WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Еще одну «острую точку» во взаимоотношениях родителей с детьми младшего дошкольного возраста составляют проявления ими самостоятельности и инициативы, которые часто воспринимают­ся родителями как желание «делать все по-своему». Разумеется, в силу общей неумелости детей этого возраста такие проявления чаще всего принимают неадекватный характер и пресекаются взрослы­ми. В результате эти, по существу, нормальные возрастные особен­ности (точнее, даже возрастные достижения) ребенка, трансфор­мируясь, принимают форму капризов, непослушания, негативиз­ма и других нежелательных форм поведения. Закономерности он­тогенеза личности таковы, что позитивный, одобряемый взрос­лыми опыт проявления ребенком самостоятельности и инициати­вы в раннем и дошкольном возрасте абсолютно необходим и име­ет фундаментальное значение для всего дальнейшего развития ре­бенка [183 и др.]. В то же время среди родителей в нашем обществе еще широко распространены идеалы «беспрекословного» послу­шания и авторитарное отношение к детям, а также другие прояв­ления многообразных типов неправильного воспитания. Если они ведут к появлению у детей состояний стойкого эмоционального дискомфорта и хронически сниженного настроения, тревоги, оби­ды, неуверенности в себе и т.д., то весьма вероятными и тяжелы­ми следствиями такой ситуации будет развитие предневротичес-ких состояний, неврозов или психосоматических заболеваний, т. е. патологических состояний, имеющих психогенное происхождение. Вопросам диагностики, лечения и психологической коррекции этих заболеваний посвящена обширная специальная литература [8; 60; 63; 152 и др.]. Подчеркнем в связи с этим, что дошкольный воз­раст имеет особое значение: коррекция неверных воспитательных установок и дисгармоничных детско-родительских отношений мо­жет служить здесь средством своевременной профилактики значи­тельных осложнений и нарушений в развитии эмоционально-во­левой сферы ребенка в последующих возрастах.

Практика показывает, что среди родителей бывают нередко распространены и многие другие неверные воспитательные уста­новки и представления: недооценка значения личностных форм общения и игровой деятельности в развитии ребенка, опасения прямой наследственной передачи нежелательных личностных черт родственников и др. Современная популярная литература подчас наталкивает родителей на мысль о необходимости уже в дошколь­ном возрасте определить, «к чему способен» их ребенок (имея в виду конкретную специальность или сферу знаний). Своевремен­ная коррекция подобных воспитательных заблуждений является немаловажным фактором профилактики серьезных осложнений в развитии личности дошкольников.

Начиная с дошкольного возраста, систематическое общение ре-эенка со сверстниками становится нормативным, т. е. обязательным условием полноценного формирования его личности. Именно на этом этапе развития ребенок должен пройти «школу» реального

зимодействия с другими детьми как равноправными партнера­ми. Для дошкольника это значит освоить соответствующие комму­никативные навыки, научиться согласовывать свои действия с уче­том позиции партнеров по игре или иным занятиям, осознать и оценить свои качества на основе сравнения с качествами других детей. Общение со сверстниками, совместные формы деятельно­сти дошкольников вносят особый, крайне важный вклад в слож­ный процесс формирования самооценки ребенка и многие другие аспекты его общего психического развития [48; 106; 131; 151]. По­этому в качестве чрезвычайно серьезного повода для психологи­ческой коррекции рассматриваются не только жалобы родителей на неприятие (отвержение) ребенка детским коллективом, но и свидетельства любых относительно стойких трудностей в его обще­нии со сверстниками.

Как показывает практика, чаще всего такие трудности возни­кают на почве уже имеющегося актуального неблагополучия в раз­витии ребенка. Например, ребенок слишком робок, зажат, неуве­рен в себе и, как следствие, неинициативен в играх и общении, малоинтересен товарищам. В число таких детей, как правило, по­падают дети из конфликтных семей с остро неблагоприятной эмо­циональной атмосферой, а также дети из семей с гипо-, гиперо­пекой и некоторыми другими дисгармоничными типами воспита­ния. Другой широко распространенный вариант «непопулярного» дошкольника - агрессивный, плохо контролирующий свое пове­дение ребенок, склонный к конфликтам и аффективным вспыш­кам. Показано, что уже у дошкольников может иметь место доми­нирование потребности в признании в сочетании с общей высо­кой активностью в общении и малой способностью удовлетворять коммуникативные потребности своих партнеров по игре и совме­стной деятельности [113; 138]. Непопулярные дети, как правило, тяжело переживают свою невключенность в совместные игры свер­стников, что в свою очередь крайне отрицательно сказывается на формировании у них самооценки и чувства самоуважения в це­лом. Специальная помощь в освоении коммуникативными навы­ками обычно требуется детям с такими особенностями эмоцио­нально-личностного реагирования, как высокая тревожность и неуверенность в себе, зависимость от окружающих, повышенная потребность в их одобрении и другие качества, возникающие вслед­ствие недостаточно чуткого и гибкого воспитания ребенка в семье [48; 61].

