WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |

“Хорошо, — согласилась Энни. После того, чтосказала крестная, ее это как-то перестало смущать. — Это было вчера вечером. Яприводила в порядок свои вещи на письменном столе, когда мама крикнула мне, чтопора выключать свет. Я ответила, что сейчас выключаю и действительнособиралась это сделать, но у меня ушло гораздо больше времени, чем я ожидала,на то, чтобы разложить на письменном столе свои вещи в том порядке, в которомони должны лежать. Через полчаса мама зашла в мою комнату, а я все еще наводилапорядок на письменном столе. Она очень рассердилась и сказала, что я простонесносный ребенок и что я нарочно вожусь со своим барахлом, чтобы дольшене спать”. — Энниостановилась, чтобы перевести дух и взглянула на крестную. — “Это было несправедливо с еестороны. Я вовсе не послушная, и я совсем не собиралась долго не спать. Простомне было трудно разложить вещи на письменном столе на своих местах, а я немогла лечь спать до тех пор, пока этого не сделаю”.

“И ты рассердилась на свою маму”— спросилакрестная.

Энни кивнула. “И у меня в голове были злыемысли на ее счет. Я желала, чтобы она стала такой же несчастной, какя”.

“Понятно”, — сказала крестная. Оназадумалась.

Энни вдруг забеспокоилась, что крестнаявот-вот повернется и вылетит в окно, сказав налету: “Я не желаю больше ниминуты оставаться с такой противной девчонкой, у которой в голове гуляют такиезлые и мерзкие мысли”.

Но вместо этого крестная сказала: “Чтокасается злых и вредных мыслей, то твои мысли были мыслями среднейвредности”.

Энни была удивлена. “Значит, мои мысли небыли самыми злыми и вредными на свете” — спросила она.

“Конечно нет, — ответила крестная. — Я уже говорила тебе, что все детидумают, что их мысли самые злые, самые вредные и самые гадкие на свете. А я вотчто тебе скажу: когда я училась в школе фей, у нас по соседству был колледж поподготовке ведьм. И поверь мне, у его обитателей иногда встречались такиемысли, что волосы могли позеленеть. И у них, у этих ведьм, они действительнопозеленели”.

Энни что-то припомнила. А ведь правда, онавидела на картинке ведьм с зелеными волосами.

Энни улыбнулась. Она почувствовалазначительное облегчение. “Я раньше всегда думала, что от моих мыслей произойдутстрашные вещи”, —сказала она.

“Должно быть, тебе было не по себе послетаких мыслей, если ты считала их такими ужасными”, — сказала крестная.

Энни кивнула головой. “Да, мне было оченьплохо. Иногда, когда я раскладывала свои вещи на письменном столе — точно в таком порядке, в какомони должны лежать, мне становилось легче на душе. Поэтому у меня всегда уходилотак много времени на то, чтобы навести порядок на письменном столе. Иногда ядаже сама не знала, почему я так тщательно прибирала свой письменный стол.Просто я уверена, что мне будет очень скверно, если я этого несделаю”.

“А знаешь, что я тебе скажу Многие детичувствуют то же самое и поступают так же, как ты”, — сказала крестная.1

25

“Неужели” — удивилась Энни.

Крестная посмотрела на своюсобеседницу: “Я думаю, твоя жизнь была бы куда веселее, если бы ты так небеспокоилась о своем письменном столе”.

“Я тоже так считаю, — сказала Энни, — но я просто не знаю, какперестать...”

“А я тебе покажу”, — успокоила еекрестная.

“Правда!” — обрадовалась Энни. Как было быхорошо, думала она, если бы она могла просто положить свои вещи на письменныйстол и забыть о них.

“Если бы мне не нужно было столько возитьсясо своими вещами на письменном столе, у меня было бы гораздо больше времени дляигр. Я могла бы переделать массу всяких дел за это сэкономленное время и дажене опаздывала в школу. Вот было бы здорово!”2

26, —сказала Энни.

“Конечно”, — согласилась крестная.

“Но что же можно сделать — спросила Энни. — Ведь если на моем письменномстоле не наведен порядок, мне бывает как-то не по себе, а если я сделаю все какнадо, мне становится легче. По крайней мере, на какое-то время”.

“Ага! — сказала крестная. Было ясно, чтоей в голову пришла какая-то новая идея. — А почему бы нам не составитьсписок всего того, от чего тебе становится не по себе”

“Хорошо”, — согласилась Энни. Она открыласекретер и достала оттуда карандаш и бумагу.

“Так, — сказала крестная. — Давай внесем в список все то,отчего тебе бывает не по себе”.

Энни немного подумала, потом сказала: “Яначинаю чувствовать себя скверно, когда у меня появляются нехорошие мысли икогда я злюсь”.

“Я знаю, — сказала крестная. — Мы ведь с тобой об этом ужеговорили” Она взяла лист бумаги и написала: “1. Чувства.”

