WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |

— Ну, Джим,я сходила в вашу группу вчера вечером... и я... Ну, я просто думаю, что,возможно, это не то, что мне сейчас нужно. То есть, я уверена,что...

— Кажется,вам трудно говорить сейчас об этом.

— Нет,просто... Ну, может быть. Во всяком случае, я не думаю...

— Кажется,вам действительно не по себе от того, о чем вы думаете или хотитесказать.

— Ну,понимаете, в каком-то смысле... Они кажутся такими несчастными и запутавшимися.Взять, например, Лоренса. Он так расстроен из-за своей ссоры с женой, и... иКейт так злится на всех. И тот, другой... Я имею в виду мужчину, который... Егоимя Фрэнк или Хэнк.

—Фрэнк.

— Да, Фрэнккажется таким подавленным. Похоже на то, что он мог бы... Ну, все они, кажется,пережили такие ужасные вещи, и...

—И

— И,вероятно, мне бы следовало понять, что мои проблемы — не такие трудные, как у них, иперестать чувствовать к себе жалость, но... — Пауза. — Но в любом случае, я не думаю,что хочу приходить туда еще раз. Кроме того, мне так трудно отлучаться изкампуса в это время...

—Дженнифер, я думаю, пока вы не сказали мне правду о своих чувствах по поводугруппы.

— Ну да,возможно. Понимаете, дело в том, что я несколько разочарована тем, что вы почтине говорили и не руководили группой. Казалось, мы просто блуждаем без всякогоплана... И, честно говоря, хотя мне и не хочется говорить об этом, я не думала,что другие окажутся такими... такими... больными. Я имею в виду, что у этихлюдей серьезные проблемы!

— Онакажутся вам намного более серьезными, чем ваши

— Ну, несовсем. Я не имею в виду, что их проблемы действительно намного серьезнее. Тоесть то, что произошло между мной и Бертом и что я так путаюсь в своих чувствахи мыслях... Да, возможно, эти вещи и не очень отличаются. Но эти люди кажутсятакими раздавленными и сбитыми с толку. Я не знала, что люди могут так плохосправляться с проблемами, если вы понимаете, что я имею в виду.

— Думаю,что понимаю, но почему бы вам не пояснить это еще раз — для полнойуверенности.

— Ну,например, Фрэнк. Я много думала о нем прошлой ночью после нашей встречи. Яспрашивала себя, может быть, мне следовало что-то сказать, попытаться как-тоободрить его. Он выглядел ужасно. Вы не беспокоитесь о нем Знаете, когда онговорил, что хочет просто закрыть глаза на автостраде, и все...

— Вижу,несчастье Фрэнка тронуло вас

— О да! Ядаже спрашивала себя, доберется ли он благополучно до дома. Ох, вероятно, яговорю глупости. Вы, должно быть, знаете, что делать, и, кроме того, это иправда не мое дело.

— Но этозаставило вас подумать: разумно ли, мудро ли было с моей стороны отпускатьФрэнка одного

— Ну, несовсем. Вы знаете Фрэнка гораздо лучше меня. И я не хочу вмешиваться не в своедело, знаете ли...

— Кажется,вам неудобно выражать какие-то сомнения насчет меня.

— Да,полагаю, да. Но, тем не менее, это не главное. Главное: я не думаю, чтогруппа — это то, чтомне сейчас нужно.

__________

Когда новый человек приходит втерапевтическую группу, ему нередко кажется, что другие люди в группезначительно более больны или больше пострадали, чем он, и вероятно, терапевтошибся, поместив его вместе с ними. Именно эту реакцию и продемонстрировалаДженнифер. На самом деле она среагировала на то, как члены группы говорили освоих субъективных переживаниях. В повседневной жизни мы выражаем своивнутренние эмоции и импульсы публично только в состоянии большого стресса илинервного срыва. Поэтому Дженнифер приняла открытость членов группы задоказательство их серьезного психологического расстройства. Этот вопросвыяснился на третьем групповом сеансе, который посетила Дженнифер (онавернулась в группу после того, как ее опасения развеялись).

