WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |

Помните, что ребенок приобретает знанияпосредством игр и воображения. Игра — это способ приобретения навыков,присущих взрослым людям. Детские игры, по существу, могут быть приравнены кработе и учебе.

Если вы понаблюдаете за игрой детей, тозаметите, что очень многое в этой игре строится на подражании. Подражаютматерям и отцам, старшим братьям и сестрам, телегероям, и т.д. Это имитационноеповедение вполне оправдано. Поскольку большинство навыков, необходимых в жизнисовременного человека, гораздо сложнее инстинктов, заложенных природой, ониприобретаются через подражание. Дети наблюдают за кем-то, а затем делают также. Другими словами, подражая взрослым, они, тем самым, приобретают необходимыенавыки. Сильное желание ребенка кому-то подражать помогает ему познать тонкостии сложности поведения взрослого человека.

Исследования показали, что когда детямпредлагаются два примера для подражания — один “успешный”, с положительнымрезультатом, другой, неудачный — они предпочитают первый. Это обстоятельство учитывается в“Историях про Энни”. Успешно преодолевая свои проблемы, Энни становитсяположительным примером, который учит, как достигнуть успеха.

Общение с помощью историй

Нам, взрослым, следует помнить, что если мыхотим научить ребенка чему-либо или передать ему какю-то важную мысль, нужноделать так, чтобы это было узнаваемо, удобоваримо и понятно. Если мы хотимобъяснить что-то сложное французу, то, разумеется, преуспеем в этом больше,если будем говорить на французском языке. Общаясь с детьми, старайтесьговорить с ними на языке, который им понятен и на который они лучше отзываются— на языке детскойфантазии и воображения.

Рассказы, в особенности сказки, всегда былисамым эффективным средством общения с детьми. Сказки передавались ипередаются из поколения в поколение на протяжении веков и находят отражение вкультурах разных народов. В своей книге, посвященной сказкам, Бруно Беттельхеймподчеркивает их исключительно важную роль, так как они помогают детямпреодолеть тревоги и конфликты, с которыми им приходитсясталкиваться.

В сказках поднимаются важные для детскогомировосприятия проблемы. В “Золушке”, например, говорится о соперничестве междусестрами. В сказке о Гензеле и Гретель основная тема — боязнь быть покинутым. “Мальчик спальчик” рассказывает о беззащитности маленького героя, который оказался вмире, где все подавляет своими размерами, масштабами и мощью. В сказкахпротивопоставляются добро и зло, альтруизм и жадность, смелость и трусость,милосердие и жестокость, упорство и малодушие. Они говорят ребенку, что мир— очень сложная штука,что в нем есть немало несправедливостей, что страх, сожаление и отчаяние— в такой же степеничасть нашего бытия, как радость, оптимизм и уверенность. Но, самое главное,— они говорят ребенку,что если человек не сдается даже когда положение кажется безвыходным, если онне изменит своим нравственным принципам, хотя искушение и манит его на каждомшагу, он в конце концов обязательно победит.

Слушая эти рассказы и сказки, дети невольнонаходят в них отголоски своей собственной жизни. Они стремятся воспользоватьсяпримером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами. Крометого, рассказы и сказки вселяют в ребенка надежду, что чрезвычайно важно.Ребенок, лишенный надежды или утративший ее, отказывается от борьбы и никогдане добьется успеха.

Воздействие “историй про Энни”

“Истории про Энни” подобныперсонализированным, “очеловеченным” сказкам. В них действует герой илигероиня, которые наделены характерными чертами вашего ребенка и которыесталкиваются с теми же проблемами, что и ваш ребенок. В “историях про Энни”герой или героиня находит пути и способы понимания и разрешения своихтрудностей и конфликтов. Помимо действующих лиц, взятых из жизни, рассказымогут включать персонажи из мира фантазии и волшебства. Главными героями могутбыть зайчики, белочки или маленькие бегемотики. Главное состоит в том, чтобыситуация главного героя напоминало ситуацию вашего ребенка. Рассказ“подгоняется” к вашему ребенку, так же, как и имя его главного героя. Своирассказы я назвала “историями про Энни”, потому, что мою дочь зовут Аманта. Яхотела, чтобы имя героини напоминало имя дочери, но не было идентичнымему.

Если, например, я рассказывала бы этиистории мальчику по имени Джек, я могла бы их назвать “Истории проДжона”.

“Истории про Энни” — не волшебная палочка, помановению которой исчезают все беды и вся боль реально существующего мира, ноони позволяют детям узнать о себе и своих проблемах то, что их утешает, чтопридает им силы, и от чего они начинают чувствовать поддержку ипонимание.

Эффективность “историй про Энни” объясняетсямногими причинами.

