WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |

Плащ был просто бесподобным. “Его хозяйка,должно быть, очень счастлива, — подумала Энни. — Трудно поверить, что его носят каждый день. Судя по всему, онаочень аккуратная и опрятная девочка”. В самом деле, на нем не было ни единогопятнышка от пыли или грязи, ни малейшего намека на мел или помятость, которыемогли бы повредить его совершенству. Энни надела плащ. В нем она чувствоваласебя как принцесса. Хотя, конечно, трудно было не беспокоиться, что так илииначе она его когда-нибудь запачкает.

Из кармана ее пижамы донесся слабый храп.Похрапывал заснувший сорняк. “По крайней мере, хоть ему повезло, что на мнепижама. А то куда бы я его могла положить в этом роскошном плаще — подумала Энни. — Может быть, я посажу его в томсаду” Она уже приблизилась к дому и собиралась войти в ворота, когда внезапныйкрик остановил ее.

Энни обернулась. Навстречу ей бежали дведевочки. На них были очень красивые платья. Их волосы были убраны в идеальныекудряшки, ботинки были идеально чисты, а носочки аккуратно натянуты дощиколоток, как и полагается.

Энни затаила дыхание. Казалось, что онитолько что сошли с картинки книги сказок. Она плотнее укуталась в плащ, чтобыскрыть пижаму. Что они могли подумать, если бы увидели на что она похожа. Онастояла опустив голову, чувствуя робость, когда девочки подошли кней.

“Меня зовут Джули, а ее — Сьюзан”, — сказала девочка, которая былаповыше ростом.

“Меня зовут Энни”, — сказала Энни. Вблизи обе девочкиказались еще более опрятными. “Какие они везучие”, — подумала Энни. Было очевидно, чтоим не было нужды стараться быть идеальными — похоже, они просто такими былисозданы.

“Послушай, — сказала Джули, — лучше в этот дом неходить”.

Сьюзан кивнула, подтверждая.

“Но почему” — спросила Энни. Она посмотрела надевочек более внимательно. Странно, но они совсем не выглядели счастливыми.Если бы Энни была так же опрятна, как Джули и Сьюзан, она, конечно, была быбезумно счастлива. В чем же дело Она снова посмотрела на дом. Он былвеликолепен.

“А почему туда нельзя ходить” — спросила она снова.

“Трудно объяснить”, — ответила Джули.

“Это может показаться глупым, — сказала Сьюзан, — но все-таки лучше туда неходить”. У нее был испуганный вид.

“Не понимаю, — сказала Энни. — Чей это дом”

“Наш”, — ответила за двоихДжули.

“Но там все стало по-другому, — сказала Сьюзан. — Теперь, когда мы в него входим,ковер скатывается как язык лягушки или ящера и выплевывает нас наружу. Онговорит, что терпеть не может следов, которые обычно оставляют наковрах”.

“Кровать выталкивает нас и кричит, что мысмяли постель”, —сказала Джули.

“А кухня не дает нам поесть, потому что,говорит она, там только что навели чистоту”, — добавила Сьюзан. Она была готоварасплакаться.

“Но ведь...”, — сказала Энни. Она хотела сказать:“Но ведь это же глупо”, — но вдруг вспомнила траву и сорняк, дерево и птицу, озеро и уток.“А когда же это случилось” — спросила она вместо этого.

“Сегодня утром, — хором ответили Джули и Сьюзан,— когда туда пришлаведьма”.

Надо было видеть, какими стали глаза Энни.Ледяной осколочек страха нашептывал: “Ведьма здесь. Ведьма здесь”.

“До этого все было нормально, — сказала Джули. — Мы носили делали все, что делаютнормальные люди”.

“Что-то у нас получалось хорошо, а что-топохуже. Но мы старались. Нам не нужно было быть такими!” — сказала Сьюзан, указывая на своеплатье.

Джули кивнула головой в подтверждение словсвоей сестрицы. “Когда пришла ведьма, — добавила она, — все изменилось. Теперь все должнобыть правильным. Все неправильное... исчезает!”

“Исчезает” — Энни была потрясена. Это былоужасно.

“Да, — подтвердила Джули. — Ведьмина метла спускается с неба.“Пуф!” — и все, какбудто ничего и не было вовсе”.

“Нам стало так страшно, — сказала Сьюзан. — Мы боялись запачкать или помятьплатье, чтобы тоже не исчезнуть”.

“Трава не разрешает нам посидеть на ней,озеро не позволяет в нем поплавать, а дом не дает нам пожить в нем. Только однаэта маленькая тропинка разрешает нам походить по ней”.

Энни посмотрела себе под ноги. Они стоялина неровной, ухабистой, довольно неприглядной тропинке. Она казалась оченьзнакомой.

“Почему вы думаете, что это — ведьма” — спросила Энни. Она начиналачто-то припоминать.

“Из-за ее метлы, — ответила Джули. — Она держит ее на небе”. И Джулиуказала вверх на длинный, тонкий предмет. Он был черного цвета и лежалсовершенно неподвижно, закрывая правый угол светло-голубого неба.

