WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 50 |

их не у кого занять). Человек должен сам отыскать способырешения такой задачи. Однако он имеет дело не просто с отвлеченнойинтеллектуальной задачей, не с абстрактно взятым «действенным полем»— в данном случаеперед ним жизненная, смысловая, нравственная задача, и вслед за ее решением вуме (скажем, можно продать платье дочери) неизбежно должна встатьди­лемма: преступатьили не преступать свои прежние мо­ральные нормы.

Сказанное не означает, что больной всегда именно такосознает данную ситуацию, однако структура, схема подобных действий,по-видимому, такова *. Это под­тверждается и довольно строгой последовательностью в совершениидействий (сначала утаивается часть зар­платы, затем продаются свои вещи,потом вещи жены, детей) и тем, что, находясь в «светлом» состоянии,боль­ные предпочитаютотмалчиваться или с крайней неохо­той признаются в совершении именно этих действий. Точнее,действиями их можно назвать только в плане структуры рассматриваемойдеятельности. С точки зре­ния характеристики личности — это поступки, т. е.дей­ствия, требующиесоотнесения с моральными нормами. В этих поступках постепенно формируются чертылич­ности, которыезатем станут устойчивыми и как бы из­начально принадлежащими больнымхроническим ал­коголизмом.

Речь идет, конечно, не о том, что единичные поступки могутпривести к появлению тех или иных личностных особенностей. Однако в ходеболезни эти поступки пере­стают быть случайными и единичными, они становятся неизбежным,закономерным следствием логики разви­тия самой жизни больных. Именнопоэтому их следует рассматривать как ступени деградации.

Рассмотрим теперь логику изменений основныхсмы­словых ориентации.До начала злоупотребления боль­ные, по сведениям историй болезни, обладали нередко широким кругомсмысловых связей с миром, проявляли алоцентрические, в том числе иколлективистские, ори-

* Вот что говорит о первой продаже своих вещей человек,сам долгое время страдавший хроническим алкоголизмом (с выдержками из егоисповеди мы уже знакомились выше): «Первой пропитой вещью были часы, и этот шагозначал не сползание еще на одну степень, а большой качественный скачок. Делобыло совсем не в том, что я пропил очередные двадцать рублей, а в том, что ещеодин нравствен­ныйбарьер рухнул» ".

248

ентации. В ходе болезни, уже на первых ее этапах, всеболее формируется узкогруппоцентрическая, корпора­тивная ориентация. Механизмы этогоформирования ис­ходя извсего сказанного достаточно ясны. Возрастаю­щую потребность перестаютудовлетворять размеры по­требляемых доз алкоголя. Оказавшись в обычной ком­пании пьющих, они начинают торопитьокружающих с очередным тостом, стремиться быстрее и больше, чем другие, выпитьалкоголя. В психиатрической литературе эти проявления возрастающей потребностиобозначают­ся каксимптом «опережения круга». Но и «опережение круга» уже не может удовлетворитьбольных, и вскоре они находят или сами составляют себе «компанию», где их«понимают» и где они могут наконец удовлетворить свою потребность. Но это всеголишь одна линия об­разования «компании» — линия, так сказать, «снизу», идущая от поисков самого больного.Есть и другая важ­нейшая линия, о которой мы уже упоминали в первом разделеглавы,— линия«сверху», когда уже образовав­шаяся «алкогольная компания», «алкогольные настав­ники» принимают новичка в своюсферу, прививают ему навыки иллюзорно-компенсаторной алкогольнойдея­тельности.

В сущности в этих «компаниях» и протекает фор­мирование многих черт «алкогольнойличности». Только здесь, и нигде более, больной начинает чувствовать себя всвоей стихии, чувствовать общность, спаянную одной целью — выпивкой. Именно здесь происходитформи­рование многихпонятий, особого мировоззрения, даже целого «кодекса чести» больногоалкоголизмом *.

