WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Еще одним фактором, оказывающим влияние на появление самостоятельности, становится реакция родителей на проявления инициативы малыша. В раннем возрасте ребенку присуще страстное желание к познанию окружающего мира. Овладение способами действия с предметами культуры (мебель, посуда, одежда...) со­ставляет основное содержание его развития. Освоение ребенком мира человеческой культуры требует обязательного участия взрос­лого. Не секрет, что этот период является довольно сложным для близких ребенку людей. Малыш «везде лезет», «все хватает», пыта­ется повторить наблюдаемые им действия взрослых. Предметом его интереса становятся «совершенно не подходящие для детей вещи». Вполне естественным в такой ситуации выглядит стремление ро­дителей ограничить детскую инициативу, помочь ребенку в вы­полнении действия. Подобное ограничение встречает бурный про­тест, который может стать поводом обращения в консультацию. Родителей беспокоят вопросы о том, что следует разрешать ребен­ку, а что - нет, на каких запретах стоит настаивать, как вести себя в случаях, когда он продолжает активно отстаивать свои тре­бования.

В решении данной проблемы помогает понимание того, что познание предметного мира для ребенка данного возраста являет­ся основным условием его развития. Овладевая предметами чело­веческой культуры, малыш осваивает новые для него способы действия, становясь более ловким, умелым; учится соотносить пред­меты друг с другом; запоминать и обобщать; получает возможность ощутить себя субъектом действия. В том случае, когда родители ограничивают познавательную активность ребенка (убирают вещи в недоступное для него место), они препятствуют его разви­тию. Однако предоставляя ребенку свободу действий, необходимо понимать, что познание без участия взрослого невозможно. Самостоятельно ребенок не сможет ни открыть назначение предмета, ни освоить способ его употребления. Поэтому открывать ребенку доступ к вещам, которыми пользуется взрослый, имеет смысл толь­ко в его присутствии и при его участии. Присутствие же родителя делает ситуацию познания достаточно безопасной для ребенка и в то же время управляемой.

Итак, следует сказать о том, что нельзя остановить познание малыша, но можно участвовать в нем в качестве помощника, при­обретая тем самым возможность управлять ситуацией.

Не меньше проблем испытывают родители, которые выбрали в качестве воспитательной стратегии максимальное предоставление ребенку свобод, снятие ограничений. Становящийся модным в; последнее время принцип «Ребенку все можно» приводит к не менее острым проблемным ситуациям.

Примером может служить обращение в консультацию матери Артема с жалобами на его поведение - участившиеся беспричинный плач, истерики. Подобные реакции начали появляться в ответ на любое предложение матери. Возникшая проблема стала неожиданностью для матери, так как она старалась быть гибкой по отношению к ребенку, там, где это возможно, идти навстречу его желаниям. С недавнего вре­мени мальчик начал плакать в ответ на любое ее предложение, хотя, как правило, оно носило характер предоставления ребенку права вы­бора («Артем, как ты хочешь: чтобы мы сейчас пошли домой или еще погуляли»). «Я же ни на чем не настаиваю, не давлю на ребенка», - удивлялась мама.

В ситуации обследования Артем вел себя неуверенно, был нере­шителен, растерян. Мама мальчика очень внимательна к нему, помо­гает ему освоиться, приветствует инициативу, принимает предложе­ния сына. В целом у них складывается довольно гармоничное взаимо­действие, на фоне которого неуверенность ребенка действительно ка­жется необъяснимой. К пониманию ситуации приводит реакция протеста мальчика на предоставление матерью права выбора из двух возможных действий.

В данном случае мы наглядно видим, что при появлении воз­можности выбора альтернативных действий маленький ребенок испытывает существенные затруднения. К совершению выбора надо еще стать готовым! Организация поведения ребенка раннего воз­раста и руководство им являются совершенно необходимыми, так как малыш в отсутствии однозначной позиции взрослого становится перед необходимостью самостоятельного принятия решения, еще не располагая для этого средствами. Предоставляя ребенку неограниченные свободы, мы передаем ему ответственность за принятие решения, что является для него серьезным испытанием. Плач, протест со стороны ребенка в этой ситуации свидетельству­ют о том, что он доступными ему средствами стремится ее избе­жать. Свобода нужна малышу только в тех ситуациях, в которых он владеет средствами ею распорядиться. В подавляющем же большин­стве случаев организация поведения ребенка раннего возраста пока еще является обязанностью родителя.

