WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |

“Глупенькая, — сказала мама, снова обнимая ее.— Мне и в голову неприходило, что ты все еще думала, что мы с твоим папой сможем когда-нибудьснова сойтись. Этого не могло случиться, даже без Джоша. Когда-то мы были мужеми женой, но больше никогда уже не будем. Этот этап нашей жизни уже вневозвратном прошлом”. И она еще раз крепко обняла Энни.

Энни стало снова грустно. Где-то в глубинедуши она все это время действительно чувствовала, что ее мама и папа никогдауже не будут вместе.

“И знаешь, деточка, что я тебе скажу,— продолжала мама,— то, что Джош здесь снами, совсем не значит, что я стала любить тебя хоть чуточку меньше. Ты— моя единственная,очень-очень родная дочь, и я всегда буду любить тебя. Но, как бы тебе яснеесказать... Ты ведь хочешь, чтобы у тебя были друзья — твои ровесники, с которыми тымогла бы играть и по-настоящему дружить, так же и взрослые нуждаются в друзьяхсвоего возраста. То, что ты так любишь Эмму и проводишь с ней всесвободное время, не мешает тебе любить меня, а мои чувства к Джошу не мешаютмне любить тебя”.

Энни стало как-то легче; было так приятноуслышать эти слова от мамы.

Мама прижала Энни к себе.

“Это просто замечательно, что ты стала такхорошо относиться к Джошу. Знаешь, он действительно хотел, чтобы ты егополюбила. Но он просто не знает, как этого добиться. И это очень хорошо, что тыделаешь шаги навстречу”.1

102

“Я..” — удивилась Энни. Но закончитьфразу она уже не могла, так как раздался громкий хлопок, и она снова очутиласьв своей постели.

“Да, — сказала Энни. — На этот раз все было совсеминаче! Вы считаете, что все эти перемены произошли из-за меня”— обратилась она кФЕБ.

“Конечно, — ответила фея. — Ты думаешь, нам было бы такинтересно вдвоем, если бы ты все время ворчала и огрызалась” — Она нахмурилась: “Терпеть немогу, когда люди огрызаются и ворчат на меня; тогда я могу стать довольновредной”.

“Я никогда так не думала, — сказала Энни. — Пожалуй, я просто не давала Джошувозможности стать внимательным и дружелюбным ко мне”.

“Я тоже так думаю, — сказала фея. — Но еще не поздно попытаться этоисправить. Иногда людям, конечно, требуется какое-то время, чтобы убедиться,что в действительности дело обстоит совсем не так, или чтобы как-то освоиться сситуацией. Так что нужно проявить терпение”.

“Я думаю, мне стоит попытаться,— сказала Энни.— То, что в последнийраз получилось, было гораздо забавнее и интереснее”.

“Вы в самом деле считаете, — обратилась она к ФЕБ,— что я могу что-тоизменить так, как я это сделала на рисунке”

“Да, я в самом деле считаю, что можешь,— ответила ФЕБ идружески похлопала Энни по плечу. — Но сейчас, я думаю, тебе нужно немножко поспать”. Она укрыла Энниодеялом. “Приятных сновидений, — сказала она. — А я буду оберегать тебя. Яуверена, что ты добьешься успеха!” Затем она оторвалась от пола, несколько разкачнулась в воздухе и вылетела из комнаты.

На следующее утро Энни проснулась в хорошемнастроении. Она вспомнила о вчерашних приключениях с феей, о том, что феясказала, что она, Энни, обладает силой, способной изменять ситуацию, ипочувствовала себя очень могущественной и важной персоной.1

103 Она решила, что, начиная с того утра, она начнет многоеменять.

А начала она с того, что за завтракомулыбнулась Джошу. Джош сначала оторопел, но явно был этим доволен, так же, какнакануне вечером. Он расплылся в ответной улыбке. “Приятно видеть тебя вхорошем настроении”, —сказал он.

“В последнее время, мне кажется, я быладовольно раздражительной”, — сказала Энни.

Джош ответил не сразу. “Я думаю, что намобоим было довольно тяжело”.

Энни удивленно посмотрела на него. “Почемуже это было тяжело для тебя” — спросила она.

“Понимаешь, ведь у тебя раньше никогда небыло отчима Ну вот, а я тоже никогда раньше не был отчимом, так что все это идля меня ново и непривычно. Нам обоим предстоит учиться.”

“Да”, — сказала Энни и после короткойпаузы добавила: “Я никогда об этом не задумывалась. Ты хочешь сказать, что длятебя так же странно стать отчимом, как для меня заиметь отчима”1

104

“Как сказать, — ответил Джош неопределенно,— отчасти этонормально, а отчасти странно”.

“Почему” — спросила Энни.

“Ну, например, потому, — сказал Джош, — что я знаю, что я не твой папа,поскольку он у тебя уже есть”.

Энни кивнула головой в знак согласия. Онабыла удивлена тем, что сказал Джош. “Когда ты женился на маме, я думала, что тыпытался занять место папы, и это меня просто бесило”.