13 февраля

Фрэнк рассказывал о своихстраданиях:

— Долгоевремя я просто чувствовал постоянную беспомощность и думал: “Какой, чертвозьми, в этом смысл” Ничто не имело значения, и я просто сидел, чувствуя, чтово мне нет ни черта хорошего, и в мире — ни черта хорошего, и почему быне покончить с этим разом Но теперь, в последнее время, не знаю почему, во мнепроснулось какое-то беспокойство, и я не могу сидеть тихо. Я чувствую себячертовски несчастным, и тут же обнаруживаю, что выхожу из дома, слоняюсьвокруг, но не знаю, чего ищу. Или становлюсь таким злым, как будто меня толькочто ограбили, и не понимаю, почему я так взбесился. Не знаю, лучше это илихуже, но что-то, несомненно, происходит.

Когда Фрэнк закончил говорить, Дженниферметнула на меня быстрый взгляд, как будто надеялась прочесть по моим глазам,являются эти изменения плохим или хорошим знаком. Хол, который взял Дженниферпод свою опеку в группе, поймал ее взгляд.

— Зачем тысмотришь на Джима, Дженнифер Думаешь, он даст нам заключение по поводуФрэнка

Дженнифер была взволнована и немногообижена.

— Я незнала, что посмотрела на него. Я просто собиралась спросить Фрэнка, что беситего в этих случаях.

Но от Хола было не так простоотделаться.

— Думаю,Дженнифер, ты увиливаешь и пытаешься перевести наше внимание снова наФрэнка.

— Ну,может, и так. Но я правда хотела бы знать, если вы не примете это за простоелюбопытство. — Онаостановилась, перевела дух и обратилась ко мне. — Я имею в виду, если вы недумаете, что это было бы... неправильно, не очень хорошо с вашей стороны... свашей стороны сказать. Я имею в виду то, что происходит с Фрэнком, это нечто,чего вы хотели или... Ладно, это не мое дело в любом случае. Оставимэто.

Так Дженнифер боролась со своими чувствами,со своей заботой и страхом, со своей вовлеченностью и отделенностью. Онаспрашивала себя, становится ли Фрэнку лучше или хуже. Ей было не по себе, чтоона так озабочена этим обстоятельством. Она думала, что не должна вмешиваться в“личное” дело, и удержалась от того, чтобы задать мне вопрос — из страха, что Фрэнку повредит,если он услышит мое мнение. Только постепенно она начала понимать, как мы всесвязаны друг с другом.

10 апреля

До поры до времени Дженнифер, казалось,ограничивалась наблюдением за тем, как другие члены группы открывали для себясложное и важное соотношение между своей отделенностью и общностью с другими.Например, на следующей встрече Кейт исследовала свое прошлое и то, как оноповлияло на нее:

— Моиродители, как я теперь понимаю, никогда не учили меня чувствовать. Как будтолюбой нормальный человек естественным образом испытывает верные чувства, и емуне нужно подсказывать.

— Этоверно, Кейт, —подхватила Луиза. —Теперь мне кажется странным, когда я понимаю, как безоговорочно судила людей заих чувства, даже не думая о том, чтобы помочь им узнать о них. Как раз на дняхя разговаривала с доктором Райаном о...

— О, Богаради! — взорвалсяФрэнк. — Вы обевызываете у меня головную боль своей болтовней.

Лоренс, который был в группе немногодольше, чем Дженнифер, забеспокоился — то ли по поводу невежливостиФрэнка, то ли по поводу причины его гнева.

— Лоренс,ты поморщился только что, когда говорил Фрэнк. Что случилось

Лоренс: Ну, ядумаю, я согласен с тем, что Луиза и Кейт говорили слишком абстрактно, но я быхотел, чтобы Фрэнк... — Обращаясь к Фрэнку. — Я бы хотел, чтобы ты не был постоянно так раздражен и невежлив сдамами. Знаю, я старомоден, но твоя грубость меня расстраивает.

Хол: Да, Фрэнк,ты полез в бутылку, хотя, думаю, что ты прав.

