WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |

“Нам нужно решить, как далеко мы собираемсяулететь в будущее, а затем набрать соответствующее число на циферблате нашеймашины времени”, —ответила миссис Роуван.

“Понятно, — сказала Энни и задумалась наминутку. — Я думаюнабрать на диске циферблата пятнадцать лет”.

“Держись крепче за сиденье, — предупредила ее миссис Роуван.— Мы улетаем напятнадцать лет вперед”.

“Ого!” — удивилась Энни.

“Мне кажется, мы уже прибыли, — сказала миссис Роуван.— Хочешь взглянуть,как выглядит будущее через 15 лет Вот. Я уже вижу тебя. Ты выглядишьпревосходно. Совсем взрослая. На лице — широкая улыбка”.

“Я тоже вижу себя, — сказала Энни. — Я в своей квартире. У менячистая, хорошо убранная собственная квартира”.

“В твоей квартире очень много книг”,— сказала миссисРоуван.

“Это потому, что я писательница,— объяснила Энни.— Писатель долженмного читать”.

“А какие книги ты пишешь” — спросила миссисРоуван.

Энни подумала: “В прошлом году я написалабольшую книгу, которая стала бестселлером”.

“Правда — удивилась миссис Роуван.— О чемона”

“В ней написано о том, как помочь детям, укоторых мама или папа слишком много пьют. Она помогла очень многимребятишкам”.

“Это замечательно, — сказала миссис Роуван, а потомпосмотрела на свои часы. — Мне кажется, что нам пора уже возвращаться в настоящее; давай-ка,дружочек, наберем код на машине времени, чтобы она перенесла нас обратно кместу нашего старта”.

Энни открыла глаза. “Вот мы и снова внастоящем”. Она улыбалась.

“Приехали, — пошутила миссис Роуван.— Но прежде, чем тыумчишься по своим делам, скажи мне: не хотела бы ты снова со мной встретитьсячерез несколько дней и поговорить еще”

“Конечно”, — живо откликнулась на предложениеЭнни. У нее на душе стало гораздо легче, чем за все последние месяцы. Впервыеона почувствовала, что может произойти что-то хорошее.

Неделю спустя мама Энни подошла к ней идружелюбно сказала: “А не сходить ли нам вместе в парк напрогулку”

Энни очень удивилась. “Конечно”,— ответила она. Онишли по залитой солнцем аллее. Мама взяла Энни за руку, и так они шли,раскачивая соединенными руками вверх и вниз, изображаякачели.

“Вчера я приходила в школу поговорить смиссис Роуван”, —сказала мама.

Энни вдруг как-то сжалась от неожиданности,с тревогой ожидая, что мама скажет дальше.

Мама обняла Энни за плечи одной рукой икрепко притянула ее к себе.

“Миссис Роуван рассказала мне, какойнесчастной ты была в последнее время, как ты переживала, что папа пьет и что всемье все разладилось”.

Энни посмотрела маме в лицо.

“Прости меня, солнышко мое, — сказала мама. — Я думала, что если я не буду тебеоб этом говорить, может быть, ты не будешь знать, что происходит всемье”.

Энни погрустнела. “Нет, мама, я знала, чтопроисходило”.

“Бедняжка, — сказала мама с искреннимсочувствием. — Кактебе, должно быть, было тяжело”.

Энни кивнула головой.

“Если бы я могла хоть что-то сделать, чтобытебе было легче!” —сказала мама.

“Ты можешь”, — ответила Энни.

Мама посмотрела на неевопросительно.

“Если бы ты обняла меня и поговорила бы сомной, как сейчас, мне было бы легче”.

“Наверно ты права, девочка моя,— сказала мама и сноваобняла Энни. — Я такбыла подавлена всеми этими неприятностями, что у меня голова шла кругом”. Онапосмотрела на Энни. “Ну, а теперь, когда я знаю, что к чему, может быть, мыначнем все сначала и исправим положение”.

Энни улыбнулась: “Это было быздорово!”

13. Релаксация

Нам всем необходимо расслабляться. У однихэто получается неплохо, у других — трудновато. Это относится и к детям. Релаксация способствует тому,что все у нас начинает получаться лучше и идти более гладко. Когда мырасслабляемся, боль притупляется, мы работаем более успешно, играем с большимудовольствием и, вообще, жизнь начинает казаться более легкой ипривлекательной.

Релаксация весьма полезна детям, когда онинаходятся в состоянии стресса, переутомлены, растеряны, перевозбуждены илиблизки к этому. Как взрослые, так и дети должны знать, как нужно расслаблятьсяи когда.

Обучение релаксации через рассказ— метод особенноприятный, как для ребенка, так и для самого рассказчика. Некоторые детилюбят активную фантастику с массой всевозможных приключений. Другиепредпочитают более пассивную фантастику, когда они могут просто спокойносидеть, следя за фабулой, не очень насыщенной событиями и приключениями.Детские желания и потребности различны и могут меняться время отвремени.

