WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

БЫЛИМ ГАЛИНА ПЕТРОВНА

РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ У ЛИЦ С ДЕЗАДАПТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ СРЕДСТВАМИ

ФОРМИРУЮЩИХ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Специальность 19.00.07 - педагогическая психология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук

Ставрополь 2000

Работа выполнена на кафедре общей психологии Пятигорского государственного лингвистического университета.

Научный руководитель: заслуженный работник высшей

школы Российской Федерации, доктор психологических наук, профессор В. В. Белоус.

Официальные оппоненты: доктор психологических наук,

профессор А.С. Спиваковская. кандидат психологических наук, доцент С.В. Недбаева.

Ведущее учреждение: Ставропольский государственный университет.

Защита диссертации состоится 27 октября 2000 г.,

в 14 часов, на заседании диссертационного Совета К

064.11.06 по присуждению ученой степени кандидата психологических наук в Северо-Кавказском государственном техническом университете по адресу:

355038, Ставрополь, пр. Кулакова, 2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета.

Автореферат разослан 17 сентября 2000 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор психологических наук Кулешова Л.Н.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

В настоящее время ситуация в России на фоне охватившего все социальные слои глобального реформирования общественно - экономических отношений, крушения прежних идеалов характеризуется ростом постстрессовых дезадаптивных расстройств невротического регистра. Более

110 млн. чел. на планете, по данным ВОЗ, нуждаются сегодня в психо- логической помощи. В нашем регионе Северного Кавказа из-за потока беженцев и переселенцев, близости горячих точек, по прогнозам специали- стов, без. должной профилактики и социального патронажа дезадаптивное поведение в будущем будет только возрастать и охватывать все более молодые возрастные группы. Сейчас трудно представить себе научно- теоретического или научно практического деятеля, который бы ограничился в решении задачи по предупреждению и предотвращению дезадап-тивного поведения аддитивным или поэлементным подходом. Для этого нужна целостная или неаддитивная стратегия исследования, охватывающая мно- жество условий жизнедеятельности человеческой индивидуальности.

«Интегральная индивидуальность человека писал В. С. Мерлин, - является предметом научно-практического познания учителя, психиатра, организатора производства. Задача научно-практического познания индивидуальности со- стоит в том, чтобы при помощи системнрго подхода управлять развитием индивидуальности» (В. С. Мерлин, 1977, с. 21). Предлагаемая работа посвя- щена системному изучению развития структур интегральной индивидуальности у лиц с дезадаптивным поведением средствами современных психолого-педагогических технологий. Это придает предмету нашего исследования, как чрезвычайную актуальность, так и первостепенное теоретическое и практическое значение.

Цель исследования: проследить развитие взаимосвязей разноуровневых свойств интегральной индивидуальности у лиц с дезадаптивным поведением посредством организации психологического консультирования и комплексной психотерапии (психологическое консультирование в сочетании с групповым (семейным)тренингом). Объект исследования: структура интегральной индивидуальности у лиц с дезадаптивным поведением, т. е. с рассогласованием внешней (с окружающими людьми) и внутренней (с самим собой) системы отношений и проходящих курс психологической реабилитации в Кисловодском Центре психического здоровья. Предмет исследования: становление структур интегральной индивидуальности у лиц с дезадаптивным поведением средствами формирующих психолого- педагогических технологий. Методологической основой исследования вы- ступали: принципы теории систем Л. Берталанфи; принцип единства сознания и деятельности в понимании психологической школы С. Л. Рубинштейна; положения теории интегральной индивидуальности В. С. Мерлина; принцип гуманистической трактовки человека как интегральной системы (В. В. Белоус, В. С. Мерлин, Б. А. Никиткж). Основная гипотеза исследования: индивидуальная деятельность психологического консультирования и комплексная психотерапия (психологическое консультирование в сочетании с групповым (семейным) тренингом) перестраивают у лиц с дезадаптивным поведением ценностные ориентации, изменяют отношение к самому себе и к окружающим людям и создают благоприятные условия для переструктурирования разноуровневых свойств интегральной индивидуальности и ее гармоничного развития. Конкретизировались гипотезы следующими задачами:

1. Обобщить накопленный в науках о Человеке материал по комплексному познанию причин дезадаптивного поведения индивидуальности,

2. Разработать и реализовать программу изучения инди видного и личностного уровней интегральной индивидуальности.