Больные стремятся проводить в своих «компаниях» все большевремени. Вне «компании» им скучно, они раздражаются по пустякам, не знают, кудасебя деть, чем заняться; зато в «компаниях» им становится хоро-

* В ответ на просьбу назвать черты, которые наиболеенравятся им в других людях, больные хроническим алкоголизмом, например, нередконазывали такие черты, как честность, справедливость, товари­щество. На первый взглядприведенные ответы кажутся совершенно обычными, однако стоило больныхвнимательно расспросить, что они понимают под товариществом или, наоборот, подпредательством, как выяснялось, что они часто связывают с этими понятиямиобстоя­тельства,сопровождающие употребление алкоголя. Так, больной А. говорит: «Терпеть не могувранья! Нет денег — японимаю, а то жмет­ся,на дармовщину старается выпить, а у самого десятка в кармане». «Товарищ— тот, кто неподведет, кто, к примеру, последнее заложит, а угостит...» (больнойВ.).

249

шо, они оживляются, много говорят, смеются, шутят.Благодушие больного алкоголизмом носит при этом осо­бый характер. Так в, казалось бы,шутливых высказы­ванияхбольного нередко сквозят нотки агрессивности, направленности против окружающихих людей, против тех, кто ведет иной, трезвый образ жизни. Недаромпо­этому «алкогольныйюмор» называют иногда в психиат­рической литературе «мрачным юмором алкоголиков».

Надо отметить, что больные алкоголизмом вовсе не обладаютреальным чувством юмора. По мере дегра­дации они становятся все менееспособными уловить скрытый смысл юмористического рисунка или текста. Затосмешное начинают усматривать в том, что с точки зрения нормального восприятияне является таковым. При этом основным предметом шуток неизменноостает­ся выпивка исвязанные с ней коллизии. Больные охотно, с удовольствием рассказывают о своихприключениях в вытрезвителе, кто с кем, когда, сколько, при какихобстоятельствах пил и т. п.

Не следует, однако, думать, что внутри «алкогольнойкомпании» формируются подлинно группоцентрические отношения. Напомним, чтосуществование «компании» обусловлено, скреплено в конечном итоге выпивкой, ееритуалом, а не самим по себе общением и поддержкой дружеских отношений. Внешняяоживленность и тепло­та, объятия и поцелуи (столь легко, правда, переходя­щие в ссоры и жестокие драки)являются по сути лишь атрибутами все той же иллюзорно-компенсаторнойдея­тельности— имитацией, нежелиподлинной реально­стьюдушевного общения. Со временем эти формы ими­тации становятся все болеестереотипными, заезжен­ными, алкогольное действо — все более свернутым, все менееопосредствованным, его участники — все более случайными и легко заменимыми *.

Однако даже такая псевдогрупповая ориентация становится современем пройденным этапом, а широкие возможности для удовлетворенияпотребности, которые дает «алкогольная компания»,— все более тесными. Больнойотдаляется от определенной «компании» и пьет с любыми подвернувшимисясобутыльниками или один.

" Сходное и при других формах наркомании. Как отмечает А.Кроицер, в сообществах, «коммунах» потребителей наркотиков лю­ди со временем теряют имя, называядруг друга просто «типами», а их отношения между собой точно характеризуютследующие слова одного из наркоманов: «совместная жизнь без заботы друг одруге».

250

Основной ориентацией прочно становится сначалауз-коэгоцентрическая, а затем и вовсе ситуационная. Про­исходит выпадение из собственносмыслового, по нашей классификации, поля в поле сугубо ситуационное.Ины­ми словами,преобладающими, наполняющими смысло­вую сферу становятся ситуативные смыслы, появляю­щиеся по поводу либонепосредственно происходящих перед глазами конкретных событий, либо отдаленных(вперед или назад) на весьма незначительное время.

Приведенные соображения позволяют по-новому по­дойти к одному из самыхраспространенных и в то же время одному из самых туманных в психиатрииопреде­лений процессадеградации, а именно определению его как «снижения», «уплощения» личности.Интуитивно термины «снижение», «уплощение», как и многие другие терминыклинического описания, кажутся понятными, правда, лишь при условии соотнесенияих с конкретны­миобразами больных. Однако их содержание, равно как и содержание большинствадругих подобных тер­минов, остается в психиатрии очень неопределенным. На наш взгляд,предложенная концепция позволяет от­носить термин «снижение» к смысловой, нравственно-ценностнойплоскости развития личности.