Потом сказала: “Но ты, конечно, не забыла,что мы говорили о чувствах и мыслях, даже о злых чувствах имыслях”

“Да, я помню, — ответила Энни. Это — нормальные чувства, которыебывают у всех”.

“Правильно!” — подтвердила Крестная и рядом сцифрой 1 написала крупными прописными буквами: “Этонормальные ЧУВСТВА И МЫСЛИ”. Потом она взглянула наЭнни и спросила: “А от чего еще тебе становится не по себе”

Энни подумала. “Мне бывает не по себе, когдато, что я делаю, не совсем хорошо получается, — сказала она. — И, вообще, я просто нетерплю ошибок. Любых!”

“Ясно”, — сказала Крестная, и записала: ”2.Сделанное должно быть безупречным. Никаких ошибок”.

Потом спросила Энни: “И ты хочешь, чтобыкаждый раз все получалось безупречно”

Энни кивнула головой.

“О, Боже, — сказала крестная. — Не многовато ли для маленькойдевочки Я, например, не встречала ни одного человека, который бы всегда делалвсе безупречно. И слава Богу! Это был бы самый противный зануда. Нет, дорогаямоя, невозможно чему-нибудь научиться, не делая ошибок, и просто невозможно нухоть чуть-чуть повеселиться или развлечься, когда ты все время стараешься бытьбезупречной. Уж не собираешься ли ты пройти свой жизненный путь, не учась и неразвлекаясь

Энни никогда об этом так не думала. “Нет,— сказала она,— мне не хотелось быэтого”.

“Значит, так и запишем”, — сказала крестная. И к цифре 2 онаприписала слова: “БЫТЬ СОВЕРШЕННЫМ — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. ОШИБКИ— ВЕЩЬНОРМАЛЬНАЯ”.

“Что-нибудь еще” — спросила крестная.

“Да, но это было главным”, — ответила Энни.

“Ладно, — сказала крестная. — А теперь я покажу тебе способ,как чувствовать себя легче, когда ты озабочена или чем-тоогорчена”.

“Было бы очень кстати !” — обрадовалась Энни. Она быласчастлива от одной мысли, что есть способ улучшить свое настроение, когда онопаршивое.

“Это очень забавно”, — сказала крестная и показала Энни,что нужно делать для того, чтобы расслабиться и чувствовать себявеселее.

Здесь можно остановиться, если вы хотитерассказать эту историю по частям. Можно использовать историю из главы 13 длятого, чтобы показать ребенку, как нужно расслабляться, а затем снова перейти кэтому рассказу.

“Когда ты успокоишься и расслабишься, тыможешь помочь себе увидеть другими глазами свое стремление разложить вещи внужном порядке”.

“А как” — спросила Энни. Ей было оченьлюбопытно это узнать.

“Я думаю, ты со мной согласишься,— сказала крестная,— что когда тырасслабишься, все начинает тебе казаться лучше и легче”.

Энни кивнула головой.

“Другими словами, — продолжала крестная, — ты увидишь, что, расслабившись,ты будешь иначе воспринимать свою проблему с раскладыванием вещей и перестанешьбеспокоиться об этом”.

Энни согласно кивнула. “К этому стоитприслушаться”, —подумала она.

“Есть одна интересная игра, — сказала крестная. — В нее можно играть после того,как расслабишься, и она обязательно поможет тебе”.

“Какая игра” — оживилась Энни. Она обожалавсякие игры.

“Игра воображения”, — ответила крестная.

“А как в нее играть” — поинтересоваласьЭнни.

“Вот послушай, — сказала крестная. — Расслабься и представь себе свойписьменный стол. Потом положи на него какую-нибудь одну вещь, но не туда, гдеей положено лежать. Затем представь себе, что ты смотришь на свой письменныйстол, где один предмет лежит не на своем обычном месте, что ты расслабилась итебя это совсем не волнует.1

27 Сделав это, можно представить себе два, три, а потом четыре и т.д.предмета, лежащих не на своих местах”.

“А если это меня огорчит” — спросила Энни.

“И в этом случае тоже можно кое-чтосделать”, — успокоилаее крестная.

“А что именно” — спросила Энни. Ей захотелосьузнать, что она может сделать, если чем-то огорчена или расстроена.2

28

“Когда ты огорчена или расстроена,— сказала крестная,— причиной этому частобывают мысли или картинки, которые ты видишь в своем воображении. Когда тампоявляются страшные картинки или мысли, ты начинаешь нервничать. Смени картинкиили мысли в своей голове, и тебе станет легче”.

“Похоже, это не так уж сложно”, — сказала Энни.

“Какую приятную картинку ты хотела быпредставить себе” —спросила крестная.

“Я бы хотела мысленно перенестись вДиснейленд, — сказалаЭнни. — Илипредставить себе, как я буду кататься на катке в следующуюсубботу”.

“Хорошо, — сказала крестная. — Значит, если тебя что-то иликто-то расстроит или огорчит, перестань думать о своем письменном столе и думайо вещах, которые тебе приятны и доставляют радость. А потом, когда тырасслабишься, можно снова переключить свои мысли на письменный стол. И с каждымразом это станет все легче и легче”.

