WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |

Помимо борьбы со страхом компульсивноеповедение иногда служит для отсрочки события, вызывающего страх или тревогу.Большинство из нас, особенно женщины, сталкивались с этим в повседневной жизни:вспомним, как мы порой бесконечно поправляем свою одежду или проверяем иперепроверяем макияж, прежде чем показаться “на людях”. Дети, например, долгочинят и раскладывают карандаши и бумагу, тем самым откладывая выполнениедомашнего задания. Если вы заметите, что ваш ребенок проявляет признакикомпульсивного или перфекционистского поведения с целью избежать каких-либоситуаций, нужно исследовать эти ситуации и отыскать причинустресса.

Компульсивное поведение иногда бываетв высшей степени символичным. “Ритуальное” раскладывание предметов поопределенной строгой системе может означать попытку противодействоватьвнутренней неразберихе и хаосу. Подозрительно частое мытье рук, как это было вслучае с леди Макбет, может указывать на символическую попытку смыть чувствовины. Дети-перфекционисты могут стремиться к совершенству, чтобы скрытьнедостатки, которые они в себе видят.

Довольно часто компульсивные дети идети-перфекционисты считают себя плохими, недостойными и несовершенными людьми.Они душевно терзаются, совершив даже малейший проступок, и испытываютзатруднения в выражении эмоций. Особенно трудно им справиться созлостью.

Иногда это бывает результатом воспитания вслишком строгой семье, где многое считается “дурным” и “греховным” и где навыражение чувств, особенно отрицательных, налагается табу. Возможно также, чтоони переняли особенности характера своих родителей и смоделировали себя “по ихобразу и подобию”. В этом случае родителям необходимо изменить системувоспитания своих детей.

Самое главное — поднять самооценку компульсивныхдетей и детей-перфекционистов. Нужно поощрять их в проявлении своихэмоций и помогать им освободиться от навязчивого чувства вины. Им нужнонаучиться быть более снисходительными и мягкими к себе.

Им не следует отступаться от задач, которыхони боятся и избегают при помощи компульсивного поведения. Научите их решатьзадачу поэтапно. Ставьте перед ними только достижимые цели. Научите ихрасслабляться и легче общаться (см. Релаксация, глава 13, и Застенчивость,глава 6).

Если ребенок подвержен частым ипродолжительным депрессиям, следует прибегать к профессиональному вмешательствуспециалистов. Помощь специалиста рекомендуется также в тех случаях, когда,несмотря на все ваши усилия, ребенок не в состоянии освободиться отобременительных пут компульсивного и перфекционистского поведения.

В настоящее время, при лечении такихнарушений обычно применяется поведенческая терапия, некоторые элементыкоторой описаны в нижеследующей “истории про Энни”, и лекарственнаятерапия.

В этой главе помещены две “истории проЭнни”. Первый знакомит с тонкостями психологической методики, которая доказаласвою эффективность в применении к компульсивным детям и детям-перфекционистам.Значительная часть рассказа посвящена выражению чувств, в особенности злостиили гнева, поскольку это часто становится настоящей проблемой для такихдетей.

Для первой “истории про Энни” я выбралапример компульсивного раскладывания предметов в особом порядке. Энни постепенноприучают оставлять вещи на своем письменном столе во все возрастающембеспорядке. Это делается в виде “игры” и воображаемой репетиции во времярасслабления. Воображаемая репетиция, использованная в этой части рассказа,знакомит нас с методикой поведенческой десенситизации.

Десенситизация предполагает разработкуособого рода “лестницы” страхов, относящихся к предмету или ситуации, которыхбоится ваш ребенок. На нижней ступеньке лестницы находится ситуация, с которойваш ребенок может легко справиться, на самой верхней — ситуация, вызывающая его особоебеспокойство. При боязни кошек, например, низшей ступенькой может бытьрассматривание картинок с изображением кошек в книге для детей, тогда как навысшей — возможностьпрямого контакта с животным. Между этими ступеньками — серия ситуаций с участием кошек,от слегка дискомфортных внизу лестницы до вызывающих очень сильное беспокойствоближе к ее верху.

Ребенка ведут вверх по этой лестнице,ступенька за ступенькой. Как только он начинает нервничать и проявлятьбеспокойство, ему помогают расслабиться, а затем он возобновит свою попыткуподняться на следующую ступеньку. После нескольких попыток преодолеть очереднуюступеньку с последующим расслаблением ваш ребенок будет все легче и легчепреодолевать эту ступеньку. Успокоившись и расслабившись, ребенок может перейтик следующей ступеньке.

Важно начать с того, что не вызывает уребенка волнения или беспокойства, а затем медленно продвигаться вперед.Это позволяет не допустить слишком быстрого возрастания уровня беспокойства донепреодолимого. Ребенку гораздо легче научиться преодолевать беспокойство илитревогу постепенно, начиная с небольшого. Ведь, будучи новичком, вы ненаучитесь верховой езде, начиная сразу с брыкающейся необъезженнойлошади.

