WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |

“Хорошо, — согласилась Энни. — Что я должна делать”

Мама задумалась на минутку, потом сказала:“Представь, что ты чувствуешь себя уверенной и спрашиваешь ребят, нельзя литебе присоединиться к их игре”.

“И что я должна им сказать” — спросила Энни.

“А что в таких случаях говорят другиедети” — ответила мамавопросом на вопрос.

Энни помедлила с ответом. “Я думаю, ониговорят что-то вроде: “Привет! Можно присоединиться к вашей игре Или:“Похоже, это —интересная игра. Можно я поиграю вместе с вами””

“По-моему, это звучит неплохо, — сказала мама. — Почему бы тебе не попробоватьсказать что-то вроде этого”

И Энни попробовала. Она представила себе,как, спокойная и уверенная, она подходит к играющим ребятам и говорит: “Привет!Можно к вам присоединиться”

“Удивительно, — сказала она, обращаясь к маме.— Это гораздо проще,чем я думала. Ты была права: когда расслабишься, это получаетсялегче”.

“А ты попробуй представить себе все это сразными группами ребят”.

“Хорошо”, — согласилась Энни.

“Мне это нравится, — сказала она. — Мне хорошо, когда я чувствую себяуверенной”.

“А теперь представь, что ты чувствуешь себяуверенной и подходишь к девочке, которая тебе почти не знакома, чтобыпоприветствовать ее”, — сказала мама.

Энни охотно согласилась. Она представиласебе, как подходит к Джоси, новенькой в их классе, улыбается ей и говорит:“Привет!”

“Получилось неплохо, — сказала Энни. — Я могла бы ее также спросить,сделала ли она домашнее задание по математике”.

“Хорошая идея, — сказала мама. — Ты в этом здоровоналовчилась”.

Энни буквально с головой ушла в игру,представляя себе, как она становится увереннее и увереннее.

“Теперь, когда ты так хорошо научиласьстановиться уверенной в любой воображаемой ситуации, может быть, попробоватьсделать это на самом деле” — предложила мама.

“Давай попробуем, — согласилась Энни, — но только если можно, я хотела быначать с чего-нибудь попроще, чтобы потом легче было перейти к более серьезнымвещам”.1

55

“В этом есть смысл, — сказала мама. — Давай тогда составим список, чтоза чем тебе следует делать в ситуации знакомства с ребятами”.

“Может быть, начнем с того, что якому-нибудь улыбнусь, — предложила Энни. — И это будет значиться в нашем списке под номером1”.

“Хорошая идея”, — согласилась мама и занесла это всписок.

“Потом я скажу “Привет!”, — сказала Энни. — Это будет номер 2”.

“Неплохо”, — согласилась мама.

“После этого я спрошу: сделали ли онидомашние задания по математике”.

“Хорошо”, — сказала мама и записала это всписок под номером 3.

Скоро их список стал оченьвнушительным.

“Послушай, — сказала мама. — А не составить ли нам таблицу собозначением всех дней недели Начнем с номера 1 нашего списка, сподаренной кому-то улыбки, и отметим это здесь сбоку. Теперь, когда тыкому-нибудь улыбнешься, ты можешь поставить звездочку напротив соответствующегодня недели. Когда у тебя будет четыре звездочки, ты можешь получитьособый приз”.1

56

“Вот здорово!” — обрадовалась Энни и добавила: “Яуже знаю, каким будет мой приз — волшебная шкатулка с фокусами, которую я недавно видела вмагазине. Я хочу стать волшебницей”.

“Согласна, — сказала мама. — Когда ты наулыбаешься на четырезвездочки, ты получишь свою шкатулку с фокусами”.

“А вдруг я буду волноваться и нервничать”— сказалаЭнни.

“В этом случае, — посоветовала мама, — полезно сделать три медленныхвдоха. Это поможет тебе расслабиться. Можно также напомнить себе, что улыбатьсялюдям — дело хорошее,большинству нравится, когда им улыбаются, и что ты — нормальный ребенок. Что ты ничутьне хуже других. Можно еще припомнить, что, если тебе не улыбнутся в ответ, этоне конец света. Это не означает, что тебя презирают; у них просто неулыбчивоенастроение”.1

57

“Наверно, ты права, — сказала Энни. — Когда такое слышишь, становитсякак-то легче. А мне всегда казалось, что ничего нет хуже на свете, если якому-то улыбнулась, а мне улыбкой не ответят. Я думала, что я идиотка итупица”.

“Ну, здесь я с тобой не соглашусь,— сказала мама.— Не заметили улыбку— это, не самоестрашное. На свете бывают вещи и похуже”.

“Какие, например” — спросила Энни с явнымлюбопытством.

“Давай посмотрим”, — ответила мама.

“Допустим, на школьном сборе директорвызывает тебя вперед и говорит: “Дети, перед вами — наитупейшая из всех тупиц насвете”. — МамаЭнни сделал паузу. —Потом эту сенсацию подхватывают газеты и на первых страницах помещают целуюстатью с большой твоей фотографией и под ней — подпись: “Энни — самая тупая из всех девиц вмире!” или “Мисс тупица всей вселенной”.

