WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |

“Привет, — сказала она, присаживаясь на крайкровати Энни. — Ядумаю, мне нужно сначала представиться. Я — Саманта Стар, но мои друзья зовутменя просто Сэм”.

“П-п-п-прив-в-вет”, — выдавила из себя Энни, глазакоторой все еще оставались широко открытыми в изумлении. Она никак немогла поверить, что Саманта ожила.

“Ты хочешь, наверное, спросить, почему яоказалась здесь, —сказала Сэм. Она выглядела несколько озадаченной. — Дело в том, что я сама точно незнаю, как это объяснить”.

“О”, — выдавила Энни.

“Но, по крайней мере, я могу тебе сказать,как я сюда попала”, —сказала Саманта.

Они обе посмотрели на афишу.

“Видишь ли, у меня есть крестная. Но необычная, а..., я думаю, волшебная крестная. Как фея”.

Энни снова обрела дар речи. “Она, случайно,не носит белый костюм с блестками вместо одежды феи”

Сэм удивилась: “Да, носит. Это — новая форменная одежда дляфей”.

“Мне кажется я видела ее”, — сказала Энни.

“Так, значит, ты ее тоже знаешь— удивилась Сэм. Онабыла взволнована. — Ты — единственный человек, кроме меня, кто ее знает”.

“Она была у меня однажды, — сказала Энни. — И помогла мне, когда я оченьбоялась собак”.

“Это замечательно! — сказала Сэм. — А я знаю ее уже много лет. С техпор, как она выручила меня со школьным лагерем”.

“Со школьным лагерем” — поразилась Энни, вдруг вспомнив освоем страшном секрете.

“Да, — сказала Сэм. — Она попросила меня навестить тебясегодня, потому что, сказала она, у тебя сейчас та же проблема, какая когда-тобыла у меня, и показать тебе, что нужно делать”.

“Нет, нет, — замотала головой Энни.— Должно быть, онаошиблась”. Это просто немыслимо, чтобы важная персона вроде Саманты Старстрадала от ужасной постыдной проблемы, которая так тяготила Энни.

“Да, но она так сказала, что у тебя— та же проблема, чтобыла когда-то у меня. — Сэм улыбнулась Энни. — Видишь ли, я страшно боялась ехать в школьный лагерь, потому чтомочилась в постель по ночам”.

У Энни перехватило дыхание. Она не моглаповерить своим ушам. Саманта Стар мочилась в постель по ночам! Так же, какЭнни!1

2

“Да, это было так, — сказала Сэм. — Но об этом никто не знал. Явсегда очень боялась, что мои друзья когда-нибудь обнаружат мою тайну. Я обычнопридумывала всякие отговорки, чтобы не ночевать у них. Я была уверена, что онименя возненавидят и перестанут со мной дружить, если узнают мойсекрет”.

“Надо же, — удивилась Энни. — Совсем как я”.

“Поэтому, — продолжала Сэм, — ты можешь себе представить, как япаниковала, когда узнала, что мне нужно ехать в школьный лагерь”.

Энни понимающе кивнула.

“И как раз в то время, когда я чувствоваласебя такой несчастной и думала, что мне лучше умереть, — продолжала Сэм, — ко мне явилась фея и объяснила,что нужно делать”.

“Значит, — начала Энни, подаваясь впереди волнуясь еще больше, — ты хочешь сказать, что можно найти какой-то выход”

“Конечно, — уверенно ответила Сэм.— Я тебе сейчасрасскажу — а мне эторассказала фея — чтонужно делать, чтобы постель оставалась сухой по ночам”.

Энни так и загорелась от нетерпения, дажечуть не свалилась с кровати. “Может быть, начнем прямо сейчасПожалуйста...”

Сэм обняла ее за плечи. “Конечно,— успокоила ее Сэм.— Дай мне, пожалуйста,карандаш и бумагу. Я тебе кое-что нарисую, чтобы ты смогла понять, как можноизбавиться от своей беды”.

