WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

50% человек из общего числа, участвующих в индивидуальной программе. На третьем этапе проведена комплексная психотерапия для 1726 ис- пытуемых (на 822 из них имелся катамнез) и осуществлена повторная диагностика разноуровневых свойств интегральной индивидуальности. Оказалось, что у 80% испытуемых изменилась структура интегральной индивидуальности. Она стала вероятностной, гибкой и гармоничной; появилась качественно новая связка отношений по линии «тревога / нетревога-неуверенность / уверенность». Эти изменения фиксируются при психологической обработке по индивидным и личностным тестам, таблицам и опросникам.

На четвертом этапе, сопоставлены результаты развития интегральной индивидуальности методами психологического консультирования и комплексной психотерапии. Они представлены в ниже излагаемой таблице:

Тип деятельности Индивиду Ком- Во

Уровни и методы их альное плексная сколько

познавания психологи терапия раз

ческое плекс-

консульти ная эф-

рование фектив-

нее ин-

дивиду-

альной

А. Индивидуальный

1 Шкала ИИГамильтона 36% 90% 2 5

В Личностный

2 Висбаденский

ник

3. ДАО 52% 81% 1.5

4 Ромб 45% 76% 1 6

5. Вербальные и 49% 88% 1.7

бальные признаки

уверенности В Г

Ромека

6. Опросники В. Г. 47% 95% 2

мека

Из таблицы видно, что по некоторым диагностическим процедурам эффективность после проведения комплексной психотерапии в 2 и 2,5 два раза выше, чем после проведения только по программе психологического консультирования. Это касается шкалы Гамильтона и опросника В. Г. Ромека. По средним значениям преимущество составляет 1,86. Такой результат можно объяснить,

видимо тем, что человек как существо социальное работа в групповом тренинге приближает к реальности, к раскрытию жизненного потенциала, что, в свою очередь, приводит к большей согласованности и гармонизации всех характеристик интегральной индивидуальности. Более того, уменьшение и редукция тревоги на индивидном уровне придает человеку устремление, уверенность в реализации своих планов, способствует появлению новых личностных образований. В комплексной деятельности испытуемый изменяет свои ценностные ориентации, иными становятся у них отношения к самому себе и окружающим людям. Даже остающаяся врожденная тревожность, как свойство темперамента, в результате групповой работы благодаря пози-тивному отношению к себе и окружающим людям, возникновению большей доверительности к близким, уменьшает ту напряженность, которую мы видели при обращении их в наш Центр. В заключении излагаются общие выводы диссертационного исследования.

1. Теоретически обосновано, что дезадаптивное и дисгармоничное становление интегральной индивидуальности есть результат комплекса социально-экономических, социально-педагогических, социально- психологических и медико-биологических причин. Важнейшая роль в происхождении отклоняющегося поведения интегральной индивидуальности принадлежит внутрисемейным отношениями отношением человека к самому себе.

2. Анализ литературных источников показал, что семья как саморазвивающаяся система может быть двух типов: закрытой и открытой. Закрытые семьи, являясь предметом нашего исследования, относятся, как правило, к разряду неблагополучных. В них наблюдаются деструктивные межличностные конфликты, порождающие жесткий и однозначный тип взаимоотношений между разно уровневыми свойствами интегральной индивидуальности, т.е. происходит сведение «вертикальных» связей ИИ к

«горизонтальным» и тем самым устанавливается функциональная детерминация по линии «тревога-неуверенность в себе».

3. Основной выход на путь гармоничного формирования интегральной индивидуальности мы видим в изменении отношений в семейных диадах закрытого типа и в создании благоприятных условий для относительно авто- номного развития социальной диады. Для изменения отношений в семейных диадах мы предлагаем два рода деятельности: психологическое консультирование и комплексную психотерапию, представляющую собой сочетание психологического консультирования и группового (семейного) тренинга.

