WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |

“Кто же в этом виноват, мама” — спросила Энни. Она постояннодумала об этом. Порой она считала, что виноват был папа, потому что он оставилих и ушел из дома, а иногда она думала, что виновата мама: она сделала папутаким несчастным, что он был вынужден уйти из дома. Она только и думала об этойбеде, хотя это было невыносимо. Когда она злилась на папу, потому что думала,что виноват был он, она переживала за маму, а потом переживала также и за папу,потому что как-никак он все-таки был один, и она любила его. Когда она злиласьна маму, считая, что виновата была она, происходило то же самое. Она просто незнала, на чьей стороне была. Конечно, она предпочла бы не делать выбора междудвумя сторонами. Ей казалось, что ее раскололи на две части, и ни одна из нихне была счастлива.

“Никто не виноват, моя родная, — сказала мама. — Просто мы с папой оба изменились,и было бы неправильно продолжать жить вместе как муж и жена. Мы оба оченьогорчены тем, что все так получилось. Это не игра в футбол, где ты долженподбадривать одну команду и освистывать другую. И дело не в том, что кто-то изнас сделал что-то некрасивое по отношению к другому — это не телевизионная передача, вкоторой есть хорошие и плохие ребята. Мы оба говорили нехорошие, злые вещи другдругу, когда были раздражены, но мы пытались помириться. Просто мы1

81 поняли, что не можем ужиться вместе, и нам будет лучше житьврозь”.1

82

“А как же я — встрепенулась Энни. — Если я наговорю тебе нехороших излых слов, ты от меня уйдешь” Это ее очень беспокоило и мучило. Ведь еслиродители решили развестись, расстаться друг с другом, значит, они могутрасстаться и со своими детьми

“Мы никогда с тобой не расстанемся, Энни,— сказала мама.— К детям этосовсем не относится. Я всегда буду твоей мамой, а папа навсегда останется твоимпапой. И как бы мы ни злились друг на друга, и какие бы гадости не говорилидруг другу, я все равно останусь твоей мамой, а ты — моей дочкой. Я всегда буду любитьтебя, беспокоиться о тебе и никогда тебя не брошу. Я всегда буду здесь, стобой, моя дорогая доченька”.2

83 И она крепко и от всего сердца поцеловала Энни.

В тот выходной была папина очередьвстретиться с Энни. Раз в две недели она проводила выходные дни в новом папиномдоме, а в течение недели он звонил ей, чтобы поздороваться и спросить, как онапоживает. Энни также знала номер его телефона и всегда могла позвонитьему.

Сначала ей было очень неприятно приходить кнему домой, где все казалось новым и чужим и было как-то странно и неправильновидеть папу здесь.

Но теперь она к этому ужепривыкла.

Энни хорошо помнила, как она впервыепереступила порог папиного нового дома. Это было действительно очень необычно.В течение нескольких дней она просто не могла дождаться своего первого визита кнему. Казалось, что внутри нее что-то кувыркалось и прыгало, когда она думалаоб этом. Она не могла усидеть на месте. В то утро она проснулась раньшеобычного и буквально не отводила глаз от часов, пытаясь убедить стрелкидвигаться быстрее, чтобы приблизить папин приход. И вот он пришел,наконец! Мама вручила ему небольшую сумку, которую Энни обычно брала ссобой на выходные дни. Пришло время уходить.

Энни вдруг почему-то очень испугалась. Ачто, если ей не понравится у папы в его новом доме А что, если папа изменилсяи стал не таким, как прежде А что, если он не будет заботиться о ней А потомона увидела маму, которая собиралась помахать ей рукой на прощание. А вдруг смамой что-нибудь случится, пока она будет находиться у папы! А что, если мамыне будет дома, когда она вернется А вдруг мама будет чувствовать себя одинокойв ее отсутствие

У Энни затряслась нижняя губа, глаза сталожечь, как это обычно бывает перед появлением слез. Она повернулась в сторону,где стояла мама.

“Не беспокойся, Энни, — сказала мама, обнимая ее заплечи. — Вот увидишь,все будет в порядке. Возможно, сначала папин новый дом покажется тебе немножкочужим, но он позаботится о том, чтобы тебе там было хорошо. А мне будет хорошоздесь. Когда ты вернешься домой завтра, я буду ждать тебя”.

И она крепко обняла Энни.

В первые ее посещения папы, он показался ейне таким, как раньше. Например, он все время покупал ей что-нибудь. Можносказать, что стоило ей только посмотреть на что-нибудь, и он сразу же этопокупал. Сначала это ее забавляло, а потом стало казаться несколько странным,ненормальным. А Энни больше всего на свете хотела чувствовать себя нормально.Папа теперь часто водил ее куда-нибудь — в зоопарк, в цирк, в парк,словом, почти во все места, где было шумно, много народу и где можно былочем-то заняться. Сначала это тоже казалось забавным, но скоро Энни сталанадоедать вся эта суетня, разные катания и липкие леденцы. Когда Энниуставала, она становилась раздражительной. Ее папа тоже частенькостановился таким же.

