WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |

В качестве примера я снова напомню проблемудевочки, которая едва не разбилась на лошади. Женщина, с которой это произошлов детстве, рассказала об этом случае членам своей семинарской группы иподчеркнула, что с тех пор она всегда относится к лошадям с опаской. Внешне всенапоминало классический случай фобии: девочка испугалась, когда ее лошадь сталанеуправляемой и после этого стала сторониться лошадей. Но когда участницасеминара рассказала эту историю и стала отвечать на вопросы своих коллег,возникла еще одна тема. Дело в том, что для девочки самым огорчительныммоментом в этом инциденте был не страх, не беспокойство за свою безопасность, аубеждение, что она не сумела справиться с лошадью, управлять ею. Ей казалось,что лошадь вышла из-под контроля и понесла по ее вине. Она чувствовала себянеумехой, и ей было стыдно.

Рассказ, который мы для нее сочинили, былочень прост. В нем говорилось о девочке, лошадь которой понесла. Произошло этоне по ее вине; иногда лошади чего-то пугаются и летят стремглав. Когда лошадь свжавшейся в седло девочкой наконец остановилась, их окружила толпа.

“Вот это да! — сказал один очевидец.— Как только тыумудрилась остаться в седле”

“Какая ты смелая! Молодец!” — сказал другой.

“Ну, знаешь! Я бы и минуты не смогудержаться в седле, —сказал третий. — Какэто ты сумела!”

Сочинение рассказов также стимулирует вашечувство юмора и настраивает на игровую, шутливую волну. Вспомним, например, ужеупоминавшуюся проблему, связанную с мальчиком, который не любил математику.Мальчик повзрослел, окончил колледж, где он прекрасно успевал по всемпредметам, но все-таки продолжал ненавидеть цифры. Беседуя с другими членамисвоей семинарской группы, он вспоминал, какое унижение всегда испытывал,сталкиваясь с математикой, и как злился и сопротивлялся, когда ему приходилосьиметь дело с цифрами.

Мы ему рассказали историю о мальчике,который терпеть не мог цифры. Он считал, что арифметические действия были емуне по зубам, что цифры существовали только для того, чтобы его надуть иобъегорить, и не хотел с ними иметь дела вообще. Так что можно себепредставить, какую “радость” он испытывал, когда в один “прекрасный” деньучитель вызвал его к доске и попросил решить уравнение. Он вышел к доске, всталперед ней и уставился на цифры.

“Думаете, вы такие прыткие и ловкие Да”— сказал он, обращаяськ ним. Ему хотелось взять тряпку и стереть их. Все! По правде сказать, емухотелось вообще стереть все цифры на всем белом свете. Он снова уставилсяна доску. И вдруг случилось нечто очень странное. Цифры отстали от доски. Сминуту они еще продержались на своем месте, а потом упали на пол и стали тамбеспомощно извиваться. Мальчик очень испугался. Он наклонился, чтобы лучшерассмотреть их. Они извивались под ногами, как смешные маленькие червячки,стараясь изо всех сил выпрямиться. Они видели, что он на нихсмотрит.

“Помогите! — визжали они. — Пожалуйста, помогитенам!”

Мальчик нагнулся еще ниже. Они были такимижалкими.

“Пожалуйста, — обратились они к нему,— ведь только ты одинможешь помочь нам. Посади нас снова на доску, пожалуйста! Мы здесь всесмешались и перепутались. Скажи, куда нам идти”.

Мальчику стало их жалко: “Но я же не знаю, вкаком порядке вы должны стоять”.

Цифры разволновались и стали покачиваться.“Значит, ты нам поможешь — обрадовались они. — Вот здорово! Ведь нам было так скверно, когда ты насненавидел”.

“Правда” — удивился мальчик.

“Да, — ответила одна цифра. — Иногда мы даже плакали, когда тынас не замечал”.

“Но ты никогда не слышал нас, — сказала другая цифра,— а мы никак не моглидодуматься, как сделать так, чтобы ты нас услышал”.

“Это очень странно, — ответил мальчик. — Я всегда думал, что вы вообще нехотели иметь со мной никакого дела”.

“Но это совсем не так!, — ответили цифры. — Ведь сами по себе мы ничего неможем сделать. Только ты поможешь нам встать по порядку”.

“Значит, — сказал мальчик, — вы действительно хотите, чтобы мыбыли друзьями”

“Конечно, — ответили цифры. — Мы давно хотели подружиться стобой. У нас столько разных игр, в которые мы могли бы игратьвместе”.

Мальчик разволновался.

“Я согласен!” — сказал он.

“В таком случае, — сказали цифры, — помоги нам вернуться на доску:тогда мы сможем найти свое место”.

