WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |

Все эти дети пытаются преодолеть трудности“за свой счет”, часто ценой эмоционального обнищания, проблематичныхвзаимоотношений и низкого чувства собственного достоинства.

Помимо упомянутых категорий, исследователитакже выделяют группу “неуязвимых”. Этим детям удается преодолеть свои семейныепроблемы, и впоследствии они становятся здоровыми, вполне благополучнымилюдьми.

Исследования показывают, что детям,способным устанавливать хорошие и прочные отношения за пределами своего дома,перспектива алкоголизма угрожает в меньшей степени, чем тем, которым это недано. Люди и учреждения, с которыми ребенок находится в позитивном контакте,могут стать для него жизненно важным источником поддержки.

Другой важный фактор — родители-неалкоголики. Хотя онимогут думать, что они не в состоянии облегчить боль и страдания своих детей, ихроль может оказаться чрезвычайно благотворной.

Один исследователь установил, что основнаяразница между теми детьми алкоголиков, которые, повзрослев, стали вполнеблагополучными людьми, и теми, которых к таковым причислить нельзя, состоит втом, что первые имели перед собой положительный пример того, какродитель-неалкоголик выполнял свои родительские обязанности.

Для супруги или супруга алкоголикаприводимаая ниже “история про Энни”, возможно, будет воспринята болезненно итяжело. Но очень важно не забывать, что ваше участие может сыграть огромнуюположительную роль в судьбе вашего ребенка.

Обращение за посторонней помощью— важнейший шаг длясемьи алкоголика. Он связан с выходом за рамки семьи и кладет конец секретностиее трагедии. Это шаг на пути к более здоровой и счастливой жизни. Помощь можетприйти из разных источников: от консультантов, педагогов, психологов,общественников, психиатров, семейных терапевтов, наркологов. Они не толькомогут помочь в борьбе с семейными трудностями, но и поработать с детьми— укрепить их чувствособственного достоинства, помочь им устанавливать и поддерживать здоровыеотношения и более свободно выражать и исследовать свои чувства.

История про Энни

Энни была маленькой девочкой, которая жилав коричневом кирпичном доме вместе с мамой, папой и большой чернойсобакой.1

126

Однажды во время урока в школе, где училасьЭнни, ее учительница, миссис Роуван, сказала, что их класс собирается выпускатьсвою стенную газету. Все ученики написали статьи, и теперь миссис Роувансобиралась объявить классу, кто будет редактором газеты. Редактор должен былрешать, какие статьи следует помещать и как их располагать.

Миссис Роуван окинула взглядом веськласс.

“Я решила, — сказала она, — что у нашей классной газеты будетдва редактора: Энни и Сэлли”.

Энни и Сэлли переглянулись и улыбнулисьдруг другу. Энни была очень взволнована. Она думала, что, возможно, когда онастанет взрослой, ей захочется стать писательницей. Обязанности редактораклассной газеты показались ей хорошим началом.

После уроков Сэлли сказала Энни: “Нам надособраться, чтобы выбрать статьи для нашей газеты”.

“Хорошо”, — ответила Энни. Она просто немогла дождаться этого момента.

“Может быть, мы пойдем к тебе домой”— предложилаСэлли.

Улыбка сразу исчезла с лицаЭнни.

“Н-нет! — испуганно и смущенно сказала она.— Ко мненельзя”.1

127

“Почему — удивилась Сэлли. — Я еще ни разу не была у тебядома”.

Энни лихорадочно искала слова, чтобы как-тоответить Сэлли. Она ничего не могла придумать: “Знаешь, мы просто не можемпойти ко мне сегодня”, — наконец выдавила она из себя.

“Ну, хорошо, — сказала Сэлли. — Может быть, мы тогда пойдем комне”

Энни чувствовала себя гадко. Сэлли,наверное, подумала, что она с причудами.1

128 Пожалуй, это так и есть. Она почти всегда чувствовала себястранной. Странной и ужасной. О, если бы она могла пригласить Сэлли к себедомой, как это делают все нормальные дети! Но она не могла. Потому что у нееесть тайна. Она не была нормальным ребенком. Более того, она не была нормальнымребенком, который живет в нормальной семье.

Отец Энни был пьяницей. Когда отец былдома, он почти всегда был пьян. А когда он был пьян, его голос становился всегромче и громче. Он произносил витиеватые речи, буйствовал, что-то выкрикивал ишвырял предметы во всех, кто стоял на его пути. Энни страшно боялась его, когдаон был пьян. Тогда она обычно старалась куда-нибудь спрятаться или убежать издома. Но часто она не успевала этого сделать. Энни безумно боялась, что еслиона приведет к себе в дом одну из своих подружек, отец может прийти пьяным иначать кричать во все горло, буянить, и, вообще, вести себя как безумный. Эннидумала, что если такое случится — она просто умрет от стыда на месте. Поэтому она никогда никого неприводила домой. Конечно, трудно найти друзей, когда ты не можешь никогопригласить к себе, но Энни считала, что лучше уж вообще не иметь друзей, чемвсе время дрожать от страха, что кто-то из них придет и увидит ее отца, когдаон не может стоять на ногах.2

129

Когда отец Энни был трезвым, он былсовершенно другим человеком: с ним можно было поговорить, можно было что-то унего спросить, и он отвечал как надо. Иногда он даже играл с Энни в разные игрыили читал ей рассказы. Энни любила своего отца, когда он был трезвым, но когдаон был пьян, она его ненавидела.