3. Организовать деятельность по психологическому консультированию и выяснить ее эффективность в развитии интегральной индивидуальности у лиц с дезадаптивным поведением.

4. Организовать деятельность по комплексной психотерапии и определить ее эффективность в развитии интегральной индивидуальности у лиц с дезадаптивным поведением. Сравнить результаты развития интегральной ин- дивидуальности методами психологического консультирования и комплексной психотерапии. На Защиту выносятся следующие положения:

1. Важнейшая роль в происхождении интегральной индивидуальности у лиц с дезадаптивным поведением принадлежит внутрисемейным отношениям и отношением человека к самому себе. Деструктивные межличностные конфликты порождают жесткий и однозначный тип взаимоотношений между разноуровневыми свойствами интегральной индивидуальности. В частности, устанавливается стабильная связь по линии «тревога-неуверенность в себе».

2. Для изменения системы отношений и ценностных ориентации улиц с дезадаптивным поведением мы предлагаем два рода деятельности: психологическое консультирование и комплексную психотерапию, представляющую собой сочетание психологического консультирования и группового (семейного) тренинга.

3. Организация деятельностного психологического консультирования приводит к изменению у испытуемых ценностных ориентации, иным становится у них бтношение к самому себе и окружающим людям. В итоге разрушается связь по линии «тревога-неуверенность» и появляется новая связь «тревога / нетревога-неуверенность / уверенность», обеспечивающая относительно гармоничное развитие интегральной индивидуальности почти у 50% лиц с дезадаптивным поведением.

4. В комплексной психотерапии испытуемые также изменяют свои ценностные ориентации, отношение к себе, окружающим людям и структуру интегральной индивидуальности

в том же направлении, что и средствами психологического консультирования. Однако связь по линии «нетревожность-уверенность в себе» в среднем затрагивает свыше 80% испытуемых, что свидетельствует о существенном развитии интегральной индивидуальности у лиц с деза- даптивным поведением в процессе специально организованной комплексной деятельности.

5. Как психологическое консультирование, так и комплексную психотерапию следует считать достаточно надежными средствами развития интегральной индивидуальности у лиц с дезадаптивным поведением. Однако, судя по конечным результатам, надо признать более эффективной комплексную психотерапию в управлении развитием интегральной индивидуальности в сравнении с психологическим консультированием. Научная новизна и теоретическая значимость работы заключается в том, что в ней впервые осуществляется системное исследование интегральной индивидуальности у лиц с дезадаптивным поведением средствами формирующих психолого- педагогических технологий; показывается роль психологического кон- сультирования и комплексной психотерапии в становлении позитивных ценностных ориентации и отношений человека к себе и окружающим людям и в развитии гармоничной интегральной индивидуальности; обосновывается более высокая эффективность комплексной психотерапии в сравнении с психологическим консультированием в управлении развитием интегральной индивидуальности. Диссертационный труд расширяет спектр системообразующих факторов, лежащих в основе согласования разноуровневых свойств интегральной индивидуальности; служит важнейшим аргументом в пользу представления об универсальности теории интегральной индивидуальности; вносит существенный вклад в реализацию идеи В. В. Белоуса об интегративной психологии развития. Практическая значимость работы состоит в том, что результаты диссертационного ис- следования могут быть широко использованы в организации и проведении психотерапевтической коррекции деза-

даптивного поведения индивидуальности. Разработанная и обоснованная в диссертационном труде комплексная терапия может применяться в контексте психологической помощи со зависимым семьям. Теоретическое содержание диссертации с ее комплексным познанием причин дезадап- тивного поведения индивидуальности и отраженный в ней полученный фактический материал могут служить основанием для создания учебного пособия для подготовки профессионалов в области психологического консультирования и семейной психотерапевтической коррекции. Достоверность исследования обеспечивалась репрезентативным объемом выборки (с 1994 по 1999г.г. в Кисловодском Центре психического здоровья оказана помощь 3446 пациентам), применением апробированных в много- численных экспериментальных исследованиях конкретных методик (см. приложения) и методов простейшей статистической обработки полученных данных.