“Я этого вовсе не хотел и не хочу,— успокоил ее Джош,— но я хочу стать длятебя самым лучшим из лучших отчимов на свете”.

“А если отчим — это не то же, что родной отец, точто же он должен делать — спросила Энни. — Что нужно для того, чтобы стать хорошим отчимом”

“А вот это как раз то, в чем я пытаюсьразобраться, — ответилДжош. — Я думаю, чтопрежде всего отчим должен быть другом. Но это не все”.

“А что же еще” — спросила Энни.

“Теперь, когда я женился на твоей маме иживу в одном доме с тобой, я обязан быть для тебя не только старшим другом, нои вместе с мамой заботиться о тебе. Отчим должен, например, играть с детьми,помогать им учиться, а когда они совершают дурные поступки — поправлять и даже приструниватьих”.

“Я ненавижу, когда ты говоришь мне: делайто-то и то-то и пытаешься командовать мной, — сказала Энни. — Ты — не мой отец и не должен указыватьмне, что я должна делать”.

“Я знаю, что одно дело, когда наказываеттебя твой родной отец, и совсем другое, когда это делаю я, — сказал Джош. — Дело в том, что на протяжениимногих лет ты любила отца, и за это время убедилась, что он любит тебя. Когдатот, кого ты любишь и кто любит тебя, говорит тебе: делай то-то и то-то,— ты воспринимаешь этогораздо легче, чем когда это делает человек, которого ты почти не знаешь.Особенно если ты на него страшно зла и считаешь, что он тебя не любит никапельки”.

“Ты хочешь сказать, кто-то вроде тебя”— спросила Эннизадумчиво.

“Да, — ответил Джош, — с той только разницей, что тыошибаешься на мой счет, потому что я-то как раз тебя люблю. Я постоянно думаю отом, как было бы хорошо, если бы мы с тобой поладили и радовались успехам другдруга”.

“Но ведь ты не любишь меня так, как моимама и папа”, —сказала Энни.

“Никто не может любить одинаково,— ответил Джош.— Ты любишь своих мамуи папу, но ты любишь каждого из них по-разному”.

“Да, это так”, — сказала Энни.

“Кроме того, — продолжал Джош, — у нас не было возможностипо-настоящему узнать друг друга. А как можно любить того, кого ты насамом деле не знаешь Чтобы узнать человека и полюбить его, нужновремя”.

“Мне бы очень хотелось полюбить тебя, и яуверен, что если мы дадим друг другу шанс и по-настоящему узнаем друг друга,это произойдет”.

“Да”, — сказала Энни. — “И еще, когда я нахожусь у папы,я привыкаю к тому, как он все делает. Потом я возвращаюсь сюда и вижу, что вывсе делаете иначе. У вас с мамой другие правила, не такие, как унего”.

“Должно быть, это вносит путаницу в твоюжизнь”, — сказалДжош.

Энни кивнула головой.

“Я искренне хочу, чтобы это было не тактяжело для тебя, —сказал Джош. — Можетбыть, есть какой-то путь, чтобы облегчить твои переживания” Несколько минут онмолчал, думая о чем-то.

“У меня есть хорошая идея, — сказал он. — А что, если тебе, маме и мнесобраться вместе и составить наши семейные правила Тогда мы могли бы ихсделать в виде песенки. Ты подобрала бы любимый мотив, а мы превратили быправила в забавные припевки”

Энни засмеялась.

“Тогда, — сказал Джош, — После твоего возвращения от папымы могли бы собраться вместе и спеть нашу семейную песенку. Это облегчило бытвою задачу и заодно исправило бы настроение”.

“Мне нравится эта идея, — сказала Энни. — Держу пари, что я сумею сочинитькакие-нибудь действительно забавные стишки”.1

105

Джош улыбнулся. “А что, если нам начать всезаново — сказал он,протянув ей руку. — Мыне будем спешить, но я думаю, что у нас все наладится. Мы будем взаимнотерпеливы и будем рассказывать друг другу о том, что мы чувствуем. Я уверен,что кое-что в моих поступках еще будет тебе не нравиться, а некоторые твоипоступки будут не по душе мне, но это случается даже в тех семьях, где нет ниотчима, ни мачехи. Когда такое будет происходить, мы можем собраться вместе иподумать сообща, как нам это исправить”.

Энни улыбнулась и протянула Джошуруку.

“Идет, — сказала она. — Это — идеальный выход”.

10. Импульсивные дети

Поведение импульсивного ребенка может статьпричиной злости, нарушения планов, неудач и других неприятностей не только длянего самого, но и для родителей.

Импульсивные дети реагируют напроисходящее не задумываясь, часто неадекватно, а иногда эта реакция может бытьдаже деструктивной.

Они не умеют планировать что-то заранее,взвешивать альтернативы, возможные последствия или отсрочивать немедленноеисполнение своих намерений и желаний.

Обычно импульсивность характерна длягиперактивных детей, но ребенок может быть импульсивным и не будучигиперактивным. К другим качествам, которые часто сопутствуют импульсивности,относятся низкая устойчивость внимания, т.е. неспособность сосредоточиваться наболее или менее длительное время, и высокий уровень отвлекаемости.