Сначала Сэм нарисовала контуры девочки.“Представим, что это —твое тело, — сказалаона. — Ты, наверно,знаешь, что внутри твоего тела есть сердце, желудок, легкие ит.д.”.

Энни утвердительно кивнула головой. “Мыучили это в школе, —сказала она. — Ониназываются органами и выполняют различную работу”.

“Правильно, — сказала Сэм. — В человеческом теле множествоорганов, и все они выполняют свою особую работу. Один из таких органов, окотором ты, может быть, не слышала — мочевой пузырь”.

Энни покачала головой. Ей никтоникогда не говорил о мочевом пузыре.

“А что он делает” — спросила она.1

3

“Его задача — собрать всю мочу2

4, которая больше не нужна телу. Потом, когда пузырь наполняется, онсообщает об этом мозгу, мозг посылает тебя в туалет, а пузырь выжимает мочу вунитаз”.

“А почему же мой пузырь выжимает ночью мочув постель” — спросилаЭнни.

“Существует несколько причин, почему этоможет происходить. В конце мочевого пузыря есть мышца, которая открывает изакрывает его. Если мышца слабая, моча выходит раньше, чем нужно. Значит, одиниз путей, ведущих к сухой постели по ночам — упражнять эту мышцу и укреплятьее”.

“Понятно”, — сказала Энни. Она хотела, чтобымышцы ее мочевого пузыря были крепкими и чтобы утром она просыпалась в сухойпостели.

“Иногда, — продолжала Сэм, — мозг не получаетпредупредительного сигнала, что мочевому пузырю необходимо опорожниться. А еслимозг не получает такого сигнала, он не скажет, что тебе нужно сходить в туалет.Такое порой случается ночью, когда твой мозг спит, и, таким образом, мочевойпузырь опоражняется в постель. Позже я покажу тебе, как можно помочьмозгу и мочевому пузырю передать информацию друг другу”.

Дополнение к истории

“Еще ты должна знать, — сказала Сэм, — что мочевой пузырь похож на шар.Он очень эластичен и может удерживать огромное количество мочи. Но некоторыемочевые пузыри забыли, как нужно растягиваться. Они думают, что переполнены,тогда как на самом деле в них совсем мало мочи. Если бы они научилисьрастягиваться, то стали бы достаточно вместительными, чтобы удерживать мочу всюночь, и вам не нужно было бы вставать и идти в туалет”.

“А можно научить мочевой пузырь лучшерастягиваться” —спросила Энни.

“Конечно, можно”, — ответила Сэм.

“Вот хорошо-то!” — воскликнула Энни и началаподпрыгивать на своей кровати от радости.

“А с чего бы ты хотела начать” — спросила Сэм.

Энни подумала немного и сказала: “Пожалуй, ябы хотела сначала научиться укреплять мышцы моего пузыря”.

“Это нетрудно, — сказала Сэм. — Ты знаешь, что лучше всего мышцыможно укрепить путем упражнений”.

“Да, — сказала Энни. — Если ты часто поднимаешь тяжести,мышцы рук становятся крепкими, а если ты много ходишь пешком, укрепляются мышцыног”.

“Верно, — подтвердила Сэм. — Лучший способ тренировки мышц— это упражнять их какможно больше. Мы уже говорили, что мышцы мочевого пузыря управляют его“воротами”. Они используются для их открытия, чтобы выпустить мочу, или длязакрытия, чтобы ее удержать. В туалете попытайся задержать струю мочи и потомснова ее отпустить. Это упражняет мышцы мочевого пузыря и укрепляетих”.

“Я вижу — это все не так сложно,— сказала Энни.— А сколько раз нужнопроделывать это упражнение”

“Каждый раз, когда ты мочишься, нужно раздесять прерывать и снова отпускать струю мочи. Этого не нужно делать толькотогда, когда ты идешь в туалет последний раз перед сном. Тогда просто нужнодать всей моче выйти”.

