WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Итак, далее кратко рассмотрим основной круг проблем, возника­ющих в связи с психическим развитием детей в дошкольном воз­расте. С какими конкретными жалобами и запросами приходят ро­дители в консультацию в поисках помощи детских психологов Не ставя в данной публикации задачу систематизации и всесторонне­го анализа многочисленных конкретных проблем, попытаемся крат­ко охарактеризовать наиболее часто встречающиеся, в определен­ном смысле - типичные. Отметим, однако, неизбежную услов­ность любой классификации психологических проблем ребенка, поскольку в силу целостного характера процесса развития локаль­ных (т. е. даже относительно изолированных) проблем в его про­текании практически не наблюдается: например, дисгармоничные отношения в семье не только рождают стойкий эмоциональный дискомфорт, но обычно сказываются и на взаимоотношениях ре­бенка со сверстниками, на его познавательной активности, на­кладывают свой тяжелый отпечаток на формирование всей лично­сти ребенка. И напротив, к примеру, трудности ребенка, кореня­щиеся в снижении его интеллектуального развития, как правило, осложняют детско-родительские отношения, а также проявляют­ся в ходе игры и общения со сверстниками, препятствуя взаимо­пониманию и создавая почву для взаимной неудовлетворенности, конфликтов и т. д.

2.2.2. Психологические проблемы дошкольников в сфере взаимоотношений

Начнем с того, что довольно многочисленную группу посетите­лей консультации составляют дети, у которых, как показывает об­следование, отсутствуют какие-либо отклонения от нормативного хода развития, но в то же время отмечаются определенные трудно­сти во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, возника­ющие в связи с их возрастными или индивидуально-психологиче­скими особенностями. Мы сталкивались, например, с жалобами родителей на непослушание и упрямство детей (особенно в кризис­ные периоды), неорганизованность поведения, медлительность, ро­бость, неусидчивость, леность, «беззастенчивость», «лживость» (за которую нередко принимают так называемую псевдоложь, т. е. дет­ское фантазирование), слабоволие (а точнее, непроизвольность по­ведения) и т.д. Эти и многие другие весьма различные по своей психологической природе особенности поведения дошкольников часто служат причиной недовольства родителей, вызывая эмоцио­нальную напряженность отношений и взаимное раздражение.

Однако практика консультирования показывает, что столь мно­гообразные жалобы нередко (хотя, конечно, далеко не всегда) имеют в основе одну общую причину: незнание или сознательное игнорирование родителями возрастных норм и необходимых условий развития. (Заметим, что подобные жалобы особенно часто выска­зываются родителями, имеющими единственного ребенка.) Ши­роко распространенная установка на «всегда послушного» («удоб­ного») ребенка или стремление добиваться опережающего хода развития и превосходства своего ребенка над другими - при всем различии эти родительские позиции на практике приводят к об­щему следствию - завышению требований к детям. Конкретные примеры попыток искусственного форсирования развития, пере­грузок и сверхтребований к дошкольникам весьма многочислен­ны: от настойчивого обучения трех-четырехлетних детей чтению до интенсивных занятий шестилетнего ребенка одновременно му­зыкой, иностранным языком и исправлением дефектов речи с ло­гопедом.

Определенный положительный эффект в таких случаях дает разъяснение особенностей и закономерностей развития в данном возрасте, настойчивая «реабилитация» в глазах родителей огром­ного развивающего значения типичных для дошкольников видов деятельности, раскрытие реальных опасностей неумелого форси­рования умственного развития за счет перенапряжения имеющих­ся у ребенка психологических и физиологических резервов. В ряде случаев, для того чтобы снять у родителей необоснованное беспо­койство и тенденцию к предъявлению сверхтребований, оказыва­ется достаточно объективной оценки психологом развития ребен­ка - обязательно с указанием на сильные и слабые его стороны.

Таким образом, на фоне высокой тревожности и неверных ро­дительских установок, а также незнания специфики дошкольного возраста ряд типичных жалоб родителей возникает, по сути дела, в связи с вполне нормальными («законными») возрастными осо­бенностями психического развития детей. Например, современ­ные дети очень часто страдают от дефицита совместной деятельно­сти и общения с родителями, особенно таких форм общения, как внеситуативно-познавательное и личностное. Данная ситуация про­воцирует у дошкольников разные проявления бессознательного протеста, в том числе негативизм, непослушание, капризность, которые, однако, обычно интерпретируются родителями как про­явления «дурного характера».

