WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |

Я могу привести очень интересный примертакого чувства “самостоятельности” у моей дочери Аманты. Ей было одиннадцатьлет — возраст, когдаей очень хотелось доказать, что мнение мамы не всегда бывает верным. Однаждыона пришла из школы совершенно расстроенная. В ответ на мои расспросыАманта бросила на меня сердитый взгляд и раздраженно выпалила: “Никто не хочетсо мной играть”. В переводе это означало, что она поссорилась с лучшейподругой. Я стала давать ей здравые советы, о том, что нужно делать, когда твоялучшая подруга не хочет с тобой играть, но Аманта оборвала меня: в тот моментона меньше всего нуждалась в моих советах. Вечером она была еще раздражена,когда я укладывала ее в постель. Она не могла забыть огорчившего ееинцидента и вовсе не горела желанием идти в школу на следующий день. Я спросилана всякий случай: “Хочешь, я расскажу тебе какую-нибудь историю про Энни” Онаповела в мою сторону глазами, которые говорили: “Если тебе это так нужно”,— и я началарассказывать ей историю о том, что сделала Энни, когда ее лучшая подруга незахотела с ней играть. Аманта слушала с кислым выражением лица, а когда язакончила, она сердито объявила: “Дурацкий рассказ, и мне стало еще болеескверно, чем до этого”.

Я ушла из комнаты, чувствуя себя болеенесостоятельной, чем минуту назад.

Может быть, я была права, размышляла я,когда думала, что предельный возраст для этих рассказов — десять лет.

На следующий день, после упреков, не безтрепета я зашла за Амантой в школу. К моему удивлению, вместо вчерашнегоугрюмого лица с выражением “никто не хочет со мной играть”, я увидела ееобычную веселую мордашку.

“Привет, — сказала я. — Как сегодня было вшколе”

“Нормально”, — ответила Аманта.

Ободренная, я поинтересовалась “социальнойобстановкой”: “С кем ты сегодня играла”

“Со всеми”, — ответила она легко и беззаботно.И Аманта рассказал мне о том, как она разрешила свою конфликт.

По существу, она сделала то же, чтоЭнни в “дурацком” рассказе. Таким образом, она последовала совету, сумевсохранить свое одиннадцатилетнее чувство “самостоятельности” и достоинства. Этобыл подвиг, который произвел на меня большое впечатление.

“Истории про Энни” хороши также тем, что онивоссоздают теплую, добрую и интимную атмосферу сказки, рассказанной “на сонгрядущий”, что, само по себе, действует успокоительно как для родителя, так идля ребенка. В современном мире электроники, телевидения, видеоигр иповседневной суматохи, уютный комфорт мира сказки и героев детских рассказов— настоящий оазис впустыне.

Занятия рисованием, живописью и лепкой изглины можно сочетать с рассказыванием “историй про Энни”, когда дети приэтом лепят или рисуют отдельные эпизоды из рассказов или их действующих лиц.Занятия искусством —прекрасная возможность для детей выразить или воспроизвести то, что ихбеспокоит. Дети, например, часто рисуют “чудовище”, которое их пугает ибеспокоит, а затем с явным ликованием рвут его в клочья. Таким образом онисимволически расправляются с чудовищем и демонстрируют свою победу надним.

Истории и психотерапия

Целительное воздействие рассказов на детейпризнается медиками различных школ и убеждений. Их применение рекомендуетсяспециалистами по психоанализу и терапии поведения.

Психоаналитики отмечают благотворностьпроцесса отождествления, идентификации слушателя с удачливым героем врассказе. Они признают катарсический эффект “безопасного” признания ребенкомподавляемых чувств и эмоций, наблюдая их в вымышленном, воображаемом “альтерэго”.

Медики, занимающиеся проблемами поведения,безусловно оценят рассказы как эффективный способ применения методикисоциального моделирования. Рассказы могут также предложить вам увлекательныеметоды обучения поведенческим моделям, таким, например, какдесенситизация, о чем говорится в главе 7.

Педагоги использовали рассказы в школьныхситуациях. Так же, как и в случае с отдельным ребенком, они позволяли классуобсуждать трудные и щекотливые темы “безопасным” путем.

Медики использовали рассказы и как средстводля установления контакта с детьми. После семинара, посвященного рассказамЭнни, одна из его участников — доктор по профессии — рассказала мне о своей пациентке. Девочка была взята на попечениеиз неблагополучной семьи, где с ней очень плохо обращались. Она замкнулась всебе, была молчалива и необщительна и оставалась такой в течение несколькихнедель лечения, до тех пор пока лечащему врачу не пришла в голову идеярассказать ей одну историю. Рассказ был о червячке, который жил в гнилом яблокеи был потом вынужден переселиться в другое жилище. Девочка буквально ожила вовремя рассказа. Впервые за все время лечения удалось вызвать ее эмоциональнуюреакцию, и это было началом прорыва в ее взаимоотношениях с доктором.