“Хорошо, — сказала Энни, — я начну это делать прямо соследующего раза, когда пойду в туалет. И скоро у меня будут самые крепкие мышцымочевого пузыря во всем мире”.

“Конечно!” — сказал какой-то тихий голос,который, казалось, исходил откуда-то изнутри.

Энни подпрыгнула. “Кто это” — испуганно спросилаона.

“Это — я, мышца твоего мочевого пузыря,— произнес тихийголос. — Я рада, чтоты хочешь сделать меня крепкой. Мне так надоело, что меня все время толкаюттуда-сюда. Я хочу стать самой крепкой мышцей”.

Энни посмотрела на Сэм. “Мне кажется, что сомной разговаривает моя мышца мочевого пузыря”, — сказала она.

Сэм не удивилась. “Ты не ошиблась,— ответила она.— Теперь, когда вывстретились друг с другом, дела должны пойти гораздо лучше.”

Сэм взяла записную книжку, вписала тудаслова “мышца мочевого пузыря” и рядом с ними поставила галочку. “Теперь,— сказала она,— нам нужно приучитьпузырь удерживать больше мочи”.

“Кого, меня, — спросил другой голос.— Зачем это мне нужноМне гораздо легче выпустить свою мочу, когда я наполнен тольконаполовину”.

“А мне это не легче, — строго парировала Энни.— Это причиняет мнемного беспокойства”.

“Правда — робко удивился пузырь.— Мне никогда неприходило в голову, что я мешаю тебе”.

“Так знай, что это так, — сказала Энни. — Тебе нужно научитьсярастягиваться, чтобы удерживать мочу всю ночь без опорожнения”.

“А что мне нужно для этого делать”— спросилпузырь.

“Что ему нужно делать” — спросила в свою очередь Энни,обращаясь к Сэм.

“Слушай, — сказала Сэм. — Когда пузырь хочет освободитьсяот мочи, он посылает сигнал мозгу, чтобы тот сообщил тебе, что пора сходить втуалет. В следующий раз, когда такое произойдет, вместо того, чтобы сразубежать в туалет, посмотри, не можешь ли ты немного переждать. Терпи как можнодольше. Если ты будешь это делать постоянно, ты натренируешь пузырь держатьмочу все дольше и дольше и, кроме того, научишь его растягиваться, чтобывмещать больше мочи. Таким образом он сможет удерживать мочу всю ночь и небеспокоить тебя”.

“Это здорово! — обрадовалась Энни. — Теперь я буду старатьсязадерживать мочу всякий раз, когда мне захочется пойти в туалет”.1

5

“Послушай, детка, — сказал пузырь. Судя по егоголосу, он не был в большом восторге от этого решения. — Ты что, действительно хочешьпроделать все это Что касается меня, то я бы предпочел освобождаться от мочитогда, когда хочу”.

“Это очень скверно, — сказала Энни, — потому что для меня это ужасно”.Ее голос был таким же строгим, как у мистера Брэнтона, когда он хотелприструнить распоясавшийся класс. — Теперь я здесь хозяйка, и я хочу, чтобы моя постель была всегдасухой, так что, голубчик, хочешь — не хочешь, а ты должен научиться удерживать мочу”.2

6

“Ладно, — сказал пузырь мрачновато.— Если должен, значитдолжен”.

Энни была в приподнятом настроении. “Я такхочу, чтобы все было нормально!” — сказала она. — А что еще я должна делать”

“Нужно измерить количество мочи, котороетвой пузырь способен удержать. Таким образом, ты сможешь определить его объем,а также измерить его, когда он начнет растягиваться”.1

7

“А как это делается” — спросила Энни.

