WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |

“Я думаю, — продолжала Энни, — что это также означает боязньприсоединиться к другим ребятам и разговаривать с ними. Я думаю, что этоотносится к тем, кто хочет, но не знает, как это сделать, думая, что этострашно”.

Мама посмотрела на Энни. “А ты, доченька,за собой этого не замечаешь”

Энни кивнула головой.

Мама ласково прижала ее к себе. “Похоже, тыот этого не в восторге”.

“Я недовольна собой, — сказала Энни. — Я чувствую себя какой-тонесчастной, когда вижу как играют другие ребята, а я боюсь к нимприсоединиться”.

“А что тебя пугает и мешает играть вместе сними” — спросиламама.

“Я боюсь, что они подумают, будто я тупица,— сказала Энни.— Боюсь, что они незахотят играть со мной, что я буду выглядеть идиоткой, ведь я не знаю, чтонужно говорить или делать”.

“Ну-ну... Не слишком ли много всякихстрашилок — сказаламама. — И ведь многиедети чувствуют то же самое, что и ты, между прочим”.1

41

“Правда” — очень удивилась Энни.

“Да, правда. Очень и очень многие...”— ответиламама.

“А ведь я думала, что я одна...” На душестало как-то легче, когда Энни узнала, что на свете есть еще другие дети,которые испытывают то же самое.2

42

“А ты не знала, — успокоила ее мама, — что существует множество средств,которые могут помочь тебе общаться с другими ребятишками и смело говорить вклассе”

Широко раскрытые глаза девочкивыражали удивление: “Неужели что-то может помочь мне чувствовать себясвободнее”1

43

“Можешь не сомневаться, — ответила мама. — Если хочешь, я расскажу тебе обэтом”.

“Ты еще спрашиваешь Конечно!”

“Может быть, тогда, как говорится, начать ссамого начала Скажи мне, что происходит, когда ты находишься в школе, ребятаво что-нибудь играют, и ты хочешь присоединиться к ним, нобоишься”2

44

“Да ничего не происходит, — ответила Энни. — Я просто стою и смотрю на них.Ничего не делаю. И ничего не происходит”.

“Покажи мне, как ты стоишь. Представь, чтоты сейчас это делаешь в школе.”

“Ладно, — сказала Энни. Она сгорбилась,опустила голову, вообразив, что находится в школе и смотрит, как другие детииграют.

“Видишь, — обратилась она к своей маме.— Я ничего не делаю.Ничего не происходит”.

Мама покачала головой. “Нет, Энни,— сказала она,— на самом делепроисходит очень многое”.

Энни удивилась: “Не понимаю, как этотак”

“Голубушка моя, ты думаешь, что если ты несказала ни слова, значит ничего не произошло. А знаешь ли ты, что люди могутсказать очень много, не пользуясь голосом”1

45

“Это странно”, — удивилась Энни.

“Ну хорошо, следи за мной, — сказала мама, — и посмотри, можешь ли ты понять,что я буду говорить”.

“Хорошо”, — сказала Энни. Ей было любопытноувидеть, что произойдет.

“Я не произнесу ни слова, — продолжала мама, — но я думаю, что смогу передатьто, что хочу сказать”.

После этого мама Энни изобразила гримасувредности на лице. Она прищурилась и уставилась на Энни. Ее сжатые губы сталитонкими, как ниточка. Она подбоченилась и продолжала смотреть на Энни вупор.

“Хм! Ты говоришь, что сердита”,— сказалаЭнни.

“Верно! — ответила ее мама. — Но я не произнесла нислова”.

“А это здорово, — оживилась Энни. — Давай попробуем что-нибудьеще!”

“Хорошо. А что я говорю теперь” И онашироко раскрыла глаза. Брови ее изогнулись крутыми дугами, а рот широкооткрылся и стал, как большая буква “О”.

“Ты удивлена! — с живостью прокомментировалаЭнни. — Ты говоришь,что тебя чем-то удивили Да”

“Верно, — ответила мама. — А сейчас” Она посмотрелана Энни и радостно улыбнулась ей. Ее глаза блестели, а из уголковразбежались тонкие лучики морщинок от улыбки. Она смотрела прямо в глазаЭнни и, казалось, была действительно очень рада ее видеть.

“Я знаю, что это, — сказала Энни. — Ты говоришь, что ты счастлива ирада меня видеть”.

“Значит, ты это поняла, — сказала мама. — А вот это”

Мама сгорбилась и опустила голову. Вид унее был несчастный, глаза смотрели вниз, на ступни.

“А теперь ты говоришь, что чувствуешь себянесчастной, и у тебя нет желания с кем-нибудь разговаривать”, — объяснила Энни.

“Правильно, — сказала мама. — А теперь ответь мне на такойвопрос: если бы к тебе подошли два мальчика и один из них выглядел бы так (мамаЭнни улыбнулась и посмотрела ей в глаза), а другой — вот так (и она сгорбилась иопустила глаза) — скаким из них ты предпочла бы играть”

“Конечно с первым, — сказала Энни. — С тем, который улыбался икоторому, кажется, я понравилась”.

