WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||

2 Когда компульсивные действия становятся неуправляемыми, онизанимают все больше и больше времени, все активнее вторгаясь в нормальнуюповседневную деятельность ребенка.

1 Дети часто бывают скрытны в отношении своих компульсивныхдействий или навязчивых мыслей.

1 Компульсивные дети и дети-перфекционисты часто испытываютзатруднения в выражении своих эмоций, в особенности злости.

2 Многие дети считают, что злые мысли приносят вред. Они думают,например, что если пожелать кому-то болезни, можно действительно уложить этогочеловека в постель.

1 Дети быстро успокаиваются, узнав, что эта проблема волнует нетолько их.

2 Детям нужна мотивация, какая-то побудительная причина дляперемен.

1 Здесь представляется процесс десенситизации.

2 Дети чувствуют себя более уверенно, когда они знают способпреодоления беспокойства.

1 Продвигайтесь вперед не спеша. Переходите к следующему предмету,когда ваш ребенок сможет представить себе предыдущий и после этогорасслабится.

2 Это как раз было желанием моей дочери. Измените его,применительно к желанию своего ребенка.

3 Похвала и поощрение очень важны. Помимо всего прочего, онистимулируют рост самооценки у ребенка.

1 Здесь удобно сделать остановку, если вы хотите рассказыватьэту историю по частям.

1 Превращая это в игру, вы поможете ребенку снять напряжение и,кроме того, доставить ему удовольствие.

2 Отвлекающие маневры могут помочь вашему ребенку на какое-то времязабыть о письменном столе.

1 Это —пример самобеседы. Более подробно об этом написано в главе 10 “Импульсивныедети”.

2 Целесообразно заменить мысль, вызывающую тревогу илибеспокойство, на мысль положительного характера.

1 Можно также воспользоваться таблицей со звездочками. За каждыйпредмет, оставленный не на своем месте, ребенок получает звездочку. Когданакапливается несколько звездочек, они заменяются наградой. Эту же методикуможно применить для других видов компульсивного поведения; например, звездочкавручается за сокращение времени на излишнее мытье рук на каждые 30секунд.

1 Варьируйте детали, применительно к вашему ребенку.

1 Измените детали рассказа применительно к вашемуребенку.

1 Застенчивым детям часто кажется, что все, что они делают,обязательно и сразу привлекает унизительное внимание людей, что они сразубросаются в глаза. Они часто ощущают неприятие даже там, где его на самом деленет.

1 Большинству застенчивых детей кажется, что только они обремененыэтой проблемой. Нужно подчеркнуть, что застенчивых людей на самом деле немало,и что многие из них преодолели этот недостаток. Если вы сами относитесь к этойкатегории людей, то было бы очень полезно поделиться с ребенкомопытом.

2 Ребенка обычно успокаивает сознание того, что он не один страдаетэтим недостатком.

1 Детям часто кажется, что они не могут измениться; им полезнобудет узнать, что это в их силах, что они могут что-то сделать.

2 Выберите для себя “застенчивую” поведенческую модель, которую вашребенок захотел бы изменить. Предложите ему описать и изобразить такоеповедение, чтобы вы, вместе с ним, могли видеть, что он делает.

1 Для детей может стать настоящим откровением, если они расшифруютсостояния человека, передаваемые “языком тела”.

1 Роль, которую ребенок разыгрывает, и пример, которому онподражает, должны быть успешными.

1 Как ни странно, но многим застенчивым детям нравится выступать вроли актера. Пребывание на сцене позволяет им войти в иную роль и освободитьсяот чрезмерной застенчивости. Если вашему ребенку нравится актерство,порекомендуйте ему “сыграть роль” уверенного человека.

1 Часто детям кажется, что разговоры вокруг них ведутся на слишкомвысоком уровне остроумия и изощренности, которого им никогда не достичь. Втаких случаях полезно бывает проанализировать содержание разговоров, чтобыубедить их в том, что даже, не будучи отличными собеседниками, они могут внестисвой вклад в беседу.

1 Бывает очень полезно заранее отрепетировать начало разговора илибеседы.

1 Объясните застенчивым детям, что совсем не обязательнопроизносить пространные монологи или вступать в увлекательный диалог, чтобычувствовать себя частью коллектива.

2 Необходимо поднимать самооценку застенчивых детей, которая у нихобычно низкая. Не скупитесь на похвалу. Подчеркивайте их достижения, как бынезначительны они не были, и способствуйте тому, чтобы дети имигордились.

1 Это может быть ценным упражнением. Дети с низкой самооценкойзабывают свои хорошие качества или не признают их за собой.

1 Рассказ о релаксации (глава 13) описывает способы, которыепомогают детям расслабиться. В этом месте можно сделать перерыв ипоказать ребенку как надо расслабляться.

2 Упражнение в навыках, практикуемое в своем воображении,— очень эффективнаяпомощь в приобретении этих навыков.