“О! — воскликнула Энни — она сразу все вспомнила.— Это — совсем не ведьмина метла! Это— мой карандаш срезинкой на конце!”

Девочки смотрели на нее неверящимиглазами.

“Но это — правда! — старалась их убедить Энни.— Сегодня утром ярисовала. Мне так хотелось, чтобы все было идеальным. Я стирала все некрасивое.Я думала, что если всегда делать все правильно, все будет хорошо. Она покачалаголовой. “Но оказалось, это не так! Ты просто тратишь все свое время, заботясьо том, как стать правильной и забываешь оценить все то, что естественно инасладиться им”.

Обе девочки по-прежнему смотрели на Энниневерящими глазами.

“Все это — сущая правда! — сказала Энни. — Это — действительно мой карандаш, и явам это докажу. Вот смотрите, сейчас я сниму плащ, и вы увидите под ним пижаму,запачканную апельсиновым соком, который я расплескала сегодня утром, икарандашом, который я размазала, когда рисовала вас”.

“Нет, нет! Не надо! — встрепенулась Джули. У нее былочень испуганный вид. — Ведьма тебя сотрет!”

“Я боюсь! — сказала Сьюзан. Она закрыла лицоруками. — Я не хочу,чтобы кто-то еще исчез!”

“Не беспокойтесь. Все — нормально, — сказала уверенно Энни.— Больше никто стертне будет. Вот смотрите!” И к великому ужасу Джули и Сьюзан она снялаплащ.

Ничего страшного не случилось. Никакаяведьма не спустилась с неба. Была только улыбающаяся Энни в своей старой пижамеи две сестры: Джули и Сьюзан, лица которых все больше и больше озарялисьрадостью по мере того, как они убеждались, что Энни былаправа.

“О! — пискнула Сьюзан. — Я так рада!”

“Я тоже!” — присоединилась Джули. Онасхватила Энни за руку и стала приплясывать. — “Энни, ты — просто прелесть!”

И они кружились и кружились в радостномтанце.

“Лапочка моя” — сказала мама, входя в спальнюЭнни с тарелкой горячего супа. — Как же долго ты спала! Ты выглядишь гораздо лучше.”

Энни утвердительно кивнула головой: “Да, ячувствую себя намного лучше”.

“Сегодня такой чудесный солнечный день, и ядумаю, что после супа тебе было бы неплохо выйти на улицу и поиграть в саду”,— сказала мама. Онаотдернула занавески. Солнечный свет затопил комнату...

Энни бродила по саду. Солнечный светпросачивался сквозь листву, как капельки горячего масла. Даже ведьминадорожка выглядела по-иному. Кругом царили мир и покой. Но вдруг из кармана Эннипослышался тихий храп.

“Сорняк! — вспомнила она. — Он все еще в моем кармане!” Онапощупала рукой внутри кармана. Ну, конечно, это он.

“Что, уже утро” — спросил сонный голос.

“Привет, сорнячок! — поздоровалась Энни. — Мы снова у меня дома, и я нашладля тебя подходящее место”. Она направилась в сторону ведьминой дорожки.Теперь, когда Энни подошла к ней вплотную, она увидела, что это та самая милаяухабистая тропинка, которая была так добра к Джули и Сьюзан. Рядом с ней былнебольшой манящий клочок земли.

“Я посажу тебя здесь, — сказала Энни. — И всякий раз, когда я посмотрю наэту дорожку, первое, что я увижу, будут твои красивые фиолетовые цветы. И явспомню все!”

И она посадила сорняк.

6. Застенчивость

Застенчивость — явление гораздо болеераспространенное, чем думают многие, в особенности застенчивые люди.Исследования свидетельствуют, что около 40% подростков и взрослых считают себязастенчивыми. Когда вы или ваш ребенок будете особенно остро страдать отзастенчивости, вспомните это, и вы почувствуете утешение, убедившись, что, дажеесли окружающие скрывают свою застенчивость, значительная часть из нихиспытывает то же, что и вы.

Один исследователь квалифицировалзастенчивость как самую легкую форму паранойи. Застенчивым людям кажется, чтовсе смотрят на них критически, или смотрели бы так, если бы их заметили.Поэтому они обычно стараются не быть на виду.

Застенчивые люди очень робки, а ихсамовосприятие обычно достаточно негативно. Так, они остро ощущают своидействительные и мнимые недостатки и не знают или не ценят своих положительныхкачеств. Многие, если не большинство из них, относятся к разряду “тонкокожих”,т.е. особенно чувствительных к критике или подразумевающейсякритике.

Работая с застенчивыми детьми, важно нетолько научить их соответствующим социальным навыкам, но и укрепить,стимулировать их чувство собственного достоинства. Застенчивые дети частопринижают свои качества, поэтому им необходимо помочь в признании своихдостоинств. Полезно, например, составить список их положительных качеств испособностей. Исключительно важна похвала. Доказывая своему ребенку, что вы онем высокого мнения, вы поможете ему также быть высокого мнения о самомсебе.