Для детей, проблемы которыхпредставляются особенно серьезными, рекомендуются консультацииспециалистов-медиков. Длительные периоды депрессии, замыкания в себе илиагрессивных проявлений могут также указывать на необходимость профессиональноймедицинской помощи. Помимо этого следует показать вашего ребенка педиатру илитерапевту. Многие симптомы тревожных состояний, такие, как головокружение,головные боли и боли в животе, могут быть также симптомами соматическихзаболеваний. Но даже дети, нуждающиеся в помощи медика-профессионала, могутполучить удовольствие и пользу от рассказов Энни.

1 Применение “историй про Энни

“Истории про Энни” позволяют приспособить ихк каждому конкретному случаю. Каждый ребенок — личность. Возьмите, к примеру,своего ребенка и понаблюдайте, как он воспринимает и осваивает окружающиймир. Проявляет ли он осторожность, сталкиваясь с новым опытом, или идет соткрытым забралом, напролом, безоглядно Легко ли он приспосабливается кпеременам или всякая новизна, новый опыт вызывают у него тревогу и раздражениеКаким он себя считает: смелым или робким, ловким или неуклюжим, общительным илизастенчивым

Начните с моделирования “Энни” по образцувашего ребенка. Придайте ей его личностные качества и черты характера, онадолжна переживать те же беспокойства и тревоги, те же страхи, опасения инадежды, что и ваш ребенок. Это сходство поможет ему отождествить себя с “Энни”и, что особенно важно, почувствовать, что если “Энни” в чем-то преуспевает,чего-то добивается, то и он сможет добиться того же.

Например, если ваш ребенок застенчив,рассказ о застенчивом ребенке, который переходит в другую школу и узнает, какможно подружиться с другими детьми, подействует на него сильнее, чем рассказ обобщительном и самоуверенном ребенке. Каждому “известно”, в конце концов, чтообщительным, самоуверенным детям не составляет никакого труда подружиться сдругими детьми. Но если это удается застенчивому ребенку — это уже другое дело. Ваш ребенокначинает думать: “Если это получается у кого-то такого же, как я, тогда, можетбыть, это получится и у меня”

Сделайте так, чтобы проблемы и конфликтныеситуации “Энни” перекликались с проблемами и аналогичными ситуациями вашегоребенка, так, как они представляются ему самому, и совсем не обязательно так,как видите их вы. По ходу действия можно подойти к восприятию его “героиней”рассказа в ином свете. Для начала нужно добиться правдоподобия того, что выописываете в рассказе, заставить слушателя вжиться в характер героя ивоспринять его проблемы и ситуации, как свои. Например, ваш ребенок смущен тем,что он ростом выше всех остальных одноклассников, он (она) может восприниматьэто, как что-то близкое к уродству.

Если вы начнете “историю про Энни” словами:“Энни считала, что она была самой безобразной нескладехой и дылдой во всейшколе, ваш ребенок подумает: “Вот-вот, как будто это сказано обо мне: я думаюто же самое”. Похоже, к этому стоит прислушаться.

Затем можно рассказать, как Энни в концеконцов пришла к выводу, что ее высокий рост был на самом деле одним издостоинств ее внешности, или о том, что все другие девочки в ее классе тожедумали, что они уродливы и т.д.

Поскольку вы начали с того, что вникли всуть проблемы, волнующей вашего ребенка и доказали ему, что вам понятны егопереживания, он охотнее последует за вами по пути сдвигов и перемен, и,подражая Энни, постепенно начнет видеть в своем высоком росте преимущество, ане недостаток.

Рассмотрим другой вариант. Вы говорите:“Высокий рост — этовеликолепно” или “Глупо переживать по поводу своего высокого роста”. Вашребенок навряд ли сразу примет такую точку зрения. Девочка1

i скажет или подумает: “Долговязый человек, дылда — это ужасно. Я не хочу бытьдлинной оглоблей. Я чувствую себя уродиной. Ты не понимаешь, как это тяжело иобидно!” Защищаясь, она просто перестанет вас слушать и будет гораздо менеерасположена получить от вас дополнительные объяснения на этот счет.

Не стоит говорить сложно. Придерживайтесьтерминологии и языка, понятных для вашего ребенка.

Вы должны знать, насколько устойчивовнимание вашего ребенка, то есть как долго он способен продуктивно слушать и,соответственно определить длительность рассказа.

Рассказы, помещенные в этой книге, довольнодлинны. Я хотела включить в них как можно больше деталей, чтобы читатели могливыбрать то, что более подходит для их детей. Эти рассказы — своего рода руководство; их цель— обеспечить родителейинформацией и идеями, с помощью которых они могли бы составить свои собственныерассказы. Однако, если Вы не вполне уверены в своих способностях рассказчика,можно читать рассказы из книги. Некоторые рассказы я разделила на части. Детямс менее устойчивым вниманием лучше читать рассказы по частям в течениедвух-трех дней.

Касаяь в рассказах страхов и других проблемвашего ребенка, не забывайте также подчеркнуть его сильные стороны идостоинства. Дети легко могут утратить перспективу и совершенно забыть о своихсильных, положительных качества, когда они целиком уходят в переживания из-засвоего бессилия и никчемности.