1 Рекомендуется начинать с небольших шажков, с которыми ребенокможет легко справиться. Это придает ему уверенность, которая, в свою очередь,поможет ему перейти к следующему, более сложному этапу.

1 Дети любят таблицы со звездочками. Они дают им стимул инапоминают о достижениях.

1 Полезно кратко проинструктировать вашего ребенка о том, какпобороть беспокойство. Здесь упоминаются два способа — медленное дыхание длярасслабления и позитивная само-беседа. (см. главу 11. Импульсивные дети, гдеэто описано более подробно).

1 Юмор и преувеличение могут рассеять беспокойство и датьдополнительную перспективу.

1 Умение такого рода может служить полезным “ледоколом” как длядетей, так и для взрослых.

1 Это классический замкнутый круг: чем больше дразнимый реагирует,тем больше его дразнят.

1 Это возвращает чувство уверенности.

1 Очень многие из нас попадаются в ловушку, слепо повторяяповеденческие модели, даже если они не дают результатов.

1 Когда вы пытаетесь изменить чье-либо поведение, очень важнапоследовательность и систематичность.

1 Разыгрывание ролей помогает детям научиться реагировать по-новомув спокойной обстановке.

2 “Самовнушение” может помочь детям сохранить спокойствие исосредоточенность на своих делах. Более подробно о самовнушении можно узнать вглаве № 10 “Импульсивные дети”.

1 Дополните этот раздел своими собственнымиподробностями.

1 Здесь также добавьте свои собственныеподробности. В некоторых семьях предразводный период обычно сопровождаетсяшумными, горячими спорами, в других — эмоции прикрыты завесойдлительного молчания.

1 В таких ситуациях дети могут чувствовать себя чем-то вроделомтика мяса в бутерброде. Это усугубляет их чувство своей вины заразвод.

2 Родители, спорящие только по ночам, когда дети спят, возможнодумают, что их раздоры и вражда проходят незамеченными. Однако часто это бываетне так.

1 Лучше, если оба родителя сообщат эту новость вместе. В этомслучае информация не будет предвзятой или однобокой, а ребенок сможет задатьсвои вопросы обоим родителям одновременно. Если в семье несколько детей, топредпочтительнее сказать им всем сразу. Это дает детям возможность заручитьсявзаимной поддержкой, вместо того, чтобы скрывать эту тяжкую новость друг отдруга. Кроме того, такой подход предотвращает ситуацию, когда один ребеноксообщает новость братишке или сестренке раньше, чем их родители сделают этосами.

1 Ваши объяснения не должны быть сложными и витиеватыми. Они должныбыть изложены просто и доходчиво.

2 Очень важно подчеркнуть ребенку, что, хотя вы развелись друг сдругом, вы не покидаете его. Если же один из родителей больше не желаетподдерживать отношений с ребенком, требуется объяснение другого характера.Более подробно об этом можно прочесть во вступительной части к этойглаве.

3 Этот вопрос чрезвычайно важен для детей. Им могутпонадобиться неоднократные заверения на этот счет.

4 В данном случае полезно заранее предупредить детей о предстоящемразводе, чтобы дать им время все хорошо обдумать.

1 Важно объяснить детям, что они смогут поддерживатьпостоянные добрые отношения с родителем, уходящим из семьи.

2 Детям часто это очень трудно понять.

1 Это обычная реакция у детей. Иногда, наоборот, они ведут себя“очень плохо”, чтобы общая задача родителей “приструнить” своих чад или как-топомочь им могла их воссоединить.

2 Игры помогают детям бороться с тяжелыми чувствами.

1 Дети иногда думают, что если они больны и беспомощны, ушедшийродитель вернется домой, чтобы ухаживать за ними.

1 Такие чувства обычны для детей. Их нужно разубедить в том, что вразводе якобы виноваты они.

1 Детям часто говорят, что один из родителей является причинойразвода. Возложение вины на одного из родителей вызывает у детей чувствораздвоенности, огорчения и измены порицаемого родителя. Не нужно обманыватьдетей, утверждая, что вы одобряете все поступки вашего супруга — они знают, что это неправда: оттого-то, собственно говоря, вы и развелись. Главное, не пытайтесь подталкиватьих к необходимости принять ту или другую сторону.

1 Важно помочь детям понять, что развод — это не что-точерно-белое.

2 Это объяснение нужно изменить в том случае, если один изродителей отказывается видеться с ребенком.

1 Это хорошо, если ребенок чувствует, что по крайней мере какая-томалая частица в новом доме, хотя бы просто уголок, предназначаетсяспециально для него.

2 Дети часто беспокоятся о том, как рассказать о разводе своимдрузьям. Можно помочь им подумать об ответе заранее и попрактиковаться вего составлении в форме отдельных фраз и объяснений.

1 В таких случаях обычная домашняя обстановка облегчает положениегораздо больше, чем суета в увеселительных парках, подарки и т.д.

