WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |

“Одна из моих проблем, — ворчливо повторило чудовище.— Ладно, всезнайка вкоротких штанишках, говори: в чем моя проблема”

“Ты злишься, — ответила Энни. — И в этом твояпроблема”.

“Конечно, я злюсь, — сказало чудовище, — но дело не в этом. Моя проблема втом, что, когда я злюсь, я люблю выходить и пугать людей. Этому нас учили вшколе чудовищ. И это мне всегда удавалось. Главная моя проблема состоит в том,что ты не испугалась”.

“Ты хочешь сказать, что меня не испугаешь”,— сказалаЭнни.

Чудовище снова всхлипнуло: “Ты дажепоправляешь меня, когда я делаю грамматические ошибки”. И оно зарыдалогромче.

“Не реви, — попыталась утешить его Энни,— я знаю, что надоделать”.

Продолжая сопеть, чудовище поднялоглаза.

“Моя мама научила меня, что надо делать,если злишься”, —сказала она.

“Ну, и что” — осторожно спросилочудовище.

“Иди сюда, я расскажу тебе”, — сказала Энни.

Чудовище с тревогой кивнуло на фонарик: “Нотолько выключи эту штуку, иначе я не пойду”.

“Ладно, — пошла на уступку Энни и выключилафонарик. — Таклучше”

Чудовище утвердительно кивнулоголовой.

“Тогда, — сказала Энни, похлопывая попостели очень осторожно, чтобы не напугать чудовище опять, — подойди и сядь сюда”.1

ix

Чудовище подошло поближе и присело рядом сЭнни, которая стала ему рассказывать о том, что надо делать, когдазлишься.

“А это все — довольно занятное дело”,— сказалочудовище.

Энни улыбнулась. Ей было приятно этослышать.

“И ты можешь помочь мне попробовать это напрактике — спросилочудовище, явно надеясь на положительный ответ. — Мне лично по душе эта идеявдалбливания своей злости в подушку”.

“Так давай попробуем. Вот мояподушка”.

“Вот это здорово!” — обрадовалось чудовище. И онивместе принялись дубасить подушку Энни.

“А это забавно”, — сказала она.

“Замечательная идея!” — согласилось чудовище.

“У меня есть идейка и получше, — пропищала подушка. — Почему бы вам не поколотитьматрац”

Но ни Энни, ни чудовище не слышали ее слов,потому что они были слишком заняты: они покатывались со смеху.

4. Энурез

Энурез — один из самых тщательноскрываемых секретов детей. Каждый из них убежден, что он или она — единственный человек на земле,который страдает этим ужасным и постыдным недугом, и в случае если он будетраскрыт — последуетжестокое наказание.

Исследования показали, что около 10%шестилетних детей в Америке страдают ночным недержанием мочи, причем мальчики— гораздо чаще(приблизительно на 50%), чем девочки. Ежегодно около 15% из них самиизлечиваются от этого. Но остальные — чувствуют себя совершеннонесчастными и подавленными, просыпаясь каждое утро в мокройпостели.

Иногда энурез связан с медицинскимипроблемами, такими, как воспаление мочевыводящих путей или диабет, но вбольшинстве случаев его причиной является отставание в физическом созреванииребенка. У 70% детей-энуретиков близкие родственники также страдали этимнедугом.

Большинство детей этой категории страдают“первичным” энурезом. Это означает, что у них никогда не было более или менеедлительного “сухого” периода по ночам. Термин “вторичный” энурез применяется кдетям, которые после определенного периода времени снова начинают страдатьночным недержанием мочи. Иногда это связано со стрессом.

Когда, например, в семье появляется новыймладенец, старший ребенок может снова начать мочиться в постели.

В большинстве случаев в энурезе повиненмочевой пузырь, если он не приучен удерживать достаточное количество мочи илиесли он легко раздражим. Обычно, мочевой пузырь у страдающих энурезом способенудерживать намного больше мочи. Тем не менее, когда он наполнен толькочастично, он уже подает сигналы (сокращения пузыря), напоминающие егообладателю, что ему нужно срочно его опорожнить.

Количество мочи, которое пузырь способенудержать до сигналов, говорящих “опорожни меня”, называется его функциональнымобъемом.

Цель программы, изложенной в общих чертах вниже опубликованной “истории про Энни” — натренировать, приучить пузырьудерживать большее количество мочи, повысить чуткость его обладателя кпосылаемым сигналам, чтобы последний мог своевременно отреагировать на них вовремя сна, а также повысить тонус мускулов, ответственных за “отпирание” и“запирание” пузыря.

Очень часто ночное недержание мочи сильнодеморализует детей. Они испытывают стыд, чувствуют себя ущербными,неполноценными и неуправляемыми. Не усугубляйте эти страдания упреками,отчитыванием или попытками унизить их. Чем более ущербными и неполноценнымидети себя чувствуют, тем меньше у них шансов освободиться от преследующей ихбеды.

Важно, чтобы ребенок сам стремился к этойцели. Упражнения, представленные в этой программе, предполагают определеннуюдолю самоотверженности. Если ребенок выполняет их лишь только потому, что выхотите, чтобы его постель оставалась сухой, результаты скорее всего будут малоутешительными.

