WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |

Иногда в детском “раскладе” родителей— матери по будням и“уикэндного” отца — ихроли как бы выкристаллизовываются в “добреньких” и “придир”. Мама попадает вразряд все запрещающих пилящих зануд, а папа — в категорию родителя дляпраздничных забав. Если всю неделю вы без конца брюзжите, придираетесь,кричите и говорите только “нет”, вам стоит пересмотреть свою позицию. Выкройтесреди ваших повседневных будничных дел время для ласки, шуток и забав.Проанализируйте свой способ поддержания дисциплины, и если он окажетсянеэффективным, обратитесь за помощью. Имеется немало замечательных книг, а есливам этого будет недостаточно, обратитесь за советом к специалисту или домашнемудоктору. Поговорите со своими детьми о происходящем. Расскажите им о том, каквы все это воспринимаете, и узнайте их мнение на этот счет. Подумайте, неможете ли вы совместно что-то сделать для того, чтобы жить дружнее, поддерживаядруг друга. Не забывайте похвалить детей, если они поступают правильно. Слишкомчасто мы сосредоточиваем внимание на отрицательных моментах в поведении детей,игнорируя положительные. Следите за своими эмоциональным состоянием иэмоциональным состоянием своих детей — например, не проявляет ликто-нибудь из вас признаков депрессии, уныния. Если да, обратитесь запрофессиональной помощью — вы не должны переносить все это самостоятельно.

Наконец, не забывайте, что требуется времядля того, чтобы прийти в себя после развода. Глупо полагать, что каждая изразводящихся сторон сможет приспособиться к новому положению, новой обстановкес первого дня. Каждый член семьи обязательно познает подъемы и падения на путик окончательному разрешению проблемы, преодолевая моральные травмы, душевнуюболь и растерянность.

История про Энни

Энни была маленькой девочкой, которая жилав коричневом кирпичном доме вместе с мамой, папой и большой чернойсобакой.1

66

Энни очень любила маму и папу. Папа работалв банке. Каждое утро он уходил на работу в половине девятого и возвращалсядомой в шесть вечера. Энни всегда первой слышала, как его машинаостанавливалась возле дома, а потом как его шаги приближались к двери. Онабежала ему навстречу. Черныш тоже бежал, стараясь опередить ее. Иногда онисталкивались друг с другом и запутывались в смешной клубок. И когда папаоткрывал дверь, казалось, что его встречает огромная меховаяигрушка.

Мама Энни была медицинской сестрой. Онаработала в больнице неполный день: она была дома вместе с Энни иотправлялась на работу, когда Энни была в школе.

Каждое утро она готовила для Энни завтрак,провожала ее в школу, а затем, в 3 часа дня, когда уроки заканчивались,приходила снова в школу, чтобы забрать ее домой.

Дома они много говорили между собой, покамама хлопотала по хозяйству. Иногда они отправлялись на прогулку.

Когда Энни навещали подружки, они пилиапельсиновый сок, ели гренки с арахисовым маслом и желе. Энни нравилосьразмазывать арахисовое масло и желе. Потом они играли в разные игры. Наряжалисьв красивые или смешные платья и костюмы, играли в прятки или в пятнашки ссобакой.

Обычно подружки Энни уходили домой вполовине шестого вечера, и тогда она с нетерпением ожидала прихода папы,чтобы рассказать ему обо всем, что произошло за день.

Энни любила ужинать вместе с мамой и папой,но в последнее время ей это стало нравиться все меньше и меньше. Казалось, чтомама и папа просто никак не могли прийти к согласию ни по одному вопросу: еслимаме что-то нравилось, то папе — нет, а если что-то нравилось папе, то маме — совсем наоборот.

Еще совсем недавно им вместе было такхорошо, но теперь все чаще и чаще мама и папа почему-то спорили и ссорились илипросто молча сидели за столом.1

67

Энни это совсем не нравилось. Она пробоваларассказывать им обо всем хорошем, что происходило с ней в школе, надеясь, чтоони станут ею гордиться и забудут о своих ссорах. Иногда она начиналабеспокоиться, думая, что они ссорились и злились друг на друга из-затого, что она сделала что-то не так. Однажды, когда она не убрала за собойигрушки, оставив их на полу, папа, придя домой с работы, начал кричать на маму,ругая ее за беспорядок в доме. В ответ мама тоже стала на него кричать. Энничувствовала себя прескверно.

Больше всего она ненавидела, когда мама спапой ругались из-за нее.1

68 Иногда мама считала, что Энни должна была сделать то-то и то-то, апапа считал, что —нет. Иногда папа жаловался, что мама ее испортила, а мама утверждала, что папабыл слишком строг. Спор между ними всегда начинался одинаково: ониразговаривали жесткими, тихими голосами, как будто не хотели, чтобы она ихслышала, а затем их голоса становились все громче и громче и все злее и злее.Энни хотелось убежать наверх, спрятаться под кроватью и заткнуть уши, чтобы неслышать, что происходит внизу.