Когда отец Энни не был пьян, он частообещал сделать для нее что-нибудь интересное и забавное, а когда напивался, тозабывал о своих обещаниях и начинал кричать на нее. Энни всем своим существомненавидела такие минуты. А спустя некоторое время она перестала верить всему,что он говорил.

Энни считала, что если бы папа еедействительно любил, он не нарушал бы своих обещаний и пил бы не так часто. Онарешила, что папа не любит ее вовсе.

Энни пыталась получить какую-то поддержку умамы, но она не хотела даже говорить об этом.

“Все нормально”, — отвечала мама, а потом тиходобавляла: “И Боже тебя упаси кому-нибудь об этом рассказывать!”1

130

Энни считала, что это было довольностранно. Если все нормально, почему же тогда она не могла никому говорить обэтом

Мама Энни всегда выглядела озабоченной инесчастной. Часто она раздражалась на свою дочь, а иногда Энни видела ееплачущей. Когда такое случалось, Энни чувствовала себя гадко-прегадко. Ей быложаль маму и хотелось сделать что-нибудь, чтобы она стала счастливой. Но иногдаЭнни сердилась на маму и считала, что она могла бы проявлять больше заботы вотношении своей единственной дочери и понять то, что Энни намеревалась ейсказать, вместо того, чтобы отталкивать ее и говорить, что “все нормально”.Мама Энни всегда была настолько погружена в заботы, что никак не могла найтивремя выслушать свою дочь. И тогда Энни приходила в голову мысль, что,возможно, мама тоже ее не любит. Часто ей казалось, что ее вообще никто нелюбит. Когда Энни думала, что ее совсем никто не любит, ей становилось оченьгрустно, одиноко и страшно. Она сидела в своей комнате и думала, отчего же такполучается. Может быть, потому, что она плохой ребенок От этих мыслей ейстановилось еще муторнее. Наверное, она сама виновата в том, что ее мама совсемне заботится о ней, а папа так много пьет, думала она. Ей было очень тяжело, ноона просто не знала, что делать.1

131

Нередко, сидя в своей комнате, Эннислышала, как ее мать и отец дрались и бранились. Энни становилось жутко. Онабоялась, что они причинят друг другу боль.2

132 Боялась, что они могут даже убить друг друга, и тогда у нее небудет ни мамы, ни папы вообще. И она сидела в своей комнате, и ей становилосьвсе страшнее и страшнее, а она не знала, что делать.

Иногда во время урока Энни окидывалавзглядом свой класс. Все казались такими нормальными. Она была уверена, чтокаждый жил в нормальной счастливой семье. Она не сомневалась, что всем другимдетям не нужно было бояться, что их папа напьется, им не нужно было хранитькакую-то тайну и они могли приводить в свой дом друзей, когдазахотят.1

133 Энни решила, что лучший способ перестать чувствовать себя такскверно — перестатьчто-либо чувствовать вообще.2

134 Она старалась не думать о пьянстве своего отца, о том, что она неможет даже поговорить с мамой. Она выполняла всю работу по дому с большойответственностью, как взрослая девочка, и старалась держаться от всех нарасстоянии. Разумеется, она не могла все время оставаться где-то в стороне, ипоэтому ей нередко попадало. Со временем она научилась наблюдать за людьми ипонимать их действия настолько хорошо, что можно определить заранее, что онибудут делать дальше.

И это помогало ей избегать неприятностей.Иногда Энни очень хотела, чтобы был какой-то человек, с которым она могла быпоговорить, излить ему душу, но она знала, что никто ее не поймет, и нетникого, кому она могла бы довериться.3

135 Так что ей оставалось только молчать, внимательно наблюдать залюдьми и стараться чувствовать себя не такой несчастной, какой она была насамом деле.

Приближался большой праздник — День благодарения. Все другиедети ждали его с нетерпением. Им он сулил обильные праздничные столы и разныезабавы. Энни его не ждала. Для нее он ассоциировался не только с семейнымиобедами, но и с пьянкой и драками.

“Может быть, на этот раз все будет не такплохо”, — утешала онасебя, отправляясь спать в тот вечер.

Но все было плохо. Даже очень плохо. Отецнапился и начал болтать всякие глупости. Мама была расстроена. Папа Эннистрашно кричал на маму. Тетя Эллен старалась притвориться, что ничего непроизошло. Дядя Боб стал кричать на папу. Все начали кричать друг на друга.Улучив удобный момент, Энни потихоньку ушла из столовой и затаилась в своейкроватке. Всю ночь она не сомкнула глаз. Она очень хотела, чтобы ее семья быланормальной, как все. Она хотела, чтобы был на свете человек, который мог бы всепонять.