Мотивация важна еще и потому, что дети,страдающие энурезом, часто чувствуют себя беспомощными перед лицом своей беды.Важно, чтобы ребенок вновь обрел чувство уверенности в себе и в своейполноценности. В предлагаемой здесь программе ребенок сам руководит тренировкойсвоего пузыря. Чем больше он чувствует свою ответственность за этот процесс,тем увереннее он станет и тем больше у него шансов преуспеть.

Такую тренировку следует начинать толькопосле того, как вы убедитесь, что ребенок сам очень хочет этого и, более того,способен подойти к ней активно и ответственно.

Многие специалисты в этой области считают,что такого рода программы следует применять только к детям старше шестилет.

Процесс тренировки мочевого пузыря описанвкратце в “истории про Энни”. К этому следует добавить несколько дополнительныхдеталей.

Во-первых, в течение двух недель определитехарактер ночного недержания мочи у вашего ребенка. Случается ли это каждуюночь Когда бывает хуже Связано ли это с поздним отходом ко сну Зависит лиэто от режима питания и количества употребляемой жидкости

В эти две недели ваш ребенок долженвыполнять специальные упражнения для растягивания мочевого пузыря, задерживаямочу как можно дольше после первого позыва к мочеиспусканию. Это нужнопроделывать не реже одного раза в день и лучше дома, а не в школе или в домеподруги, чтобы ребенок не оказался в неловком положении, если произойдет“несчастный случай”. Вы можете ему помочь, показав, как нужно сосредоточиватьсяна чем-то другом, для того, чтобы отвлечь свое внимание от мочевогопузыря.

Ему также нужно проделывать упражнения дляповышения управляемости мышц пузыря, прерывая мочеиспускание в серединепроцесса. Это следует проделывать около десяти раз при каждоммочеиспускании.

Раза два в неделю вы должны помочьребенку измерить емкость его мочевого пузыря. Для этого нужно выпивать большоеколичество кофеиносодержащих напитков типа “Кока-колы” и употреблятьпреимущественно соленые закуски, чтобы вызвать жажду. После этого ваш ребенокдолжен как можно дольше задерживать мочу. Когда станет невтерпеж, следуетопорожнить мочевой пузырь в какую-то емкость, с помощью которой можно измеритьколичество выделяемой мочи. У среднего ребенка в возрасте от шести додвенадцати лет емкость или объем мочевого пузыря равен одной унции (30 мл) накаждый год его возраста. Измерения (два раза в неделю) емкости мочевого пузырявашего ребенка могут дать очень разные результаты. Возьмите самую высокую цифруза основу, сделав ее отправной точкой для улучшения результатов.

В этот период важно всячески поддерживатьстремление вашего ребенка к цели и к достижению большей уверенности. Для этогохороши разного рода поощрения его усилий. Звездочки, поставленные втабличке, могут поведать вам, регулярно ли ребенок выполняет свои упражнения порастягиванию мочевого пузыря и прерыванию мочеиспускания. Не нужно скупиться напохвалу и разного рода поощрения за регулярное выполнение упражнений. Вполневозможно, что потребуется определенное время, чтобы результаты проявились,поэтому не отчаивайтесь и внушайте своему ребенку, что он прекрасно делает своедело.

Далее можно предложить ребенкупоследовательно, шаг за шагом, мысленно совершить ночное путешествие в туалет,что ему, безусловно, поможет. Это “мероприятие” будет особенно эффективным,если ваш ребенок расслабится и будет целиком поглощен мысленным “созерцанием”того, как его мозг своевременно отреагирует на сигнал мочевого пузыря, онпроснется, встанет с постели и сходит в туалет. Рассказ о релаксации (глава 13)поможет ребенку расслабиться и сосредоточиться на работе своеговоображения.

И, наконец, несколько советов по поводутого, что надо и что не надо делать.

Не проявляйте нетерпения. Знайте, что еслиодни дети очень быстро приходят в норму, другим требуется несколько месяцев,чтобы сухая постель стала для них обычным явлением. Поддерживайте в детяхморальный дух и уверенность в себе, поощряя даже незначительное уменьшениемокрого пятна на простыне.

Побеспокойтесь о том, чтобы дорога в туалетбыла хорошо освещена ночью и чтобы ребенку было удобно туда ходить.

Создайте условия для того, чтобы ребенокхорошо высыпался. Переутомленные дети хуже воспринимают сигналы, подаваемыемочевым пузырем.

Не пользуйтесь пеленками для того, чтобыпостель оставалась ночью сухой. Это наводит детей на мысль о своей ущербности.Они часто смущаются и стыдятся пользоваться пеленками.

Вполне нормально, если вы возложите наребенка обязанность относить мокрые простыни в прачечную. Это следуетрассматривать не как наказание, а как одну из обязанностей “взрослогочеловека”.

Не ругайте ребенка за то, что он проснулся вмокрой постели. Когда вы устали и вам вовсе не улыбается перспективадополнительной стирки, легко поддаться необоснованному мнению, что он этоделает вам назло. Разумеется, это не так. В большинстве случаев он ненавидитмокрую постель даже больше, чем вы.