Маленькие дети импульсивнее детей болеестаршего возраста. Взросление сопровождается развитием способностипритормаживаться, оценивать и планировать, прежде чем безоглядно браться закакое-нибудь дело. Некоторые исследования свидетельствуют, что крайняяимпульсивность встречается столь же часто, как и гиперактивность, т.е. у 5-10%детей. Еще 10% детей относятся к категории достаточно импульсивных, чтобыдовольно часто создавать проблемы для себя и родителей.

Крайняя импульсивность может иметь в своейоснове причины органического характера: от неврологических дисфункций догенетического предрасположения. У некоторых детей импульсивность может бытьприобретенной поведенческой моделью. Они могут, например, подражатьимпульсивным членам своей семьи или развить в себе это качество в процессевоспитания, предпочитающего быстроту старательности и вдумчивости. Возможнотакже, что их никогда не приучали быть более осмотрительными ивдумчивыми.

Беспокойные, легко поддающиеся панике идепрессии дети менее способны ясно мыслить и смотреть вперед. Поэтому они болеесклонны к непродуманным, спонтанным, импульсивным действиям, которые зачастуюоказываются деструктивными.

Исследования доказали, что слишкомимпульсивным детям можно помочь изменить свое поведение. Через посредство“беседы с собой” их можно научить притормаживаться, размышлять, что-топрикидывать или планировать прежде чем реагировать.

“Беседа” — это наш внутренний разговор ссобой. Все мы это делаем. Даже те, которые думают, что они неразговаривают сами с собой, возможно, мысленно спросили себя: “Разве яразговариваю сам (сама) с собой! Нет, я сам (сама) с собой не разговариваю,— прежде, чем пришли кзаключению, что это к ним не относится. Импульсивных детей надо научитьприменять такого рода беседу в качестве буфера между импульсом, порывом ислишком поспешным действием. Если такая проблема существует, ребенка обучаютразговаривать с собой, используя пятиступенчатый метод, который включаетопределение или установление самой проблемы, нахождение наилучшего подхода к еерешению, сосредоточение внимания на ней, выбор ответа и похвала или поощрениесамого себя за хорошо выполненное задание.

Этот подход дает наилучший результат, еслиего сначала демонстрирует или моделирует родитель, психотерапевт или учитель.Взрослый человек начинает с разговора с собой, излагая проблему вслух. Затемребенку предлагают записать на карточке все пять ступеней, используя языксамого ребенка. После этого ребенок начинает говорить с собой о своей проблеме.После того, как ребенок немного напрактикуется в этом деле, взрослый снижаетсвой голос до шепота, проговаривая всю проблему. Ребенку предлагают последоватьего примеру. Наконец, взрослый прибегает к молчаливому разговору с собой,который сопровождается соответствующими бессловесными действиями, например,поглаживанием подбородка и т.д., указывающими на то, что мыслительные процессыпродолжаются.

Обучая детей этим методам, не спешите,продвигаясь вперед шаг за шагом. Ребенок должен прочитывать все пять ступенейпо своей карточке до тех пор, пока не будет знать их наизусть.

Существуют два варианта обучения ребенка“внутренней беседе”. Первый — когда все идет гладко и без ошибок. Второй — когда взрослый умышленно делаетошибку для того, чтобы показать, как ее можно исправить. Дети, скореевсего, предпочитают второй вариант. Он позволяет им проявить большуюгибкость в решении проблем, преподносимых самой жизнью, где попытка и ошибкабывают частью процесса. Моделируя пути и способы преодоления неудач иисправления ошибок, необходимо держать их в “перспективе”. Например, “беседу”следует вести следующим образом: “Я ошибся. Ну ничего, в следующий раз я сделаюлучше”, а не так: “Я допустил ошибку, и у меня нет никакой надежды на ееисправление: это у меня никогда не получится!”

Способы разрешения проблем при помощисамобеседы могут быть применены и к ситуациям социального порядка.

Применяя описанный выше метод, детейобучают “прокручивать” в уме эти ситуации. Сначала ребенок определяет сутьвозникшей проблемы, включая вызванные ею эмоции. Затем он обдумывает несколькоальтернативных вариантов реагирования, возможные последствия применения каждойальтернативы, а затем принимает решение — что надо делать и как надопоступать.

Работая над этой проблемой с ребенком, былобы полезно отрепетировать несколько различных ситуаций для того, чтобы ребеноксмог попрактиковаться в применении этих приемов при решении разного родапроблем. Например: твой друг не хочет играть в игру, в которую хочешь игратьты; ты и твоя сестренка — оба хотите получить последний банан, оставшийся в вазе, ит.д.

Импульсивным детям, которым труднозаставить себя отсрочить исполнение своих желаний, можно помочь, обучив ихметоду “беседы с самим собой” или рассуждения с самим собой. Например: “Мнепридется подождать минут 15 до того, как подойдет моя очередь играть ввидеоигры. Я займусь пока своей коллекцией, и время пройдетбыстрее”.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.