Апробация работы проводилась: на юбилейной конференции «Психотерапия на курортах Кавминвод», 1990, Кисловодск; на конференции «Семья на рубеже XXI в.», организованная Российской академией образования, 1994, Москва; на научно-практической конференции Горздравот-дела, 1997, Кисловодск; на заседании «Ассоциации психотерапевтов и психологов»,

1998, Ставрополь. Материалы исследования опубликованы: в научно-

практическом журнале «Вопросы ментальной медицины и экологии», том 96,

№ 3, 1996, Кустанай, с. 70-74; в материалах I Международного конгресса

«Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру», IX. 1996, Пятигорск, с. 32-38; в сборнике годичного собрания «Развитие личности в образовательных системах Южно-Российского региона», V, 2000. Ростов-на- Дону, с. 234. Материалы исследования опубликованы и доложены: на I Всемирном симпозиуме по «Позитивной психотерапии»,V, 1997, Санкт- Петербург, с. 32-38; на V Всемирном конгрессе «Акту-

альные вопросы психиатрии», V, 1998, Лондон, с. 19. На I Всемирном Симпозиуме по «Позитивной психотерапии», VII, 2000, Висбаден, с. 11. Материалы исследования используются в курсе психотерапии на кафедре психиатрии и психотерапии Ставропольской государственной медицинской академии и на занятиях по психологии творческого труда педагога со студентами 5 курса Пятигорского государственного лингвистического университета.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 3 глав, выводов, списка литературы и 12 приложений. Объем диссертации 186 страниц, работа содержит 3 рисунка и 5 таблиц. Во вве- дении определяется тема исследования, устанавливается ее актуальность, формируются цели, задачи и методы исследования, отмечается новизна, теоретическая и практическая значимость работы, выдвигаются положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Проблема развития интегральной индивидуальности человека» проводится анализ теории вопроса. В частности, в ней рассматривается: понятие об интегральной индивидуальности; ведущий принцип ее исследования; причины формирования и функционирования интегральной индивидуальности с дезадаптивным и дисгармоничным поведением; проблемы исследования.

Вторая глава «Организация и результаты констатирующего эксперимента» раскрывает: общую организацию констатирующего экспериментального исследования; методики диагностики индивидного и личностного уровней интегральной индивидуальности; обработку стартовых показателей разноуровневых свойств интегральной индивидуальности у обратившихся за помощью лиц с дезадаптивным поведением.

В третьей главе «Организация и результаты развития интегральной индивидуальности в процессе формирующего психолого-педагогического эксперимента» освещена: организация и результаты развития интегральной индиви-

дуальности методом психологического консультирования; организация и результаты развития интегральной индивидуальности методом комплексной психотерапии; сопоставлены результаты развития интегральной индивидуальности методом психологического консультирования и комплекс- ной психотерапии. В выводах подводятся итоги развития интегральной индивидуальности у лиц с дезадаптивным поведением в результате констатирующей и формирующей экспериментальной работы. Список литературы включает 310 наименований. В приложениях приводятся таблицы, тесты и опросники для исследования. Основное содержание работы успехи пограничных с психологией научных дисциплин являются источником тенденции к интегрированию наук о человеке. По B.C. Мерлину,

«человек как целостное образование представляет собой синтез индиви-

дуальных свойств биологического и социального происхождения, начиная от

«химии» и кончая «социумом». Индивидуальное своеобразие начинается от биохимических особенностей организма и кончается социальным статусом человека в обществе. Интегральная индивидуальность -это особый, выражающий индивидуальное своеобразие характер связи между всеми свойствами человека. Целостную характеристику индивидуальных свойств человека В. С. Мерлин обозначал как интегральная индивидуальность. Интегральная индивидуальность есть объект междисциплинарного исследования, объект исследования всех наук о природе и обществе. Принцип системности, которому мы следуем в своём исследовании, требует подходить к изучению индивидуальности как целостной системы индивидуальных свойств и применять к ней те основные методологические положения, которыми руководствуются при изучении развития общества

(B.C. Мерлин, 1986, с. 22-51). В. С. Мерлин в теоретико-экспериментальной работе опирался на разноуровневые связи между индивидуальными биохимическими, соматическими, нейродинамиче-скими, психодинамическими, личностными, социально-психологическими свойства человека и отмечал, что «ре-

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.