4. Приемы психологической индивидуальной позитивной психотерапии дают возможность преодолеть внут-рисемейные конфликты, изменить характер взаимоотношений между индивидной тревожностью и личностными характеристиками интегральной индивидуальностью. Если в констатирующем эксперименте у лиц с дезадаптивным поведением наблюдалась жесткая связь между индивидными и личностными параметрами интегральной индивидуальности, то в преобразующем психотерапевтическом эксперименте, благодаря использованию техники психологического консультирования и изменению отношения испытуемого к себе и членов его семьи к нему, эта связь разрушилась и из

«горизонтальной» стала «вертикальной», т. е. полиморфной или много- многозначной. Короче говоря, индивидный уровень приобрёл роль детерминатора самых различных личностных образований, что свидетельствует о всестороннем развитии интегральной индивидуальности.

5. На основе системной групповой (семейной) психотерапии не только преодолеваются деструктивные конфликтные взаимоотношения между членами семьи, но и существенно изменяется структура интегральной индивидуальности у лиц с дезадаптивным поведением. У них также разрушается однозначная связь между индивидной тревожностью и личностными параметрами интегральной индивидуальности. Структура интегральной индивидуальности у лиц ранее с дезадаптивным поведением становится вероятностной, гибкой и гармоничной. Взамен отношения по

линии «тревога-неуверенность в себе» появляется каче ственно новая связка отношений «тревож- ность/нетревожность-неуверенность / уверенность», вле кущая за собой гармоничное развитие интегральной инди видуальности.

6. Сопоставление результатов гармонизации интегральной индивидуальности методам и психологического консультирования и комплексной психотерапии выявило как общее, так и специфическое. Оба развивающих метода зарекомендовали себя достаточно полезными средствами развития интегральной индивидуальности у лиц с деза- даптивным поведением. Однако канал обратной связи, оценивающий продуктивность деятельности по ее конечным результатам, позволяет признать более эффективной и целесообразной комплексную

(индивидуальная + групповая (семейная) психотерапию в среднем почти в 2 раза в управлении развитием интегральной индивидуальности у лиц с дезадаптивным поведением.

7. Диалектическое единство психологического консультирования и групповой (семейной) психотерапии: а) открывает широкие возможности в согласовании разно уровневых свойств интегральной индивидуальности путем преодоления негативных взаимоотношений в семьях закрытого типа; б) расширяет спектр системообразующих факторов индивидуальной и совместной деятельности, лежащих в основе гармонизации интегральной индивидуальности; в) подтверждает идею универсальности теории инте- гральной индивидуальности. Список публикаций по теме исследования:

1. Новое в подходе к больным с суицидным риском, //Психотерапия на курортах КМВ: Сборник Юбилейной конференции Кисловодск, 1990, с. 18-

25.

2.Роль семьи в этиологии и лечении алкогольной зависимости. Научно- практический журнал //Вопросы ментальной медицины и экологии, Кустанай, 1996. том 96, №3 с. 70-74.

3.Транскультуральный подход в коррекции остсрес-совых депрессивных состояний. //Материалы 1 Международного Конгресса «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру». - Пятигорск. IX. 1996, с. 32-38.

4.Комплексная терапия психосоматических расстройств. //Роль семьи в коррекции химической зависимости: I Всемирный симпозиум по Позитивной психотерапии Санкт-Петербург. V, 1997, с. 42, 268-271.

5.Путиоптимизации психотерапевтической коррекции химической зависимости. //V Всемирный Конгресс «Актуальные вопросы психиатрии».- Лондон. V-1998, с. 19.

6.Развитие интегральной индивидуальности у лиц с постстрессовыми расстройствами метод омгруппового тренинга. //Сборник годичного собрания: Развитие личности в образовательных системах Южно- Российского региона, Ростов-на-Дону, V. 2000, т. 2, с. 234.

7.Пути оптимизации психотерапевтического процесса.

// II Всемирный Конгресс по Позитивной психотерапии, Висбаден,

Германия, VII.2000,с.11.

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.