Не следует ограничивать детей в употреблениижидкости. Питье фактически помогает им в выполнении упражнений для растягиваниямочевого пузыря и укрепления его мышц. Пусть ваш ребенок нормально утоляетжажду. Однако перед сном рекомендуется воздерживаться от напитков, содержащихуглекислоту и кофеин, так как они раздражают мочевой пузырь, заставляя егослишком скоро и слишком часто “отправлять депешу” с требованием: “Опорожнименя!” Аналогичное воздействие может оказывать шоколад. Ваш ребенок может такжебыть особенно чувствителен к другим пищевым продуктам, таким, как молоко. Это— один из моментов, закоторым нужно проследить в первые две недели наблюдений. Напитки, содержащиекофеин, специально дают в то утро, когда измеряется объем мочевого пузыря длятого, чтобы вам не пришлось долго ждать момента, когда ваш отпрыск наконецсоизволит пойти в туалет.

Если в вашем доме два ребенка, страдающихэнурезом, пусть предлагаемой программой воспользуется сначала старший из них,прежде чем к ее успешному выполнению приступит младший.

История про Энни

Часть первая

Энни была маленькой девочкой, которая жила вкоричневом кирпичном доме вместе с мамой, папой и большой черной собакой покличке Черныш. Школа, в которой Энни училась, находилась в 20 минутах езды наавтобусе, и все друзья Энни договорились садиться на один и тот же автобускаждое утро. Они называли себя членами клуба 67, потому что номер автобуса был67. Каждый день, когда Энни садилась в автобус, там ее уже ждали Лайза и Сара.Нэнси, ее лучшая подруга, садилась на следующей остановке.

Сегодня, когда Энни ждала автобуса, она былавзволнована как никогда. В портфеле она несла нечто совершенно особенное— большую глянцевуюафишу, изображающую Саманту Стар, которую мама купила ей вчера. Она принесла еев школу, чтобы показать своим друзьям: Энни и ее друзья считали, что Саманта— самая лучшая из всехпевиц на всем белом свете. Все ее записи сразу завоевывают популярность, и еевидеоклипы хочется смотреть снова и снова.

Вся комната Энни была обвешана фотографиямиСаманты Старр. Несколько фото она наклеила даже на будку Черныша, чтобы пес могсмотреть на кумира своей хозяйки. По существу, конура Черныша была особымуголком в комнате Энни, который она отгородила веревкой. Настоящая-то будкаЧерныша была во дворе, но Черныш считал, что она годится только для дворовыхсобак и отказался там спать.1

x

“Доброе утро, дети”, — сказал мистер Брэнтон, учитель,который напоминал бульдога с усами. Наступил сезон сенной лихорадки, и его усыболтались как на ветру между произносимыми им фразами, когда он тщетно пыталсяостановить чиханье.

“У меня (апчхи-и-и!) для вас (апчхи-и-и!)приятная новость, —сказал он, и его усы заколыхались. — Объявили (апчхи-и-и!) датуоткрытия (апчхи-и-и!) школьного лагеря”.

“Правда, это — очень здорово! — сказала Нэнси некоторое времяспустя, когда они сидели на площадке для игр. — Мы будем спать в одном домике исможем не спать всю ночь и болтать!”

“Да, — сказала Сара. — Я просто не могу дождаться этоговремени!”

“Моя мама сказала, что она тоже не можетдождаться”, — сказалаЛайза.

“Ты здорова, Энни” — спросила Нэнси.

Энни подняла глаза. “Да, у меня все впорядке, — ответилаона тихим голосом. — Ядумаю, что в лагере будет здорово”. И она заставила себя улыбнуться. Нокакой-то внутренний голос постоянно твердил: “Как мне увильнуть от лагеря Какмне увильнуть от лагеря”1

xi А другой голос внутри нее отвечал: “Не сможешь! Не сможешь. Несможешь”.

Дело в том, что у Энни был страшный секрет.И из-за этого страшного секрета она не могла поехать в лагерь. Ведь тогда всеузнают о ее страшном секрете, и все друзья ее возненавидят и никто не захочет сней больше разговаривать.2

1 Никогда.

Поэтому вы поймете, что она былавстревожена, когда отправлялась спать в тот вечер. “Что мне делать Что мнеделать” — повторялаона до тех пор, пока губы перестали ее слушаться: она заснула.

Проснувшись, Энни заметила, что за окном ещеночь. В комнате темно, и только луна и звезды заглядывали в окно. Эннивзглянула на стену, где ее новая афиша с портретом Саманты Стар странно сиялапри свете луны. Светлые волосы Саманты ложились волнами, когда она отбрасывалаих через плечо. Энни широко открыла глаза от удивления. Потом она потряслаголовой. “Нет, должно быть, это все мне мерещится”, — подумала она. Девушки с афиши немогут двигаться. Она снова посмотрела на афишу. Саманта улыбнулась ей. Энниочень удивилась. Знаменитая звезда — ее кумир, была словноживая.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.