“Это интересно, — сказала Энни. — Я бы хотела испробовать этотметод”.

“Что ж, давай попробуем, — согласилась крестная.— Мы можем приступитьсейчас же, если хочешь”.

И Энни с крестной занялись этойувлекательной игрой.

Энни представила, как предметы лежат вполном беспорядке на письменном столе.1

29 Как только она начинала нервничать, она мысленно переключалась накатание на коньках. Она каталась по всему катку без передышки.2

30 Потом она снова в мыслях возвращалась к своему письменномустолу.

“Вы правы, — сказала она крестной,— это очень помогает.Мне нравится эта игра”.

“И у тебя она получается очень недурно,— похвалила ееКрестная. — “На пять сплюсом. С ее помощью ты можешь добиться очень многого”.3

31

Энни занималась игрой воображения с огромнымудовольствием и была огорчена, когда крестная вдруг посмотрела начасы.

“Ого! Пора улетать, — сказала она. — Уже почти полночь”.

Энни запротестовала.

“Не огорчайся, — сказала Крестная. — Завтра я снова буду здесь ипокажу тебе еще несколько способов, как перестать беспокоиться о порядке насвоем письменном столе”.

“Я буду ждать!” — воскликнула обнадеженнаяЭнни.

“До свидания”, — попрощалась крестная и исчезлачерез окно.1

32

На следующий вечер Энни с нетерпениеможидала нового визита крестной. В течение дня она несколько раз расслаблялась ичувствовала себя прекрасно. Ей не терпелось рассказать крестной об этом иочень хотелось поскорее покончить с беспокойством за порядок на письменномстоле.

Как только она закрыла глаза, послышалсяудар. Он был не таким сильным и громким, как вчера, но, все-таки это был удар.

Энни проснулась. Она открыла глаза и увиделакрестную, сидевшую на полу и, по-видимому, довольную собой.

“Я думаю, что мои приземления становятсялучше, — сказала она,задумчиво потирая спину. — Да, определенное улучшение по сравнению со вчерашнимднем”.

“Я несколько раз пробовала расслабляться изанималась игрой воображения, — сказала Энни. — Это очень интересно и забавно”.

“Молодец, — похвалила ее крестная.— Ты готоваповеселиться еще”

“Еще бы! — с живостью восприняла предложениеЭнни. — Вы хотите мнепоказать, как еще можно освободиться от беспокойства за порядок на письменномстоле”

“Да, конечно, — сказала крестная. — Мы сейчас сыграем в новую игру.Она очень и очень занимательна и, в придачу, поможет тебе с твоим письменнымстолом”.1

33

“Хорошо”, — согласилась Энни.

“Сначала, — сказала крестная, — подойди к своему столу и посмотривсе ли там в полном порядке”.

“Да”, — ответила Энни.

“Теперь, — продолжала крестная, — я закрою глаза, а ты, темвременем, положи одну из своих вещей на стол, но не туда, куда ты ееобычно кладешь, а на другое место, а потом посмотрим, смогу ли я ее правильноопознать”.

“Хорошо, — сказала Энни и сразу почему-тозадумалась. — А если уменя испортится настроение после того, как я передвину одну из своих вещиц настоле в другое место”

“В этом случае, — посоветовала ей Крестная,— ты можешьрасслабиться или думать о приятном, забавном, поиграть во что-нибудь илинарисовать картинку. Это займет твою голову и не оставит времени думать о твоемписьменном столе.2

34 Ты можешь сказать себе, что на столе и так все в полномпорядке1

35, или вместо этого придумать что-то новенькое и болееинтересное”.2

36

“Хорошо”, — сказала Энни. Ей приятно былосознавать, что она могла что-то сделать, чтобы почувствоватьоблегчение.

“Итак, — сказала крестная, — я закрываю глаза”.

Энни подошла к письменному столу. Она решилапередвинуть карандашную точилку, так, чтобы порядок несколько нарушился. Ейказалось странным, что она передвигает точилку в другое место, но, в общем-то,все обошлось.

“Все готово!” — отрапортовала она.

“Хорошо, — отозвалась крестная, — я иду. Держу пари, что яобнаружу этот предмет за шесть секунд!”

Энни захихикала. Это было забавно. “А ядержу пари, что нет!” — ответила она.

В шесть секунд крестная не уложилась. Эннирешила расслабиться за это время. В своем воображении она перенеслась вДиснейленд, и ей было там так весело, что она удивилась, когда услышала голоскрестной: “Это —точилка для карандашей”.

“Правильно!” — сказала Энни.

“Ну ладно, — сказала крестная. — Теперь ты можешь переместить двапредмета, пока мои глаза будут закрыты”.

“Я думаю, что на этот раз на отгадываниеуйдет больше, чем шесть секунд”, — сказала Энни.

“Наверное, ты права”, — сказала крестная. — У тебя хорошополучается”.

“Эта игра — очень забавная”, — сказала Энни.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.