WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

В ОТДЕЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ ДЕТСТВА

2.1. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОВОДУ ПРОБЛЕМ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Отличительной особенностью сложившейся в настоящее время консультативной практики является различная частота обращений родителей по поводу детей разного возраста. Основной поток составляют родители дошкольников и младших школьников. В этом возрастном диапазоне консультант встречается с наиболее широким веером проблем. Однако такая ситуация обусловлена не столько объективными особенностями возраста (в раннем и подростковом возрастах существует ничуть не меньше проблемных точек развития), сколько отношением взрослого к имеющимся проблемам, восприятием их временными, проходящими по мере взросления ребенка. Так, в родительском сознании существует представление о сложностях первого года жизни ребенка. Это проблемы кормления, бессонных ночей, «беспричинного» плача - все это нужно просто пережить, перетерпеть. Именно в силу данной установки и недостаточного знания особенностей детского развития у родителей младенцев не возникает мысли о том, что имеющиеся у них трудности выходят за рамки нормативных. Посещение консультации родителями младенца - событие исключительное, и остается только надеяться, что в результате усиливающейся в настоящее время работы психологов с будущими родителями ситуация может измениться. Профилактическая просветительская работа помогает направить внимание на те стороны психического развития ребенка, которые в дальнейшем будут определять его успешность, дает необходимые средства контроля. Пока же работа с будущими родителями не заняла полноценного места в консультативной практике, проблемы развития младенца редко решаются с помощью психолога-консультанта. В результате психолог встречается не столько с самой проблемой, сколько с ее отсроченными последствиями. Так, проблемы, с которыми приходят в консультацию родители двух-четырех-летних детей часто являются отголоском особенностей развития ребенка в младенчестве.

2.1.1. Проблема речевого развития ребенка

Наиболее часто тревожит родителей детей раннего возраста запаздывание появления активной речи. Хорошо известно, что ребе­нок начинает говорить в период от 2 до 3 лет [57; 150]. Активная речь возникает у ребенка как средство ситуативно-делового обще­ния со взрослым [93]. Такая форма общения становится необходи­мой ребенку в связи с освоением окружающего его предметного мира. Открыв для себя независимое существование предметов, ре­бенок устремляется к их познанию [115]. Предметно-орудийная де­ятельность становится ведущей в этом возрастном периоде, обус­ловливая как познавательное, так и личностное развитие ребенка [183]. В отечественной психологии подчеркивается необходимость участия взрослого человека в освоении ребенком предметного мира, так как окружающие ребенка предметы - это предметы челове­ческой культуры и не могут быть познаны им самостоятельно. Об­щением со взрослым опосредована вся познавательная активность ребенка. Слово становится средством такого общения.

Появление активной речи - яркое свидетельство психического развития, позволяющее родителям сравнивать своего ребенка со сверстниками. Иногда такое сравнение приводит к неоправданным волнениям. Довольно часто психологу приходится встречаться с обес­покоенностью родителей, ребенок которых начинает говорить на месяц-другой позже «соседского». Не имея возможности оценить, насколько серьезным является такое отставание, родители часто драматизируют ситуацию и начинают сосредоточивать усилия на всевозможных формах стимуляции речевого развития. Нередки слу­чаи, когда такой усиленный прессинг имеет прямо противополож­ный результат. Ребенка начинают пугать не столько постоянные просьбы произнести то или иное слово, сколько эмоциональная окрашенность ситуации. Последствием такой настойчивости со сто­роны родителей может быть избегание ребенком самой ситуации общения, что в свою очередь только усугубляет проблему.

Наряду с такими случаями, когда в основе проблемы лежит неучет родителями возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, психологу приходится встречаться и с более серьезными проблемами речевого развития. Зачастую в работе с Подобными случаями требуется дифференциация задержек, явля­ющихся следствием органического дефекта или имеющих психо­генную природу. Безусловно, психологическая помощь будет наи­более эффективна там, где отставание в речевом развитии ребенка вызвано особыми условиями общения с ним, сложившимися в семье. Поскольку речь возникает как средство коммуникации, особенно важно бывает проанализировать условия детско-родительского взаимодействия.

