WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |

Осознанно или нет, но этот обостренновпечатлительный молодой человек плакал и от разочарования в самом себе. Однакодля меня это слабое утешение, поскольку я знаю, что очень далек от того, кемкажусь. И все-таки я люблю этот образ и хочу, чтобы другие верили в него. Точнотак же, как юноше было необходимо понимание того обстоятельства, что он ищетидеальный образ, с которым можно было бы идентифицироваться, так и мненеобходимо уважать собственные стремления к более полноценному бытию, и в то жевремя понимать, сколько возможностей все еще остаютсянереализованными.

Я психотерапевт. Когда вы прочтете этопредложение, вы, возможно, сразу же составите мнение обо мне. Вы можете решить,что я некто вроде магического целителя; шарлатана; современного священника илишамана; мастера, ремонтирующего психические поломки; некий пережиток,оставшийся от старых времен; советчик, знающий о людях все; орудие реакционныхсил, пытающихся сохранить существующие порядки; или опасный радикал,стремящийся разрушить все доброе и ценное. Удивительно, что вы можете иметь обомне любое из этих представлений, даже если вы сами являетесь психотерапевтом.Более того, я уверен, что мог бы найти психотерапевтов (или, по крайней мере,тех, кто читает себя таковыми), которые соответствуют всем этимхарактеристикам.

Мне бы хотелось найти новое название тому,что я делаю. Мне хотелось бы отказаться от таких слов, как психотерапия, врач,пациент и лечение, и заменить их на совершенно новый словарь, который бы болееточно описывал то, что я делаю, характеризовал установки относительно нашегосовместного предприятия (с теми, с кем я работаю) и (главное!) наши роли в этойпьесе. До сих пор, однако, я не нашел замены, которая бы меня устраивала, ипоэтому по-прежнему использую те слова, к которым привык. Но, хотя слова иостаются прежними, их смысл постоянно меняется и развивается. А мой опыт,связанный с тем, что я продолжаю называть психотерапией, открывает передо мнойвсе новые и новые перспективы, новые трудности и новые возможности.

Что я имею в виду, когда говорю, что“занимаюсь психотерапией” Я помогаю людям, недовольным своей жизнью,попытаться сделать свою жизнь более удовлетворительной. Я работаю с людьми,которые хотят больше соответствовать тому, кем они могли бы стать, но пока нестали. Я работаю с людьми, чувствующими, что внутри них дремлет нечто большее,чем то, что они способны воплотить в жизнь. Я работаю с людьми, которые хотятбыть по-настоящему близки с другими и стремятся преодолеть барьеры, создающиевокруг нас невидимую клетку.

Что означает “работаю с...” Это тожеиллюзия. Я много слушаю. Я говорю, когда начинаю чувствовать, что люди неискренни с самими собой или не искренни со мной. Я открываю себя внутреннемупереживанию того опыта, который эти люди переживают внутри себя. Когда ячувствую, что мое внутреннее переживание находится в некотором соответствии стем, что описывают мои пациенты (хотя оно необязательно совпадает с ихпереживанием), я могу рассказать им о некоторых ассоциациях, рождающихся вомне. Они могут касаться моих собственных реакций или связывать то, о чем ониговорят сейчас, с тем, что упоминали ранее. Я больше слушаю, чем говорю, ноиногда говорю много. Чаще всего я предоставляю возможность моим пациентамнаправлять разговор, но иногда я подвергаю сомнению правильность курса, которыйони избрали. Обычно мы относимся друг к другу с теплотой и симпатией, когдаработаем вместе, но иногда мы сердимся и ругаемся — друг на друга, на жизнь или начто-то, не слишком для нас понятное. Иногда мы плачем вместе. Часто один из наслибо мы оба вместе бываем испуганы в течение всего сеанса.

То, что я пытаюсь передать — это ощущение деятельности,которая сильно отличается от большинства привычных в нашей культуре занятий.Это деятельность, содержащая в себе множество противоречий. В нее вовлеченыдвое людей, действующих и реагирующих друг на друга эмоционально и искренне.Она может иметь мощное воздействие на жизнь некоторых людей, оказаться почтисовсем бесполезной для других и — если уж быть абсолютно честным — может нанести некоторымсущественный вред.