В отношении детей младшего и среднего дошкольного возраста не менее часто звучит недовольство их непоседливостью, невни­мательностью, импульсивностью, «отсутствием воли», нежелани­ем подождать, приложить усилия, проявить терпение и целеуст­ремленность и т.д. В основе всех этих жалоб нередко лежат необо­снованно завышенные с точки зрения возрастных возможностей требования к произвольному управлению и контролю за поведением и даже психическими процессами («запомнить», «быть вниматель­ным» и т.д.), неразличение «знаемых» и «реально действующих» мотивов поведения и др. Сложность ситуации, однако, заключает­ся в том, что за точно такими же, на первый взгляд, жалобами родителей могут стоять и вполне обоснованные тревоги по поводу серьезных проблем: например, при задержке умственного или об­щего психического развития (инфантилизме) заметно страдает ре-гуляторная сторона поведения и деятельности ребенка. Кроме того, широкое распространение среди дошкольников в настоящее вре­мя получил синдром гиперактивности с нарушением внимания, о котором будет сказано ниже [81].

В то же время анализ многих случаев показывает, что большое число неадекватных требований, предъявляемых к детям, редко объясняется только неосведомленностью родителей относительно возрастных норм развития: гораздо чаще они бывают связаны с различными личностными проблемами самих родителей. В большин­стве случаев такая ситуация свидетельствует по меньшей мере о недостаточно чутком отношении родителей к ребенку, об их низ­кой чувствительности к его потребностям и реальным возможно­стям, а подчас даже об эмоциональном неприятии его. Неадекват­ные жалобы на своих детей характерны, например, для родите­лей, не удовлетворенных собой и проецирующих нереализован-ность собственных желаний на детей или склонных к авторитарно­сти, эгоцентризму, лишенных гибкости поведения. В этом же ряду следует упомянуть и некоторых отцов и матерей, недостаточно зрелых для роли родителей, тяготящихся заботой о ребенке, за­груженных своими собственными делами и проблемами. В таких случаях жалобы родителей указывают не только на неблагополу­чие собственно детско-родительских отношений, но и обстановки в семье в целом, что требует терапии семейных отношений и (или) проработки родителями собственных проблем [26; 142; 182].

Также способствуют дисгармоничности отношений между ро­дителями и детьми выраженные различия их темпераментов или характерологического склада, если данные расхождения не осо­знаются и не учитываются в должной степени родителями.

В качестве примера такого рода рассмотрим кратко случай Оли С. (6; 09) - единственного ребенка из в целом благополучной и полной семьи.

Мать девочки обратилась в консультацию с жалобами на «рассеян­ность дочери, неумение ориентироваться в ситуации, замедленность, тупость в восприятии нового, в понимании некоторых ситуаций» и т.д. Мать испытывала сильную тревогу в связи с предполагаемыми ею в бу­дущем большими трудностями Оли в школе, особенно с математикой, и «вообще в жизни». Неплохой уровень знаний девочки на данный момент мама признавала, но целиком относила за счет интенсивных домашних занятий, в результате которых Оля, например, научилась читать в 4 года. Вопреки опасениям матери, обследование девочки показало, что общий уровень познавательного развития ребенка (наглядно-образное мышле­ние, речь, установление причинно-следственных связей, рассуждение и др.) не только не был сниженным, но, напротив, соответствовал пока­зателям высокой возрастной нормы. Одновременно у девочки отмеча­лись богатое воображение, хорошо развитая игровая деятельность и не­сомненная художественная одаренность (в рисовании, лепке). Девочка отличалась мягким, покладистым характером, а ее отношения как в се­мье, так и с подругами в детском саду складывались достаточно ровно, бесконфликтно. В то же время в эмоционально-личностной сфере полно­го благополучия не было: у Оли проявлялись черты неуверенности, тре­вожности, замкнутости, обидчивости. Как писала в своем сочинении о дочери мать Оли, «ругать ее невозможно, сразу начинает плакать». Иногда у девочки отмечались ночные страхи, нередко пониженное настроение.

Анализ возможных причин столь резкого расхождения оценок спо­собностей девочки родителями и психологом-консультантом показал, что основную роль здесь играло выраженное различие черт характера и личностного склада матери и дочери. В отличие от своей мамы - эмоцио­нальной, открытой, энергичной, подвижной женщины с чертами ги-персоциализированности и тревожности, - Оля была склонна к боль­шей замкнутости, внутренней глубокой переработке впечатлений и пе­реживаний. На почве общей медлительности и недостаточной, с точки зрения мамы, открытости ребенка между ними часто возникали трения. Вследствие весьма высокой чувствительности к проявлениям недоволь­ства со стороны матери, к которой девочка испытывала глубокую при­вязанность, у нее лишь возрастали медлительность, замкнутость. Имен­но подобные состояния заторможенности (особенно частые при прямом взаимодействии в ситуациях обучения) и воспринимались матерью как «отключенность» и даже «тупость» девочки.