Хвалите ребенка после каждого его успешногошага. Чем более компетентным он себя чувствует, тем с большейуверенностью он будет бороться со своими страхами.

Можно также научить ребенка применятьформулы самовнушения. Так, например, если ваш ребенок компульсивен в отношениимытья рук и тратит на это слишком много времени, его можно научить говоритьсебе: “Трех минут вполне хватит, чтобы помыть руки”. Это можно делатьодновременно с постепенным сокращением времени, затраченного на этупроцедуру.

Еще раз подчеркиваю важность поощренияребенка за каждый достигнутый успех. Применение специальной таблицы или картысо звездочками, полученными за каждый успех, может принести очень большуюпользу. После каждого достижения ребенок может прикрепить или приклеить новуюзвездочку к таблице. Например, каждый раз, когда он затрачивает меньшеХ минут на мытье рук, онполучает звездочку. Когда у него накапливается определенное количествозвездочек, он может получить какое-то вещественное вознаграждение. Дети любяттакие “звездочки” таблицы; они становятся более уверенными в успехе, видя, какчисло “заработанных” звездочек постепенно растет.

Вышеописанная методика может быть примененаво многих других случаях компульсивного поведения.

Второй рассказ в этой главе — сказка, рассчитанная надетей-перфекционистов, позволяющая им увидеть свое поведение в ином свете. Внем говорится о маленькой девочке, которая хотела стать еще лучше.

Первая история про Энни

Энни была маленькой девочкой, которая жила вкоричневом кирпичном доме вместе с мамой, папой и большой чернойсобакой.1

18

Сегодня Энни опаздывала в школу. Ее маманаходилась в соседней комнате.

“Энни, Энни! — крикнула мама. — Поторопись, а то ты не успеешь наавтобус”.

“Иду, — отозвалась Энни. — Я почти что готова”.

На самом деле Энни уже была одета, онапозавтракала, и вполне могла бы выйти из дома 15 минут тому назад. Но вместоэтого Энни стояла у письменного стола и тщательно раскладывала свои вещи:линейку, три цветных карандаша, две ручки, точилку для карандашей, ластик,копилку в виде розового поросенка, две книги, несколько тетрадей, переводныекартинки...2

19

Энни стремилась разложить все эти предметы видеальном порядке. Она не знала, зачем ей это надо, но знала, что если онаэтого не сделает, у нее будет очень скверно на душе.1

20 Тогда случится что-то ужасное, и все узнают, что она самыйникудышный человек на всем белом свете.

Она очень аккуратно поставила розовогопоросенка на его обычное место. Нет, кажется, раньше он стоял не там— слишком близко кточилке. И Энни снова передвинула копилку туда, где она только что находилась.Теперь вот ластик что-то слишком притиснулся к поросенку. Она подвинулаластик чуть-чуть в сторону. Теперь надо положить...

“Энни, — снова позвала ее мама.— Ты же опаздываешь наавтобус! Что ты там копаешься”

“Иду, иду!” — ответила Энни. Но она не моглаотойти от письменного стола, не уложив сначала все свои вещи в идеальномпорядке.

Полчаса спустя мама повела несчастную Энни вшколу. “Не понимаю, Энни, — ворчала она, — почему ты всегда опаздываешь Как бы рано ты ни вставала, тывсегда умудряешься опоздать!”2

21

Энни молчала. Она знала, что никто непоймет, как важно для нее аккуратно раскладывать свои вещи каждыйдень.1

22

Миссис Кларк, учительница математики, былаочень сердита на Энни. “Опять ты опоздала, Энни, — возмутилась она. — Какая несобранность! Если такбудет продолжаться, это ни к чему хорошему не приведет!” Энни уныло сидела запартой, пытаясь слушать объяснение учительницы. Ей было очень стыдно, чтомиссис Кларк отчитала ее перед всем классом. Энни чувствовала себя прескверно.Ей было все еще как-то не по себе и вечером, когда она отправилась в своюспальню. Энни поставила стрелку будильника на час раньше обычного, но где-то вглубине души она знала, что это ее не спасет: все равно у нее не хватит временидля того, чтобы разложить свои вещи на письменном столе в том порядке, вкотором они должны лежать.

“Если бы что-то можно было сделать, чтобы ячувствовала себя иначе”, — мысленно сказала она себе.

“Если бы... Если бы... Если бы”. На третьем“если бы” ее веки плотно сомкнулись, и она заснула крепким сном. Вдруг что-тогрохнулось на пол. Энни вздрогнула и проснулась. Казалось, будто огромногослона сбросили сверху в ее спальню. Она открыла глаза.

На полу сидела весьма страшного вида дама ипотирала спину. Вся ее фигура в блестящем белом костюме была как бы окутанакаким-то странным голубым светом. Рядом с ней лежала поблескивающая длинная ислегка искривленная палочка.

“Похоже, я не совсем удачно приземлилась”,— сказаладама.

Энни уставилась на нее.