В консультацию обратилась мама Данилы (2; 07)К Будучи достаточно активным и сообразительным, мальчик до сих пор не говорит, прибегая во взаимодействии со взрослым к указательным жестам и «выразитель­ным» взглядам. По словам матери, для нее не составляет труда понять желание ребенка, и обратиться к психологу ее побудила лишь мысль о необходимости подготовки ребенка к контакту с другими людьми (сосе­дями по двору и дачному участку).

Данила - второй ребенок в трехдетной семье, у него есть брат четы­рех лет и младшая сестренка восьми месяцев. Старший ребенок посещает детский сад, младшие дети находятся дома с мамой.

При обследовании мальчик проявил себя спокойным, любознатель­ным, инициативным ребенком. Однако контакт с консультантом скла­дывался у него только с помощью маминого посредничества. Предложе­ния взрослого человека чаще всего оставались как будто не услышанны­ми, если же они оказывались интересными ребенку, он выполнял их вполне успешно. В то же время собственные желания Данила обращал к маме, выразительно глядя то на нее, то на понравившийся предмет. Мама озвучивала просьбу сына, выступая в роли переводчика.

Как выяснилось из разговора с мамой, в последнее время она занята в основном заботами о младшем ребенке. Девочка растет беспокойной, постоянно требующей к себе внимания. Данила матери не докучает, мо­жет подолгу заниматься сам с собой, особенно в последнее время, когда его научили пользоваться компьютером. Способность мальчика подолгу играть в компьютерные игры восхищает родителей, которые видят в этом проявление его особых способностей.

Как мы видим, общение ребенка со взрослым разворачивается в ос­новном по поводу бытовых проблем. Большую часть времени он посвя­щает общению с компьютером, требующему особых средств. Ребенок умело манипулирует клавишами машины и обходится жестами в ситуа­ции домашнего общежития. При достаточно чутком отношении матери к нуждам ребенка он не испытывает необходимости в совершенствовании средств общения и использования речи. Родителям было рекомендовано расширить сферу общения с ребенком за счет обсуждения способов ис­пользования бытовых предметов, личных нужд и интересов ребенка, не допуская приоритетности механических способов общения перед чело­веческими, где главным становится не передача команды-распоряже­ния, а обсуждение способов действия, их смыслового основания.

Появление активной речи у ребенка является результатом из­менения формы его общения со взрослым [93]. Оно может задер­живаться по целому ряду причин.

Непременным условием речевого развития является включен­ность ребенка в общение с другими людьми. Недостаточная интенсивность речевого общения может объясняться занятостью, уста­лостью родителей, которые начинают приветствовать самостоя­тельные занятия ребенка. Удобство родителей, их спокойствие иногда становится фактором, ограничивающим речевое развитие ребенка.

Запаздывание появления активной речи может быть следстви­ем прямо противоположной ситуации - ответом на «чрезмерную» активность и инициативность взрослого, которая не оставляет ме­ста инициативе ребенка. Если взрослый, ухаживающий за ребен­ком, чутко угадывает его желания и удовлетворяет их, не дожида­ясь, пока малыш обратится за помощью, если вопросы задаются эебенку в такой форме, что ему достаточно только кивнуть, вы­брав подходящий ему вариант ответа, активная речь становится просто ненужной.

Необходимость в использовании активной речи не возникает и в том случае, если в отношениях с ребенком в семье на первом плане продолжает оставаться эмоциональное взаимодействие (для выражения чувств не всегда нужны слова). То, что является абсо­лютно необходимым в младенчестве, становится недостаточным в связи с взрослением малыша и началом активного освоения им мира человеческой культуры [183]. Речь необходима для содержа­тельного обмена информацией при объединении усилий взрос­лого и ребенка для достижения единой цели. Поэтому отсутствие сотрудничества в решении задач продуктивной деятельности так­же лишает ребенка необходимости осваивать активные формы речи.

Итак, очевидно, что решение проблемы речевого развития тре­бует от консультанта анализа семейной ситуации с точки зрения организации взрослым достаточного уровня общения и сотрудни­чества с ребенком и специфики способа их взаимодействия.

Взрослея, малыш становится все более и более самостоятель­ным, автономным от взрослого. Возникающая способность оста­ваться на некоторое время в одиночестве, отпускать от себя взрос­лого чрезвычайно приветствуется родителями. Напротив, отсут­ствие у ребенка некоторой автономности при достижении им двух-трехлетнего возраста начинает восприниматься ими в качестве серьезной проблемы.