2.1.4. Проблема овладения навыками самообслуживания

Не столь давно в консультативную практику вошла проблема приучения ребенка к опрятности. Отсутствие обращений по этому поводу до недавнего времени вовсе не означало, что такой про­блемы не существует. Традиционные вопросы, возникающие в связи с этим: когда надо начинать приучать ребенка к горшку, насколько требовательным быть к нему в этом отношении, что изменилось в решении проблемы в связи с использованием пам­персов Обращение родителей за консультацией в данном случае можно только приветствовать, так как решение этой проблемы связано с важными моментами личностного развития ребенка раннего возраста - зарождением саморегуляции, самооценки, самостоятельности [184]. Если приучение ребенка к опрятности связано с конфликтами, наказаниями, установлением глобаль­ного контроля, то можно встретиться как с протестными реак­циями ребенка, так и с формированием у него пассивного, зави­симого поведения.

Рассмотрим, к примеру, проблему, с которой столкнулась семья Никиты.

Мама Никиты совершенно обескуражена поведением маленького сына. Все ее усилия приучить ребенка пользоваться горшком оказываются без­результатными. Несмотря на то, что мальчик уже говорит, умеет оде­ваться, пользоваться посудой, он категорически отказывается выпол­нять просьбы матери относительно туалета. В случае необходимости он упорно пользуется выбранным самостоятельно местом (под письмен­ным столом родителей). По словам матери, не помогают ни уговоры, ни Угрозы и наказания. Не действуют и попытки привлечь интерес ребенка к горшку с помощью игрушек.

В ситуации обследования Никита показал себя достаточно общитель­ным, понятливым, доброжелательным ребенком. Уровень его познава­тельных возможностей полностью соответствовал возрастной норме. Ре­бенок часто проявлял инициативу, протестовал против предложений консультанта помочь в выполнении сложных конструктивных заданий. Мальчик проявил достаточную самостоятельность - на протяжении всего обследования он ни разу не обращался к матери за помощью. Такие об­ращения наблюдались лишь при появлении желания продемонстриро­вать свои достижения. Он явно ждал одобрения.

В беседе с матерью обнаружилось, что возникшие трудности были совершенно неожиданными для нее. Аккуратная и любящая порядок женщина заранее начала прилагать усилия для предотвращения разви­тия неопрятности у ребенка. Она начала приучать мальчика к горшку с 2- месячного возраста. Выделительные процессы ребенка были взяты под постоянный контроль. Мама регулярно «высаживала» ребенка на гор­шок, добиваясь от него чистоплотности. Можно понять недоумение ма­тери: «Чего же я еще не сделала».

В данном случае мы встретились с протестным поведением ребенка, которое появилось как только он ощутил себя способным к самостоя­тельному действию. Негативизм, свойственный детям в данном возрас­те, распространился на одну из самых значимых для матери сфер.

В ходе консультации матери объяснили, что ребенок протестует не столько против предложенных действий, сколько против стремления вмешиваться и практически брать под контроль выполнение действий, которые могут быть выполнены ребенком самостоятельно.

Приучить малыша к общечеловеческим способам действия в этом возрасте довольно легко, используя обостренное в данный период стремление освоить всевозможные орудия человеческой деятель­ности. Взрослый выступает в данном случае в качестве образца, раскрывая ребенку назначение предметов и способов их использо­вания. Подражая взрослому, малыш начинает пользоваться посу­дой, одеждой, мебелью. Сложности возникают для ребенка тогда, когда ему настойчиво предлагают использовать предметы, упо­требление которых своими родителями он не имеет возможности наблюдать.

Рассмотренные в данном параграфе проблемы отражают спе­цифику возрастного развития ребенка. Наиболее острые ситуации складываются в связи с овладением им культурными средствами действия, формирующимся в процессе нового способа общения со взрослым (речевое общение) и зарождающейся автономностью, самостоятельностью ребенка, что является основным содержани­ем его психического развития.