“Да, — сказала мама. — Я думаю, что большинство людейсогласились бы с тобой”. Она помолчала с минуту. “Теперь, — продолжала она, — я собираюсь задать тебе оченьважный вопрос, и я уверена, что ты сможешь на него ответить”. Она сделалгрустное лицо, сгорбилась; ее глаза были опущены и смотрели натуфельки.

“Ты такое видела”

Энни подумала немного, потом вдругвоскликнула: “О! Так выгляжу я, когда кручусь возле других ребят”. Онапосмотрела на свою маму. “Ты считаешь, что я что-то им говорю, не произнося нислова”

“Похоже, что так, — ответила мама. — И получается, что ты передаешь имсообщение, которое ты на самом деле не собираешься передавать”.

“Да, — согласилась Энни с ноткойудивления. — Я имговорю, что я несчастна и не хочу играть, тогда как на самом деле я хотела бысказать: “Я люблю вас, ребята, и я бы хотела поиграть вместе свами”.

“Вот именно, — сказала мама. — А теперь вспомни ребят в школе, икак они передают своим видом просьбу, чтобы их приняли поиграть. Кто из нихпередает сообщение или просьбу, которые совпадают с твоимжеланием”

Энни подумала немного. “Джанет”,— сказалаона.

“Ну, и как выглядит Джанет, когда она хочетпоиграть с другими ребятами Представь, что ты Джанет и ты хочешь, чтобы мыпоиграли с тобой вместе!”1

46

“Хорошо”, — сказала Энни. Это ей казалосьзабавным. Она подняла голову, выпрямила плечи, посмотрела маме прямо в глаза иулыбнулась. “Поиграем” — сказала она.

Мама утвердительно кивнула головой. “Этобыло великолепно, Энни, — сказала она. — А ты заметила, что, когда ты говорила, твой голос был громче, чемобычно”

“Да”, — ответила Энни. Она это заметила.Она говорила более громким голосом, потому что так говорила Джанет, а нешепотом, как обычно.

“Ты заметила, что когда ты попросила меняпоиграть вместе с тобой, твой голос был уверенным и счастливым”

Энни ответила согласным кивком.

“Все было легче, чем я думала, — сказала она. — Я просто представила, что яактриса, и я играю роль Джанет”.

“Выходит, ты — очень хорошая актриса,— сказаламама.1

47 — Этобыло просто великолепно! Актерская игра — хороший способ научитьсявыглядеть уверенной и счастливой. И, если ты попрактикуешься в этом, то оченьскоро почувствуешь себя уверенной и счастливой в общении с людьми”.

“Правда” — удивилась Энни.

“У меня есть предложение, — сказала мама. — Давай выделим самое важное, чтопридало тебе уверенность и отчего ты стала выглядеть счастливой, а незастенчивой и несчастной, как прежде.

“Я бы начала с голоса, — сказала Энни. — Мой голос звучал громко, когда ячувствовала себя уверенной, и очень тихо, когда я былазастенчивой”.

“Правильно”, — согласиласьмама.

“Мои плечи также были другими, — продолжала Энни. — Когда я чувствовала себяуверенной, они были прямыми, а когда была застенчивой — опущенными”.

“Молодец!”, — похвалила ее мама.

“И есть еще кое-что”, — оживилась Энни, поощреннаяпохвалой. Ей нравилась эта маленькая затея: “Когда я чувствовала себяуверенной, я держала голову прямо, и даже немножко кверху, а когда былазастенчивой, я ее опускала”.

“Так, — снова согласилась мама.— И еще, когдаты чувствовала себя уверенной, ты смотрела мне в глаза, а когда былазастенчивой, ты отводила свои глаза и смотрела куда-то в сторону”.

“Да, правильно”, — сказала Энни.

“Значит, — продолжала мама, — теперь ты уже знаешь многое отом, что нужно, чтобы чувствовать себя уверенной при общении с людьми. Совсемнеплохо для начала”.

“А что же мне говорить, когда я подойду кним — спросила Энни.— Мне все времякажется, что я не найду, что сказать, или что я буду выглядетьглупой”.

“А о чем говорят между собой Джанет идругие девочки” —спросила мама.

Энни подумала немного. “Они говорят отелепередачах, о поп-звездах и всяких других вещах. Иногда также об учителях,домашних заданиях, и о том, что идет в кино”.

“Так ведь и ты могла бы поддержать любую изэтих тем...”, —сказала мама.

“Да, пожалуй”, — согласилась Энни с удивлением длясебя. Она почему-то так не думала раньше.1

48

“Подумай, что бы тебе хотелось сообщить”— спросиламама.

“Я могла бы сказать, что, по моему мнению,задания по математике, которые дает мистер Грин, неправильны, что мнедействительно нравится новая афиша с Самантой Стар и что ее новая прическапросто блеск! Я могла бы еще сказать, что ужасно хочу посмотреть новый фильмСтива Джея”.1

49

“Вот видишь, оказывается есть немало тем,на которые ты могла бы поговорить”, — сказала мама.

Энни была удивлена. “Да, получается, чтотак”, — согласиласьона.