2.1.2. Проблема достижения ребенком автономии действий

Возросшие возможности ребенка дают основания ожидать от него появления некоторой самостоятельности. Он может уже сам одеться, съесть предложенную еду, пользуясь ложкой и вилкой, Некоторое время заниматься игрушками без участия взрослого; Может подождать маму, ненадолго ушедшую в магазин. Учитывая это, становятся понятны тревоги и даже отчаяние родителей, дети которых могут быть спокойными только в непосредственной бли­зости с матерью. Если трех-четырехлетние дети буквально ни на шаг не отпускают от себя родителей, это начинает создавать серь­езные проблемы. Возрастного психолога в этой ситуации беспоко­ят не столько неудобства родителей, таким образом «привязан­ных» к ребенку, сколько психологическое состояние ребенка, ощущающего себя в безопасности только будучи в непосредствен­ной близости с ними.

В первые годы жизни в семье у ребенка формируется уверен­ность в безопасности существования. Если родителям удается со­здать необходимый уровень защищенности, то ребенок растет спо­койным, уверенным в том, что ему всегда помогут, придут на помощь. В этом случае малыша не испугает недолгое отсутствие матери, так как существует глубокая уверенность в том, что ему ничто не угрожает (базовое доверие к миру, по Э. Эриксону [184]). К сожалению, родителям не всегда удается обеспечить ребенку должную меру защищенности.

Рассмотрим в качестве примера случай, связанный с проблемами в поведении Наташи К. (3; 07), отказывающейся ходить в детский сад, оставаться дома с братом, тетей или бабушкой, если уходит мама.

Мама девочки обратилась в консультацию в связи со сложностями, связанными с нежеланием дочери посещать не только детский сад, но и художественную студию, детскую поликлинику - любое место, где тре­буется отпустить маму хотя бы ненадолго. Девочка также отказывается вступать в контакт с посторонним взрослым человеком иначе как на руках у матери. Дома она занята играми, очень любит музыку - подпева­ет, танцует. Наташа с интересом слушает чтение книжки, многое учит наизусть, фантазирует, глядя на картинку. Все это она предпочитает де­лать вместе с мамой. Но управлять поведением девочки очень трудно. По словам матери, она всегда стремится настоять на своем. Если встречается с несогласием выполнять ее требования, может «застыть и не делать во­обще ничего». В такие моменты справиться с ней невозможно. Не помо­гают ни уговоры, ни окрик.

Во время первой встречи с психологом девочка вела себя в соответ­ствии с описанием матери. В консультационное помещение она реши­лась войти только за руку с мамой. При обращении к ней психолога отворачивалась к матери и пряталась в ее объятиях, с диагностическим материалом работала только сидя у нее на руках. Только при повторном посещении девочка смогла освоиться и по-настоящему увлечься конст­руктивными заданиями и игрой с психологом-консультантом, которому пришлось приложить немало усилий для установления контакта.

Из беседы с матерью выявились следующие обстоятельства, обусло­вившие указанные особенности поведения девочки. Уже довольно долго семья Наташи находится в стесненных материальных условиях. Семей­ное благополучие зависит от профессиональных успехов отца девочки. Однако ситуация на работе складывается неблагополучно, что является предметом постоянного беспокойства матери. На фоне неблагополучия на работе отец начал выпивать, что несколько раз приводило к необ­ходимости прибегать к медицинской помощи. Переживая семейную ситуацию, мать часто бывает расстроена, девочка не раз заставала ее в слезах.

Маленький ребенок чутко улавливает состояние матери и, не будучи в состоянии понять его причины, сильно тревожится. Для него близкие люди являются гарантом безопасности. Тревога матери означает угрозу безопасности ребенка. Положение усугубляется в том случае, если родите­ли считают необходимым скрывать от ребенка причину беспокойства - «это проблема не для ребенка, он все равно ничего не поймет». Родитель прилагает все усилия для демонстрации того, что якобы ничего не про­исходит. На самом же деле ребенок все равно ощущает скрытую угрозу, а поведение родителей лишает его возможности разобраться в ситуации. Все это приводит к тому, что малыш предпочитает находиться в непос­редственной близости с матерью, которая в случае необходимости смо­жет его уберечь.

Мы видим, что необходимым условием успешного достижения автономии ребенка является складывающаяся в младенчестве уве­ренность в доброжелательности и безопасности окружающего мира.

2.1.3. Проблема ограничения самостоятельности и инициативы

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.