шума из того, что показались мне в одном белье. Говоритьтак — было нечестноперед самим собой. Вы испугались того, что выбрали это. Это вашерешение — дать мнезнать о ваших сексуальных чувствах. Это вы отвечаете за то, что нарушили табу,выученное с ранних лет. Именно это пугает вас сейчас.

— Да, иэто еще сильнее меня бесит. Я чувствую себя так, что мне хочется сорвать с себявсю одежду и плясать на улице, крича: “Черта лысого!” — всему этому тупомумиру.

— Вы бы импоказали, правда —Ободряюще поддержал я. Мы начали хихикать. Настроение изменилось, стало менеенапряженным, и ее руки запахнули блузку.

— Кажется,теперь все выглядит не таким пугающим, Луи­за, но, очевидно, вам по-прежнемухочется одеться. Что вы чув­ствуете

— Я почтине осознавала, что запахиваю блузку, но чувствовала какое-тонапряжение — какбудто какая-то часть меня сдерживала дыхание с того момента, как я распахнулаблузку. — Луиза сновараспахнула блузку, явно пытаясь проверить себя. — Забавно: теперь у меня нет этогочувства.

— Луиза,вы по-прежнему думаете о себе механически: “Распахнуть блузку означаетопределенную степень напряжения”. Не думаю, что сама по себе блузка,расстегнутая или застегнутая, имеет к этому какое-то отношение. Важно лишьодно — внутреннеечувство. Когда вы чувствуете, что рискуете сделать что-то новое, и переживаетеконфликт, тогда возникает напряжение. То, что вы совершаетефизически, — побочныйпродукт.

— Да,конечно, но я продолжаю забывать об этом. — Между тем ее руки застегивалиблузку. — Я все тамже. Миссис Кольтен всегда говорила мне: “Одерни юбку. Не сиди враскоряку и непоказывай ноги!” Казалось, что это одна из главных вещей в целом мире, котораяотличает хороших девочек от ужасных.

— Покажитемне ваши ноги, Луиза!

Внезапно ее оживление прекратилось, оназатаила дыхание. Затем осторожно взялась за подол своей юбки и приподняла егона несколько дюймов —так что ее бедра оказались наполовину открытыми. Она, казалось, сохраняласамообладание, но все еще сдерживала дыхание.

— Онивыглядят очень неплохо, насколько я могу их видеть, — поддразнивал я ее. Теперь ужеросло мое напряжение. Промелькнула мысль о том, как Луиза рассказываеткому-нибудь о неортодоксальных методах своего терапевта. Затем я подумал, чтоэто вряд ли произойдет, и не имеет никакого значения для живого человека,который находится рядом со мной, и для того, что мы пытаемся делать. У менятакже возникло теплое сексуальное чувство: мне хотелось, чтобы ее юбка, пусть ититаническими усилиями, приподнялась еще на несколько дюймов.

— И этовсе — спросил ядразнящим тоном, пытаясь заставить ее приподнять юбку повыше. Но я также хотел,чтобы она сама взяла на себя ответственность за то, насколько именно она решитоткрыть свои ноги. Мой тон служил обоим намерениям.

— О, я незнаю! — Снетерпением. — Почемувы задаете мне этот вопрос Вообще, все это неправильно делать. Но глупо такговорить. Я, конечно, не показываю вам ничего такого, чего вы не видели раньше,и...

— А вотздесь уже вы неправы, — внезапно перебил я ее. — Вы продолжаете сводить своеповедение к механическим действиям, Луиза, и если вы имеете в виду, что яраньше видел женские ноги, это, разумеется, так, но...

— Я знаю!Знаю, не говорите мне. Моих ног вы раньше не видели.

— Этоправда, но все-таки дело не в этом.

— В чем жетогда Постойте! То, что вы не видели раньше, оказалось моим выбором поступитьименно таким образом: “Вот она я”. Верно

— Да,Луиза, это так. —Теперь я был уверен, что мы правильно поступили, рискнув углубиться в этиобласти.

—Джим. — Она редкоупотребляла мое имя, я потеплел. — Мне хотелось бы снять всю свою одежду и показать вам всю себя. Недумаю, что смогу сделать это сегодня, хотя мне и хочется. Но, возможно,когда-нибудь я так и поступлю.

— Я слышувас, и чувствую то же самое.

И сеанс закончился.

20 октября

Луиза была очень подавлена, когда черездва дня пришла ко мне. Она избегала встречаться со мной взглядом, устраиваласьна кушетке с излишней старательностью и долго молчала.

— О чем выдумаете

— Ни очем. Вернее, я лучше не буду об этом говорить.