“Надо также не забывать, — продолжала мама, — что обычно людям нравится, когдаспрашивают их мнение о ком-нибудь или о чем-нибудь. В этом случае они считают,что вы проявляете к ним интерес. Поэтому можно также спросить их о чем-нибудь,чтобы их растормошить, помочь им разговориться”.

“И, по-твоему, можно спросить, например,что они думают о задании по математике” — спросила Энни.

“Да, конечно. После этого ты можешьвысказать свое мнение, а потом спросить, что они думают о мистере Грине. Тыдаже и не заметишь, как быстро завяжется разговор”.

“Когда ты говоришь, то все начинаетказаться гораздо легче”, — сказала Энни с искоркой надежды в душе.

“Следует также помнить, — продолжила мама, — что если ты находишься в компаниидевочек, тебе совсем не обязательно говорить много. Просто послушай, чтоговорят другие. Если у тебя появились какие-то идеи, ты можешь их высказать, аесли — нет, можноотвечать немногословно: “да”, “нет” или “вот здорово!” — точно так, как говорятдругие”.1

50

“Интересно, — сказала Энни. — А я всегда думала, что, если я небуду много говорить, люди подумают, что я — безмозглая кукла”.

“Я бы так не сказала, — ответила мама. — В каждом коллективе есть ребята,которые болтают без умолку, а также такие, которые говорят немного. Это вполненормально. Люди просто решат, что ты принадлежишь ко второй категории, т.е. кболее молчаливым. Они не подумают, что ты бессловесная кукла”.

“Правда — усомнилась Энни. — Но я чувствую себя бессловесной,глупой и безобразной куклой”.2

51

“Боже мой! — воскликнула мама, и обняла ее.— С чего ты взяла, чтоты нема, глупа и безобразна”

“Не знаю. Просто мне таккажется”.

“Знаешь, мне пришла в голову интереснаяидея, — сказала мама,— давай возьмемкарандаш и бумагу и составим особый список”.

“Какой список” — заинтересоваласьЭнни.

“Список твоих качеств, которые тебенравятся и которые не нравятся”.1

52

“Хорошо”, — сказала Энни. Она не сомневалась,что ей не хватит целой страницы, чтобы перечислить то, что ей самой в себе ненравится.

Ее мама взяла лист бумаги и провела линиюсверху вниз посредине листа. Слева от линии она написала: “Хорошее”, а справа—“Плохое”.

“Итак, — сказала Энни, — номер один: я — глупа”.

В плохой колонке мама написала слово“глупая”. Потом сказала: “А с другой стороны, ты получаешь очень высокие оценкипо английскому языку, обществоведению, естествознанию и искусствознанию. Такчто, я думаю, в хорошей колонке мы можем написать “способная”.

Энни посмотрела на свою маму. “Страннокак-то: как же я могу быть способной и в то же время глупой”

“А, может быть, ты на самом деле вовсе неглупышка”

“Но я думаю, что я глупая”, — ответила Энни.

“А что ты понимаешь под словом “глупая””— спросила еемама.

“Ну, например, то, что я никогда не знаю,что сказать людям”, —ответила Энни.

“Как же так никогда Мне приходится иногда слышать,как ты вполне свободно разговаривала с людьми”.

“Ну скажем так, — поправилась Энни. — Я обычно не знаю, что сказатьлюдям”.

“Хорошо, — сказала мама. — Давай вычеркнем слово “глупая” ивместо этого напишем “Часто не знает, что сказать людям”. Кроме того,— продолжала мама,— я бы хотела включитьеще кое-что в хорошую колонку”. И она написала слово “добрая”.

“Да, это так, я человек добрый”.— Энни было приятноэто сказать.

“И еще”, — сказала мама и написала слово“надежная”.

Энни подтвердила свое согласие кивкомголовы.

Спустя полчаса Энни и ее мама закончилисоставление списка. К удивлению Энни, хороший список оказался гораздо длиннееплохого.

“Странно, — сказала она маме. — Я никогда и не подозревала, чтоза мной водятся такие хорошие качества, да еще в таком количестве”.

“А почему бы нам не поместить твой список врамку — сказала мама.— Мы бы повесили его втвоей комнате, чтобы он напоминал тебе о том, как много у тебя хорошихкачеств”.

“Согласна, — сказала Энни. — Мне нравится этаидея”.

“Помнишь, я тебе говорила, что чем большеты упражняешься в развитии уверенности, тем увереннее ты становишься”— спросиламама.

“Конечно, помню”.

“Ну, так вот: упражняться вуверенности можно разными способами. Первый — нужно научиться расслабляться.Когда ты расслабишься, тебе гораздо легче почувствовать себяуверенной”.

“Конечно, я хотела бы научитьсярасслабляться”, —сказала Энни.

“Хорошо, — сказала мама. — Я думаю, что тебе этопонравится”. И она показала Энни, как надо расслабляться.1

53

“Теперь, когда ты расслабилась,— продолжала мама,— ты можешьпоупражняться в уверенности в своем воображении. Это поможет тебе обрестиуверенность в действительности”.2

54

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.