Иногда она слышала, как они спорилиночью.2

69 Сначала она старалась внушить себе, что это был телевизор, потомучто просто не выносила, когда у них возникал спор. Когда девочка уже больше немогла все сваливать на телевизор, она начала крутиться, как червячок пододеялом, закрывала уши ладонями и старалась думать о чем-нибудь другом, чтобыне слышать голосов мамы и папы.

Голоса спорящих родителей звучали противно.Трудно было поверить, что это были голоса мамы и папы, которые так ее любили.Ей было грустно и одиноко лежать в своей комнате и слышать звукэтих голосов, доносящийся до верхнего этажа и проникающий черездверь.

Когда она проснулась утром, ей показалось,что ничего не произошло. Мама подала ей завтрак в ее любимой тарелочке. Папаулыбнулся ей через край газеты и спросил: “Как себя чувствует моя дорогаядочурка” Энни лелеяла надежду, что вся злоба и ругань ушлинавсегда.

Несколько дней все шло более или менеенормально. А затем споры и раздоры возобновились. Энни терпеть этого не могла,но потом решила, что, должно быть, все мамы и папы таковы. В конце концов,откуда она могла знать — ведь у нее не было другой мамы и другого папы Иногда онаприсматривалась к мамам и папам своих подружек, которые, казалось, были таксчастливы вместе, и представляла себе, как они тоже ругаются в нижней комнатепосле наступления темноты.

В последнее время Энни стало казаться, чтопапа и мама стали ругаться чаще. Мама как будто стала более тихой исосредоточенной, когда они оставались с ней вдвоем, а папы теперь часто небывало дома. Он приходил с работы все позже и позже, а в иные дни Энни невидела его вовсе.

Порой, когда мама становилась особенномолчаливой и грустной, Энни спрашивала ее, не случилось ли чего-нибудь. Мамаулыбалась и отвечала что-то вроде: “Нет, ничего, доченька. Я просто думаю своидумки”.

Иногда Энни тревожилась, думая, что, можетбыть, она сделала что-то не так, отчего мама стала грустить, а папа стал режебывать дома. Но чаще всего она старалась об этом не думать, а думать о том,что, может быть, ей все это просто показалось и что скоро дела пойдут налад.

Как-то раз, после обеда, мама сказала Энни:“Нам с папой нужно кое о чем поговорить с тобой”.1

70 Энни почувствовала, что какая-то противная дрожь поползла по всемуее телу. Она не знала, что это было, но чувствовала себяпрескверно.

Мама с папой подсели к ней поближе. Мамазаговорила первой.

“Доченька, — сказала она, — мы с папой видим, что нашасовместная жизнь не приносит нам счастья, поэтому мы решилиразойтись”.

“Это значит, что мы больше не будемсостоять в браке, —добавил папа, — ибудем жить отдельно, в разных домах”.

У Энни отвисла нижняя челюсть. Ейпоказалось, что все ее внутренности провалились куда-то. “Но-о... но-о... вы жене можете.., — едвапролепетала она. — Выне можете развестись, ведь вы же мои мама и папа!” И она заплакала.

“Энни, деточка, — сказала мама, которая тожебыла готова расплакаться. — Мы с папой пытались продолжать жить вместе, но от этого мычувствовали себя еще более несчастливыми”.

“Но почему же Почему вы не можете житьвместе, как раньше”

“Дорогая моя, — заговорил папа, — когда мы с мамой встретилисьвпервые задолго до того, как ты родилась, мы полюбили друг друга и поэтомупоженились. Прошло много времени, и мы начали меняться. Каждому из нас сталинравиться или не нравиться разные вещи. Мы перестали уживаться друг с другом,делая друг друга несчастными. Мы больше не можем жить счастливо вместе, ипоэтому нам лучше жить отдельно и развестись”.1

71 “Развод означает, — продолжал папа, — что мы больше не будем мужем и женой, но я останусь твоимпапой, а мама останется твоей мамой, как прежде”.2

72

“Но если вы раньше любили друг друга, топочему же вы не можете полюбить друг друга снова”

“Любовь — это такая вещь, которую труднопонять даже взрослым, — сказала мама. — Мы пытались продолжать любить друг друга, но из этого ничего неполучилось”.

“А что же будет со мной, когда выразведетесь” —спросила Энни, хлюпая носом.3

73 Ей стало вдруг очень страшно: а что если они не станут жить с ней,захотят оставить ее

“Ты останешься жить здесь с мамой, малышка,— сказал папа,— я же скоропереселюсь в другое место”.4

74

“Но как же я тогда смогу видеться с тобой”— спросила Энни папу.Она просто не могла допустить мысли, что больше не услышит, как ее папавозвращается домой.

“Ты сможешь приходить ко мне, когдазахочешь, — сказалпапа. — Можешьприходить и оставаться у меня на выходные дни”.

“А почему ты не можешь остаться здесь”— спросила Энни. Онане хотела просто навещать своего папу. Ей хотелось, чтобы остался жить вместе сней.