— Выможете сказать, что удерживает вас от того, чтобы сказать то, что выдумаете

— Я простохочу перейти к чему-нибудь важному и не тратить время на тривиальности. Думаю,мне следует поговорить с вами о том, вернуться ли мне в институт или продолжатьработать в агентстве. Приближается время подавать заявки, если я собираюсьпоступать. Я думала о том, что могла бы получить какую-нибудь стипендию илипособие. Доктор Клифтон дал бы мне хорошую рекомендацию, я уверена,и... — Она замолчала,кажется, потеряв нить. Я ничего не говорил, и через минуту Луизапродолжила.

— Я имею ввиду, что в моем возрасте пора уже перестать ходить в школу. Если я поступлю вUCLA, возможно, мне удастся получить степень доктора по социальной работе задва года, может быть, за три. Тогда у меня была бы хорошая возможностьпреподавать где-нибудь или, возможно, я могла бы возглавить агентство, один изфилиалов, и...

Луиза снова замолчала. Она явно заставляласебя продолжать говорить, но, казалось, эта тема вызывает у нее не слишкоммного энтузиазма. Я по-прежнему молчал.

— Я простоне уверена, что хочу провести там два или три года, понимаете Этодействительно стоило бы сделать, и все такое, но... Ну, в любом случае я должнабуду принять решение довольно скоро, и я хочу... — Она окончательновыдохлась.

—Луиза, — сказал ятихо. Она напряглась, как только услышала мой голос. — Давайте поговорим о том, чтопроизошло здесь в прошлый раз.

— О, этобыло глупо. Давайте не будем тратить время. Мне действительно необходимопринять решение, и мне действительно требуется ваша помощь. Думаете, я могла бызакончить терапию к следующему сентябрю, если меня примут в институт вкаком-нибудь другом городе

— Вы оченьобеспокоены тем, чтобы отвлечь ваше внимание от того, что произошло в прошлыйраз. Вы пытаетесь подтолкнуть меня и себя к обсуждению другого вопроса, хотявам трудно сконцентрироваться на нем. — Я произнес это настойчиво,немного с вызовом.

— Я нехочу говорить об этом. Я вела себя ужасно глупо, и вы это прекрасно знаете. Авы, очевидно, позволили нам отклониться от проблем, которыми мы здесь заняты.Так что давайте...

Я резко перебил ее:

— Мы неотклонялись от наших проблем. Это именно то, что вы пытаетесь сделатьсегодня. — Я былнедоволен тем, что она отрицала пережитое нами вместе, и также понимал, чтонемного виноват в том, что получал от этого удовольствие. Поэтому я беспокоилсяо том, чтобы доказать: то, чем мы занимались, не означало, что я злоупотребилее доверием ко мне.

— Ядействительно должна принять решение по поводу окончания института, Джим. Неимеет значения, что вы говорите и что произошло несколько дней назад. Поэтому,пожалуйста, помогите мне сосредоточиться на том, что действительно важносегодня.

— Луиза,когда вы обращаетесь ко мне таким образом, меня это действительно трогает, и ясоглашаюсь с вами. Но когда вы говорите, что хотите сосредоточиться на том, что“действительно важно”, я знаю: это касается ваших чувств относительно нашегопредыдущего сеанса, это вовсе не милый безопасный разговор об окончании вследующем году института.

Внезапно я осознал, что Луиза тихонькоплачет, и не сразу отреагировал. Я почувствовал волну нежности, а затемугрызения совести, что наш сексуальный эксперимент отбросил ее назад. Дажекогда я думал об этом, я знал, что это не так, но вновь ощутил вину за то, чтополучил удовольствие. (Следует проработать это в дальнейшем, особенно если ясобираюсь когда-либо подбить еще кого-нибудь на нарушение табу таким образом,что это заодно принесет мне удовлетворение. Чем-то я был шокирован! Решусь ли якогда-нибудь сделать этоснова)

— Не знаю,зачем вам нужно, чтобы я начала вспоминать прошлый сеанс. — Луиза все еще продолжалатихонько плакать, но было очевидно, что она поверила в мои доводы и пытаетсяслушаться меня. Я был тронут ее доверием и решил про себя, что никогда не унижуее. И я понял, что могу унизить ее, если буду слишком рискованным, либо слишкомконсервативным.

— Почемубы вам просто не рассказать мне — так, как будто меня не было здесь, — что произошло в прошлыйраз

—Попробую. Я говорила о том, как романтическое сексуальное переживание Синтиивозбудило меня. Затем мы заметили, что меня беспокоит моя одежда, и тогда мы...и тогда я... Вы предложили, чтобы я... Ну, вы знаете, что произошло. Почему ядолжна вновь говорить об этом

— Луиза,вы можете ощутить прямо сейчас, как вам трудно говорить о том, что здесьпроизошло. Это простой факт. И он указывает на конфликт внутри вас. Об этомконфликте нам необходимо выяснить все именно сейчас, когда он нарастает внутривас.

— Ну, яполагаю, я раздражена и несколько смущена, и...

—И

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.