WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Дошкольный возраст нередко оказывается тем периодом, когда у детей обнаруживаются признаки так называемой гиперактивно­сти, или, используя полное название этого состояния, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Частота обращений ро-цителей к врачам и психологам по поводу трудностей воспитания гиперактивных детей заметно возрастает, а соответствующие ис­следования медиков показывают весьма впечатляющие данные от­носительно распространенности данного синдрома: от 24 % до 28 % (а в отдельных регионах до 40 %) детей в дошкольном - младшем Школьном возрасте [81]. При всем индивидуальном своеобразии Детей жалобы родителей в этом случае звучат очень похоже: уже с трех-четырехлетнего возраста (и даже ранее) эти дети отличают­ся крайней непоседливостью и суетливостью, непослушанием и неспособностью должным образом сосредоточиться даже на том, что вначале привлекает их интерес (игры, различные занятия). Со­четание невнимательности с импульсивностью реагирования при­водит их к частым конфликтам как со взрослыми, так и со свер­стниками: для первых они оказываются неуправляемыми, а для вторых - неудобными партнерами по играм. Несмотря на значи­тельный потенциал развития, которым обладает эта категория де­тей, в большинстве случаев они обречены на серьезные проблемы в обучении, а прогноз их общего развития далеко не всегда бывает благоприятным. Так, гиперактивных детей часто ждет неуспевае­мость в школе, конфликтные отношения с учителями и однокласс­никами, появление лживости, изворотливости и агрессивности как неадекватных форм психологической защиты в субъективно не­разрешимых ситуациях, отклоняющиеся формы поведения в под­ростковом возрасте и т.д. Столь серьезный негативный прогноз гиперактивных детей диктует необходимость оказания им своевре­менной и комплексной помощи: лечебной со стороны медиков и коррекционно-психологической со стороны возрастных психоло­гов, а главное, требует длительной мобилизации усилий со сторо­ны родителей, которым выпала нелегкая задача воспитания таких детей.

Приведем краткое описание особенностей развития дошкольника с выраженной гиперактивностью. Алеша (6; 02) - единственный ребенок в семье. В настоящее время проживает с матерью и отчимом. Отношения и материально-бытовые условия в семье хорошие. За консультацией пси­холога обратился отец мальчика, который регулярно с ним общается и заботится о его развитии. Основной запрос был связан с адекватным выбором школы и характером подготовки к предстоящему обучению. Обоих родителей Алеши тревожила его «неуправляемость», неорганизо­ванность, бурная двигательная активность, повышенная возбудимость. Согласно сведениям из анамнеза, беременность матери протекала без особенностей, однако имели место быстрые роды. Физически развит по возрасту, болеет редко. Однако отличается трудным поведением и дома, и в детском саду, в который пошел с четырех лет. В отношениях со взрос­лыми и сверстниками мешает излишняя и неорганизованная активность, отсутствие чувства дистанции, неумение слушать партнера, стремление все делать по-своему. Мальчик общителен, легко входит в контакт и со взрослыми, и с детьми, но быстро утомляет партнеров по общению, будь то взрослые или дети. Любит подвижные игры со сверстниками, однако стремление к постоянному лидерству легко приводит к конфлик­там, в ходе которых он может реагировать агрессивно. Не переносит, когда действуют не по его правилам, - обижается и плачет. Из типичных для дошкольного возраста видов деятельности предпочитает рисование, но качество рисунков крайне низкое, свидетельствующее о значитель­ных трудностях в сенсомоторной координации руки, явной импульсив­ности и примитивности сюжетов. Алеша любит, когда работает телеви­зор, но передачи практически не смотрит, так как сосредоточиться на чем-либо не способен. Совместные занятия по обучению чтению не лю­бит - ни с отцом, ни в специальной группе по подготовке детей к шко­ле. В то же время у ребенка отмечаются сообразительность и хорошая непроизвольная память, благодаря которой у Алеши богатый словарный запас и живая речь.

