WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 50 |

«Собирается ли больной наконец бросить пить иследо­вать трезвомуобразу жизни» Однако установка в стро­гом психологическом значении,являясь многоуровне­вым, в значительной части неосознаваемым образова­нием, не может быть «высказана». Иесли установки пьянства формировались в ходе достаточно длительного и сложногоразвития личности (в данном случае — раз­вития аномального), то и установкитрезвости должны возникнуть не вдруг, а лишь с опорой на развитиедея­тельности, но наэтот раз, во-первых, деятельности не иллюзорно-компенсаторного типа, аориентированной на реальность и, во-вторых, дающей возможность по-новомуувидеть и удовлетворить те потребности, напри­мер в самоуважении, сменевпечатлений и т. п., которые раньше привычно удовлетворялись с помощьюалкого­ля. И здесь мывправе задать вопрос: является ли фор­мирование такого рода деятельностиили круга взаимо­связанных деятельностей, на основе которых возможно появлениеподлинной установки на трезвость, собствен­но медицинской, психиатрическойзадачей Видимо, нет. Она близка к психолого-педагогическим задачамвос­питания и коррекцииличности. Правда, учитывая, что мы здесь имеем дело в основном со взрослымилюдьми, с уже сложившейся аномальным образом структурой личности, лучшеговорить о перевоспитании или, ис­пользуя удачный термин В. Е. Рожнова, о перевоспиты­вающей корректировкеличности.

Разработка как теории, так и практики такогопере­воспитаниянемыслима вне компетенции профессио­нального психолога, хотя, разумеется, никто не будет отрицать приэтом важности учета богатейшего опыта психиатрии, медицинской психотерапии,постоянных консультаций с лечащим врачом, своевременной фарма­кологической помощи и т. п.Меняется лишь соотноше­ние ролей психиатра и психолога: если на первых ста­диях, когда необходимо восстановитьнарушенные бо­лезньюфункции, снять острые симптомы физической за­висимости, привить отвращение кзапаху и вкусу спирт­ного и т. п., психиатр, несомненно, является главной, ключевойфигурой, а психолог —по сути фоном, под­спорьем, то на стадии перевоспитывающей корректиров­ки отношение меняется — главным и ответственнымстановится психолог.

Заметим справедливости ради, что мысль онеобхо-

254

димости перевоспитания, душевного перерождения какважнейшего условия избавления от алкоголизма выска­зывалась давно. Столетие назад (в1886 г.) замечатель­ныйпсихиатр С. С. Корсаков писал, что нельзя излечить лишь изоляцией от алкоголя,сколь бы длительной она ни была. Можно продержать пьяницу и год, и два, нокогда он выйдет, то вновь будет пить, если только за это время не дать емукакого-либо «нового душевного содержания» 13. Речь и идет сейчас о задаче привитияэтого нового душевного содержания и о том, что задача эта по преимуществупсихолого-педагогическая.

Итак, определив сферу применения психологии, мы, казалосьбы, можем переходить к отбору, конструирова­нию, апробации конкретныхинструментов вмешатель­ства в эту сферу. Но первоначально проведенный анализ наводит насна слишком обширную предметную об­ласть, и поэтому возникает дополнительная задача — более ясно очертить, локализоватьнаправленность и границы нашего вмешательства в рамках именно дан­ного прикладного исследования.Например, в качестве точки приложения может быть выбрано формирование смысловойустановки на трезвость как одной из состав­ляющих процесса корректировкиличности. В свою оче­редь эта более прицельная локализация требует нового обращения кобщепсихологическим рассуждениям и анализу, сосредоточенному на выбранной узкойобла­сти. В нашемслучае суть этих рассуждений может быть вкратце сведена кследующему.

Как было показано в главе II, появлению новыхмо­тивов, новыхличностно значимых направленностей дея­тельности субъекта нередкопредшествуют особого рода переходные потребностно-мотивационные состояния,возникающие вследствие тех или иных кризисных явле­ний личностного развития,разочарования в прежних мотивах и способах действия и т. п. В отличие отсоб­ственнопотребностей, которым отвечают те или иные конкретные предметные содержания, опотребностных состояниях мы можем говорить лишь в плане доста­точно широкого круга потенциальных,возможных, предполагаемых, но отнюдь не твердо закрепленных предметов.Следующая стадия движения — выбор конк­ретного предмета, мотивообразование. Наконец, послед­няя — побуждение через найденный мотивк деятельно­сти,дальнейшая трансформация в ней потребностно-мотивационной сферы.

