WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 50 |

Целетворение, самопроектирование жизни вкачест­ве своегонеобходимого условия требуют наличия сво­боды,которую подразделяют, как известно, на свобо­ду негативную, т. е. свободу отвнешних стеснений и ограничений, и свободу позитивную, нужную длядо­стижения каких-либопоставленных целей и задач. Объективную основу свободы первого рода (ее можноеще назвать независимостью) составляет система прав (свобод), бытующих в данномобществе. При этом, что важно для нашего рассмотрения, эти свободы не даныизвне как произвол или подарок безличных сил и институтов. Они в конечном счетепорождены (завое­ваны,отстаиваются, выигрываются или, напротив, проигрываются) самими субъектами,самими гражда­намиданного общества: «Государство фиксирует (должно фиксировать) то, чтосформировалось в ре­альной жизни, а не «одаривает» по своему усмотрению или произволуюридическим статусом своих граждан, не «дарует» им права и свободы, коренящиесяна самом деле в совокупности тех общественных, в том числе и юридических,отношений, которые складывают­ся на базе существующих объективно производствен­ных отношений... Для юридическогостатуса личности необходимо, конечно, государственное (официальное) признаниемасштаба свободы, которым она пользует­ся или на который претендует, носама эта свобода и ее рамки даны отнюдь не властью и могут ею лишь признаватьсяв силу объективной необходимости или не признаваться вопреки этойнеобходимости, что по­дрывает ее собственные основы» 41.

34

Свобода первого рода — при всей ее важности — лишь расчищает площадку, создаетусловия для пол­ногопроявления свободы второго рода — свободы созидания и самостроительства, свободыпреобразова­ния себя имира в соответствии с поставленными субъ­ектом задачами, его собственнымпониманием смыс­ла ицели своей жизни. Человек становится «свободен не вследствие отрицательной силыизбегать того или другого, а вследствие положительной силы проявлять своюистинную индивидуальность» 42.

Как только свобода из потенциального состояния переходит всозидающее действие, возникает необхо­димость проявления воли субъекта — контролирую­щего, мобилизующего начала этогодействия. Подлин­наяволя прежде всего связана со свободой позитив­ной, с возможностью творческойпостановки целей, прямо не вытекающих из данных обстоятельств, но направленныхна преобразование этих обстоятельств и себя в них. Этим она отличается отсвоеволия, само­дурства, т. е. в конечном счете от потакания самому себе, своемупрежнему, уже сложившемуся, а не пред­стоящему образу. Подлинная,свободная воля (несво­бодная воля есть неволя) необходимо связана с транс-цендирующейсущностью человека, с целетворением. Поэтому «проблема свободы волиформулируется не как проблема осознания необходимости действующих причин и«свободного» подчинения их действию. Сво­бодное действие человека, свободнаяволя к дейст­вию— это реальная егосвобода от непосредственного подчинения обстоятельствам, это деятельная актив­ность человека, изменяющего обстоятельства всоот­ветствии сидеально представляемой целью» 43.

Целетворение, постановка идеальных проектовпре­образования себя имира подразумевают наряду с во­лей еще одно важнейшее условие. Это условие — верачеловека в возможность, правильность, осуществимостьэтих идеально представленных целей и проектов.

Долгое время из ложной боязни ассоциации с ре­лигиозными воззрениями проблемаверы обходилась в научной литературе "'. Лишь в последние годыпояви-

* «В представлении многих людей,— пишет С. Л.Соловейчик,— слово«вера» связывается с понятием «вера в бога», и это неуди­вительно, до недавнего времени всясфера нравственности находи­лась в ведении религии, и почти все понятия, с помощью которыхтолько и можно выразить духовно-нравственные идеи, носят рели-

2*

35

лись работы, в которых феномен верырассматривает­ся какнеобходимый атрибут человеческого существа. Человек без веры, ни во что неверящий — эточело­век без будущего,без нравственных перспектив и опор в жизни, не способный к преодолению ипреобразова­нию себя идействительности, человек причинно обус­ловленного, но отнюдь нецелесозидающего действия. Творческое решение даже единичной жизненнойзада­чи подразумеваетвыбор из множества возможных хо­дов, причем нередко достаточно равновероятных, т. е. в каждый изкоторых можно поверить'как в должный. Человек, следовательно, чтобыдействовать, не просто выбирает ход, решение, но и опирается (частоне­осознанно) на веру,что именно этот, а не какой-либо иной ход, иное решение нужны, подходятему.