Во-первых, “истории про Энни” позволяютребенку воспринимать свои трудности и бороться с ними действенным способом.Ведь многие дети чувствуют себя виноватыми в беспокоящих их страхах илииспытывают смущение в связи с ними. Им трудно говорить о них открыто. Часто,когда вы заводите прямой разговор с детьми на эту тему, они сразу замыкаются иуходят от разговора. Слушать историю — совсем другое дело. В этом случаедетям не читают наставлений, их не обвиняют и не принуждают говорить о своихзатруднениях и проблемах — они просто слушают рассказ о девочке, такой же, как они. Им ничтоне мешает слушать, узнавать что-то новое, что-то сопоставлять, сравнивать безвсяких неприятных психологических последствий. Это значит, что они могутпоразмышлять над услышанным в психологически комфортной обстановке. Изменивконтекст, вы создаете зону безопасности.

Здесь уместно напомнить одну шутку,иллюстрирующую важность контекста. Человек пришел в суд, требуя возмещенияущерба в результате автомобильной катастрофы. Следователь устроил емуперекрестный допрос.

“Так, мистер Браун, — говорит он, — расскажите пожалуйста, суду, чтослучилось утром 12 февраля”.

Мистер Браун отвечает: “Я ехал на машине попроселочной дороге и вдруг увидел, что какая-то лошадь понесла и поскакалагалопом прямо перед моей машиной. Я резко крутанул руль в сторону, но объехатьлошадь не удалось. От столкновения с лошадью машину отбросило в поле, где онастолкнулась с коровой. Меня выбросило из машины, и я сразу потерялсознание”.

“Так, — говорит следователь. — Но вы, наверно, не будетеотрицать, что когда вы пришли в себя, на место происшествия прибыл местныйветеринар. Он склонился над вами и спросил, как вы себя чувствуете, на что выответили: “Я никогда в жизни не чувствовал себя лучше, чем теперь!”

“Это — сущая правда”, — отвечает мистерБраун.

“В таком случае, — возмутился следователь,— как у вас хватаетнаглости придти в суд и потребовать возмещения ущерба за физические увечья врезультате несчастного случая”

“Позвольте объяснить, — отвечает мистер Браун.— Когда я пришел всебя, то обнаружил, что лежу в поле и испытываю адскую боль. Я видел, чтоприехал ветеринар. Он подошел к раненой лошади, которая лежала посреди дороги,взял ружье и пристрелил ее. Затем он подошел к лежащей на траве корове,посмотрел на нее, взял ружье и пристрелил. После этого он подошел ко мне испросил меня, как я себя чувствую. Я ответил, что никогда в жизни не чувствовалсебя лучше”.

Вернемся к нашему разговору. “Истории проЭнни” дают ребенку возможность подумать, поразмыслить и задать вопросы начреватые конфликтом “взрывоопасные” темы, без боязни вмешательства вовнутренний мир. Мы, взрослые, часто делаем то же самое. Большинству знакомапрактика получения совета по смущающему нас вопросу с использованием знакомогоприема: “У моего друга Джона — проблема...”

Очень интересно понаблюдать, как детипользуются этой зоной безопасности.

С одной стороны, ребенок отождествляет себяс “Энни”, но когда повествование доходит до “больного места”, он становится напозицию слушателя, и тогда “Энни” — это просто девочка из рассказа. Таким образом, он получаетвозможность понаблюдать со стороны за своим двойником, не давая смущению взятьвласть над разумом.

Форма рассказа имеет еще одно преимущество:для ребенка рассказ гораздо интереснее, чем нравоучительная лекция. Во всеммире дети выключают радиоприемники и телевизоры, если там читают нотации,и включают их, когда наступает время сказки.

Когда я сочиняла рассказ о релаксации дляпервой книги “Историй про Энни”, я начала с разработки соответствующего“сценария”, подходящего для детей. Отшлифовав “сценарий”, я решила, как обычно,испытать его на своей дочери. Я подождала, когда у нее будет дурное настроение,подошла к ней и сказала самым доброжелательным голосом: “Хочешь, я помогу теберасслабиться” Аманта с тоской посмотрела на меня, и я начала читать ей свойсценарий. В конце концов Аманта фыркнула и изрекла: “Скукотища”. Она восприняламое вмешательство как навязчивость. Девочка была раздражена и не расположена кобщению. Она не желала, чтобы кто-нибудь указывал ей, что нужно делать. Явернулась к письменному столу и постаралась увязать релаксационный сценарий срассказом об Энни.

Я снова подождала когда Аманта будет вдурном настроении. На этот раз вместо “хочешь, я помогу тебе расслабиться”, ясказала: “Хочешь, я расскажу тебе одну историю”

Аманта согласилась, и я начала рассказывать.Она внимательно слушала, с огромным интересом следя за событиями, в которых,казалось, участвовала не только Энни, но и моя дочка. В конце рассказа ее лицосияло. “Блеск!” Это была высшая награда, которой могла в то время удостоитьавстралийская школьница.