2 Это помогает ребенку узнать, что развод действительно— вещь довольнообычная и что очень и очень много детей находятся в аналогичномположении.

3 Это очень мучительно для детей. Они чувствуют давление,заставляющее их стать на чью-либо сторону; им приходится бороться с чувствомвины, обмана, измены и т.д.

4 Такие обстоятельства ложатся тяжелым бременем на детей, которыечасто чувствуют себя как пойманные шпионы.

1 Дети долго продолжают надеяться, что родители снова будут житьвместе. Иногда на протяжении ряда лет после окончательного развода, они все ещеимеют эту мечту.

2 Важно прямо и четко объяснить положение вещей и не строитьнесбыточных иллюзий, которые могут лишь затянуть процесс исцеления.

1 Стресс может отрицательно повлиять на детей во многих отношениях.Убедите их в их способностях и объясните им, что многие люди реагируют настресс аналогичным образом. Неплохо было бы также научить их расслабляться, какоб этом рассказано в главе 14.

1 Если вы сможете специально найти время и провести его вместе сосвоим ребенком, чтобы поддержать его и согреть своей любовью, это будет длянего самым лучшим подарком.

1 Здесь —положительное завершение событий, подчеркивающее, что даже если они приносятболь и душевные травмы, человек все-таки способен преодолеть их и выйти ксвету.

1 Измените детали рассказа применительно к вашемуребенку.

2 Нередко дети оказываются во власти смутных и болезненныхпереживаний, вызванных разводом.

3 Развод — это процесс, а не единовременный, статический момент. У этогопроцесса много ступеней, каждая из которых требует приспособления. Не успеетевы приспособиться к одной ступени, как вам уже нужно приспосабливаться кдругой.

1 В новых отношениях своего родителя дети часто усматриваютнепосредственную угрозу для себя. Они опасаются, что на их долю теперь будетприходиться меньше времени и любви.

2 Дети часто очень злятся, думая, что отчим намеревается занятьместо их родного отца. Они могут считать, что их хорошее отношение к отчиму— предательство поотношению к ушедшему из семьи отцу.

1 Во время развода и в период вступления родителей во второй бракдети часто чувствуют себя особенно беспомощными. Происходят большие перемены,которые самым серьезным образом влияют на всю их жизнь, а они просто ничего немогут с этим сделать. Этот рассказ напоминает им, что в действительности ониспособны повлиять на характер своей жизни и изменить его.

1 Нужно дать детям понять, что отчим (мачеха) не собираетсязаменить их родного родителя.

1 Это помогает Энни почувствовать себя более влиятельной и сильной.Вместо того, чтобы считать себя вредной девочкой и обидчивой жертвой, она можетощутить себя в качестве полезного наставника.

1 Во время развода и повторного брака чувство самоуважения у детейобычно падает. Когда же это чувство стимулируется, они обычно становятся болееспособными к позитивному общению.

1 Дети могут очень удивиться, взглянув на вещи с позиций отчима.Зачастую в своем воображении они рисуют весьма непривлекательный портрет отчимаили мачехи; иногда они представляются им суперзлодеями, напрочь лишеннымикаких-либо привлекательных качеств.

1 Небольшая доза юмора может разрядить напряженнуюобстановку.

1 Измените отдельные детали рассказа применительно к своему ребенкуи данной ситуации.

1 Такого рода внушение укрепляет в детях самоуважение и уверенностьв себе, которые помогут им добиться желаемых перемен.

2 Очень полезно сначала смоделировать свое собственноеповедение в процессе самобеседы. Детям легче усвоить характер нового поведения,когда это им демонстрируют, а не просто объясняют на словах.

1 Фиксирование последовательности действий на бумаге помогает детямих лучше запомнить.

1 Важно научить ребенка правильно реагировать на ошибки и неудачи.Вместо того, чтобы бесконечное число раз укорять себя, правильнее говоритьследующее: “Да, я ошибся, но в следующий раз я исправлюсь и не допущуошибок”.

1 После того, как вы продемонстрируете и объясните ребенку техникурешения такого рода заданий, дайте ему возможность разобраться в нейсамостоятельно. При этом он должен сопровождать свои действия их объяснениемвслух. Это поможет вам проследить за правильностью этих действий, а ему— запомнить ихпоследовательность.

1 Здесь можно сделать паузу, если вы намерены излагать этот рассказпо частям.

1 Такого рода вопросы помогают ребенку проанализировать и обдуматьвозникшие перед ним проблемы.

2 Большинству детей претит сама идея играть на руку своимпротивникам.

3 Эти ступени параллельны пяти ступеням, которыми Эннипользовалась при выполнении домашнего задания в первой частирассказа.

1 В данном случае Энни прибегает к “беседе” для того, чтобысохранить спокойствие.

1 Лицедейство — отличный способ развития навыка у детей оставаться спокойными,когда их дразнят или когда они становятся объектом насмешек.

2 Объясните своему ребенку, что этот способ можно применить кразличным проблемам.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.