Луиза: Ты правдаменя испугал, Фрэнк, но я согласна, что мы ударились в абстракции. Все, что яна самом деле хотела сказать, — это что у меня, как и у Кейт, не хватает навыка по отношению кмоим собственным эмоциям. Меня больше учили тому, что не надо чувствовать, чемтому, что надо.

Фрэнк: О черт,Луиза, я на тебя не злюсь. С тобой все в порядке. Просто я так паршиво чувствуюсебя все время. — Онрискнул чуть улыбнуться Луизе, к которой его, казалось, тянуло, как драчливогомальчишку к доброй тетушке.

Луиза: Ты неслишком хорошая реклама для чувств, старина Фрэнк. Я всегда боялась своихчувств, думала о них, как о бомбе с часовым механизмом, которая можетвзорваться, если только я взгляну на них или выпущу наружу. И, кажется, с тобойпроисходит именно то, чего я боялась.

Фрэнк: Так заведисвой механизм, и вперед!

Луиза: Боюсь, васвсех тогда разнесет на куски.

Дженнифер наблюдала, как зачарованная, но восновном молчала. Очевидно, ее поразила та свобода, с которой другие выражалисвои чувства и включались в чужие эмоции. Было ясно, что она пока не верила,что тоже может участвовать в этом, и не ощущала большого желания двигаться вэтом направлении.

8 мая

Дженнифер не раз порывалась узнать моемнение о состоянии Фрэнка. Она, очевидно, приняла его волнения близко к сердцуи хотела выяснить, насколько они серьезны, но не решилась показать, чтоозабочена этим. Я даже не уверен, что она позволила себе осознать то, чтоозабочена: это пугало ее. Фрэнк, давший ей уменьшительное имя “Дженни”, велсебя так, как будто осторожные вопросы Дженнифер его раздражали. Но постепенноони, кажется, достигли взаимопонимания.

После нескольких групповых сеансовДженнифер, сама того не желая, оказалась в центре внимания. Была втораяполовина сеанса, когда Луиза заговорила о своем ощущении утраты.

Луиза: Мне почтисорок, а я чувствую себя так, как будто никогда не жила по-настоящему. Иногда,думая об этом, я злюсь и хочу разбить что-нибудь, но сегодня меня это простопоразило, и я чувствую такую печаль. Мне сорок лет, а у меня даже нет своегомужчины.

Кейт: Не хочупроявлять любопытство, но у тебя большой опыт по части мужчин

Луиза: Все впорядке, Кейт, я могу говорить об этом. Может быть, мне даже станет легче. Уменя был всего один роман, хотелось бы больше, но сейчас не так многовозможностей. Кроме тех, кому нужна только дырка, а я хочубольшего.

Фрэнк: Тыкогда-нибудь... То есть ты еще...

Лоренс:Перестань, Фрэнк, не будь любопытным.

Фрэнк: О черт, тытакая старая дева, я просто хотел знать...

Луиза:Девственница ли я Нет, Фрэнк. У меня есть небольшой сексуальный опыт, толькоодна настоящая связь, но из этого ничего не получилось...

Фрэнк:Почему

Луиза: Он былженат, и...

Лицо Дженнифер внезапно напряглось. Онауставилась на Луизу, словно пожирая ее глазами. Она беспокойно двигалась,видимо, переживая некоторую внутреннюю борьбу.

Фрэнк: Когда этобыло

Луиза: Пару летназад. Это было недолго, но так чудесно...

Дженнифер: Ты...То есть, вероятно, это не мое дело, но... Я просто хотеласпросить...

Она металась, едва моглаговорить.

Луиза: Все впорядке, Дженнифер, мне нетрудно говорить об этом теперь. Что ты хотеласпросить

Дженнифер: Ну,просто... То есть, был ли он женат, когда ты...

Луиза: Да,но...

Кейт: Луиза, какдавно это было

Луиза: О, иногдакажется, что только вчера; а в другой раз — что это давняя история. Странно,что это все еще так мучает меня.

Хол: Кажется, тыочень переживала — яимею в виду, когда все кончилось.