В дошкольном возрасте активно формируются память, вообра­жение, самосознание ребенка, в том числе такие их аспекты, ко­торые связаны с представлениями ребенка о своем прошлом. В обыч­ных условиях этот процесс протекает, как правило, малозаметно или, по крайней мере, не вызывает особых затруднений, но в слу­чаях нетипичных условий развития, например у приемных детей, может стать предметом специального внимания родителей и по­требовать совета психолога.

К нам обратилась мать пятилетней девочки Кати, удочеренной за год до этого. Ее беспокоило, как реагировать на довольно упорные вопросы Кати, относившиеся к событиям раннего детства; помнит ли она, «как они ходили в лес вместе с тетей, когда она была малень­кая», и т.д. За год совместной жизни у матери и девочки сложилась взаимная привязанность, и воспоминания о прежней жизни - отры­вочные и всплывающие непроизвольно - не сопровождались у Кати тоской или печалью (родная мать ребенка была лишена родительских прав, после чего в возрасте трех лет девочка была помещена в детский дом). Вместе с тем для Кати было очень значимо связать нынешнюю жизненную ситуацию с сохранившимися, хотя и смутными, воспоми­наниями о прошлом. Учитывая закономерный характер этого процесса, психологически правильным в данном случае было не игнорировать эту активную работу сознания ребенка, как полагала вначале приемная мама, а, идя ему навстречу, осторожно помочь «включить» девочку в сохранившиеся воспоминания, восстановить у нее по мере возможно­сти ощущение непрерывного течения жизни, одним словом, дать ре­бенку приемлемое объяснение противоречивым образам настоящего и прошлого, чтобы устранить этот источник внутренней тревожности и беспокойства.

Особый круг проблем возникает в связи с таким важным, но чрезвычайно мало разработанным в возрастной психологии во­просом, как вопрос о ранних этапах формирования характера и, в частности, его акцентуаций. Нам представляется, что в целом ряде случаев в дошкольном возрасте необходимо учитывать воз­можность раннего обнаружения некоторых типов акцентуаций ха­рактера (например, по истероидному, гипертимному, лабильно­му, неустойчивому и некоторым другим типам). В этих случаях коррекционно-профилактические возможности психологическо­го консультирования особенно актуальны. Они связаны с тем об­стоятельством, что при определенных акцентуациях формирую­щегося характера ребенка неправильные виды воспитания могут оказывать крайне негативное влияние, в том числе способство­вать психопатическому развитию. Так, например, сочетание истероидной акцентуации с потворствующей гиперпротекцией в воспитании («кумир семьи») по существу обрекает ребенка на путь психопатического развития [94]. Детям, имеющим акцентуа­цию характера (явную или скрытую), особенно остро требуется индивидуальный подход в воспитании. Опасно, когда родители не знают и не учитывают имеющихся у таких детей зон «наи­меньшего сопротивления», не представляют себе возможных по­следствий потакания нежелательным проявлениям. Соответству­ющие разъяснения психолога могут способствовать формирова­нию осознанного учета родителями устойчивых особенностей ха­рактера акцентуированных детей, а значит предотвращению пси­хологических срывов ребенка и родителей, помогая находить пути их успешного взаимоприспособления.

Приведем пример раннего обнаружения сложных характерологиче­ских особенностей у ребенка пятилетнего возраста.

Сережа (5; 07) единственный ребенок в материально обеспеченной семье, живет с матерью и бабушкой. Отец мальчика с семьей не прожи­вает, ведет асоциальный образ жизни. Причиной обращения к психологу послужили жалобы матери на плохое поведение мальчика с окружаю­щими, агрессивные проявления.