Еще более вера необходима в сложных жизненных коллизиях.Для осуществления идеальных целей и дол­госрочных проектов необходимоверить в свой выбор, постоянно восстанавливать в себе эту веру, чтосостав­ляет частоспециальную задачу, поскольку, чем более отдаленны и возвышенны наши идеальныепостроения, тем менее они могут быть доказаны рациональным, логическим путем,т. е. перейти в конкретные знания и убеждения, стать не верой, а уверенностью.Вера находится, конечно, в определенной связи с уверен­ностью, равно как и с надеждой.Можно сказать, на­пример, что исход, решение жизненных коллизий за­рождаются как надежда на ихосуществимость (малая субъективная вероятность успеха), затем она уступаетместо вере (большая вероятность) и, наконец, пере­ходит в уверенность (вероятностьуспеха, близкая к единице). Для жизненных решений надежда—слабо­ватая опора, а уверенность,напротив, слишком жест­кая и твердая, годная более для реализации уже гото­вого, проверенного прежде опыта.Вера же наиболее

ГИОЗНУН"» п^пж'1/^. ""^ "—••" ---

гиозную окраску: дух, душа, вера, надежда, милосердие,грех, со­весть. Но чтоже делать Мы по десять раз на дню произносим «спасибо» — «спаси бог», вовсе о боге недумая». Более того, «в реальной жизни, в реальной речи и, значит, впрактическом нашем сознании слово «вера» на каждом шагу используется в егонерели­гиозномзначении. Мы говорим: вера в победу, вера в людей, вера в правду, с верой вбудущее; люди верят в себя, в удачу, в судьбу;

мы говорим о доверии к человеку и уверенности в себе.Наконец, мы говорим: верность Родине, верность долгу, верность любви,вер­ность своемупризванию, беспредельная верность своему народу. Все высшие качества человека илучшие его поступки связаны с верой и верностью!» 41.

36

отвечает творческому акту как шагу в неизвестное,стремящемуся, однако, исключить безрассудство и упование на случай, равно какне требующему в ка­честве условия обязательной гарантии успеха.

Таким образом, подлинная вера (к которой приме­нимы эпитеты «зрячая», «ясная»,«светлая» в отличие от «слепая», «темная», «фанатичная») есть не простоукрашение, добавка к целостному развитию человека и уже, разумеется, неиндульгенция бездействия * и прибежище слабых, а необходимое условие вне«заранее установленных масштабов» развития, ибо для того, чтобы обрести тоновое, которого пока нет в наличии, надо поверить в него как в существующее ипотен­циальнодостижимое. Отметим также, что вера в реаль­ность, жизненность наших проектов иконструкций в значительной мере позволяет им, чье конкретное бытие еще неосуществлено и только возможно в порой весь­ма отдаленном и неопределенномбудущем, активно участвовать в сегодняшней жизни. Тем самым наряду сгоризонтальной, линейно выраженной причинно-след­ственной цепью, в которой, для тогочтобы достигнуть последнего звена, надо последовательно перебрать всепредыдущие, возникают вертикальные смысловые свя­зи между образом будущего инастоящим, что позво­ляет будущему не только реально формировать пред­шествующие ему по времени звеньяжизни, но и вы­братьлюбое из этих звеньев как форму своего ко­нечного бытия.«Будущее,— справедливозамечает В. Н. Назаров,— возможно не только как уходящая в бесконечность стрела времени, нои как воспарение

* Даже безоговорочная вера в свою судьбу и предназначение,в свой предуготованный путь далеко не всегда делает человека лишь пассивнымнаблюдателем, ожидающим, когда же свершится предначертанное свыше.«Фатализм,— замечаетГ. В. Плеханов,— нетолько не всегда мешает энергическому действию на практике, но, напротив, визвестные эпохи был психологически, необходимойосновой такого действия». В качестве примера Плехановприводит Оливера Кромвеля. Кромвель «называл свои действия плодом воли божьей.Все эти действия были наперед окрашены для него в цветнеобходимости. Это не только не мешало ему стремитьсяот победы к победе, но придавало этому его стремлению неукротимую силу»45. Понятно, что свойство«наперед окрашивать действия в цвет не­обходимости» не прерогатива однойрелигиозной веры, но общее свойство веры как специфически человеческогофеномена. Вера про­лагает пути к действию, мобилизует волю, которая в свою очередьцементирует ее, образуя основание уверенности в правоте избран­ного приложения сил.