На следующее утро Энни с большим трудомзаставила себя встать с постели и пойти в школу. Она не спала всю ночь ичувствовала себя паршиво.

Миссис Роуван дала им задание — написать сочинение на тему: “МойДень благодарения”.

Энни сидела за своей партой и смотрела, каквсе другие дети пишут. Они писали о веселых забавах во время обеда в честь Дняблагодарения. Они писали о людях, которые обнимали друг друга и говорили другдругу приятные вещи. Они писали, как вкусна была индейка с клюквенным соусом...У Энни не было ничего такого, о чем ей хотелось бы написать, поэтому она простосидела и ничего не делала. Она заметила, что время от времени миссис Роуванпоглядывала на нее, но ей было все равно. Она сидела и смотрела вокно.

В конце урока миссис Роуван собралатетради. Все встали и уже собирались уходить домой, когда миссис Роуван подошлак Энни и сказала: “Энни, задержись пожалуйста. Мне нужно поговорить стобой”.

“Похоже сейчас мне влетит, — подумала Энни. — Миссис Роуван, должно быть, оченьсердита, потому что я не написала сочинение”. Но Энни чувствовала себя такойнесчастной, что ей все было безразлично.

“Энни”, — обратилась к ней миссис Роуван.Девочка была удивлена тем, что голос учительницы был очень добрым.

Энни подняла глаза.

“Мне почему-то кажется, Энни, что у тебячто-то неладно, —сказала миссис Роуван. — Мне кажется, что ты чувствуешь себя очень несчастной”.

Энни уже открыла рот, чтобы сказать слово“нет”, потому что она не могла никому доверять, знала, что никто ее не поймет,как вдруг, помимо ее воли, вместе с кивком головы, у нее вырвалось слово “да”,и она залилась слезами.

Миссис Роуван сочувственно похлопала Эннипо плечу и сказала: “Ты очень расстроена. Тебя что-то сильно беспокоит. Почемуты не хочешь сказать мне, что случилось”

Ее голос был таким добрым и дружеским, чтоЭнни “раскололась”. Она рассказала миссис Роуван обо всем. О том, что ееотец пьет, что ее родители дерутся, и что у ее матери совсем нет для неевремени. Было как-то странно, что Энни рассказала миссис Роуван все, что такдолго хранила в тайне. Было чуточку страшно, но в то же время как-то хорошо.Миссис Роуван слушала Энни с большим вниманием. Время от времени она кивалаголовой, и ее лицо становилось грустным.

“Тебе, должно быть, сейчас очень тяжело,Энни, — сказала миссисРоуван. — Наверное, тычувствуешь себя одиноко, и тебе иногда бывает страшно”.

Энни кивнула головой.

“Ты, наверно не знаешь, Энни, что очень иочень много детей тоже страдают от того, что их мамы и папы пьют и что в ихсемьях происходят такие же ужасные вещи”

Глаза Энни округлились от удивления. Она немогла поверить, что это была правда. Она думала, что все остальные дети жили внормальных семьях, не в такой, как у нее.

“Да, да, — подтвердила миссис Роуван.— Это действительнотак. Таких детей, как ты, огромное множество. Но из-за того, что им запрещаютговорить об этом, каждый из них думает, что такое положение только у негоодного. Поначалу об этом довольно трудно говорить, а потом становится гораздолегче и начинаешь чувствовать себя намного лучше”.

“Мне бы очень хотелось чувствовать себянамного лучше”, —сказала Энни.

“Что ж, ты уже сделала первый большой шаг,рассказав мне о своей беде, — подбодрила ее миссис Роуван. — Это было очень трудно сделать, ноэто очень важно. Я очень горжусь тобой”.

Энни сияла от радости. Было приятносознавать, что она сделала, что-то важное.

“Надо же, — сказала она миссис Роуван,— а я думала, что я неспособна что-либо сделать вообще. Я думала, что бы я ни сделала, ничего отэтого не изменится”.

“Так думают многие дети, у которых папа илимама слишком много пьют, — сказала миссис Роуван. — Поэтому они никому не говорят,что дома у них не все благополучно. Просто они затаили грусть, и им кажется,что их положение безнадежное. Иногда им даже кажется, что они сами виноваты втом, что их мама или папа пьет и не заботится о них”.

Энни кивнула головой.

“Но дети здесь совсем ни при чем,— продолжала миссисРоуван. — Ты невиновата в том, что твой папа пьет, и в том, что твоя мама не могла говорить стобой на эту тему”.

“Я всегда думала, — сказала Энни, — что никогда не буду счастливой.Что все останется как есть”.

“Многие дети думают то же самое, но это нетак”, — ответила еймиссис Роуван, а потом взглянула на Энни и неожиданно сказала: “У меня естьхорошая идея. Хочешь, я покажу тебе игру, в которую я играла, когда была втвоем возрасте”

“А что это такое — заинтересовалась Энни.— Как в нееиграют”

“Нужно закрыть глаза и представить себе,что ты находишься в машине времени. Мы можем играть вместе”. И мисс Роуванзакрыла глаза.

Энни последовала ее примеру. “А что нужноделать дальше” —спросила она.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.