В один прекрасный день она сказала папе:“Может быть, сегодня мы побудем дома Поиграем в шашки или я помогу тебе помытьмашину”

“Конечно, — ответил папа, который, казалось,был счастлив это слышать. — Это было бы просто великолепно!”

В папином новом доме у Энни была свояотдельная комната. Папа брал ее с собой в магазины, чтобы вместе выбрать, точто ей нравилось из вещей, и от этого ей казалось, что комната в самом делепринадлежала ей.1

84 “Как ты рассказала ребятам в школе о разводе” — спросил ее как-топапа.2

85 Они вместе вытирали посуду, а он знал, что Энни всегда оченьбеспокоилась, думая о том, как она расскажет обо всем школьнымдрузьям.1

86

“Я просто сказала им то, что вы с мамойпосоветовали, —сказала Энни. — Ясказала, что мои мама и папа разводятся и будут жить в разных домах.Рассказывать об этом было не так страшно, как я раньше думала. У некоторыхребят родители тоже в разводе”.

“Да, я знаю, — сказал папа. — Развод — довольно обычная вещь, и у многихтысяч детей родители разошлись”.2

87

“Это правда” — удивилась Энни. Она не думала,что таких детей, как она, было так много.

“У моей подружки Бэтти родители развелись впрошлом году, —сказала она. — Бэттирассказывала, что ее мама постоянно говорит гадости о ее папе и пытаетсязаставить Бэтти говорить их тоже. А ей это противно”.3

88

“Да, это ужасно для детей, когда ихродители так поступают”, — сказал папа.

“Она сказала, что каждый раз, когда онаприходит в дом одного из родителей, другой потом часами выспрашивает ее о том,что они делали и о чем говорили. Она говорит, что от этого ей хочетсяпросто взвыть и неделями не разговаривать ни с кем”.4

89

“Это действительно скверно, — сказал папа. — Родители иногда оказываются вочень сложном положении; они бывают настолько сердиты друг на друга и у нихбывает так муторно на душе, что они не всегда поступают, как должно. Ты знаешь,как это бывает, когда ты чем-то огорчена или расстроена”.

“Да”, — ответила Энни. Она знала, чтокогда была чем-то расстроена, то порой действительно делалаглупости.

“А вы с мамой когда-нибудь будете житьопять вместе” —спросила Энни.1

90

“Нет, — сказал папа. — Мы навсегда останемся твоимиродителями, но никогда уже не будем жить вместе и никогда не поженимсяснова.”2

91

Теперь Энни это знала. Поначалу, сразупосле того, как они расстались, она долго надеялась, что родители сновасойдутся. Папа и мама всегда говорили ей, что этого не будет, но она всеравно продолжала лелеять надежду. Теперь она уже как-то привыкла к этому, игде-то внутри понимала, что жить вместе они уже никогда не будут.

После развода маме Энни пришлось взятьдополнительные часы, чтобы немного подработать. Утром она провожала Энни дошколы, а затем шла на работу. Она возвращалась не раньше пяти часов вечера,поэтому миссис Джонсон, которая жила на той же улице, забирала Энни из школы иприсматривала за ней до возвращения матери. Дома, после школы, Эннискучала по маме, а она приходила с работы усталой, и времени для игр у нее быломеньше, чем прежде.

Как-то раз, вскоре после того, как папаушел, она вошла в комнату и увидела, что мама сидела и плакала. Энниперепугалась. Было страшно видеть плачущего взрослого человека. Взрослымвообще-то положено утешать вас, когда вы плачете, а не плакатьсамим.

“Не беспокойся, Энни, все нормально,— сказала мама.— Ты, наверно,испугалась, увидев, что я плачу. Даже взрослым людям приходится иногдапоплакать, когда происходит что-то очень грустное. Но даже когда мне будетгрустно, я все равно буду заботиться о тебе. А со временем уйдет игрусть”.

Первое время, когда мама стала работатьдольше, Энни чувствовала себя очень несчастной. Казалось, что она едва виделаее вообще. Она скучала по папе, но и по маме тоже. Ей очень хотелось, чтобы всестало как прежде.

В школе она не могла сосредоточиться вовремя уроков. Она все думала и думала о другом. Когда она пыталасьсосредоточить внимание на орфографии, буквы начинали прыгать и сбиваться в кучупо всей странице. В ту неделю она получила “3” за орфографию вместо обычнойвысшей оценки. Она чувствовала себя очень несчастной.