Энни заулыбалась. “А потом очередь доходитдо телевидения, —дополнила она, — иместное телевидение посвящает тупейшей девице мира целуюпрограмму”.

“Да, — сказала мама, — и ты просто не сможешь выйти наулицу, потому что вокруг тебя будут собираться толпы, желая поглазеть навеличайшую тупицу земного шара. Бьюсь об заклад, что так ты попадешь в передачу“Донахью-шоу!”

“И в “Доброе утро, Америка” тоже,— поспешила добавитьЭнни. Теперь она уже смеялась от души. — Я думаю, это забавно — быть самой балбесистой из всехтупиц мира”.

“А я думаю, — сказала мама, — что самым трудным делом будетубедить всех, что ты действительно самая тупая девица на свете”.1

58

Энни посмотрела на маму и засмеялась. “Тысчитаешь, что улыбаться незнакомым будет не вполне достаточно для того, чтобыубедить этих людей в том, что я самая глупая девица на свете”

Мама посмотрела на Энни и тоже рассмеялась.“Я почему-то очень сомневаюсь в этом”, — сказала она.

Неделю спустя Энни рассматривала своютаблицу вместе с мамой.

“Смотри-ка, пять звездочек! — удивилась мама. — Ты улыбалась пятерым в разныедни. Фантастика!”

“Было совсем не так страшно, как ядумала, — сказалаЭнни. — Иногдамне хотелось даже смеяться, потому что я часто вспоминала телепередачу “Доброеутро, Америка” и вечерние новости.

Мама обняла Энни. “Вечером ты получишь своюволшебную шкатулку, —сказала она. — Нопрежде я бы посоветовала завести еще одну таблицу на следующую неделю. Азвездочки будем ставить за слова приветствия”.

“Вот здорово! — обрадовалась Энни. — Можно, я сделаю ее сама” Этазабава доставляла ей явное удовольствие.

“Конечно, можно, — сказала мама. Она улыбнуласьдочери широкой и теплой улыбкой. — Я очень горжусь тобой”.

Несколько недель спустя Энни прибежала изшколы очень возбужденная.

“Мама, мама, случилось самое хорошее, чтотолько могло случиться! — взволнованно докладывала она. — Нам нужно было рассказывать передвсем классом о своем хобби. Я принесла свою волшебную шкатулку и показаланесколько фокусов, и всем это очень понравилось. Ребята просили меня показать,как я делаю фокусы. Все они хотят со мной поговорить. Все сказали, что япоказываю свои фокусы так умело и красиво, как настоящая волшебница. Это былотак здорово!”1

59

“Да! — сказала мама. В ее голосеудивление было смешано с радостью. — Я в самом деле очень горжусьтобой”, — сказала она,обнимая дочь.

“Я тоже”, — ответила Энни, и ее лицорасплылось в радостной улыбке.

7. Если ребенка дразнят

Кого из нас не дразнили Я думаю, чтобольшинство из нас с этим знакомы. Часто это делается в безобидной шуточнойформе в узком кругу друзей или знакомых. Мы смеемся вместе с дразнящими нас исовсем не чувствуем себя униженными. Но случается, что дразнящий ставит своейцелью смутить нас, заставить покраснеть или поставить в неловкое положение. Втаких случаях поддразнивание — вещь безусловно неприятная. Обычно это длится недолго, и мы можемлегко “сбросить с плеч” неприятный осадок или посмотреть на все сквозь пальцы.Но когда поддразнивание становится системой или от него трудно отмахнуться,нужно что-то предпринимать.

Эта глава посвящена детям, оказавшимся втаком положении.

Дети, которые становятся мишенью постоянныхнасмешек, чувствуют себя несчастными. Их самооценка обычно низка; они чувствуютсебя униженными и пристыженными перед своими ровесниками. Они чувствуют себярассерженными, обиженными и бессильными что-либо сделать. Если поддразниваниестановится систематическим, получается замкнутый круг: чем больше их дразнят,тем более беспомощными и ущербными дети себя чувствуют и тем чаще онистановятся объектом насмешек. Для того, чтобы положить этому конец, необходимоповернуть вспять весь этот цикл. В “истории про Энни”, который приводится ниже,мать Энни рассказывает своей дочери, как стать ученым, специализирующимся вобласти человеческого поведения. В результате Энни начинает чувствовать себяважной персоной. Это ее занимает. Как “ученый по поведению” она проводитэксперимент, в котором дразнящий становится подопытным животным в клетке. Аэто, конечно, означает обмен ролями между “преследователем” и“жертвой”.

Необходимо просвещать детей в отношении“языка тела”: некоторые дети сразу забиваются в угол, тем самым, как бы зазываяжелающих подразнить себя. “Язык тела” описан более подробно в “истории проЭнни” о застенчивости. Полезно также научить детей расслабляться (см.Релаксация, глава 13).