“Я не могу здесь остаться, девочка моя,потому что я больше не буду здесь жить, — сказал ее папа. — Но ты можешь приходить ко мне. Мыс мамой условимся, когда ты сможешь регулярно меня навещать”.1

75

“Но я не хочу просто навещать”,— сказала Энни изаплакала снова. Ну почему папа не мог понять, что она хотела, чтобы он осталсяздесь и был с ней Разве мог он ее любить, если захотел жить вдали отнее2

76

Папа пожал плечами и бросил взгляд на маму.Мама обняла Энни и сказала: “Иди спать, деточка. Мы еще поговорим с тобойутром”.

Проснувшись на следующее утро, Эннивспомнила, что произошло что-то страшное. Ее тельце ныло и было тяжелым, какбудто оно не хотело просыпаться, и было как-то муторно внутри.

Ей потребовалось несколько минут, чтобывспомнить точно, что же все-таки случилось. Когда Энни все вспомнила, онабросилась вниз по лестнице, холодея от одной мысли, что папа мог ужеуйти.

Он был еще там. Папа выглядел немногоусталым и, как обычно, ел свой завтрак. В какой-то момент Энни подумала: можетбыть, на самом деле ничего не произошло Но когда вошла мама с заплаканнымиглазами, она поняла, что это все-таки случилось.

“Папочка, не уходи. Пожалуйста!”— сказала Энниумоляющим голосом.

Папа поднял глаза — они были очень печальны. “Ядолжен, Энни”, —сказал он.

Может быть, подумала Энни, если бы она веласебя безупречно, ее родители поняли бы, какая у них была хорошая семья и нерасстались бы. В тот день и на следующий день, и еще на следующий день онасовершала только хорошие поступки. Было невероятно трудно делать сразу такмного хорошего и все время вести себя очень и очень хорошо, но Энни думала, чтоесли она будет и дальше так себя вести, ее родители останутся вместе. Но всебыло напрасно.1

77

В субботу ее папа переехал в новый дом.Энни было так грустно, что она не могла даже говорить. Она поднялась наверх всвою комнату и взяла куклу-папу. “Я сейчас тебя накажу, — сказала она. — Отцы должны заботиться о своихдетях!” Потом она взяла куклу-маму: “Матери и отцы должны всегда жить вместе.Вы плохие, вы скверные. Да, да, да!”2

78

В тот день и вечер Энни чувствовала себясовсем больной. Болел живот, болела голова, болели глаза. Ей казалось, что всяона была одна сплошная ноющая рана.

“Мне, наверное, лучше сегодня полежать впостели”, — сказалаона маме.

“Позвони, пожалуйста, папе и скажи ему, чтоя очень, очень больна. А если я больна, он просто обязан вернутьсядомой”.1

79 Мама поцеловала Энни и погладила ее по голове.

“Доченька, папа все еще любит тебя, но онне может вернуться сюда насовсем — ведь он живет уже в другом месте!”

“Все равно, позвони ему”, — настаивала Энни. Она былауверена, что если бы папа знал, как она тяжело больна, он бы вернулсяназад.

Под вечер ее папа поднялся наверх. Онпоцеловал ее и спросил: “Как дела, милая дочурка”

Энни была очень сильно взволнована: “Язнала, что ты вернешься назад”.

“Я пришел не насовсем, Энни. Мы смамой больше не живем вместе. Но я все равно люблю тебя, и навсегдаостанусь твоим папой. Мы все равно будем часто видеться”.

“Если бы ты меня любил, то не ушел бы издома”, — сказалаЭнни.

“Я знаю, тебе трудно это понять,— сказал папа,— но я все-такидействительно люблю тебя и никогда не перестану любить. Ты всегда будешь моейдочкой, а я всегда буду твоим папой”. Он крепко обнял ее.

Но Энни закрыла глаза, притворившись, чтоничего не видит и не слышит. Ей был не нужен папа, который жил где-то далеко отнее. Она хотела папу, который жил бы здесь, вместе с ней. Она услышала, какпапа тихо спускался вниз по лестнице, и заплакала.

Иногда, думая о разводе, Энни терзаласьмыслью, что она сделала что-то такое, что заставило ее папу уйти издома.1

80 Она вспоминала случай, когда была непослушной, и это сталопричиной ссор между родителями. О, как она хотела бы взять ту непослушностьобратно и стать суперпослушной девочкой на все времена, чтобы ее родителибольше никогда не ссорились из-за нее. Может быть, если бы они не ссорились такчасто, они бы не развелись.

Энни боялась спросить об этом маму, потомучто внутри ее что-то обрывалось от одной мысли, что если бы она была болеепослушной девочкой, этого бы не случилось. Но однажды, когда они были напрогулке, мама сказал ей: “Знаешь, Энни, когда родители разводятся, многиеребятишки думают, что в этом виноваты они, что если бы они были не такими, аполучше, их родители не расстались бы никогда”.

“Правда!” — воскликнула Энни. Она была оченьудивлена, что многие дети думали то же самое.

“Я хочу, чтобы ты знала, моя деточка,— продолжала мама,— что ты совсемне виновата в том, что мы с папой разошлись. Ты прекрасная дочь, и всегда былатакой. Мы оба тебя очень, очень любим и всегда будем любить. Наш развод— это наше сугуболичное дело, и ты здесь совершенно ни при чем”.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.