“Я стала такой бестолковой, — пожаловалась она маме.— Раньше в школе уменя все получалось, а теперь нет. Я чувствую себя такой тупицей”.1

92

“Радость моя, — сказала мама в ответ, обнимая ееот души. — Ты совсемне тупица, ты просто переживаешь и чувствуешь себя несчастной из-за того, чтопроисходит дома. Когда люди действительно чем-то серьезно обеспокоены, им поройкажется, что их мозги помрачились, что они как бы в тумане. Они совершаютглупые поступки, которых в нормальной обстановке никогда бы не допустили. У нихне ладится работа, что-то постоянно валится из рук, они спотыкаются. Такоеслучается с большинством людей, но это не значит, что они балбесы и недотепы— просто они чем-тоочень обеспокоены или удручены”.

“Правда” — спросила Энни с чувствомоблегчения от мысли, что на самом деле она не какая-то пешка и особенно оттого,что такое происходит с очень и очень многими людьми, а не только сней.

“Бедняжечка, — ласково сказала мама, снова обнявЭнни. — Тебедействительно пришлось туго. Да и я не могла уделить тебе столько времени,сколько раньше, а когда я и находилась рядом с тобой, то, возможно, быланемного раздражительной. Я стала больше уставать с этой дополнительной работой.Ты же знаешь, как это бывает, когда устаешь — все начинает действовать нанервы... Знаешь, что — вдруг встрепенулась она от пришедшей ей в голову мысли.— А почему бы нам невыкраивать время каждый день специально для того, чтобы побыть вместе Ну,скажем, по полчаса перед сном Мы могли бы поиграть во что-нибудь, рассказатьдруг другу интересную историю или просто поболтать. Таким образом, как бы я нибыла занята вечером, ты всегда будешь знать, что впереди у нас полчаса, которыемы проведем вместе”.

“Это просто здорово, — обрадовалась Энни. — В самом деле, это — очень хорошая идея”.1

93

Время шло, и Энни стала постепенно обретатьдушевное спокойствие. Было еще немало дней, когда ей очень хотелось бы видетьпапу и маму снова вместе, но она уже начала привыкать к новойжизни.

Ее мама по-прежнему много работала,но у них всегда было время побыть вместе перед сном, и это было замечательно.Каждый второй выходной она проводила у папы, и теперь ей там нравилось. Иногда,погостив у него с пятницы до понедельника, она думала, что она стала видеться сним даже чаще, чем до развода. Однажды мама привела ее в школу и сказала:“Сегодня тебя ждет особое угощение. По дороге с работы я прихвачу твой любимыйшоколадный торт”.

“О, мамочка! Можно я приглашу Эмилипоужинать с нами сегодня вечером”

“Конечно, милая, — согласилась мама. — Я позвоню ее матери, и мы обовсем договоримся”.

Энни просто не могла дождаться приходасвоей подружки Эмили, но когда она пришла, эта резвушка и непоседа выгляделаочень печальной.

“Мои мама и папа разводятся”, — грустно сказала она, подойдя кЭнни.

“Когда мои мама и папа разводились,— припомнила Энни,— это было простоужасно”.

“Ведь это так страшно! Правда”— допытываласьЭмили.

“Мне было так грустно, — ответила Энни, — я даже думала, что умру. Я ипредставить не могла, что мне когда-нибудь будет так грустно”.

“Ну, и что ты сделала” — спросила Эмили.

“Да ничего, — ответила Энни. — Сначала было очень грустно итяжело. Поговорила с мамой и с папой немного. Потом, через какое-то время ястала привыкать... Даже теперь мне иногда еще бывает грустно. Но я стараюсь обэтом поменьше думать. Часто я чувствую себя даже счастливой. Знаешь, что-тохорошее в жизни все-таки происходит. Думаешь, что его больше никогда не будет,а оно приходит. Как после дурного сна: плохое как бы отступает, постепенноисчезает, и тебе снова становится лучше”.1

94

Лицо Эмили выразило сомнение: “Думаешь, и уменя будет также”

Энни успокаивающе пожала руку своейподружки: “Будет! Вот увидишь!” — сказала она, потом взяла Эмили за руку и повела ее накухню.

“Посмотри-ка! — сказала она. — Мама купила для нас с тобойторт”.

Торт был очень красиво разукрашен. Сверху ипо бокам он был покрыт сахарной глазурью. В самой середине красовалась большая,сочная клубничка с шоколадными листьями. Она выделялась на фонекоричневой глазури и рдела на свету, как маленькое красноесердечко.

“Вот, — сказала Энни, доставая дветарелочки, — кусочекмне, и кусочек тебе”.

9. Дети —мачеха —отчим

Семьи с мачехой или отчимом неизбежновозникают на фоне душевной драмы и боли. Смерть или развод часто приводят кобразованию новой семьи. Однако у таких семей есть своя специфика.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.