WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |

Для того, чтобы предотвратить или поборотьнетерпение можно обучить детей игре воображения. Например, если обещаннуюбейсбольную перчатку невозможно раздобыть раньше следующего дня, вы могли быописать своему ребенку, насколько увлекателен бейсбол и определенные приемыэтой игры, тем самым помогая ему подключить свое воображение. Можновоспользоваться “историей про Энни” о релаксации (см. главу 13) в качестверуководства и просто заменить тематику, связанную с бейсболом, на волшебныековры или что-то вроде этого. Или можно прямо сходу начать разговор с вопроса,который занимает ребенка, например: “Если бы ты играл в бейсбол, кого бы тывыбрал в свою команду”, и предложить пофантазировать. Дети обычно охотноподхватывают предложенную идею, и большинство из них обладаетспособностью живо откликаться на такого рода увлекательныефантазии.

Следует также помнить, что чем конкретнеевы поставите перед импульсивным ребенком какую-то задачу, тем легче ему будетпонять ее. Например, вместо того, чтобы сказать: “Может быть, ты положишь своегрязное белье в бельевую корзину” — рекомендуется объяснить просьбу или задание в деталях, разбив егона отдельные простые этапы.

Импульсивные дети обычно очень легкоотвлекаются, но этот недостаток можно преодолеть. Прежде всего нужнопроследить, чтобы стол, за которым они выполняют свои домашние задания, былсвободен от посторонних и отвлекающих внимание предметов.

Можно также затеять игру с ребенком,предложить ему выполнить определенные задания, в то время, как вы специальноделаете какую-то отвлекающую работу возле него, например, подметаете пол у негопод ногами или что-то вроде этого. Если ребенок справляется со своим заданием,он получает звездочку или какую-то другую награду. Пусть сначала заданиебудет коротким и несложным, а отвлекающие внимание вещи и маневры — минимальными, а затем постепенноусложняйте их. Таким способом можно научить вашего ребенка сосредоточиваться,даже если что-то отвлекает его внимание.

Аналогичную игру можно придумать длятого, чтобы приучить детей слушать. Скажите им что-нибудь и попросите ихповторить суть того, что вы сказали. Полезно также научить их, слушаясобеседника, поддерживать с ним зрительный контакт. И здесь также рекомендуетсяпоощрение в виде звездочки или какой-нибудь другой награды.

Старайтесь найти причины или повод длявыражения похвалы своему ребенку в ходе обыденных житейских дел и событий.Если, например, вы видите, что ребенок думает о том, какую краску лучше выбратьдля своего рисунка, похвалите его за то, что он над этим задумался.

Ежедневно используйте любую возможность дляразвития у ребенка вдумчивого, а не поспешного подхода к событиям и вещам.Например, делая покупки в магазине, говорите вслух о преимуществах одногопродукта перед другим во время их выбора.

Наблюдая за вами, дети испытываютнеобходимость чувствовать себя такими же компетентными. Похвала или поощрение ввиде какой-то награды даже за пустяковый, незначительный прогрессповеденческого или иного характера укрепит в ребенке уверенность в себе ипоощрит его на дальнейшие перемены к лучшему.

История про Энни

Энни была маленькой девочкой, которая жилав коричневом кирпичном доме вместе с мамой, папой и большой чернойсобакой.1

106

Однажды Энни пришла домой из школы оченьгрустная.

“Что случилось, Энни” — спросила мама, увидев еелицо.

“Я опять неправильно сделала домашнеезадание, — сказалаЭнни. — Учительницаочень рассердилась на меня. Она сказала, что я должна была знать ответы и что вследующий раз я должна отнестись к домашней работе более серьезно”.

“А ты знала ответы” — спросила мама Энни.

“Это смешно, — ответила Энни, — но когда она мне их показала, яувидела, что действительно их знала”.

“Как ты думаешь: почему так получилось”— спросиламама.

“Учительница сказала, что я, должно быть,спешила при выполнении домашнего задания и не дала себе труд подумать какследует”.

“Знаешь, у тебя вообще привычка все делатьс места в карьер, —сказала мама, — акогда ты так делаешь, ты даже не успеваешь задуматься”.

У Энни был жалкий вид. “Но я ничего не могуподелать. Такая уж я есть”, — сказала она.

“Детей таких, как ты — преогромное множество,— сказала мама,— но этому можнопомочь. Есть способ, при помощи которого ты можешь перемениться”.

“Это правда” — удивилась Энни.

“Я могу измениться Как было бы здорово,если бы на самом деле можно было измениться”, — подумала она. Тогда она непопадала бы каждый раз впросак, выскакивая с неправильными ответами, пока веськласс думает.

Ее мама утвердительно кивнула головой. “Да,есть такой способ, с помощью которого можно измениться, — сказала она. — Хочешь, я покажу тебе, как этоделается”

“Конечно”, — ответила Энни.

“Значит так, — сказала мама. — Сначала надо научить тебя, какнужно слушать то, что говорит тебе твой собственный разум. У тебя невероятносветлая голова, но ты просто не даешь себе времени прислушаться к своемуразуму”.