2.2.1. Краткая характеристика дошкольного возраста

Социальная ситуация развития дошкольника характеризуется существенным расширением спектра межличностных отношений, которые на предшествующем этапе развития - в раннем возра­сте - сводились преимущественно к узкому семейному кругу. До­школьник, сохраняя в качестве наиболее значимых отношения с родителями и другими членами своей семьи (прародителями, сиб-лингами и др.), начинает активно осваивать сферу общения со сверстниками, а поступив в дошкольное учреждение, включает­ся и во взаимоотношения с воспитателем как социальным взрос­лым, выполняющим особые функции и предъявляющим особые, новые для ребенка требования. Однако изменения социальной ситуации развития в этом возрасте не ограничиваются только расширением сферы взаимоотношений: вместе с познавательным и личностным развитием дошкольника происходит и качествен­ное изменение его прежних связей - перестраиваются детско-родительские отношения, иное психологические содержание при­обретает и взаимодействие с другими членами семьи. Дошколь­нику становятся доступными более глубокие формы общения с людьми [93].

Принципиально иной по сравнению с ранним детством у до­школьника становится и сфера деятельности. На протяжении до­школьного возраста, продолжающегося целых четыре года (с 3 до 7 лет), ребенок осваивает такие сложные виды деятельности, как сюжетно-ролевая игра (ведущая деятельность этого возраста), ри­сование, конструирование, восприятие сказки и многие другие виды активности. Продолжает интенсивно развиваться и деятель­ность общения: дополнительно к ситуативно-личностной и ситуа­тивно-деловой формам общения ребенка со взрослым дошколь­ник осваивает две новые, более сложные формы общения - вне­ситуативно-познавательное и внеситуативно-личностное, а также взаимодействие со сверстниками [93; 131; 151].

В рамках значимых взаимоотношений, пронизывающих все фор­мы деятельности ребенка, у дошкольников постепенно склады­вается целая система новообразований, имеющих фундаменталь­ное значение в масштабах всего онтогенетического процесса. Ис­следования показывают, что в дошкольном возрасте не только интенсивно развиваются отдельные психические функции (вос­приятие, внимание, память, речь и др.), но и происходит своего рода закладка общей основы познавательных способностей, вклю­чая формирование таких видов мышления, как наглядно-действен­ное, наглядно-образное и элементы словесно-логического. Именно дошкольный возраст предоставляет ребенку уникальные возмож­ности для развития символической функции и воображения, ле­жащего в основе любого вида творческой активности

В личностной сфере дошкольника начинают формироваться иерархическая структура мотивов и потребностей, общая и диф­ференцированная самооценка, элементы волевой регуляции по­ведения. Вместе с тем активно усваиваются нравственные нормы поведения, и на основе постепенно накапливающегося жизнен­ного опыта возникают ценностно-смысловые образования. К кон­цу дошкольного возраста также заметно возрастают возможности произвольной регуляции поведения, а эгоцентрическое восприя­тие действительности постепенно уступает место способности учи­тывать не только свою точку зрения, но и принимать во внимание взгляды и мнения других людей - как взрослых, так и сверст­ников.

В контексте диагностико-коррекционной работы психолога на­званные выше составляющие социальной ситуации развития, ти­пичные виды деятельности, формы общения и нормативные но­вообразования дошкольного возраста служат базовыми ориентира­ми в процессе анализа хода развития ребенка. Нарушение любого из звеньев или механизмов развития сложной психологической структуры личности дошкольника, которую А.Н.Леонтьев назы­вал процессом «первоначального фактического складывания лич­ности», может решающим образом сказаться на всем дальнейшем ходе развития ребенка.

К важным особенностям дошкольного возраста следует отне­сти то обстоятельство, что на его протяжении многие психо­логические характеристики ребенка (в том числе и неблагопри­ятные) носят еще латентный, не вполне явный характер, а их проявления как бы «маскируются» под чисто детские, а значит, вполне естественные для этого периода черты незрелости. Впо­следствии можно видеть, что в одних случаях социально нежела­тельные аспекты поведения детей оказываются преходящими, временными и в итоге постепенно, по мере взросления, ребенок теряет их (например, робость и пугливость в новых ситуациях, импульсивность и непосредственность реагирования, эгоцентризм и т. д.). Однако во многих других случаях в дошкольном возрасте у ребенка закладываются корни серьезных будущих проблем, поскольку уже здесь начинают формироваться достаточно устой­чивые особенности личностного реагирования, происходит вы­страивание иерархии мотивов и ценностей, закрепляются неко­торые характерологические особенности. В связи с этим более чем справедливо основанное на многочисленных фактах предуп­реждение А. В. Запорожца о том, что «если соответствующие ин­теллектуальные или эмоциональные качества по тем или иным причинам не получают должного развития в раннем детстве, то впоследствии преодоление такого рода недостатков оказывается делом трудным, а подчас невозможным» (выделено нами. - Г. Б.) [42, с. 49].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.