37

над его линейным процессом. Подобное будущеевы­носится из общегопотока времени и заземляется в любой его точке...» 46 Для того чтобы бытьвынесен­ным «из общегопотока времени», это будущее долж­но быть представлено как независимое от времени, как ужесуществующее, что есть на деле продукция акта веры, ибо как такового его нет,оно лишь пред­стоит, ночерез этот специфически человеческий акт оно появляется и обретает возможностьактивно реали­зоватьсебя в настоящем, привнося, опредмечивая, узнавая идеально мыслимое в реальносуществующем.

Разумеется, направляя человека к тому, чего нет на деле,вера может способствовать не только творческо­му движению, преобразованию себя иналичных ситуа­ций, нои уходу от реальности, формированию иллю­зий, на которые можно смотреть какна отклонения развития *. Однако следует помнить, что сфера идеаль­ного, с которой взаимосвязана вера,никогда не являет­ся(да и не может являться) безупречно точным отра­жением реальности. Идеальныеобразы, которые мы строим, всегда в той или иной степени — «иллюзии», поскольку между ними иих воплощением непременно есть зазор, угол, расстояние — тем большие, чем слож­нее, отдаленнее по временипроектируемый результат. Это расстояние и определяет долю «иллюзии»,рас­хождения ожиданий,замысла и результата. Иными словами, для достижения некоторого результатажиз­ненной деятельностимало стремиться к нему как к таковому, стремление должно обязательноперехлес­тывать,превосходить этот результат, быть всегда вы­ше, «иллюзорнее» его **. Определитьоптимум этого превышения, разрыва реального и идеального — спе­циальная психологическая задача (мыотчасти коснем­ся ее вгл. IV), здесь же хотелось лишь отметить па-

* Психологический механизм формирования одного из видованомальной иллюзорно-компенсаторной деятельности будет специ­ально рассмотрен в гл.V.

** Замечательный по простоте и силе образ соотношенияиде­ального устремленияи реального результата дал Л. Н. Толстой при обсуждении картины Н. К. Рериха«Гонец». Он тогда (видимо, не столько о самой картине, сколько в жизненноенапутствие мо­лодомухудожнику) сказал: «Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку Надовсегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесет. Так и в областинравственных требований надо рулить всегда выше — жизнь все снесет. Пусть ваш гонецочень высоко руль держит, тогда доплывет» 47.

38

губность отношения к возвышенности жизнетворче-скихконструкций как излишней «иллюзии», зря расто­чающей, отвлекающей от реальностисилы человека. Напротив, такого рода «иллюзии» — необходимый ис­точник сил в борьбе с трудностями,ориентир, указы­вающийглавное направление в меняющихся и часто противоречивых обстоятельствахжизни.

Для полноты заметим, что отмеченные выше атри­буты — целетворение, свобода выбора,вера — имеютопределенные филогенетические предпосылки. Опере­жающее отражение действительности— важнейшая формаприспособления живой материи к среде. Это опережение подразумевает известнуютворческую (т. е. не заданную прямо наличными условиями) активность,необходимость предвосхищения обстоятельств и осу­ществления выбора решения, «веру» висполнимость намеченного. С появлением психического отражения «вместо полявзаимодействующих тел,— замечает П. Я. Гальперин,— окружающий мир... открываетсяперед индивидом как арена его возможных действий. Возможных — значит не таких, что неизбежнодолж­ны произойти...Индивид не может действовать вне условий, и с условиями нельзя обращаться «какугод­но», произвольно,однако свойства вещей благодаря представительству в образах можно учитыватьзара­нее и при этомнамечать разные действия. Благодаря психическому отражению ситуации у индивидаоткры­ваетсявозможность выбора. А у бильярдного шара вы­бора нет» 48.

Думается, что при анализе сущностных свойств человека ненужно забывать об этих предпосылках их возникновения. Рассматриваемые свойстване появ­ляются сами посебе, но имеют материальную исто­рию своего зарождения и развития. Иначе говоря, появление многих изних может быть показано исходя не только из общих абстрактных положений, но ииз самой природы психического отражения. Такой подход вовсе не умаляетосновополагающей значимости пути от «абстрактного к конкретному», но служит еговаж­ным корригирующимдополнением.

Дана ли человеку способность, возможность непо­средственного постижения своейсущности, целостно­сти,своей приобщенности к роду, или в этом плане он ограничен лишь теоретическимзнанием и актом веры

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним,во-пер-

39

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.