255

Исходя из подобного рода уже прицельно сформу­лированных для решения выбраннойзадачи общепсихо­логических принципов, мы можем наконец переходить к построениюметодики преобразования исследуемой реальности, в данном случае методикиформирования установки на трезвость, рассчитанной на применение внаркологических отделениях психиатрических клиник.

Уже отмечалось, что «высказываемая» больнымипсихиатрических стационаров установка на трезвость от­нюдь не всегда основывается наподлинной потребности в трезвой жизни, чаще всего это не более чемвербаль­ная, но отнюдьне смысловая установка. Тем не менее сам факт поступления, прихода человека впсихиатри­ческуюклинику говорит о том, что прежний образ жиз­ни — пьянство — по каким-то причинам (пусть дажевнешним, например требования семьи) и на какой-то срок (по крайней мере на срокпребывания в стациона­ре) стал для него хотя бы формально осуждаемым. С психологическойточки зрения речь часто идет о доста­точно диффузном и неопределенноммотивационно-по-требностном состоянии с нередким несоответствиемосо­знаваемых инеосознаваемых компонентов,— состоя­нии, которое в отличие от сформированной потребности не имееточерченных мотивов, конкретных планов и спо­собов реализации. Поэтому основнаязадача методики виделась в поэтапном переводе такого потребностного состояния вкачественно иной психологический ранг — ранг полноценной потребности втрезвой жизни как опо­ры, основы для создания подлинной трезвеннической установки взаменимевшейся вербальной.

Эта задача реализовывалась в четыре этапа.(Кон­кретные приемыметодики были разработаны и апроби­рованы К. Г. Сурновым в исследовании, выполненном под нашимруководством.) Первый — мотивационный— этапставил целью создание у больных высокой личност­ной, эмоциональнойзаинтересованности в предлагаемых психокоррекционных занятиях по даннойметодике. На втором —ориентировочном — вводились многочислен­ные мотивы (предметы)трезвеннической жизни, потен­циально способные опредметить существующее потреб-ностноесостояние. На третьем — собственно установоч­ном — на основе достиженийориентировочного этапа формировались личностно-приемлемые для данногопа­циента мотивытрезвеннической жизни, индивидуаль­ная форма трезвеннической установки. Четвертый, по-

256

следний этап, названный деятельностным, заключался в разработкедля каждого пациента развернутых пла­нов организации будущей трезвойжизни. Сквозной для реализации этих этапов была деятельность групповогообщения. Критериями отбора участников психокоррек-ционной группы служиливысказанные пациентом наме­рения воздерживаться от употребления спиртных напит­ков после лечения (т. е. наличиехотя бы вербальной установки); отсутствие выраженной деградации илисопутствующих эндогенных психических заболеваний.

Не останавливаясь на специальных, имеющих лишьузкопрофессиональный интерес приемах, которые частич­но уже описаны ранее 14, скажем лишь, что применение методикиоказалось весьма продуктивным в практиче­ском плане. Смысловая установка натрезвость, диаг-носцируемая по ряду специальных критериев, была от­мечена у 90 % больныхэкспериментальной группы, про­шедших психокоррекционные занятия (против 30 % у больныхконтрольной группы, прошедших стандартное медикаментозное лечение).

Если рассматривать прикладные приемы психокор-рекционнойработы не как отдельно взятые и имеющие самостоятельное значение, а как частьнамеченного вы­шеаналитико-преобразующего метода, то успешность и эффективность проведенногопреобразования реаль­ности могут рассматриваться как подтверждение пра­вильности тех выводовпсихологического анализа, на которых непосредственно базировались замысел испо­собы построенияприкладной методики.

В заключение надо признать, что на сегодняшний деньнамечены лишь отдельные, часто недостаточно свя­занные фрагменты психокоррекционнойработы в обла­стиалкоголизма, скажем формирование установки на трезвость, исследованиевзаимопонимания больных в группе и др. Глобальная же задача состоит в том,чтобы проанализировать все без исключения звенья реабили-тационного процесса инайти в каждом из них те момен­ты, которые подлежат компетенции психолога и воз­можностямперевоспитывающей корректировки *.

* Сюда же мы включаем особой важности вопрос онеобходи­мостисоздания, специальной системы реабилитации, которая бы за­полняла собой неизбежный разрывмежду искусственной атмосферой больницы и сложностями реальной жизни. Безпсихологически гра­мотной организации этого промежуточного звена нашипсихокоррек­ционныеусилия будут во многом оставаться напрасными.

9 Б. С- Братусь

257

Иначе говоря, создать системупсихологического обес­печения этого процесса, разработать еетеорию и прин­ципыпрактической реализации.