Жалобы матери, таким образом, не подтвердились, но в то же время ее недовольство ситуацией оказалось не беспочвенным: подлинные при­чины проблемы оказались связанными как с индивидуальными особен­ностями ребенка, так и с неадекватным к ним отношением со стороны родителей. Сохранение сложившихся взаимоотношений вело к невроти­ческому развитию ребенка, однако в результате их изменения благодаря своевременной консультативной помощи этого удалось избежать. Спустя три года были получены следующие катамнестические данные: Оля от­лично учится в двух школах (языковой и художественной), отношения в семье хорошие. По словам матери, психологическая консультация помогла ей снять подозрения в интеллектуальной недостаточности ребенка, а за­тем постепенно перестроить отношение к дочери, увидеть ее реальные достоинства и своеобразие характера. В свою очередь более глубокое по­нимание девочки позволило матери спокойнее переносить ее медлитель­ность. Заметим, что дополнительную роль в появлении необоснованных тревог родителей в данном случае сыграло и неадекватно завышенное представление их о нормах психического развития детей, - обстоятель­ство, весьма распространенное.

В числе специфических для дошкольного возраста проблем мы неоднократно сталкивались, например, с необоснованной трево­гой родителей по поводу вполне нормальной для данного возраста увлеченности ребенка игрой и фантазированием. На возникновении подобных опасений, очевидно, сказывается тот факт, что случаи овладения дошкольниками высокими формами развития игровой деятельности в настоящее время становятся действительно нети­пичными. К сожалению, происходит заметное обеднение содержа­ния детских игр и уменьшение их места в жизни дошкольников (несмотря на наличие выраженной игровой мотивации) в связи с недостатком их контактов со старшими детьми - носителями иг­ровой субкультуры, а также слабым вниманием как родителей, так и воспитателей в дошкольных учреждениях к этой важнейшей стороне детской жизни. Добавим, что в последние годы сюжетно-ролевая игра стала также активно вытесняться из жизни дошколь­ников благодаря широкому увлечению их компьютерными игра­ми, которые имеют принципиально иное содержание, формы и, соответственно, иной развивающий потенциал. К сожалению, на этом фоне нетипичной может выглядеть скорее увлеченность ре­бенка классическими видами дошкольной активности, чем бед­ность их представленное™ в жизни современного ребенка.

К нам обратилась, например, мама Наташи Л. (5; 11) с жалобой, что девочка «все время играет», и опасением, что она вырастет «ото­рванной от реальной жизни». Обследование показало, что развитие девоч­ки протекает вполне благополучно: ее интеллектуальное развитие соот­ветствовало высокой возрастной норме, отношения в семье с родителями были теплыми, гармоничными, признаков эмоциональных нарушений не отмечалось, в детском саду у девочки имелись постоянные подруги. Из беседы с матерью и результатов психологического обследования выясни­лось, что Наташа - живая, общительная девочка с широким кругом раз­нообразных интересов (увлекается рисованием, слушанием пластинок, с удовольствием помогает по дому и т.д.). Предметом ее особого увлече­ния стали игра и рисование. Специальный расспрос показал, что сюже­ты придумываемых Наташей игр отличались исключительно большим разнообразием, сложностью, так же как и ее рисунки - богатые сказоч­ным содержанием и впечатлениями повседневной жизни. Не обнаружи­лось, таким образом, каких-либо подтверждений высказанных мамой девочки опасений. Как показала заключительная беседа, ее обращение было вызвано не столько приведенными вначале жалобами, сколько же­ланием узнать мнение специалиста о развитии ребенка в целом в связи с общей воспитательной неуверенностью родителей и опасениями возмож­ного неблагоприятного влияния их немолодого возраста (отцу более 50 лет, матери более 40 лет) на уровень развития девочки.

Мы привели пример необоснованных опасений по поводу ха­рактера игровой деятельности ребенка. Вместе с тем следует под­черкнуть, что все обращения такого рода требуют тщательного изучения, поскольку в одних случаях своеобразие игровой дея­тельности ребенка может быть проявлением различных отклоне­ний в его психическом развитии, а в других - особая увлечен­ность игрой и фантазированием может иметь компенсаторный ха­рактер, возмещая в какой-то мере нарушения значимых взаимоот­ношений (со сверстниками, родителями и т.д.). Все эти случаи предполагают тщательную диагностику и совершенно различную стратегию помощи й изменения воспитания детей.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.