Но, помимо того влияния, которое оказываетпсихотерапия на жизнь терапевта и его пациентов (и жизнь обоих действительноподвергается влиянию), она делает нечто еще, что ставит ее в особое положение внашей культуре: она обеспечивает время и место для систематического наблюденияи осмысления того факта, что значит быть человеком. Термины наблюдение и осмысление не совсем удовлетворяют менякак определения данного процесса. Вы можете представить себе, что я имею ввиду, если я напомню вам, насколько ваше внимание целиком поглощено тойдеятельностью, которая вас увлекает. Это может быть слушание музыки, или рыбнаяловля, или изучение финансовых документов, или планирование нового проекта увас на работе, или игра в гольф, или что-то еще. Чем бы это ни было, когда выпо-настоящему “поглощены” этим занятием, вы также по-настоящему становитесьсамими собой, как бы парадоксально это ни звучало. Как можно заметить, если выперестаете думать об этом, то бываете особенно хорошо настроены; у вас высокаявосприимчивость; ваша способность понимать целый ряд нюансов вашей деятельностив этот момент выше, чем обычно; и вы обнаруживаете, что становитесь болеетворческой и подвижной личностью. Это и есть тот тип наблюдения и осмысления,который я пытаюсь охарактеризовать.

Быть психотерапевтом — значит занимать особое местосреди зрителей человеческой драмы. Это место позволяет мне в какой-то степенизаглядывать за сцену, но оно же требовательно вовлекает меня и в происходящее,так что я не могу оставаться пассивным зрителем, а снова и снова становлюсьчастью действия. Я каждый раз оказываюсь эмоционально захваченным той жизнью,которая открывается передо мной, и тем содержанием, которое я чувствую в ней. Иеще я постоянно ощущаю потребность отступить на шаг, поразмышлять о том, чтопереживаю, и разделить эти размышления с другими. Именно этому посвященыследующие главы. Эта книга содержит мои размышления о той науке быть живым, онауке, которой я и мои пациенты обучаем друг друга.

Но когда я пытаюсь выразить то, чемунаучился, работая со своими пациентами, я редко нахожу абстрактные термины. Яснова и снова обнаруживаю, что помню о том, как в разное время разные людивместе со мной справлялись с жизненными затруднениями. Эти впечатления, вместотого, чтобы складываться в четкие повествовательные предложения, запутываются вэмоциях, которые мы испытываем друг к другу, в событиях, происходивших в нашейжизни, в других людях, так или иначе захваченных потоком наших переживаний. Всеони — фазычеловеческой истории, эпизоды человеческого опыта.

Я хочу пояснить: каждое новое пониманиечеловеческого положения, открывавшееся мне, не было уникальным именно дляданного человека. Наоборот. Все уроки я получил лишь потому, чтосна­­чала один, азатем другой мой пациент преподавали мне их, осве­­щая различные аспекты,помогая мне за частным увидеть общее.

Так получается, что, когда я пытаюсьупорядочить эти уроки и поделиться ими с другими, я обнаруживаю: если я хочуразговаривать достоверно и живо, я должен говорить о конкретных людях. Этакнига рассказывает о людях — Ларри, Дженнифер, Фрэнке, Луизе, Холе, Кейт и обомне — чтобырассказать о переживаниях и смыслах, которые являются важнейшей частьючеловеческого опыта.

Это не объективные исследования случаев втрадиционной для подобных сочинений форме. Объективность — иллюзия трусов и узаконениекарательных мер. Говорить объективно о человеческой жизни и о стремлении кболее полной реализации скрытого потенциала было бы искажением или дажеизвращением. Когда я писал или читал эти страницы, у меня подступали слезы,появлялась улыбка или возникало чувство волнения; я снова переживал моментыоткрытия, или братства, или разочарования. Я надеюсь, что мои читатели смогутотчасти пережить непосредственный опыт этих людей, ибо только таким образомможно проникнуть сквозь иллюзию общения к настоящим, живым и переживающимлюдям. Если это случится, читатель сможет отыскать и свой собственный путь кистоку собственной человечности.

__________

Когда я писал эту книгу, я имел в видугруппу читателей, для которых не существует ни одного подходящего определения.Я надеялся, что смогу говорить как с профессиональными психотерапевтами, так ис обычными людьми (по крайней мере, в той степени, в какой это делает самапсихотерапия). Это читатели, определяемые скорее по их взглядам на человеческуюжизнь, чем по профессиональному признаку — взглядам, предполагающимуважение, ценности и доверие. Это способ осмысления и переживания своей жизни ижизни тех, с кем ты делишь время и место. Это способность видеть красоту иудивляться обычным врожденным свойствам человека: его воле к реализациивозможного. Это протест и борьба против всех реальных сил, которые пытаютсяограничить или подавить эту жизненную силу. Я надеюсь, что настоящая книгабудет способствовать росту жизненных сил и таким образом вселит уверенность втех, кто разделяет со мной преданность такому росту — как в своей работе, так и всвоих личных исканиях.

Когда я пытаюсь быть более точным истараюсь определить возможную аудиторию данной книги, я обнаруживаю, что она(эта аудитория) распадается на пять группировок. Во-первых, хочу обратиться кмоим коллегам-профессионалам в области психотерапевтической практики. Я знаю:многие из них уже обратились или склоняются к тому, чтобы обратиться к тойработе, которую я здесь описываю, и я знаю также, насколько простая возможностьподелиться опытом может вдохновить каждого из нас, вселить мужество итворческий дух. Я столь часто черпал силы в трудах своих коллег и теперь хочувнести свой собственный вклад в копилку опыта оздоровления.

