WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |

“А помнишь, как ты научилась слушать свойразум, когда делала свои домашние задания” — спросила в свою очередьмама.

Энни кивнула головой.

“Так вот, то же самое ты можешь сделать итеперь”, — сказаламама.

“А как” — спросила Энни.

“Первым делом, дай себе время подумать,прежде чем срываться и говорить или делать что-то”.3

115

Энни снова кивнула головой. “Я знаю, чтотеперь нужно делать, —сказала она. — Ядолжна разобраться, в чем вся суть”.

“Правильно, — сказала мама. — Очень хорошо!”

“Я думаю, — сказала Энни, — что проблема заключается в том,что Мэри говорит мне всякие глупости, а я злюсь на это”.

“Похоже, что так оно и есть, — сказала мама Энни.— Почему бы нам неподумать о том, что мы можем предпринять в таком случае”

“Я могла бы крикнуть, чтобы она замолчала”,— сказалаЭнни.

“Да, — сказала мама, — это — одно”.

“Я могла бы пожаловаться на нееучительнице”, —сказала Энни.

“Да, — сказала мама, — это — второе, что ты могла бысделать”.

“Я могла бы просто не обращать на нееникакого внимания”, —сказала Энни.

“Правильно: это — третье. А может быть, тебе стоитнаписать все это на листке бумаги” — предложила мама.

“Да”, — сказала Энни и приготовиласьписать.

“Значит, — сказала мама, — первый шаг — остановиться, подумать иустановить, в чем весь вопрос. Второй — написать несколько вариантов егорешения. Третий — мыдолжны решить, какой из этих вариантов предпочесть”.

“Как же это сделать” — спросила Энни.

“Давай прикинем, каковы могли бы бытьрезультаты при выборе каждого из трех вариантов, и тогда мы сможем решить,какой из них лучше Начнем с крика на Мэри, чтобы заставить ее замолчать. Чтобы из этого вышло”

Энни задумалась. “Я не думаю, что это моглобы что-то изменить. Скорее всего, она продолжала бы говорить гадости. Тогда,наверно, я закричала бы на нее снова и дело дошло бы до драки”.

“Допустим”, — сказала мама. — “А что, по-твоему, получилось бы,если бы ты пожаловалась учительнице”

“Возможно, учительница сказала бы, чтобыМэри замолчала, чтобы она прекратила говорить глупости. Но, я думаю, было бысмешно жаловаться учительнице — ведь я не малое дитя”.

“Допустим. Ну, а если бы ты проигнорировалаМэри и ее штучки”

“Пожалуй, я могла бы просто пройти мимо, необращая на нее никакого внимания, и тогда ей не удалось бы втянуть меня вдраку”, — ответилаЭнни.

“Ну вот, теперь, когда ты обдумала всеварианты, какое решение этой проблемы тебе кажется наилучшим”

Подумав немного, Энни ответила: “Пройтимимо — это было былучше всего”.

“А что, на твой взгляд, могло бы облегчитьтвою задачу: проигнорировать попытки Мэри тебя раздразнить и пройти мимонее”

Энни снова подумала немного. “Наверное, ямогла бы поговорить сама с собой, как я это делаю, выполняя домашниезадания”.

“А что бы ты сказала себе”

“Ну, что-то вроде: “Надо поостыть. Мэристарается меня взбесить. Она добивается, чтобы я полезла на стенку, затеяладрачку и нажила неприятности.” А я пройду прямо перед ее носом, не обращая нанее никакого внимания. Я не поддамся на ее штучки и попытки взбеситьменя. Я буду гораздо более довольна собой, если останусь невозмутимой и не будуобращать на ее проделки никакого внимания”.1

116

“Очень хорошо, Энни, — сказала мама. — Ты все проделала замечательно”. Апотом, после небольшой паузы, добавила: “Мне в голову пришла довольноинтересная идея. Для того, чтобы ты немножко попрактиковалась в этом деле, яизображу Мэри, буду говорить тебе всякие глупости, а ты постараешься незамечать меня и говорить сама себе все то, что ты только чтосказала”.1

117

“Давай попробуем, — согласилась Энни. — Это, наверное, будет оченьзабавно”.

И вот ее мама вошла в роль Мэри и сталадразнить Энни и обзывать ее по-всякому. Энни проходила мимо, не обращая на нееникакого внимания. Она была очень довольна собой.

“По-моему, у меня получается! — сказала Энни с восторгом.— Теперь, когда язнаю, как надо поступать, жизнь в школе станет для меня гораздо легче. И я могуприменить этот метод в самых разнообразных ситуациях”.2

118

“Правильно, — сказала мама. — Поступай так, как ты только чтосделала: повремени, все обдумай, прокрути в голове все, что ты могла бысделать, и представь себе, что было бы, если бы ты это сделала, а затем выберинаилучший вариант. Ты знаешь, как нужно проговаривать данную ситуацию, чтобыпомочь себе сохранить спокойствие и сделать правильный выбор”.

