WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Опыт консультативной работы свидетельствует о необходимо­сти психологического контроля за развитием дошкольников, не посе­щающих детские сады или другие дошкольные учреждения. Воспи­тание в семейной обстановке, даже если она во многих отношени­ях благоприятна для развития ребенка, тем не менее часто сопро­вождается дефицитом систематического общения ребенка со свер­стниками. Доминирование контактов со взрослыми препятствует формированию у ребенка широких коммуникативных навыков, самостоятельности и инициативности в общении. Указанные не­достатки могут ускользать от внимания родителей и маскировать­ся благополучным протеканием эпизодических (и поэтому неиз­бежно поверхностных) контактов с детьми. В итоге недоразвитие форм и способов общения ребенка со сверстниками обнаружива­ется с опасным опозданием, главным образом при поступлении в школу. Если учесть к тому же, что в домашних условиях предпочи­тают воспитывать детей соматически ослабленных, склонных к частым заболеваниям (так называемые недетсадовские дети), а также детей с неврологической симптоматикой, то отсутствие не­обходимых условий для развития общения со сверстниками у этой категории детей сказывается заметно сильнее. Определенный от­печаток это накладывает также и на развитие познавательной сфе­ры дошкольников (запаздывание интеллектуальной децентрации и др.). Профилактика подобных дисгармонических вариантов раз­вития может существенно снизить вероятность возникновения невротических черт у младших школьников.

Можно также констатировать, что в результате резкого соци­ально-экономического расслоения нашего общества, активно на­растающего в последние годы, в число детей, не посещающих до­школьные учреждения, стали попадать дошкольники не только из обеспеченных семей, стремящихся собственными силами создать для них максимально благоприятные условия обучения и воспита­ния на дому (не всегда успешно и, заметим, не всегда уместно «оберегая» своих детей от «дурных влияний» массового учрежде­ния), но и из крайне неблагополучных семей, не способных со­здать элементарные удовлетворительные условия для их жизни и воспитания. Такие дети бывают обречены не только на тяжелей­шие формы педагогической запущенности и, соответственно, не­готовность к школьному обучению, но и на эмоционально-лично­стные расстройства, отвержение со стороны сверстников, а часто и негативное отношение учителей.

Возвращаясь, однако, к детям из относительно благополуч­ных семей, заметим также, что само по себе посещение ребен­ком дошкольного учреждения далеко не всегда гарантирует пол­ноценное формирование у него мотивации общения и коммуни­кативных навыков. Напротив, серьезные нарушения в сфере об­щения со сверстниками могут приобрести стойкий характер в результате рано сложившихся неблагоприятных взаимоотноше­ний с детьми в группе детского сада. Выше мы уже отмечали, что практика консультирования подтверждает весьма раннее деление дошкольников на «популярных» и «непопулярных» (иначе «звезд» и «изолированных»), обнаруженное и в социометрических, и в психологических исследованиях, [40; 48; 137]. Специальные про­блемы характерны для каждой из названных групп, но особенно тяжелые последствия для развития личности влечет за собой по­ложение «отвергаемого». Среди таких последствий - стойкое не­гативное отношение к общению, пассивность, высокая тревож­ность, конфликтность, агрессивность поведения, невротические реакции и др. [133].

Вообще сфера взаимоотношений в семье (не только с родите­лями, но и с братьями, сестрами, прародителями и т.д.) и в дет­ском коллективе для дошкольников представляет собой основной источник напряжений, хронических конфликтов и в конечном итоге глубоких психологических проблем и трудностей. В литерату­ре, например, описан «синдром единственного ребенка», форми­рующийся в условиях семьи, имеющей одного ребенка при значи­тельном числе взрослых, каждый из которых пытается установить с ребенком тесные эмоциональные отношения, заботится и балу­ет, невольно способствуя пресыщению ребенка такого рода обще­нием и его обесцениванию [215].