Когда дети расслабятся, можно предложить имвообразить, что их дразнят, но что это их абсолютно не задевает. Можно такженаучить детей думать про себя: “Она (он) делает это только для того, чтобы меняразозлить” или “Она (он) делает это только потому, что не обладает достаточнымостроумием, чтобы рассмешить людей как-то иначе”. Можно также порекомендоватьвашему ребенку выступать в роли дразнящего и дразнимого, чтобы он приучился нереагировать на поддразнивание и насмешки. (См. Импульсивные дети, глава10).

История про Энни

Энни была маленькой девочкой и жила вкоричневом доме вместе с мамой, папой и большой черной собакой.

Энни ходила в школу, которая находиласьнедалеко от ее дома. В общем-то ей в школе нравилось. Ей нравилась мисс Мэтсон,учительница. Ей нравилось рисовать. Ей нравилось узнавать много нового, игратьв разные игры, встречаться с друзьями. Одно ей не нравилось в школе— Мэри.

Мэри пришла в школу, где училась Энни,несколько месяцев тому назад, и ее зачислили в класс Энни. Сначала Мэри почтине замечала Энни, но с недавних пор стала обращать на нее очень большоевнимание. А Энни хотела бы, чтобы было наоборот. И все из-за того, что Мэристала дразнить Энни. Каждый раз, когда Мэри встречала Энни, она начинала еедразнить. Она давала ей всякие прозвища и сочиняла гадкие стишки о ней. Онапридумывала всякие издевательские шуточки против Энни и смеялась над ней вместесо своими приятелями.

Энни это бесило. Ей становилось жарко итошно. Иногда она даже плакала. Она низко опускала голову и надеялась, что еслиосторожно прокрадется мимо и не посмотрит в сторону Мэри, та ее не станетдразнить. Но Мэри все равно дразнила. Энни старалась избегать встреч с Мэри, нота всегда ее находила. Чем больше Энни краснела, чем ниже она опускала голову ичем ближе дело подходило к слезам, тем больше Мэри смеялась идразнилась.1

60 Энни хотелось стать невидимой. Ей хотелось, чтобы ее незаставляли ходить в школу, и даже, чтобы она не была Энни.

Однажды Энни пришла из школы особеннорасстроенная. Заметив это, мама подошла к ней, обняла и спросила: “Что-нибудьслучилось Я бы не сказала, что в последнее время у тебя очень весело надуше”.

Энни подняла грустные глаза: “Я ненавижушколу”.

“Отчего же Ведь тебе там так нравилось!Какая-нибудь неприятность”

Последовал кивок головы.

“Проблемы с учительницей”

Энни качнула головой в знакотрицания.

“Не ладится учеба”

Энни снова потрясла головой.

“Ребята”

Утвердительный кивок. “Это все из-за Мэри,— пояснила Энни.— Она все времяобзывает меня по-всякому и старается сделать так, чтобы все надо мной смеялись.Она меня высмеивает. Я ее просто ненавижу”.

Мама снова обняла Энни. “Тебе должно бытьэто очень неприятно”, — сказала она.

“Она просто не перестает дразниться— все дразнит идразнит меня”. Глаза Энни наполнились слезами. Она захлюпала носом. “Мне этопротивно; она все продолжает дразниться, и я ничего не могуподелать”.

“Ты, наверное, чувствуешь себя простоужасно, особенно когда думаешь, что ничего нельзя сделать”, — сказала мама.

Энни грустно кивнула головой.

“Но это не так, — сказала мама, — кое-что ты все-таки можешьсделать. И даже довольно многое”.

“Правда — удивилась Энни. — Ты хочешь сказать, что я в самомделе могу что-то сделать”1

61

“Конечно”, — сказала мама.

“Это было бызамечательно!” —обрадовалась Энни. Она уже почувствовала какое-то облегчение.

“Пойдем посидим на кухне”, — предложила мама.

“Надо кое-что спланировать. Мы сделаем изтебя младшего научного сотрудника, изучающего поведение.

“Младшего кого” — переспросила Энни. Она никогда неслышала таких слов, но они звучали внушительно и солидно.

“Ученого-психолога, — повторила мама. — Ученый — это очень и очень важная персона,которая изучает разные вещи. Его интересуют, как работают люди, почему онипоступают так, а не иначе, и что, например, надо сделать, чтобы они так непоступали, если что-то плохо”.

“Это интересно, — сказала Энни. Она начиналаубеждаться, что быть таким младшим научным сотрудником не только солидно, но иполезно. — С чегонужно начинать” —спросила она.

“Помнишь, когда наш Черныш был маленькимщеночком, и нам приходилось приучать его не делать свои естественные собачьидела дома”

“Да, помню”, — ответила Энни.

“Мы знали, что обычно щенки освобождаютжелудок сразу после еды. Поэтому, покормив его, мы за ним следили, а когдастановилось ясно, что он собирается это сделать, мы сразу летели с ним во двор,и после окончания его “процедуры” там, щедро похлопывали его по спине иприговаривали: “Вот какая умная, хорошая собачка у нас”. Скоро он научилсяделать свои собачьи дела не дома, а во дворе”.

“Я это хорошо помню. По отношению к Чернышувы с папой были учеными психологами”.

“Ты совершенно права, — ответила мама. — Он делал то, что нам ненравилось, и поэтому мы придумали способ изменить его поведение”.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.