“Знаешь что — сказала Энни. — Очень здорово, когда даешь своиммозгам время подумать”. Она постучала по своей голове. “Ты была права,— добавила она.— Я думаю, что с моейголовой действительно все в порядке”.

“Уж кому-кому, а мне-то это известно”,— сказала мама изаключила Энни в объятия.

11. Взаимоотношения между

маленькими братьями и сестрами

(сиблинги)

Представьте себе, что бы вы чувствовали,если бы правительство вдруг объявило о проведении странной лотереи. Вывытягиваете номер из барабана, и после этого обладатель билета под этим номеромприходит к вам, чтобы разделить с вами жилище, доходы, пищу и семью на всюжизнь. У вас нет возможности отказаться, нет способа, который мог бы заранеепредопределить номер, который вы вытянете. Думаю, все это покажется вам похожимна ужасный сон. И, тем не менее, многие из нас такое испытали: это происходит срождением крохотного братишки или сестренки.

Появление нового ребенка в семье— ответственнейшеесобытие. Описываемая здесь история происходит в более поздний период, когдародившаяся девочка уже больше не маленький ребенок. Она уже подросла и можетиграть со своей сестренкой; она стала достаточно взрослой, чтобы выяснять с нейотношения в драке.

Большинство братьев и сестер дерутсядовольно часто и с большим азартом. Они борются за пространство, вещи,родительскую любовь и внимание, и т.д. Они могут быть абсолютно разными какличности и, тем не менее, вынуждены жить вместе и находиться в более тесныхотношениях, чем простая дружба. И как бы они ни старались, от этих отношений имне уйти. Неудивительно поэтому, что в таком случае конфликты — явление обычное.

Их преодоление требует времени и усилий состороны самих братьев и сестер, а также поддержки и понимания родителей.Последние часто оказывают сильное давление на детей, настаивая на ихнепременной любви друг к другу и отказываясь признавать и принимать в расчеткакие-либо иные эмоции: “Она же твоя сестра”... “Ведь он твойединственный брат”... и т.д. Реакция же ребенка на это может быть: “Лучшебы у меня их вовсе не было”.

Братьев и сестер не выбирают. Если повезет,вашим братом или сестрой может стать человек, которого бы вы хотели иметь своимдругом. Но часто бывает совсем наоборот. Даже если братья и сестры оченьобщительны по природе, все равно в их отношениях сохраняются такие качества,как соревновательность, зависть и соперничество. А если они менее дружелюбныдруг к другу, ситуация еще более чревата раздорами.

Естественно, временами братья и сестрыиспытывают по отношению друг к другу чувства злости, ненависти и недовольства.Утверждение, что это не так, не соответствует действительности.Враждебность просто загоняется “в подполье”, где подогревается и отягощаетсядополнительным бременем неприязни и обиды, усугубляется чувством своейнепонятости и, возможно, сознанием вины или страхом по поводу накала своих“запрещенных” чувств. Нередко дурные, злые чувства уходят в “подполье” вместе сискренними, добрыми чувствами. Вместо этого может появиться нечто похожее навооруженный нейтралитет, вежливую враждебность или явно наиграннауюласковость.

Признайте за аксиому тот факт, что иногдаваши дети могут питать друг к другу явно выраженные негативные чувства...Необходимо направить их “злую энергию” в нужное русло. Если ваши дети,например, обычно выражают свою взаимную неприязнь потасовками, постарайтесьубедить их заменить кулаки на слова. А если они осыпают друг друга браннымисловами, посоветуйте им завести “Жалобный лист” и записывать в нем эти слова,вместо того, чтобы выкрикивать их истошным голосом. Научите их взбивать подушкивместо того, чтобы дубасить друг друга. Пусть они лучше дадут выход злости,выводя гневные каракули на бумаге, и гоняя мяч по двору и т.д. Нередко добрыечувства могут быть спонтанно выражены только после того, как уйдут чувствадурные.

Существует несколько способов, применяякоторые родители могут помочь своим детям в их сложных отношениях друг сдругом.

Они могут признать, что каждый их ребенокпо-своему уникален, уважать его потребность в своем личном, индивидуальномпространстве и вещах. Личные вещи важны для детей; они составляют часть ихощущения своей индивидуальности, и если их братья или сестры постоянно берутэти вещи или портят их — это их сильно огорчает. Вряд ли вам понравится, если ваш соседбудет постоянно пользоваться вашей машиной, забывая поставить ее на место иливыключить передние фары на ночь. Требуйте, чтобы дети просили разрешения друг удруга прежде, чем одолжить какую-либо вещь или поиграть с ней. Это освобождаетее владельца от постоянной угрозы непрошенного вторжения илиограбления.

Детям необходимо знать, что их любят иценят как индивидуальностей. Им абсолютно необходимо знать и чувствовать, что ккаждому из них относятся справедливо. Справедливо не обязательно означаетодинаково. В разные периоды у детей возникают разные потребности; сосредоточьтевнимание на нуждах одного ребенка в подходящее время. Например, одному из нихпонадобится новое платье для какой-то вечеринки. Это не должно означать, чтодругой ребенок также должен получить новую одежду. Несколько позже этомудругому ребенку может понадобиться новая теннисная ракетка. На этот раз подарокполучит он, а не первый ребенок. Старайтесь учитывать личные потребностикаждого ребенка, исходя из его индивидуальности.