После этого мальчик подружился с цифрами.Они научили его многим играм. Арифметика так понравилась ему, что он частозабывал спуститься в столовую на обед. Его мать очень сердилась нанего.

“Альберт! — кричала она. — Пора обедать!”

Когда он все же задерживался, так как хотелдовести игру до конца, она сердилась еще больше.

“Альберт! — снова звала она сына, стояпосредине столовой, упершись руками в бедра. — Альберт Эйнштейн, когда же ты,наконец, соблаговолишь спуститься в столовую”

Другой забавный выход из положения былнайден для мальчика, который не любил, когда его целовали его тетушки. Мальчикрешил, что взрослые с ним совсем не считаются. Он пытался противиться этому, новсе его усилия завершались наказанием. Героя рассказа, маленького мальчика,осенила блестящая идея. Он достал банку и наполнил ее смесью из самыхнаимерзейших гадостей: вонючий, протухший бульон, оставшийся после отвариваниятребухи, остатки зубной пасты, запах которой он просто не переносил, и прочиеневообразимые мерзости. Когда он увидел, что тетушки приближаются, он пулейподлетел к своей банке, окунул в нее палец и намазал им щеку в том самом месте,куда родственницы обычно с жаром многократно прикладывались. Затем маленькийалхимик спустился вниз, улыбаясь своему тайному замыслу и заранее злорадствуя,что, лобызая своего обожаемого племянничка, восторженные тетушки почувствуютотвратителный запах. Так он смог заставить взрослых считаться сним.

Для мальчика, который очень стеснялсясвоих шрамов на лице, мы сочинили рассказ о рыцарях старых времен. Один изсмелых и храбрых рыцарей приходил к мальчику по ночам и рассказывал ему о самыхзнаменитых рыцарских приключениях. Рассказывал, как в те далекие времена рыцарисражались за честь и справедливость и рубили злодеев. Рыцарь, который чаще всехвыходил победителем в борьбе со злом и несправедливостью, снискал любовь всегонарода и считался образцом для подражания. Кто был этот рыцарь Конечно тот,кто отважнее всех боролся со злом. На его теле было много следов этих сражений— рубцов и шрамов. Этишрамы были своего рода почетными отметинами, и все, кто их видел, проникалисьуважением к храброму и доблестному рыцарю.

Действие рассказа может происходить как вреальной жизни, так и в сказочной стране, а их действующими лицами могут бытьлюбые персонажи, от обычных детей до кудесников и говорящих животных. Дваприведенных ниже рассказа могут служить примером историй, действие которыхпроисходит и в повседневной жизни, и в мире волшебства.

Отец одной из участниц семинара был оченьтребовательным человеком, строгим перфекционистом. Он предъявлял исключительновысокие требования к своей дочери и придирался буквально ко всему, что онаделала. Ей хотелось возразить отцу, но она никак не могла решиться.

Поговорить с отцом девочка из нашей историибоялась. Она долго думала как ей лучше это сделать, и, наконец,придумала. Она напишет рассказ о маленьком мальчике, у которого та же проблема,что и у нее, и у которого точно такой же отец, как у нее. Когда ее отец прочтетрассказ, решила она, он поймет, каково ей. Она взяла ручку и бумагу и написаларассказ.

Ужасно волнуясь, она дала его прочесть отцуи была поражена, когда в процессе чтения выражение его лица стало меняться. Онсовсем погрустнел. “Боже мой, — сказал он, закончив читать рассказ, — когда я был маленький, ячувствовал то же самое по отношению к своему отцу, что и этот мальчик”. Девочкаочень удивилась: “То же самое”

“Да, — ответил отец, вспоминая прошлое.— И это было простоужасно”.

Он бросил взгляд на свою дочь: “А ты Тыдумаешь то же самое обо мне” — спросил он.

Девочка утвердительно кивнула головой. “Да,— сказал ее отецзадумчиво. — Знаешь, яне думал, что это так. Может быть, нам стоит поговорить об этом” Девочка сновакивнула головой: “Да, я бы хотела...”

Другая участница семинара попросила, чтобымы сочинили рассказ для ее пациентки. Девочка, ее пациентка отказалась посещатьшколу, ее мать страдала агорафобией. Так как девочка отказалась учиться вшколе, а ее мама боялась открытого пространства, обе они редко выходили издома. В рассказе, который мы сочинили, говорилось о Королеве и Принцессе,которые жили в далекой стране. Королева и Принцесса все время находились взамке, потому, что их заколдовал один волшебник. Он сказал им, что если онивыйдут из замка, случится что-то ужасное. Принцесса и ее мать были перепуганы ирешили, что будет безопаснее, если они никогда не будут выходитьвообще.