Весьма полезно научить детей расслаблятьмышцы. Один из способов состоит в том, что ребенку предлагается вообразить, чтоон по частям превращается в тряпочную куклу. Вы предлагаете ему начать с кистилевой руки. Она становится вялой и расслабленной. Затем переходите ко всей рукеи так далее, до тех пор, пока не охватите все тело. Делайте это, находясь рядомс ребенком, чтобы продемонстрировать ему технику процесса. Можно даже устроитьнебольшое “соревнование” и посмотреть, кто сможет больше расслабиться. Такойпример описан в главе 10 “Импульсивные дети”.

Можно также помочь детям расслабиться,включив в процесс их воображение. Если, скажем, они представят себе, что делаютчто-то приятное, это поможет им расслабиться. Можно прибегнуть к фантазии,когда ребенок предпринимает воображаемое путешествие в Страну игр. В этойстране постоянно отмечается День вашего рождения, вам всегда рады, и все играютв игры, в которые хотите играть вы. Там показывают фильмы, где вы можетепопасть на экран и стать участником приключения. Там есть деревья, на которыхрастут спагетти вместе с соусом. Там можно встретить шоколадные растения,леденцовые цветы, и кусты, на которых можно вырастить все что угодно. Вэтой стране есть огромная площадка для игр, где вы можете поиграть влюбую игру, какая только может прийти вам в голову. Там есть магазин, гдепродают именинные пирожные и подарочные машины. А после всех игр и прочихразвлечений можно лечь в “Постель сновидений” и отдохнуть.

Подберите сюжет в соответствии с интересамии характером вашего ребенка. Если, например, ваш ребенок хочет статьнаездником, можно предложить ему вообразить, что он принимает участие взахватывающих соревнованиях по верховой езде. После этого в своем воображении,он может покормить лошадь и насладиться заслуженным отдыхом сам. Описывая этисцены, не скупитесь на детали; чем больше подробностей, тем ярче и живееполучатся образы. Где это возможно, опишите ощущения, звук и запах местадействия и как оно выглядит. Эти дополнительные детали усиливают впечатление иделают рассказ более запоминающимся.

Во время вашего рассказа ребенок можетспонтанно начать комментировать свои собственные фантастические сцены. Этикомментарии следует поддерживать и, возможно, вплести в ткань данного рассказаили будущих рассказов. Пусть вас не смущает то, что ребенок много говорит— он может быть врасслабленном состоянии во время разговора, и это показывает, что он искренне иполностью вживается в содержание истории. Чем больше ваш ребенок вживается висторию, тем больше пользы он из этого извлечет. Можно также подсказатьребенку, что если он будет слушать рассказ с закрытыми глазами, он понравитсяему еще больше.

В предлагаемой истории мать Эннирассказывает ей о маленькой девочке по имени Эндреа. Прием рассказа внутрирассказа и смешение или стирание границ между ними усиливает чувствопричастности ребенка к содержанию рассказа и способствует процессурасслабления.

История про Энни

Энни была маленькой девочкой, которая жилав коричневом кирпичном доме вместе с мамой, папой и большой чернойсобакой.1

136

Обычно каждое утро она просыпаласьрадостной и счастливой, но однажды она проснулась злой и раздражительной. Этогоона не любила.2

137

Она потопала на кухню. “Где мой завтрак”— спросила она своюмать требовательным тоном.

“Боже мой, — удивилась ее родительница,— похоже, сегодняутром ты встала не с той ноги”.

“Меня разбудил большой противный мотоцикл,который тарахтел на улице, когда я еще спала. Мне хотелось еще поспать, а онзаставил меня подняться”, — сказала Энни очень сердитым голосом. Она считала, что всемотоциклы нужно разбить вдребезги и отдать на съедение монстру, который имипитается.

“Вот, возьми свои корнфлексы, моя деточка,— сказала мама.— Они ужеготовы”.

“Я не хочу корнфлексов, я хочу хрустящиххлебцев”, —закапризничала Энни.

“Извини, дорогая моя, но я уже влила тудамолоко. А хрустящие хлебцы ты можешь поесть завтра”.

“Я не хочу завтра, я хочу их сегодня. Этонесправедливо!” —Возмущенная Энни направилась в комнату, где стоял телевизор. — “Тебе надо было спросить меняпрежде, чем наливать молоко!”

Она посмотрела программу телевизионныхпередач, а потом взглянула на часы. Ну вот! Она пропустила свою любимуюпередачу. Как плохо все с утра складывается!1

138

“Я пропустила свою передачу, — крикнула она, обращаясь к матери.— Почему ты меня неразбудила Разве так поступают”

“Извини, доченька, — сказала мама, поглаживая ееласково по плечу, — новедь я же не знала, что ты хотела ее посмотреть. А почему бы тебе вместо этогоне поиграть в твою новую игру-загадку”

Энни оглянулась вокруг. Ее новаяигра-загадка лежала на кофейном столике. Это была большая, манящая новизнойигра с картинками, изображающими хомячков.