Как показывают данные современных исследований, дети с вы­раженным левосторонним доминированием руки (леворукостью), а также с амбидекстрией также требуют пристального внимания со стороны психологов, начиная с дошкольного возраста. Пока­зано, что таких детей обоснованно относят к группе риска, по­скольку, если их левшество не носит генетически обусловленного характера, у них достоверно чаще наблюдаются различные ослож­нения в формировании психических функций (речи, простран­ственного анализа, тонкой моторики и др.). Хотя названные ос­ложнения в дошкольном возрасте обычно не носят резко вы­раженного характера и поэтому остаются незамеченными родите­лями и воспитателями ребенка, впоследствии они нередко стано­вятся причиной стойких трудностей в обучении [10; 144; 159]. Акту­альность этой проблемы усиливается довольно значительной чис­ленностью леворуких детей в общей популяции1. В свое время ос­трота проблемы обучения леворуких детей привела в тому, что в нашей стране с 1986 г. была запрещена практика переучивания (в соответствии с приказом Министерств здравоохранения и про­свещения), так как это крайне пагубно сказывалось на развитии многих детей. Показательно, что если до этого момента левору­ких школьников насчитывалось в пределах 3 - 4%, то, по дан­ным А. П.Чуприкова [175], отказ от переучивания привел к рос­ту этих показателей в несколько раз: леворуких детей в школе стало 10-11 %.

С учетом своеобразия развития детей данной группы риска уси­лия по предотвращению их трудностей должны быть приложены задолго до фактического начала учебы в школе и направлены на своевременное формирование необходимых предпосылок учебной деятельности (развития наглядно-образного мышления, простран­ственных представлений, произвольных действий и т.д.). В против­ном случае, т. е. при игнорировании особенностей развития лево­руких детей, могут иметь место особенно тяжелые последствия, как это, например, происходит, когда дети-левши преждевремен­но приступают к обучению в школе.

Довольно типичный пример такого рода представляет история Вити Л., поступившего в первый класс школы в возрасте шести лет трех месяцев. По просьбе учительницы он был обследован психологами в середине второго полугодия. Причиной тревоги учителя стали неуспеваемость маль­чика по всем основным учебным предметам и перспектива необходимо­сти его повторного обучения в первом классе. Судя по многочисленным конкретным жалобам учительницы, у мальчика можно было предполо­жить проявления интеллектуальной пассивности, отсутствие учебной мо­тивации, эмоциональную напряженность. По мнению учителя, Витя был не способен усвоить учебную программу.

Психологическое обследование ребенка показало наряду со средни­ми показателями его общего умственного развития выраженные трудно­сти в регуляции тонкой моторикой и в сфере пространственных пред­ставлений, левшество ненаследственного происхождения, преобладание игровых интересов, острое переживание своей неспособности соответ­ствовать требованиям учителя. В отличие от ситуации групповой работы в классе, где ребенок отличался невнимательностью, двигательным бес­покойством, отказами отвечать, как бы «отсутствуя» на уроке, в инди­видуальном контакте с психологом Витя обнаружил старательность, со­средоточенность, хорошую обучаемость, обостренную потребность в по­ложительной оценке и поощрении, реакцию тормозимости и отказа от деятельности при затруднениях и в новых заданиях. Мальчик болезненно переживал постоянное недовольство учителя его работой на уроке, но не пытался «встроиться» в работу класса. Его угнетенное состояние ска­зывалось на общем поведении в школе: он практически никогда не улы­бался, контактировал с самыми слабыми учениками, выбирал только последнюю парту и т.д.

Между тем до школы в поведении ребенка указанных особенностей не наблюдалось: он был живым и веселым, послушным и чутким в от­ношении других членов семьи. Таким образом, за довольно короткое время обучения относительно парциальные трудности ребенка, став причиной его постоянных неуспехов в чрезвычайно значимой ситуации школьной жизни, переросли в серьезную комплексную проблему. Очевидно, что столь серьезной в данном случае психологической травматизации ребен­ка можно было избежать при своевременном начале индивидуальной кор-рекционной работы с ребенком до школы. Кроме того, принятие данно­го ребенка в школу в шестилетнем возрасте с психологической точки зрения было явной ошибкой. (Подробнее проблема психологической го­товности детей к школьному обучению, составляющая важную линию работы консультации в отношении дошкольников, рассматривается в следующем разделе.)