На основе данных анамнеза и психологического обследования выяс­нилась следующая картина развития ребенка. Хотя мальчик родился в срок, на ранних этапах его развития имели место факторы риска (токси­коз и угроза выкидыша во время беременности матери), повышенное внутричерепное давление на первом году жизни, в связи с чем ребенок проходил лечение.

С раннего детства отношения мальчика с окружающими носят на­пряженный характер: он редко бывает спокойным и доброжелательным, гораздо чаще непослушен, импульсивен, дерзок. Ему не хватает чувства дистанции в отношении других людей: может грубо ответить взрослому, например в лицо обозвать воспитательницу. Отличается своеволием, кон­фликтностью, агрессивными вспышками, хотя, по словам матери, «маль­чик не злой, а порой бывает просто идеальным ребенком». С двух лет при отказе выполнить желание «закатывал истерики».

В детский сад пошел в двухлетнем возрасте. Привык к саду легко и посещал его охотно. Однако с трех лет по настоящее время в группе регулярно дерется, упорно добивается лидерства. Благодаря активности и общительности имеет друзей. Из-за частых конфликтов с воспитате­лями за три года сменил несколько детских садов. Дома также часто возникают конфликты по поводу соблюдения требований (не подчиня­ется, не убирает игрушки и т.д.). Бабушка для него не авторитет, маль­чик дразнит ее, жалуется на нее матери, наговаривает, часто лжет. Под­чиняется (с трудом) только матери, которой приходится использовать материальные поощрения или угрозы запрета развлечений как наиболее действенные средства управления поведением ребенка.

Сережа много фантазирует (главным образом вслух), представляя себя героем. Любит развлечения (поездки на машине, посещение гостей, театра), новую одежду, считает себя очень красивым. С гостями общите­лен, при этом любит демонстрировать себя, требует внимания. Если рас­положен к кому-то - может вести себя хорошо, если нет - делает все наоборот. Не проявляет чувства раскаяния, вины, стыда, хотя понима­ет, что, нарушая запреты взрослых или обижая детей, поступает плохо. Ребенок крайне настырен и требователен к исполнению своих жела­ний (сладкое, игрушки, просмотр телевизионных передач). В то же время крайне мало занимается типичными видами детской деятельности (сю-жетно-ролевая игра, рисование, конструирование). Предпочитает смот­реть телевизионные программы и гулять, забираться в новые места. На занятиях в детском саду и в ходе психологического обследования не про­являет никакого старания и настойчивости (просит убрать бумагу, пото­му «что рисовать трудно»).

Данный пример, на наш взгляд, прекрасно показывает, как рано могут проявляться признаки проблемных вариантов форми­рования характера ребенка и как в связи с этим важна стратегия психологически правильного воспитания, не допускающего не­вольного закрепления и еще большего заострения нежелательных черт, ведущих к явной социальной дезадаптации.

Самостоятельную группу проблем, возникающих в связи с деть­ми дошкольного возраста, составляют случаи ускоренного психиче­ского развития детей - общего и парциального. Обращения в кон­сультацию по данной причине, как правило, немногочисленны, тем не менее каждое из них ставит перед психологом особую зада­чу - найти для ребенка такие виды занятий, которые обеспечили бы оптимальную реализацию возможностей его развития. В таких случаях необходимо разъяснять родителям причины и возможные следствия ускоренного развития ребенка, ориентировать их в воз­можных вариантах «психологической судьбы» обнаруженных у него способностей.

Исследования показывают, что, в отличие от детей, ранние интеллектуальные и другие интересы которых связаны с искаже­ниями развития или формированием акцентуаций характера, ис­тинно одаренные дети не только обнаруживают преждевремен­ное проявление отдельных способностей, но и в целом лучше приспособлены к своему окружению, хорошо учатся в школе, отличаются более крепким физическим здоровьем [215]. Однако это не предохраняет их от возникновения своих, специфических психологических проблем, связанных, например, с ранним и ускоренным обучением в школе, трудностями взаимоотношений в часто меняющемся коллективе более старших учеников, с опас­ностью формирования неоправданных ожиданий, неадекватной самооценки и т.д. [108; 130]. Вопросы о том, как и чем занять ребенка, страдающего от постоянной недогрузки и скуки на за­нятиях в детском саду (а затем в школе), как разумно удовлетво­рять его жажду знаний, являются далеко не праздными.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.