Луиза: Да, боюсь,что да. Некоторое время я думала, что наконец нашла то, что всегда искала, нопотом... Полагаю, у меня с самого начала не было надежды.

Дженнифер: Какоеправо ты имела на что-то надеяться, ложась в постель с женатыммужчиной

Она произнесла это с гневом, нетерпеливоподавшись вперед.

Луиза: Не знаю. Яоб этом не думала. —Она испуганно отпрянула.

Дженнифер: Вытолько трахаетесь с ними ради удовольствия, и вам наплевать на жену, не такли — Ее глазасверкали, она то сжимала, то разжимала кулаки.

Луиза: Нет, нет.Я просто имела в виду... что думала о своей жизни и...

Дженнифер: Простодумала о себе и только о себе. Ты больше ни о ком не беспокоилась. Ах ты, сука,хотелось бы мне тебя проучить.

Фрэнк: Что ты такорешь, Дженни Луиза и не говорит, что ни о ком не беспокоилась. Что ты таквзъелась

Кейт: Ядогадываюсь, что ты была “третьей” стороной в похожей истории.

Хол: Дженнифер(пытаясь докричаться до нее), я рад, что ты, наконец, выразила свои чувства, но ты уж спустилавсех собак на Луизу.

Луиза (плачущая и смущенная): Слушай, Дженнифер, я не знаю, что это означает для тебя, но ненужно срывать на мне зло. То, о чем ты говоришь, причиняет мне боль,но...

Дженнифер:Причиняет боль, да Тебе повезло, что я не могу причинить тебе такую боль,какую бы мне хотелось. Грязная сука! Лживая, злая женщина. Ты ни о чем незаботилась, кроме того, чтобы переспать с чьим-нибудь мужем. Тебе не хватаетженственности, чтобы завести своего собственного мужчину. Ты крадешь чужого. О,мне противно находиться с тобой в одной комнате...

Кейт: Дженнифер,мой муж тоже ушел от меня к другой женщине.

Дженнифер: Мневсе равно. Мне нет дела до этого. Я просто хочу вцепиться в эту суку,и...

Джим: Дженнифер,ты обвиняешь ее в эгоизме, но ты только что отвернулась от Кейт, потому чтопоглощена своими чув­ствами.

Фрэнк: Господи,Дженни, да ты словно дикая кошка. Луиза вовсе не такая, как ты говоришь. Тыдолжна...

Дженнифер: Джим,ты прав. Извини, Кейт. Это было очень эгоистично с моей стороны. Но как тыможешь сидеть здесь спокойно и позволять этой... этой воровке мужейразговаривать с нами

Кейт: Потому чтоя усвоила горький урок, Дженнифер. Никто не украл у меня мужа. Женщина, которая“увела его”, как ты бы выразилась, сделала это с моей помощью.

Дженнифер: Я непонимаю. Ты что, хотела, чтобы он ушел к ней

Кейт:Неосознанно, по крайней мере. Просто я не верю, что один человек может украстьдругого человека. Муж — это не бумажник. Думаю, я не могла дать своему мужу того, в чемон нуждался, и он стал искать другие возможности.

Дженнифер: Ну,может быть, это и правда в твоем случае, но я... Я просто так страдаю и такбешусь. Это было так несправедливо, так несправедливо.

Хол: Что былонесправедливо

Дженнифер: Онспал с моей подругой.

Хол: Что в этомнесправедливого

Фрэнк: Черт,почему бы не оставить ее в покое Разве вы не видите, как онастрадает

Дженнифер: Нет,я не понимаю. Почему кто-то не согласен, что это несправедливо Он спал сдругой женщиной. С моей по­другой.

Лоренс: Конечно,я согласен. Это мучает тебя.

Хол: Но что вэтом “несправедливого”

Кейт: Как будтоправила игры были нарушены. Мне знакомо это чувство, Дженнифер, но хочу тебепосоветовать разобраться в том, как ты этому способствовала.

Дженнифер: Яничего не делала.

Хол: Меня этимне купишь. Нужно постараться, чтобы получить неверного мужа. Я думаю, ты простоне хочешь осознавать это.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.