6. СПЕЦИФИКА РАННЕГО АЛКОГОЛИЗМА

Выше мы анализировали типичную, наиболее рас­пространенную форму хроническогоалкоголизма — ту,которая развивается у мужчин в достаточно зрелом воз­расте. Между тем в последнее времяособую тревогу вызывает наблюдающаяся во всем мире тенденция к «омоложению»этой страшной болезни вплоть до случа­ев возникновения ее основныхсимптомов в подростково-юношеском возрасте. Кратко рассмотримпсихологиче­скуюспецифику ранних форм алкоголизма.

Прежде всего почти во всех случаях подростково-юношескогоалкоголизма мы встречаемся с неблаго­приятной средой: неполная семья,пьяница-отец, без­надзорность и т. п. Это обстоятельство следует рассмат­ривать как одно из существенныхотличий генеза раннего алкоголизма от более поздних форм болезни, при которыхнеблагоприятная среда — отягощающая, но не обязательная предпосылка. Второе, что обращаетвнимание,— весьманередкая церебральная недостаточ­ность в анамнезе, могущая быть выраженной в довольно стертой формеи обусловленная травмами головы, не­благополучно протекавшей беременностью, отягощен­ными родами и т. д. Эти дваобстоятельства составляют важнейшие специфические предпосылки юношескогоалкоголизма: первое обусловливает содержание и ран­нее усвоение алкогольных обычаев,установок микро­среды,второе — те особые,отягощенные по сравнению с нормой условия, в которых разворачиваются иформи­руютсяпсихические процессы.

Тем не менее раннее и дошкольное детство этих детейпроходит таким образом, что не вызывает острых опасений у общественности иливоспитателей дошколь­ных учреждений. В анамнезах часто отмечается, что дети в это времябыли подвижны, охотно общались со сверстниками. Их ведущая деятельность обычносоответствовала возрасту: предметно-манипулятив-ная — в раннем детстве и ролевая игра— вдошколь­ном возрасте.Иногда, правда, отмечалась повышенная истощаемость или возбудимость таких детейв игре. Насколько можно судить по анамнезам и расспросам,

порой бывает несколько измененным по сравнению с нормой ихарактер игр: в них больше присутствуют мотивы наказания, элементы жестокости,что прежде всего можно отнести за счет влияния микросреды, поскольку в игреребенок во многом моделирует свое окружение.

С семи лет эти дети вместе со всеми идут в школу.Необходимо отметить, что вследствие семейного небла­гополучия их подготовка к школеоказывается нередко недостаточной по сравнению с нормой: они менее приспособлены к учебе и школьнымтребованиям пове­дения.Однако в целом у них, как и у других их сверст­ников, формируется взамен игрыновая — ведущая дляданного возраста —учебная деятельность. Именно с ней связаны в этом возрасте основныепсихологиче­скиеновообразования, в тесной зависимости от ее хода формируются самооценка,самоуважение, тот или иной статус в классном коллективе.

Как уже отмечалось, многие из этих детей обладают частоневыраженной, стертой церебральной недостаточ­ностью. Если такого рода детипопадают к психологу, то исследование обычно не обнаруживает у них явногоснижения уровня обобщения или грубых нарушений памяти, могущих серьезнопрепятствовать успешной учебе. Их основные отличия от нормы обычно сводятся ктому, что они более утомляемы, более нетерпеливы, возбудимы и раздражительны,не способны к длитель­ному сосредоточению внимания, к длительным психи­ческим нагрузкам. Оказывается,однако, что им трудно учиться, что уже к младшему подростковому возрасту у нихпоявляются трудности поведения, они могут стано­виться нарушителями спокойствия вклассе, больше, чем другие, тянутся к уличным компаниям, имеютсклон­ность раноприобщаться к алкоголю.

Было быгрубой методологической ошибкой назы­вать связь между ослабленностьюнервной системы и асоциальным поведением прямой, из нарушений нервной системывыводить асоциальную направленность и гово­рить, в частности, о прямомбиологическом наследова­нии алкоголизма и асоциальности. Вместе с тем не привели бы куспеху и попытки игнорировать факт ослабления нервной системы, обусловленнойтеми или иными, в том числе и наследственными, причинами. Продуктивным, как мыпытались показать выше, явля­ется здесь анализ путей изменения личности на протя-

9*

259

жении всего становления данного феномена со строгимразделением физиологических условий и собственно психологического процесса,протекающего в его рамках. Что касается наших пациентов, то здесь можноотме­тить по крайнеймере следующие основные моменты.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.