Продолжая сидеть на полу, дама немноговыпрямилась, подняла поблескивающую палочку и, посмотрев на нее, пришла вужас.

“Кошмар! — сказала она. — Моя волшебная палочка согнулась”.

Глаза Энни округлились и стали как пятаки.“Ваша волшебная палочка” — удивилась она.

“Разумеется. А что же еще” — ответила дама. — Фея-крестная никогда не выходитиз дома без нее”.

Энни еще больше удивилась.

“Вы хотите сказать, что вы — моя фея-крестная” — спросила она.

Дама посмотрела на нее. “Голубушка моя, еслибы я была чьей-то еще феей-крестной, вряд бы я приземлилась на пол твоейспальни среди ночи”, —ответила дама.

“Да, — несколько смутилась Энни.— Я думаю, выправы”.

Крестная поднялась с пола и присела накровать Энни. Она посмотрела на девочку.

“Почему у тебя открыт рот Ты хотела что-тосказать”

Энни закрыла рот, внезапно вспомнив, чтоглазеть на кого-то разинув рот — неприлично.

“Не-е-т, то есть, да”.

Крестная ободряюще кивнула головой в сторонуЭнни. “Ну, так что” —спросила она.

У Энни была не одна тысяча вопросов кКрестной. Что она делала в ее комнате Почему на ней такой костюм Почемутак неудачно прошло приземление Не испортилась ли ее волшебная палочка НоЭнни сейчас было не до этих вопросов. Единственное, о чем она могла в тотмомент думать: “Почему вы сказали “кошмар!””

“Дело в том, — сказала фея-крестная,— что в школефей-крестных нас учили никогда не ругаться. Так что, когда я сердита, я простогромко произношу слово “Кошмар!”, — и мне сразу становится немного легче”.

“Значит, — уточнила Энни, — вы хотите сказать, чтофеи-крестные иногда все-таки сердятся”

Крестная бросила на нее удивленный взгляд.“Ну конечно, милочка. Каждый бывает временами сердит. А разве ты небываешь”

“Я стараюсь не сердиться, — сказала Энни. — Я думаю, что сердиться— оченьплохо”.1

23

“Боже мой! — воскликнула крестная.— С чего ты этовзяла”

“Не знаю, — ответила Энни. — Когда я злюсь, у меня появляютсядурные мысли о людях. А это — плохо. Это может быть даже опасно”.2

24

“Опасно — переспросила крестная.— Как этопонимать”

“Ну, например, — сказала Энни, — если подумаешь что-то плохое очеловеке, это может на нем отразиться, причинить ему неприятности, ранитьего”.

“Миленькая моя, — сказала крестная и ласковопотрепала Энни по голове. — У тебя что-то здесь немножко перепуталось. Слова и действия и всамом деле могут ранить людей и причинить им какую-то неприятность или дажевред, но к мыслям это не относится”.

“Правда — удивилась Энни. — Значит, если я на кого-нибудьрассержусь и подумаю плохое о людях, они не заболеют и с ними ничегострашного не случится”

“Ну, конечно, нет, — успокоила ее крестная.— Дурные мысли немогут навлечь беду на других людей. Для того, чтобы с другими людьми случилосьчто-то плохое, нужно не просто мысленно пожелать им этого, а и что-то совершитьплохое”. — Крестнаясделала короткую паузу. — “Кстати, какая была твоя последняя злая мысль”

Энни заволновалась и несколько смутилась.Она не была уверена, что злые мысли можно высказывать вслух. Она боялась,что может о нейподумать крестная, если узнает, какие злые мысли иногда рождаются в головеЭнни.

“Ты, наверно, опасаешься, — сказала крестная, ласковопосмотрев на Энни, —что если ты расскажешь мне о своих злых мыслях, я могу подумать, что ты— злаядевчонка”

“Да”, — ответила Энни, потупивглаза.

“А ты знаешь, что я была бы гораздо большеобеспокоена, если бы ты мне сказала, что у тебя не бывает злых и дурных мыслейвообще, — успокоила еекрестная. — Я не знаюни одного ребенка на свете, у которого никогда не было бы злых или дурныхмыслей. И каждый из них думает, что его мысли — самые злые и вредные на всембелом свете”.

“Правда — удивилась Энни. — Значит, у каждого человека бываютвредные мысли”

Крестная утвердительно кивнула головой.“Разумеется. Вполне естественно, что когда человек зол, в его голову приходятзлые и вредные мысли, когда он счастлив, то и мысли у него добрые, а когдагрустен, его мысли тоже грустные. Так уж люди устроены, что они испытываютразного рода чувства и их посещают разного рода мысли. И это — естественно”.

“А я никогда так не думала, — сказала Энни. — Значит, это нормально— быть злым илипечальным”

“Конечно, — сказала крестная. — Хотя большинство из нас незахотело бы быть злым или печальным все время. Потому, что гораздо интереснеебыть счастливым”.

Энни согласно кивнула. Это — вполне разумно.

“А все-таки, — настаивала крестная, — расскажи мне о своих вредныхмыслях”.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.