“Это правда У меня светлаяголова”1

107

“Конечно, — ответила мама. — И я думаю, что ты будешь приятноудивлена, узнав, как хорошо ты можешь ее слушать и пользоваться еесоветами”.

“Вот это здорово! А что для этогонужно”

“Принеси-ка мне свое вчерашнее домашнеезадание, и я покажу тебе, что нужно делать, чтобы дать твоему разумувозможность выполнить работу как надо”.

“Сейчас”, — ответила Энни и быстро принесласвое домашнее задание.

“Теперь смотри, как я буду выполнять этозадание. Я буду разговаривать сама с собой, чтобы ты видела, как я это делаю ичто думает моя голова”. Она взяла домашнее задание и быстро прочлаего.2

108

“Так. С чего же начать” — мама Энни снова пробежала глазамивопрос домашнего задания. “Ага, — сказала она. — Мне нужно рассмотреть эти четыре картинки и решить, какая из нихне соответствует данному набору. Перво-наперво я рассмотрю все картинкипоодиночке, одну за одной, чтобы увидеть, с чем я имею дело. На одной картинкеизображен тигр, а на другой — слон, на третьей — зебра. На последней картинке нарисована собака. Посмотрим, какоеиз этих животных отличается от остальных По-моему, зебра, потому что онаполосатая. Постой, нет-нет! Ведь у тигра тоже есть полосы, значит, это непойдет. Я знаю, что тигр, слон и зебра — дикие животные, а собака— нет. Выходит, чтособака выпадает из этой компании. Ого, значит, я рассуждала правильно. Я—молодец!”

“Здорово! — сказала Энни. — Можно я тожепопробую”

“Конечно, — сказала мама. — Давай запишем все, что я делала,чтобы ты это лучше запомнила”.1

109

“Вот бумага, — сказала Энни. — Можно писать”

“Пиши, — сказала мама. — Первое, что мне нужно былосделать — определить,в чем состояло задание”

“То есть ты хочешь — сказать, что от тебя требовалучитель” — уточнилаЭнни.

“Правильно, — сказала мама. — Как нам это лучшезаписать”

“Давай запишем так”, — сказала Энни и написала: “1.Разберись и пойми, что от тебя требуется”.

“Хорошо, — сказала мама. — Затем мне нужно было решитькак я должна была этоделать. Мне нужно было тщательно и не спеша рассмотреть все картинки. Как мыэто запишем”

“Я знаю, как”, — сказала Энни, и написала: “2.Определи, как это нужно делать. Не спеши. Внимательно рассмотри всекартинки, из которых нужно сделать выбор”.

“Прекрасно, — похвалила ее мама. — Иногда не лишне бывает напомнитьсебе о необходимости сосредоточиться. Так почему бы нам не включить и этотребование в наш список”

И Энни написала: “3. Сосредоточься и думайтолько о том, что делаешь”.

“Очень хорошо, — сказала мама. — Потом мне нужно было найтиответ”.

Энни написала: “4. Найди ответ”.

“И еще, — сказала мама. — Я вспомнила, что мне нужно былопохвалить себя за хорошую работу”.

“Мне нравится этот пункт”, — сказала Энни. И она дописала налисте бумаги: “5. Скажи себе: “Я хорошо справилась со своейработой””.

“А если бы мой ответ был неверным— спросила она маму.— Что я должна бытогда сказать”

“Прежде всего не опускай рук: “Мой ответнеправильный, значит, я — тупица”, потому что это не так. Если твой ответ неправильный, тыдолжна подбодрить себя: “Ага, мой ответ неверный. Надо подуматьеще”.1

110

“Это довольно убедительно”, — сказала Энни и записала все налистке бумаги, чтобы не забыть.

“Можно, я попробую сама выполнить новоезадание” — спросилаЭнни.

“Хорошо. Может быть, взять вот это”— ответила мама,указывая на учебник.

“Так, — сказала Энни сама себе.— Прежде всего нужноточно узнать, что от меня требуется”.1

111 Она пробежала глазами по тексту. Мне нужно узнать, какие двапредмета сочетаются или соответствуют друг другу на этих шестикартинках”.

Потом добавила: “Теперь надо не торопясьрассмотреть все, из чего нужно сделать выбор. Итак, у меня шесть картинок, накоторых изображены: чашка, сковорода, рюмка для яйца, чайник, вилка исолонка”.

Она рассмотрела все картинки и мысленносказала себе: “Нужно сосредоточиться на этом и дать ответ. Давай посмотрим:конечно, все предметы — это столовые приборы, но я не думаю, что они сочетаются по смыслу.Я знаю правильный ответ — чашка и чайник. Они сочетаются, так как ими пользуются, когда пьютчай. Правильно. Я —молодчина!”

“Великолепно! — сказала мама. — Ты действительно справилась сэтим заданием блестяще”.