В большинстве случаев родителям следуетизбегать роли судьи или арбитра в стычках между детьми. Часто они затеваются,чтобы привлечь ваше внимание. Если вы клюнете на это, образуется треугольник,а, как известно, треугольники — весьма трудно разрешимая вещь. Вместо этого, когда возникаютконфликты, рекомендуется ознакомить своих детей с техникой их разрешения. Вовремя горячего спора многие из нас считают, что наш оппонент не расслышалнашего аргумента или не понял его сути. Мы думаем, что если мы ее выскажемдостаточно громко, напористо и многократно, это “исправит” его глухоту. Однакоэто совсем не так: оппонент бывает настолько поглощен подготовкой к оборонепротив нашей предполагаемой атаки, что просто не в состоянии нас слушать. Еслиже мы чувствуем, что нас услышали, то уже не испытываем такой необходимостиприбегать к крику. Прежде всего необходимо дать каждому ребенку возможностьвысказать свою жалобу или обиду, в то время как другой ребенок слушает. Далее,пусть каждый ребенок, участвующий в конфликте, кратко изложит мнение или точкузрения своего оппонента, чтобы убедиться, что он все слышал ипонял.

После того, как каждая “враждующая сторона”изложит в сжатом виде то, что говорил его обидчик или оппонент, пусть ониукажут на суть конфликта. Например: “У нас только одна такая игра, а мы обахотим поиграть в нее”.

Затем попросите детей составить переченьвозможных путей и способов разрешения конфликта, подчеркнув при этом, что ниодин из них не будет играть в эту игру до тех пор, пока оба не придут ксогласию.

Если такое согласие не будет достигнуто,выносите проблему на “семейный совет” — совещание, на которомприсутствуют все члены семьи и каждый из них принимает активное,заинтересованное участие в совместной выработке выполнимого, реальнодостижимого компромисса.

Хотя взаимоотношения между детьми в семьедействительно содержат зерна деструктивных эмоций, они могут также научитьдетей преодолевать различные жизненные неурядицы, препятствия и негативныемоменты, в том числе, потери, драки и зависть, и стать сильнее в результате ихпреодоления.

История про Энни

Энни была маленькой девочкой, которая жилав коричневом кирпичном доме вместе с мамой, папой и большой черной собакой. Вэтом доме жило еще одно существо — маленькая сестренка Энни, которую звали Синтия.1

119

В данный момент Энни желала, чтобыСинтия не жила в этом доме, чтобы ее вообще не было. Она желала, чтобы Синтиястала маленькой игрушечной собачонкой, на которую вот-вот кто-нибудь наступит,или жабой, настолько противной, что, увидев ее, люди визжали бы от омерзения иубегали бы от нее прочь, или куском льда, лежащим на тротуаре вжаркий-прежаркий день...

... У Энни уже иссякла вся фантазия.Казалось, не осталось ни одного гадкого существа или непотребного предмета,которые она не хотела бы сделать прототипом Синтии. Увидев сестру, онанахмурилась.

“Это нечестно, — сказала Синтия. — Сейчас моя очередь играть сБобо”. Она потянулась к игрушечному зайчику и схватила его.

“Нет!” — грозно и твердо возразила Энни иотняла игрушку у Синтии.

“Да!” — закричала Синтия.

“Нет!” — завопила Энни.

“Да!”

“Нет!”

“Дети, — раздался голос их мамы, котораятолько что подошла к двери, закрыв уши руками. — “Почему вы учинили такой ужасныйгалдеж в этом доме Люди, живущие за многие километры отсюда, буквальнообрывают телефон и спрашивают, что стряслось По всему городу кошки и собакипопрятались под кровати. Кто-то даже позвонил в местный телецентр исказал, что началась третья мировая война. Что же такое моглопроизойти”1

120

Энни слегка улыбнулась.

Синтия хихикнула.

“Я не могу себе представить, что же этомогло быть”, —продолжала удивляться мама.

“Это все мы”, — сказала Энни.

“Мы дрались”, — пояснила Синтия.

“Из-за чего же была драка” — спросила мама.

Синтия указала на Бобо. “Энни не дает мнепоиграть с ним”.

“Она пыталась вырвать его у меня, а я еще сним не наигралась”, —объяснила Энни.

“Энни — жадина! — сказала Синтия. — Я ее ненавижу”.

“Синтия — дура! — отомстила ей Энни.— Я еененавижу”.

“Похоже на то, что вы крепко злы друг надруга”, — сказала ихмама.

“Еще бы, — сказала Синтия и скорчила рожицуЭнни. —Свинюшка!”

“Ползучка противная!” — огрызнулась Энни и тоже скорчиларожицу в ответ.

“Я думаю, пора бы поостыть на минуточку,— сказала мама.— Пойдемте со мной вбольшую комнату и посидим там. Я расскажу вам кое-что интересное”.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.