В то же время в относительно благополучных полных семьях реальное положение ребенка может быть психологически слож­ным из-за формирования конкурентных отношений с сестрами или братьями. Не следует недооценивать тот факт, что наряду с роди­телями исключительно большое влияние на формирование лич­ности ребенка также оказывают его родные братья и сестры (сиб-линги). Как показывают исследования, особенно велико это влия­ние в дошкольном и младшем школьном возрасте, причем меха­низмы его многообразны: сиблинги устанавливают между собой определенные нормы поведения, выступают в качестве образцов для подражания, дают советы и оказывают помощь в трудные ми­нуты. Благодаря ежедневному тесному и близкому контакту, кото­рый к тому же длится многие годы, именно сфера общения с сиблингом зачастую оказывается для ребенка главной школой ком­муникативных навыков и способов разрешения конфликтов, ко­торые затем переносятся на отношения с другими людьми - деть­ми и взрослыми [198; 208].

Взаимоотношения между сиблингами имеют свои выраженные особенности по сравнению с отношениями ребенка со сверстни­ками: так, сама объективная ситуация наличия в семье нескольких (в большинстве случаев разновозрастных) детей как бы изначаль­но создает предпосылки для возникновения ревности и соперни­чества между ними за любовь и внимание родителей. Поэтому жалобы на конфликтные взаимоотношения между братьями и сестрами, особенно если их разница в возрасте невелика (от 1,5 до 4 лет), служит довольно частым поводом обращения к психологам. Ана­лиз таких случаев подтверждает, что даже небольшие просчеты родителей в отношении к сиблингам воспринимаются ими как огромная несправедливость, что в свою очередь приводит к высо­кой эмоциональной напряженности, амбивалентности и противо­речивости складывающихся между детьми взаимоотношений [там же]. Даже ситуация развития в семье близнецов имеет свою специ­фику и не всегда благоприятное влияние на развитие ребенка: встре­чаются конкурентные отношения, затрудненность выработки об­раза Я, а также отставания в речевом развитии как результат «за­мыкания» в общении друг с другом и др. Своевременный и строго индивидуальный психологический анализ системы взаимоотноше­ний в каждом из таких случаев является, по-видимому, единствен­ным путем оказания эффективной помощи.

2.2.3. Психологические проблемы дошкольников с ослабленным нервно-психическим здоровьем

В последнее десятилетие наблюдается рост обращений к психо­логам-консультантам по поводу психического развития детей, имеющих органические и функциональные нарушения нервной системы разной степени выраженности (минимальная мозговая дисфункция, эписиндром, церебрастения, компенсированная гид­роцефалия, остаточные симптомы родовых травм, ранних инфек­ционных болезней, а также психосоматические заболевания и т. д.), диагностированные детскими врачами. В 1.1 мы приводили стати­стические данные о значительной распространенности среди де­тей состояний, вызванных ослабленностью тех предпосылок нор­мального психического развития, которые создает деятельность нервной системы. Эти тревожные данные подтверждаются и до­полняются выводами специалистов, проводивших углубленное дис­пансерное обследование дошкольников в детских садах и детском доме общего профиля. Было показано, что среди детей, готовя­щихся к поступлению в массовую школу, группа риска в отноше­нии школьной дезадаптации и неуспеваемости в детских садах со­ставила 21,3 %, а в детском доме - 53,1 % [78; 98].

Тот факт, что такие дети находятся под постоянным врачеб­ным наблюдением (а на практике это часто не так), не снимает, как мы убедились, необходимости психологического ведения (со­провождения) этих случаев: врач не может составить достаточно расчлененную картину особенностей психического развития ре­бенка, выделить его слабые и сильные стороны, тем более не спо­собен он предложить соответствующую программу развивающих игр и занятий. И такое положение вполне закономерно, поскольку перечисленные задачи по существу входят в компетенцию психо­лога, а не врача. Понимая это, медики все чаще сами рекомендуют обращаться за специальной помощью детских психологов родите­лям детей, по тем или иным причинам состоящих на учете у пси­хоневролога или детского психиатра.