“Чистая работа, — сказала Энни. — Можно, я ещепопробую”

“Разумеется”, — сказала мама.

“Я сделаю все домашнее задание такимспособом”, — сказалаЭнни.

“Прекрасная идея”, — поддержала ее мама.

Энни кивнула головой в знаксогласия.1

112

“Знаешь, — сказала мама, обращаясь к Энни.— Я придумала еще однувещь, которая поможет твоей голове подумать как следует”.

“А что это такое” — спросила Энни. Она явнозаинтересовалась.

“Это называется релаксация илирасслабление, —сказала мама. — Еслихочешь, я покажу тебе, как это делается”.

Энни согласно кивнула головой.

“В таком состоянии, — сказала мама, — мышцы всего тела расслаблены исвободно свисают вот так”. Она вытянула руку, расслабила мышцы и вяло, почтибессильно опустила ее на колени.

Есть хороший способ расслабления мышц:сначала нужно их очень сильно напрячь, а затем сразу отпустить так, чтобы онирасслабились и стали как мягкая тряпочная кукла. Давай попробуемвместе”

“Давай”, — сказала Энни.

“Начнем с одной руки”.

Они напрягли мышцы руки так сильно, кактолько могли, а затем внезапно расслабились так, что руки бессильно шлепнулисьна колени.

“Прекрасно”, — сказала мама.

“Здорово!” — подтвердила Энни.

“Давай попрактикуемся со всеми остальнымимышцами”, — предложиламама.

И так они расслабляли мышцы другой руки,грудные мышцы, мышцы живота, спины, ног, шеи до тех пор, пока все тело не сталомягким, податливым и расслабленным.

“Как хорошо, — сказала Энни. — Мне это нравится”.

“Да, это приятное состояние”, — согласилась мама.

“Теперь, когда тебе так легко, когда тырасслабилась, —продолжала она, —можно представить, как ты проделываешь в своем воображении все то, о чем мыговорили. Можно представить, как ты приостановилась, чтобы обдумать последующиедействия.”

И Энни представила себе, как она выполняетсвою работу шаг за шагом.

“Это на самом деле очень интересно”,— сказала Энни.— “Мне нравится, что ямогу остановиться и подумать о чем-то; тогда мне кажется, что я знаю, чтоделаю”.

На следующий день Энни вернулась домой изшколы, сияющей от радости. “Представь себе, — сказала она маме. — Я сделала все домашнее заданиеправильно!”

“Это просто замечательно, Энни”,— сказала мама, крепкообнимая ее за плечи.

“Да, только вот ведь какая штука,— сказала озабоченноЭнни. — Как мне быть,если такие задания придется выполнять в классе Ведь очень странноразговаривать с собой вслух в классе”.

“Это дело поправимое, — ответила мама. — Продолжай придерживаться своихпяти пунктов, которые ты записала, но только не повторяй их вслух, а произносишепотом. Через некоторое время тебе не нужно будет делать даже этого.Достаточно будет проговорить их про себя. Я тебе сейчас покажу как, апотом мы попрактикуемся вместе”.

“Ну, знаешь, мама, — сказала Энни. — мою учительницу может хватитьудар, когда она увидит что ямогу делать на самом деле!”

Прошло несколько недель. Однажды вечеромЭнни пришла из школы очень удрученной.

“Что случилось, дочка” — спросила ее мама.

“У меня снова неприятности с учительницей,— сказала Энни.— “Дело не в моейуспеваемости — в этомотношении она мной довольна. Дело в Мэри. Она втянула меня в драку, и мояучительница просто взбесилась от злости на меня”.

“Я вижу, это тебя очень взволновало”,— сказала мама.— “Может быть, тырасскажешь мне, что же все-таки произошло, и мы вместе подумаем, как можноисправить положение”.

“Это случилось во время завтрака,— начала свой рассказЭнни. — На Мэри что-тонашло, и она все время говорила мне какие-то глупости. Я не вытерпела изакричала на нее. Дело дошло до драки, и так я попала в беду.”

“Ну ничего, — успокоила ее мама. — Я думаю, что мы можем что-топредпринять, чтобы выправить положение”.

“А что именно” — спросила Энни с любопытством. Онане могла представить себе, как тут помочь.

“Давай сначала просто подумаем,— сказала мама.— Ты говоришь, чтоМэри приставала к тебе со всякими глупыми словами. Как ты думаешь, чего онадобивалась”1

113

Энни задумалась на мгновение. “Я думаю, онахотела меня раздразнить и взбесить”.

“Это похоже на правду, — сказала мама. — И ты сделала как раз то, чего онадобивалась”.

“Тьфу ты! — раздосадовалась Энни.— Мне и в голову этоне могло прийти”. Она покачала головой: “Мне это совсем не нравится; я вовсе несобираюсь беситься только потому, что этого хочет Мэри”.2

114

“Я думаю, — сказала мама, — что немного найдется желающихбеситься из-за пустяков и наживать себе неприятности”.

“А что же, по-твоему, мне делать”— спросилаЭнни.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.