Энни обожала хомячков. На самом деле онаникогда не видела живых хомячков, но смотрела по телевизору передачу“Приключения хомяка Хэмми и его друзей на берегу реки” и была уверена, что еслибы она нашла хомячка, она бы его очень полюбила. Вчера вечером она попросиламаму и папу купить ей хомячка, но папа сказал: “Нет. Одной собаки в доме вполнедостаточно. И потом, кто будет за ним ухаживать Никаких хомяков до тех пор,пока ты не станешь достаточно взрослой, чтобы обеспечить за ними уход”.Как это несправедливо, думала Энни. И хотела-то она всего-навсего одногомаленького хомячка.

“Ты бы сначала оделась, — сказала мама. — Здесь холодновато, а натебе ничего нет, кроме ночной сорочки”.

Энни направилась в свою комнату. Она знала,что именно наденет сегодня — свой любимый красный свитер с юбкой. Он открыла бельевойшкаф.

“А где мой свитер” — крикнула она маме.

“Я отдала его в стирку, — ответила она. — Надень что-нибудьдругое”.

“А я не хочуносить что-нибудь другое. Я хочу мой свитер”, — настаивала Энни. И онанаправилась обратно в комнату, где они всегда смотрели телевизор.

Не успела Энни разложить свою игру-загадкуна две части, как в комнату вошел ее любимый пес Черныш. Из всех житейскихнаслаждений Черныш больше всего любил три вещи: бегать за аппортом, ходить напрогулку и жевать ткани и кусочки игры-загадки.

Он вошел в комнату очень тихо, так, чтобыЭнни не услышала. Через какое-то время его влажный нос начал пофыркивать околостола, где лежали отдельные частички, из которых составлялась игра. Вообще-тоЧерныш предпочитал ткани, но он решил, что на худой конец сойдет иигра-загадка, поэтому быстро схватил зубами три фигурки от игры и выскочил изкомнаты.

Энни помчалась вслед за ним с криком:“Отдай, пес паршивый! Отдай!”

Мама Энни появилась из-за угла, поймалаЧерныша и извлекла фигурки из его пасти. “Вот, возьми свои игрушки”,— сказала она Энни.

“Они мокрые! Фу, противно!” — возмутилась Энни. Она была готоварасплакаться.

“Видно, это утро утебя не из приятных”, — сказала мама.

Энни кивнула головой.

“И тебе просто не по себе”, — продолжала мама.1

139

“Да, — подтвердила Энни. — Я чувствую себя скверно! Какойотвратительный день!”

“А хочешь, я покажу тебе, как поправитьдело — спросила еемама. — Тогда, покрайней мере, весь остальной день принесет тебе радость и не будет для тебяпотерян”.2

140

“Хорошо”, — согласилась Энни. — “А что я должнаделать”

“Сядь и послушай внимательно, — сказала мама, — и, когда ты будешь его слушать,твое настроение улучшится”.

Энни уселась поудобнее, и мама началарассказ.

“Давным-давно, жила-была маленькая девочка,которую звали Эндреа. Вообще-то она была счастливой девочкой, но вот сегодня унее был паршивый-препаршивый день. Все у нее как-то не клеилось. Завтракбыл отвратительный, рисунки не получались, а ее любимая книжка рассказовкуда-то запропастилась”.3

141

“Я чувствую себя отвратительно. У менясегодня препаршивый день”, — сказала она своей маме.

“А ты не хочешь узнать, как можно улучшитьсвое настроение” —спросила ее мама.

“Конечно, хочу, — сказала Эндреа. — А как”

“Сядь поудобнее, и я покажу тебе особыйспособ дыхания, который поможет тебе. Мы можем просто сидеть здесь и делатьглубокие и спокойные вдохи. Эти вдохи особые, потому что это — особый, волшебный способ дыхания.И я сейчас объясню тебе почему”.1

142

И мама сказала Энни.2

143 “Ты можешь дышать вместе со мной, с Эндреа и ее мамой, еслихочешь, и тогда ты станешь участницей особого сеанса волшебногодыхания”.

“Конечно”, — ответила Энни. Она и таксобиралась это сделать.

“Потом, — продолжала мама Энни,— мама Эндреа сказала:“Теперь мы можем просто сидеть и спокойно дышать в течение нескольких минут ичувствовать, как вдыхаемый воздух входит в нас глубже и глубже, идет по всемутелу, а потом снова выходит”.

“Да, я это чувствую”, — сказала Эндреа.

“И я тоже”, — сказала Энни. Она с удовольствиемдышала и слушала рассказ. Она слушала и горела нетерпением скорее узнать, в чемже заключается особенность и волшебство этого дыхания. Она просто обожала всеособенное и волшебное.

“Так вот, особенности и волшебство этогодыхания состоят в том, — продолжала мама Эндреа, — что, если ты закроешь глаза ипредставишь себе, что смотришь очень внимательно, ты увидишь особыйвдыхательный воздух, проходящий по всему телу. Когда делается вдох, он светитсяи блестит, как свет или стекло. По мере прохождения через тело его цветизменяется. Когда он выходит из твоего тела, он становится темно-серым игрязным”.

“Да, я это вижу”, — сказала Эндреа. Она сидела сзакрытыми глазами и могла вообразить, что видела, как вдыхаемый воздух входил вее легкие и выходил обратно, потому что она дышала очень медленно испокойно.

“Какого он цвета” — спросила ее мама.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.