Профессионалы сочтут полезным для себясравнить определенные аспекты работы, представленной в этих случаях. Я пыталсядостоверно отразить —следуя скорее духу, чем букве — определенные центральные аспекты психотерапииэкзистенциально-гуманистической ориентации. Эти аспекты таковы: (1)установление терапевтических отношений, развитие терапевтического альянса,эволюция переноса; (2) прояснение выявляющихся основных паттерновсопротивления, необходимые конфронтации и процесс проработки; (3) столкновениес некоторыми проблемами управления, вопросы планирования последовательностей,трудности принятия решений; (4) мое субъективное участие в терапевтическомпроцессе, проблемы контрпереноса, вовлечения и непривязанности; (5) основныеэкзистенциальные смыслы, которые я нахожу в своей работе. Все эти моментысвязаны с тем, что, как я надеюсь, остается очевидным на протяжении всей книги:с моим глубоким чувством преданности людям, о которых я пишу и которые таксильно доверяют мне, с тем, какое большое значение для моей жизни имеет ихсмелость и страх при встрече с собственной жизнью.

Я адресую свою книгу студентам, изучающимпрофессии, связанные с психотерапией и личностнымконсультированием —психологию, психиатрию, социальную работу, воспитание, образование и т.п. Хочупоказать, что существуют иные способы работы с пациентами, кроме тех, чтоделают акцент на технике и манипулировании. Я знаю: многих студентов, которыеработают с людьми в целях развития и совершенствования жизни, отталкиваютподходы, не содержащие гуманистических убеждений или глубокихотношений.

Я пытался по-другому описывать нашу работу,чтобы обеспечить реальную поддержку тем, кто озабочен действительным положениемлюдей, а не безличными абстракциями. Надеюсь, эта книга станет опорой длястудентов и поможет им развить внутреннее понимание процесса и глубокоголичностного смысла интенсивной психотерапии.

Я надеюсь, что подобным же образом этистраницы будут обращены к растущему числу полупрофессиональныхконсультантов —людям, которые добровольно учатся и работают, помогая другим найти большеудовлетворения в жизни. Я полагаю, что эти полупрофессионалы выражают новоечувство человеческой общности, которое является реакцией на массовое отчуждениев нашем механически-компьютерном обществе. Полупрофессионалы демонстрируют: неследует передавать полные значения межличностные взаимоотношения в ведениеспециализированных дисциплин. Работая вместе, профессионалы и полупрофессионалымогут распространить сферу заботливых и плодотворных отношений на гораздобольшее число людей, чем это могло бы быть достигнуто иными способами.Следующие главы, как я надеюсь, смогут продемонстрировать этимполупрофессионалам более глубокие возможности работы, которой они заняты, и,вероятно, подчеркнут значение продолжения профессиональной подготовки,развития, самопознания и подлинности в отношениях.

Далее. Хочу обратиться к тому человеку,который будет рассматривать возможность данного предприятия для себя и думать отом, чтобы самому пройти интенсивную психотерапию. Это должно быть тщательновзвешенным решением, но очень часто такой человек не в состоянии выяснитьподробно, что же он выбирает. Я надеюсь, что настоящая книга помогает емусделать выбор, и я надеюсь также, что она вызовет чувство воодушевления ивозникновение потенциальных возможностей, связанных с подобной экспедицией всвое внутреннее бытие.

Наконец, я хочу поговорить с интеллигентнымчитателем, который не связан с психотерапией профессионально, но которыйстремится к усилению своего собственного опыта подлинной жизни. Для него яособенно старался выделить те заблуждения, в которые мы все впадаем и которыепохищают у нас глубокий смысл нашего существования. Я также стремилсяпродемонстрировать этим читателям, что наше существование может переживатьсяпо-другому, если мы достигаем подлинности жизни.

Говорить со всеми этими людьми — достаточно честолюбивая цель. Яосознаю это, но не отказываюсь от нее. Пытаясь реализовать эту цель, я будуговорить довольно догматично, безо всяких положенных оговорок типа “ядумаю...”, “мне кажется...” и других напоминаний, что у меня пока нетокончательных ответов. Когда я — или кто-либо другой — осмеливаюсь говорить о природе жизни и смерти (настоящая темамоей книги), должно быть абсолютно очевидно, что я излагаю свои собственныеограниченные и очень личные взгляды. На самом деле других и не существует.Большинство читателей настоящей книги уже прекрасно знает это. Если кто-то незнает, это не может считаться его сильной стороной. Я буду говорить об этомнастолько хорошо, насколько могу и насколько понимаю, и ожидаю, что вы будетепроверять мои слова своим собственным опытом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.