Своевременное обнаружение медиками нарушений в нервно-психическом статусе детей важно не только с терапевтической точки зрения, но и в плане установления психологического ди­агноза (проблемы диагноза развития обсуждались в 1.2). К сожа­лению, однако, в реальной практике медицинская диагностика негрубых нарушений развития далеко не всегда осуществляется вовремя. К примеру, как свидетельствуют дефектологи, «нередко компенсированная гидроцефалия остается невыявленной, и тем самым такие дети, будучи часто неуспевающими школьниками, не получают адекватной терапии и правильной коррекции затруд­нений в обучении. Изучение проявлений гидроцефалии, особенно в наиболее легких случаях, имеет непосредственное отношение к проблеме школьной неуспеваемости» [114, с. 3]. Сказанное в отно­шении гидроцефалии в не меньшей степени справедливо и для широкого спектра иных нарушений нервно-психического здоро­вья детей, которые очень часто не выявляются в рамках дошколь­ного возраста. Однако дети данной категории посещают массовые детские сады и школы, где к ним предъявляют те же требования, что и к здоровым детям. Так же, т.е. без всякой скидки на многие присущие им трудности, относятся к ним и их собственные роди­тели. Между тем у данной категории детей часто снижена умствен­ная работоспособность, имеет место выраженная неравномерность развития психических функций, встречаются задержки развития, преобладает сниженное настроение, легко возникают аффектив­ные реакции и т.д.

В таких случаях сотрудники консультации прежде всего должны помочь родителям сформировать адекватное представление об осо­бенностях ребенка. Здесь можно также использовать обширный опыт коррекционно-педагогической работы с детьми, накопленный психологами и дефектологами. Для этого намечаются специальные программы игровых занятий по развитию мышления, внимания, речи и т.д., учитывающие индивидуальный характер трудностей детей. В ряде случаев именно сотрудники психологической кон­сультации выступают инициаторами тщательного медицинского обследования ребенка, в результате которого выявляются, напри­мер, гидроцефалия, аутистический синдром, олигофрения, задер­жки психического развития и др. В связи с острой необходимостью более четкого контроля за нервно-психическим здоровьем детей большого внимания заслуживают предложения по усовершенство­ванию диагностической работы детских невропатологов, разрабо­танные патопсихологами [78; 98].

В то же время дети с ослабленным нервно-психическим или сома­тическим здоровьем, как правило, особенно трудны и в плане воспита­ния. Значительной степени выраженности у них часто достигают акие неблагоприятные черты характера и особенности поведе­ния, как повышенная двигательная активность, неорганизован­ность, беспокойность, агрессивность или, напротив, заторможен­ность, робость, эмоциональная ранимость и др. Целесообразно практиковать повторные или систематические посещения консуль­тации родителями таких детей, поскольку воспитание в этих слу-1аях должно особенно гибко учитывать их особенности. Необходи­ма профилактика тенденций к гипо- и гиперопеке, иначе даже этносительно небольшие просчеты в воспитании оборачиваются возникновением новых, дополнительных проблем, превращают ребенка в «трудного во всех отношениях». При неправильном вос­питании генерализация первоначально относительно локальных проблем, перенос их на новые сферы деятельности и отношений представляют собой весьма распространенное и опасное явление.

Интенсивные процессы общего психического развития, фор­мирования личности ребенка в целом, происходящие в норме в период дошкольного детства, существенно осложняются в тех, к :ожалению, нередких случаях, когда дошкольник страдает тяже-иым хроническим соматическим заболеванием (гепатитом, поро­ком сердца, сахарным диабетом или многими другими). Консуль-гирование подобных случаев показывает, что при достаточно хо­рошей сохранности собственно психических процессов здесь в пер­вую очередь могут нарушаться детско-родительские отношения (как в сторону гиперопеки, так и эмоционального отвержения), обще­ние со сверстниками и, как следствие, искаженное формирование получают особенности эмоционально-личностной сферы и само­оценка дошкольника. Серьезность названных осложнений лишний раз свидетельствует об острой необходимости предоставления пси­хологической помощи соматически больным детям и их родите­лям (при стационарах и в консультативных центрах).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.