В целом опыт работы с родителями дошкольников подтвержда­ет наличие широкого спектра практических вопросов, для реше­ния которых важна своевременная консультация психолога. Поми­мо затронутых выше проблем, многие вопросы, задаваемые роди­телями, касаются режима сна и бодрствования, оптимальной на­грузки детей специальными занятиями, особенностей воспитания в неполных семьях, близнецовой ситуации, приемных детей, на­личия у детей заикания, страхов, речевых дефектов, чрезмерной возбудимости, невротических и психопатологических симптомов и т. п. Достаточно актуальными для дошкольного возраста являют­ся, например, проблема психологической адаптации ребенка при поступлении в дошкольное учреждение или проблема страхов, которой мы здесь не касаемся, отсылая читателя к соответствую­щей литературе [7], и многие другие.

Как видно из этого далеко не полного перечня, во многих слу­чаях возникает необходимость обращения к специалистам смеж­ного с детской психологией профиля: психоневрологам и детским психиатрам, логопедам, дефектологам, специалистам по семей­ной психотерапии. Анализ сугубо «детских» на первый взгляд про­блем нередко требует дополнения коррекцией семейных отноше­ний, психотерапевтической работой с родителями, а не только с детьми. В связи с этим важнейшей становится задача координации деятельности различных специалистов в рамках психологических консультаций. В целом же изучение фактического положения дел показывает, что без организации систематического психологиче­ского контроля за развитием детей, начиная с дошкольного и даже раннего возраста, задача своевременного выявления и коррекции нарушений или неблагоприятных вариантов развития не может быть решена.

2.3. ПРОБЛЕМА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ

Задача подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в проблематике детской психологии. В последнее время значение этой проблемы в нашей стране особенно возросло. Появились гимназии, школы различного типа, в том числе него­сударственные. Многие из них выдвигают повышенные требова­ния к поступающим в них детям, даже ведут отбор.

Успешное претворение в жизнь задач современного образо­вания во многом зависит от того, насколько полно при этом будут учитываться индивидуальные и возрастные психологиче­ские особенности детей, уровень их подготовленности к обуче­нию в школе. Неоценимую помощь здесь могли бы оказать сред­ства психологической диагностики готовности к школьному обучению.

Хотя в теоретическом плане проблемой готовности детей к обу­чению в школе за последние 15 - 20 лет занимались психологи, педагоги, гигиенисты, педиатры как в России, так и в других стра­нах, единого и четкого определения понятия «школьная зрелость» не существует, равно как до конца не установлены надежные и наиболее информативные критерии готовности ребенка к систе­матическому обучению в школе.

Зарубежные психологи трактуют понятие школьной зрелости как достижение такой степени в развитии, когда ребенок «становит­ся способным принимать участие в школьном обучении» [177, с. 251], или как «овладение умениями, знаниями, способностями, мо­тивацией и другими необходимыми для оптимального уровня ус­воения школьной программы поведенческими характеристика­ми» [7, т. 2, с. 61].

В качестве компонентов готовности к обучению в школе Й. Шван-цара [177] выделяет умственный, социальный и эмоциональный компоненты. Г. Витцлак [50] считает, что для полноценного обуче­ния в первом классе школы необходимы определенный уровень умственного развития, способности к концентрации внимания, выносливость, определенные уровни стремления к достижениям, развития интересов, развития способностей к обучению (обучае­мости), а также социального поведения.

В работах российских исследователей также подчеркивается, что готовность к обучению в школе - многокомпонентное образова­ние. Истоки такого подхода мы находим у Л.И.Божович [16], ко­торая указывала, что готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности и познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции своей познавательной деятельности и к социальной позиции школь­ника. Эту точку зрения разделял и А. В. Запорожец, который отме­чал, что готовность к обучению в школе «представляет собой целост­ную систему взаимосвязанных качеств детской личности, включая особенности ее мотивации, уровня развития познавательной, анали-тико-синтетической деятельности, степень сформированности меха­низмов волевой регуляции действий и т.д.» [57, с. 56].

Отличительной чертой подхода отечественных психологов к про­блеме готовности к обучению в школе является выделение мотива-ционной и социальной сфер личности в качестве ведущих, имею­щих особо важное значение. «Социальная зрелость, а не техничес­кие умения (чтение, счет) создают готовность к школе» [31, с. 63]. Это же подчеркивается многими другими исследователями (Л. И. Бо-жович, А. В. Запорожец, Л.А.Венгер и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.