Сначала все шло как будто нормально, нопотом дела в замке изменились к худшему. Первой это заметила Принцесса.Она обнаружила, что она сама и ее мать стали уменьшаться. Чем дольше они невыходили из замка, тем меньше становились. Сначала это выражалось просто внеудобстве: чтобы достать что-то из шкафа, приходилось туда тянуться, обувьстановилась слишком большой и т.д. Но по мере того, как они уменьшались, каждыйдень приносил им все большие и большие трудности и осложнения.

Принцесса начала сомневаться в правоте словколдуна. Но что будет, если она выйдет из замка Она с тревогой думала об этом,когда кто-то вдруг постучал в дверь. Это был почтальон, который принес импочту.

“Вы чем-то озабочены, Принцесса”— спросил он. ИПринцесса рассказала ему о своей беде. “О, Боже мой, — сказал почтальон, — я знаю этого колдуна; он большойобманщик. Его заклинания никогда не сбываются. Я уверен, что если вы выйдете иззамка, ничего не случится”.

“В самом деле” — удивилась Принцесса. Онапредставила себе на мгновение, как она выйдет на волю. “Но ведь я уже давноникуда не выходила, —объяснила она почтальону. — Я отвыкла от людей”.

“Очень многие люди на воле знают вас,— сказал почтальон,— а вы знали их еще дотого, как вас заколдовали. В случае чего, вы всегда можете обратиться к ним запомощью, и они просто будут счастливы помочь вам”.

Принцесса задумалась над словами почтальонаи решила сделать попытку выйти из замка. Она слегка нервничала, когда открыладверь замка и пересекла ров. Но почтальон был прав. Заклятие колдуна неподействовало. Ничего плохого не случилось. Принцесса стала регулярно выходитьиз замка. Она заметила, что с каждым разом она становилась выше ростом исильнее. Прошло немного времени, и Принцесса обрела свой обычный рост и стала всостоянии делать все, как прежде. Она была очень довольна собой.

Этот рассказ можно расширить и построитьиначе, в зависимости от потребностей вашего ребенка и его особенностей. Можно,например, рассказать, что думала Принцесса, когда узнала, что Королева былатоже заколдована волшебником и поэтому ничем не могла ей помочь. Или можнососредоточиться на том, как Принцесса училась в школе для принцесс и что онатам для себя почерпнула.

Семинарская группа решила сделать упор наэтой стороне рассказа, поскольку это затрагивало также мать ребенка. Онисчитали, что боязнь выхода в большой мир — тема, касающаяся как матери, таки ребенка. Это указывает медикам еще на одну цель применения рассказов— помочь родителямсоприкоснуться с миром их ребенка а, возможно, и с их собственныммиром.

Следует также помнить, что рассказы вовсе недолжны охватывать сразу все. Они могут касаться разных сторонпроблемы.

Вспомним, приведенный ранее рассказ Розмари.Она была той маленькой девочкой, которая едва не попала под машину. ГруппаРозмари сочла, что самым важным и серьезным последствием этого инцидента былото, что в результате его она стала чувствовать себя преступницей, за которойохотятся. Они решили сосредоточить внимание как раз на этом и воспользоватьсярассказом, чтобы выправить положение. Розмари, конечно, понимала, что, переходядорогу, она слишком поспешила — ей не нужно было это доказывать— но она чувствовалана себе бремя стыда и вины, несоизмеримое с тем, что произошло на самом деле.Группа Розмари могла также сочинить рассказ, объясняющий, что владелица машинытак вопила и ругалась потому, что перепугалась сама.

Истории, рассказанные на этих страницах,указывают лишь на некоторые способы воздействия корректирующих, терапевтическихрассказов. И это тоже — одно из достоинств и ценных качеств семинара, где собравшиесяобмениваются важным опытом.

3. Боязнь темноты

Боязнь темноты — один из наиболее распространенныхстрахов у детей. Часто она начинается лет с трех и длится до предподростковогои даже подросткового возраста.

Большинство из нас в темноте теряеториентацию. Все знакомые нам ориентиры исчезают. И даже если не исчезают,то изменяют свой облик и кажутся более зловещими и таинственными, чем ихдневные двойники. Темнота — это мир теней и загадок. Это — время, когда мы чувствуем себяизолированными, остаемся наедине со своими мыслями, фантазиями истрахами.

Для большинства детей боязнь темнотысопряжена со страхом неизвестности. Иногда этот страх вызывается самымсостоянием темноты, становясь фобией темноты. Эту разновидность страха можнорассматривать и лечить по типу других страхов и фобий.

При рассмотрении темы данной главы я исхожуиз предположения, что боязнь темноты у ребенка в основном связана со страхомперед чудовищами, которые якобы могут скрываться там.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.