Релаксационный сценарий был абсолютноидентичен тому, который она объявила “скукотищей”. Единственная разницазаключалась в том, что на этот раз он был облечен в форму рассказа. У дочери несоздавалось впечатления, что ей что-то навязывают, и поэтому она слушала синтересом.

Рассказы позволяют ребенку почувствовать,что он не одинок в своих страхах и переживаниях, что другие дети испытывают тоже самое. Это оказывает успокаивающее воздействие. Ребенок избавляется откомплекса неполноценности, он уже не считает себя уродцем, тупицей, врединойили трусом, и т.д. Такое успокоение укрепляет в нем уверенность в себе ипомогает бороться с трудностями.

У истории есть еще одна положительнаясторона: для того, чтобы сочинить интересную для ребенка историю, рассказчикдолжен проникнуть в детский внутренний мир. Необходимо увидеть окружающееглазами ребенка, что мы делаем нечасто. Мы так привыкли к своей взрослойперспективе, что забываем о том, что существует и другой взгляд на вещи. Мызабываем, что для ребенка чудовища в шкафу так же реальны, как вы или я. Мызабываем, что в волшебство дети верят так же искренне и безоговорочно, как вэлектричество или магнетизм. Мы забываем, что то, что кажется нам обычным,тривиальным, может восприниматься ребенком как катастрофа. Мы забываем,что наша интерпретация событий может коренным образом отличаться отинтерпретации ребенка. Это относится и к языку. Например, вместо того, чтобысказать “бабушка умерла”, взрослые обычно говорят “мы потеряли нашу бабушку”.Дети, не знакомые с этим эвфемизмом, поймут эти слова буквально — бабушка где-то заблудилась. Онимогут недоумевать почему в этой беде никто даже пальцем не шевельнет, чтобы еепоискать, и надеются, что в один прекрасный день она все-таки найдетдорогу домой.

Поскольку мы не желаем утруждать себя ипосмотреть на мир глазами детей, то часто ограничиваемся попыткой разубедить ихи отвергаем их представления. Ребенку, который боится чудовищ в темноте, мыговорим: “Не говори глупостей; нет никаких чудовищ”. От этого ребенок начинаетчувствовать себя непонятым, его воля парализована. И страх только усиливается.Такое отношение взрослых вбивает клин между родителями и ребенком, посколькуребенку кажется, что родители не понимают его. Это усложняет их дальнейшееобщение. Потеряв надежду быть понятым, ребенок замыкается.

Когда же взрослый рассказывает одну из“историй про Энни” —историю, близкую к восприятию ребенка и отражающую его реальную жизнь, ребенокприобретает опыт противоположного свойства. Появившееся взаимопониманиеулучшает отношения между родителями и ребенком. Вспомните, когда в последнийраз вы беседовали с человеком, который, как вам казалось, был действительнонастроен на вашу волну, понимал ваши чувства. Вспомните, как приятно это было икак вам потом этого не доставало.

“Истории про Энни” способствуют общению ирасполагают к нему совершенно особым образом. Часто дети избегают говорить освоих проблемах потому, что стыдятся этого, боятся нежелательной реакциина них взрослых или потому, что у них не хватает слов и понятий для описаниясвоих чувств и эмоций. Услышать их часто запутанные и сумбурные чувства,выраженные словами в рассказе, может оказаться весьма полезным.

Это дает вам возможность вступить в диалогсо своим ребенком. Ведь разговор с ребенком о его тревогах и проблемах иногданапоминает допрос в лагере военнопленных: имя, воинское звание ирегистрационный номер — это все, что вам удается узнать. Но тот же самый ребенок можетстать на удивление открытым, когда он расскажет о том, что беспокоит и тревожитЭнни. Так что, если вы не знаете, что именно беспокоит вашего ребенка, выможете спросить, что, по его мнению, беспокоит Энни. И в этом случае опять тоже чувство безопасности позволяет ему быть столь открытым. Если я не уверена,что именно является причиной беспокойства моей дочери, я просто спрошу ее,какую “историю про Энни” (вернее, о чем) она хотела бы от меня услышать. Еслиона скажет что-то вроде: “Расскажите мне, как Энни ходила к доктору”,— я буду знать, в чемсуть проблемы.

Способ общения через посредство рассказаценен еще тем, что в этом случае в познании нового ребенок чувствует себя вопределенной степени независимым. Он может потратить столько времени, сколькоему надо, чтобы усвоить содержание рассказа и схватить его идею. Он можетслушать рассказ снова и снова и сосредоточить внимание на том, что в данныймомент для него особенно актуально — ничего не навязывается емунасильно. И, самое главное, все новое, что он узнает, воспринимается им каксвое собственное достижение, как результат самостоятельных усилий. Если онхочет побороть страх, как это делает Энни, он делает так потому, что решил этосделать сам, а не потому, что так велела мама. Таким образом, ребенок получаетвозможность испытать чувство своей собственной значимости, свою способностьвзвешивать ситуацию и самостоятельно принимать решения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.