В обществе застенчивые дети часто избегаютконтакта с другими. Они постоянно испытывают какое-то беспокойство и считаютсебя хуже других детей. Они часто колеблются в принятии решений, не проявляютинициативы, не утверждают и не защищают себя. Нередко они неадекватнопреподносят себя; их навыки общения бедны, а “телесный язык” слишкомсмиренен.

Таким образом, застенчивый ребенок частопопадает в порочную ловушку “самоисполняющегося пророчества”. Его манеры иповедение указывают на неприятие другими, что, по существу, как раз делает этонеприятие более вероятным. Чем больше он сторонится других или отвергается ими,тем большая вероятность того, что он останется застенчивым, вследствиенедостаточности практики или положительной обратной связи. Поэтому обучениесоциальным навыкам и приобретение такой практики в повседневных ситуациях оченьважны.

При обучении застенчивых детей навыкамобщения рекомендуется демонстрировать им незастенчивое поведение. Детиусваивают лучше, когда они воочию видят, что и как надо делать и когда передними есть пример для подражания. Если вы застенчивы сами — у многих застенчивых родителейдети тоже застенчивы —оглянитесь вокруг и посмотрите, нет ли среди членов вашей семьи или друзейчеловека, который мог бы стать положительным примером в этом плане. Если нетподходящих кандидатур, вы и ваш ребенок можете постигать эту наукувместе, наблюдая за поведением социально-уверенных людей, и за тем, что ониговорят. Обратите внимание на “язык” их тела и их слова.

Важно отличать застенчивого ребенка отребенка, который просто менее экстровертирован и предпочитает уединение. Этисамодостаточные дети могут быть вполне довольны своей жизнью в отличие отзастенчивых детей, которые воспринимают себя как людей “по ту сторону”. Онирады были бы вкусить радости дружбы и общественной деятельности, но боязливостьи недостаточная уверенность в себе мешают им.

Следует также заметить, что нет ничегоаномального в том, что на определенных этапах дети переживают периодызастенчивости. Эта застенчивость недолговременна, преходяща, в отличие отзастенчивого ребенка, у которого застенчивость — устойчивая чертахарактера.

Вследствие того, что застенчивые дети редкопричиняют неприятности другим и обычно портят жизнь только себе, их часто незамечают. Стоит обратить внимание на проявление неудовлетворенности, печали инереализованных возможностей, которые могут сопутствовать застенчивости.Уделите побольше времени вашему ребенку и приложите дополнительные усилия,чтобы помочь ему обрести уверенность, которая необходима для нормальногоучастия в различных общественных ситуациях повседневной жизни.

История про Энни

Энни была маленькой девочкой, которая жилав коричневом кирпичном доме вместе с мамой, папой и большой чернойсобакой.1

39

Энни ходила в школу, которая находиласьнедалеко от ее дома. Каждое утро она садилась в большой автобус, которыйдовозил ее до школы. Школа нравилась и одновременно не нравилась Энни.Нравилась тем, что там можно что-то узнать, научиться делать разные вещи, а то,что не нравилось, было связано с другими ребятами. Не то, чтобы она их нелюбила. Нет, она их любила, но она сама себе не нравилась, когда находилась сними. Когда Энни была в обществе других ребят, она чувствовала себя глупой. Онане знала, что сказать или что делать. Все, что она говорила, было невпопад,как-то не звучало. Все другие ребята, казалось, точно знали, что сказать другдругу. Они легко присоединялись к любой играющей компании. Они смеялись ирассказывали друг другу забавные шутки. Энни очень хотелось бы научиться этому.Она хотела бы быть смелой, чтобы подключаться к их компании, к их играм илидаже разговаривать с ними так же свободно и непринужденно, как ониразговаривают друг с другом. Но она не знала, как это сделать.

Каждый раз, когда она попадала в окружениеребятишек, она была абсолютно уверена, что все они ненавидят ее и считаютдурой.1

40 Она думала, что они никогда не захотят играть или разговаривать сней. Ей казалось, что она — просто никто. И даже хуже, чем никто. “Никто”, — невидимы, по той простой причине,что их нет вообще. Энни же чувствовала себя очень даже видимой. Ей казалось,что люди все время смотрят на нее и думают: вот страхолюдина-то, да еще впридачу занудлива и неуклюжа; лучше бы она здесь не появлялась”.

Всякий раз, когда Энни входила в комнату,она старалась быть менее заметной. Она как-то вся сжималась, сутулилась, чтобыказаться ниже ростом. Она никогда не смотрела людям в глаза, и если былавынуждена отвечать, то говорила тишайшим, еле слышным голосом, как будто еездесь не было вовсе.

Как-то Энни пришла из школы и спросила своюмаму: “Что означает слово “застенчивый””

“А почему ты об этом спрашиваешь”— поинтересоваласьмама.

“Моя учительница сказала, что язастенчива”.

“А что это, по-твоему, значит”— спросиламама.

Энни подумала с минуту. “Я думаю,— сказала она,— это значит бытьтихой и никогда ничего не говорить в классе”.

Мама кивнула головой.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.