Пользуйтесь юмором где только возможно. Юморпривлекателен для ребенка. Он стимулирует его интерес и, помимо всего прочего,является эффективнейшим средством против напряженных состояний, тревоги ибеспокойства. Когда я рассказывала Аманте первую “историю про Энни” о детскомсаде, я включила в нее шутку о собаке-вертолете. Энни и ее мама наблюдали, каких пес Черныш вилял хвостом, и делал это так быстро, что они решили, что изнего может получиться неплохой вертолет. Они сочинили небольшой рассказик отом, как можно прилететь в школу на собаке-вертолете. В самый первый школьныйдень Аманты я провожала ее до школы. Когда мы подошли к воротам я почувствовалакак она стала сжимать мою руку сильнее и сильнее, по мере того, как росло еебеспокойство. Потом она вдруг сказала: “Помнишь собаку-вертолет” Нам обеимсразу стало весело, и когда она проходила через школьные ворота, еенапряженность уступила место веселому смеху.

Некоторые рассказы помогут вашим детямнаучиться расслабляться. Их вы найдете в главе 13 этой книги.

Рассказывая какую-нибудь “историю про Энни”,следите за своим ребенком, реакция и поведение которого даст вам ключ кдальнейшим шагам и действиям. Заметьте, когда он особенно внимателен, захваченсодержанием рассказа, а когда ему становится скучно. Если его вниманиесосредоточено на действии, описываемом в рассказе, вы — на правильном пути. Если рассказему не интересен, значит, что-то не так, или ребенок еще не готов еговоспринять.

Когда вы не уверены, в каком направлении вамследует вести рассказ дальше, спросите своего ребенка: “Как ты думаешь, чтосделала потом Энни” или “Интересно, о чем подумала Энни” Если ваш ребенокотвечает: “Не знаю”, —сыграйте с ним в игру “Угадай-ка”.

Отгадывание — отличный способ лучше узнатьребенка. Предложите ребенку угадать, о чем думала Энни. Если он добавляетк рассказу что-то свое, похвалите его за это и обратите внимание на то,что он говорит. Онопределенно рассказывает вам что-то важное о самом себе.

У “историй про Энни” всегда должен бытьсчастливый конец. Нужно вселить в малыша надежду, что он обязательно найдетвыход из своего затруднения. Ребенок, который считает, что у него нет никакойнадежды, лишает себя всякого стимула или мотивации для продолжения борьбы. Онпросто сдается.

В каждом рассказе счастливые концовки должныбыть разными, старайтесь, чтобы их “мораль” была доходчива и полезна дляребенка. Они, эти концовки, могут быть результатом применения практическихметодов и приемов, таких, как десенситизация (глава 5), приобретение навыковобщения (глава 6), признание, выяснение и утверждение того, что испытываетребенок (некоторые рассказы главы 2) или осознание того, что со временемострота переживаний и проблем притупится и они станут терпимыми.

“Истории про Энни” дадут вам некотороепредставление о путях преодоления разного рода проблем, когда надеждаодерживает верх над унынием и страхом.

Не гонитесь за совершенством. Это неконкурсное сочинение, за которое поставят оценки. Дети — благодарные слушатели, которыевсегда придут к вам на помощь, если вы допустите ошибку. Они поправят вас, есливы забудете какие-нибудь мелочи и подробности. Дадут вам знать, когда вы идетеправильным путем или сбились с дороги. Не пытайтесь быть педантичным вязыковом, стилистическом отношении, лучше дайте волю воображению, окунитесь встихию рассказа, расслабьтесь и испытайте радость сочинительства, не мудрствуялукаво.

Необходимо также учитывать свое собственноесостояние. Если вы встревожены, когда рассказываете истории, ваша тревога ибеспокойство могут передаться ребенку. В этом случае можно поручить роль чтецаили рассказчика другому члену семьи или другу, сами же послушайте, как они этоделают. Накопив опыт, вы сможете рассказывать истории более свободно инепринужденно.

Родителям, которые не уверены в своихспособностях по части составления рассказов и которые поэтому предпочитаютчитать своим детям тот или иной рассказ почти слово в слово, можнопорекомендовать изменить имена и обстановку рассказа на имена и обстановку,которые более подходят /для их детей/. Читайте медленно, оставляя место дляваших собственных комментариев и комментариев вашего ребенка. Послепрочтения рассказа запомните его содержание, попытайтесь рассказать егосамостоятельно, без книги. Ваш ребенок поможет вам заполнить пустоты, а выполучите удовольствие, вплетая в ткань рассказа свои собственные детали иподробности.

Ниже я привожу схему поэтапного сочиненияваших собственных “историй про Энни”.

1. Обдумайте проблему, которая беспокоитвашего ребенка. “Настройтесь на волну” чувств и переживаний вашего ребенка,пытающегося справиться с этой проблемой. Постарайтесь понять, как даннаяситуация воспринимается с детской точки зрения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.