“Довольно просто, — ответила Сэм. — Прежде всего, пей как можнобольше жидкости.2

8 А потом, когда тебе захочется в туалет, повремени столько, сколькосможешь. Когда же больше не можешь терпеть, помочись, но не в унитаз, а вбольшую банку, которую даст тебе твоя мама. Она же поможет тебе измеритьколичество мочи, и таким образом ты узнаешь размеры и объем своего мочевогопузыря. Лучше это делать утром, можно два раза в неделю, и ты увидишь, как твойпузырь будет становиться все больше и больше. Возможно он увеличится не сразу:одни пузыри растягиваются медленнее, другие быстрее, но если ты будешь упорнопродолжать эти упражнения, твой мочевой пузырь научится растягиваться иудерживать больше мочи.3

9

“Кстати, — добавила Сэм, — вообще в течение дня пить надомного, так как это даст пузырю больше мочи, которая ему нужна для упражнения врастягивании”.

“Это понятно”, — согласилась Энни.

Сэм снова взяла свою записную книжку,написала в ней “растягивание мочевого пузыря и задержание мочи”, поставив рядомвторую галочку.

“Да, чуть не забыла, — спохватилась она. — Есть вещи, которые не следуетесть или пить на ночь. Они как бы щекочут мочевой пузырь, и у него появляетсяжелание отпустить мочу на волю”.

“О, нет, я этого не хочу”, — встрепенулась Энни.

“Среди этих вещей я назвала бы шоколад,кока-колу и кофе”, —сказала Сэм.

“Понятно, — кивнула Энни. — А ты не напишешь это для меня налистке бумаги”

“Конечно”, — сказала Сэм.

Она написала и отдала листокЭнни.

“Вот возьми”, — сказала она и сразу добавила: “Аты не смогла бы поработать над этими упражнениями в ближайшие две недели Длянекоторых детей только этих упражнений бывает достаточно, чтобы их постельбольше не была мокрой. Другим же детям требуется кое-что еще, но об этом ярасскажу тебе потом. Через пару недель я приду к тебе снова и ты расскажешьмне, как у тебя идут дела”.

“Хорошо”, — сказала Энни и на прощаниепомахала Саманте рукой, когда она снова заняла свое место в афише.

На следующий день Энни сказала своей маме:“Я решила, что теперь моя постель будет всегда сухой”.1

10

“Очень хорошо”, — обрадовалась мама.

“У меня есть план”, — сказала Энни. И она началапросвещать свою маму по вопросам, относящимся к мочевому пузырю и его мышцам.Она сказала, что ей не следует есть на ночь шоколад и пить кока-колу или кофе,а потом подробно объяснила ей, какие упражнения она собираетсяделать.2

11

“У меня есть хорошее предложение”,— сказаламама.

Энни с подозрением посмотрела на нее: иногдаэти “хорошие предложения” сводились к съеданию полной тарелки супа.

“Давай нарисуем большую красочную табличку,где ты будешь ставить галочки, отмечая свои упражнения, и записывать, насколькоувеличивается твой пузырь и как долго ты можешь терпеть, задерживаямочу”.

“Это — хорошая мысль! — охотно поддержала ее Энни. Оналюбила рисовать и раскрашивать рисунки. — Я сделаю очень красочнуютабличку”.3

12

И она принялась за работу.4

13

Часть вторая

Прошло две недели. Энни лежала в постели иожидала появления Сэм. Она была очень довольна собой и просто сгорала отнетерпения рассказать Сэм, как добросовестно выполняла упражнения. Энни делалавсе, чтобы не заснуть, но сон смежил ей глаза. Веки постепенно смыкались всеплотнее и плотнее, и очень скоро сон окончательно взял верх.

Когда Энни проснулась и открыла глаза, былосовсем темно. Она сразу посмотрела на афишу с портретом Сэм. Афиша излучалакакой-то необыкновенный свет, когда Саманта откинула волосы за плечи и сталасходить с нее.

“Привет!” — сказала она, устраиваясь накровати Энни.

“Я так тебя ждала, — сказала Энни. — Вот, посмотри!” Она протянула Сэмтабличку с записями о выполнении упражнений.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.