Эта плоскость как бы вертикальна в рамкахпредло­женной моделиличности (см. гл. II), и, следовательно, переход, «сползание» от вышележащей книжележащей ступени, в свете этой плоскости может быть рассмотрен как«снижение» личности или, особенно если речь идет о «придавленности» смысловойсферы к ситуационным смыслам, и вовсе как ее «уплощение», т. е. отсутствиевыраженных «вертикальных» характеристик смыслово­го поля. Важно заметить, что приэтом человек может быть весьма активен, деятелен, ставить перед собойза­дачи (пусть часто инесложные). Тем самым иные плос­кости «пространства личности» могут быть жестко и не связаны с ее«уплощенностью». Но для того чтобы это констатировать, необходимо обратитьсяименно к смыс­ловойсфере, к тому, как она соотносится с нравственно-ценностными ступенями развитияличности.

Итак, в ходе болезни происходят глубокиеизмене­ния личности,всех ее основных параметров и состав­ляющих. Это в свою очередьнеизбежно приводит к по­явлению и закреплению в структуре личности опреде­ленных установок, способоввосприятия действительно­сти, смысловых смещений, клише, которые начинают

251

определять все, в том числе и «неалкогольные», аспектыповедения, порождать их специфические для алкоголиз­ма черты, отношения к себе иокружающему миру. В ра­боте К. Г. Сурнова 12 было, в частности, выделено не­сколько таких клише, установок,определяющих смыс­ловой, предметный и стилевой аспекты поведения. Пере­числением некоторых из них мы иподведем итог анали­зунарушений деятельности и смысловой сферы: уста­новка на быстрое удовлетворениепотребностей при ма­лыхзатратах усилий; установка на пассивные способы защиты при встречах струдностями; установка на из­бегание ответственности за совершаемые поступки;

установка на малую опосредствованностьдеятельности;

установка довольствоваться временным, не вполнеаде­кватным потребностирезультатом деятельности.

5. ФОРМИРОВАНИЕ УСТАНОВКИ НА ТРЕЗВОСТЬ

Наиболее адекватным для задач исследования ано­малий личности являетсяаналитико-преобразующий подход (гл. III). Его реализацию можно вкратце свести кследующей последовательности. Первой исходной за­дачей является собственнопсихологическая квалифи­кация процесса личностных изменений, выявление опре­деленных внутренних механизмов,особенностей де­формации различных уровней психического здоровья, перестройкимотивационно-потребностной и ценностно-смысловой сфер личности и т.п.

Результаты этого общепсихологического по своей сути этапаприводят к тому, что открывается возмож­ность по-новому увидеть некоторыеактуальные практи­ческие проблемы и предложить здесь свои, не пересекаю­щиеся с психиатрическими, подходы иточки зрения. Рефлексия этих точек зрения, установление на основе данныхпроведенного анализа тех конкретных областей, задач, сфер применения, вотношении которых пока­заны собственно психологические подходы, и составляет содержаниеследующего — второгопо счету — этапаработы психолога. Понятно, что в рамках этого этапа не­обходимо осознать, отрефлексироватьи те сферы, в от­ношении которых вмешательство психолога заведомо малодейственно илиспособно переходить границы его компетентности. Если рассматривать научнуюпрактику как некоторое вмешательство, преобразование реаль-

252

ности, опосредствованное теоретическими гипотезами имоделями, то задача психолога на этом этапе — опре­делить, к каким аспектам, феноменампсихической реальности возможно адекватное применение создан­ных им теоретических представлений.И наконец, заключительный этап — это нахождение, разработка и апробация конкретных техническихприемов, диагно­стических и психокоррекционных методов, с помощью которых можнобыло бы наиболее успешно провести намеченное преобразование реальности. Этотэтап явля­етсяодновременно и проверкой теоретических построе­ний, выводов первых двух этапов,поскольку в случае его успешности, эффективности мы можем говорить оправильности этих построений, тогда как в случае не­удачи — либо о недостаточнопоследовательном их при­менении, либо об их ошибочности и, следовательно, необходимости ихсмены.

Изложенные выше (разумеется, весьма сжато икон­спективно)результаты общепсихологического этапа аналитико-преобразующего подхода такжепозволяют, на наш взгляд, перейти к указанию некоторых из тех проблемалкоголизма, где помощь психолога может ока­заться полезной. Рассмотрим это напримере.

Обычные способы лечения сводятся к выработкене­переносимости,отвращения к запаху и вкусу спирт­ного либо условно-рефлекторно, либо с помощью спе­циальных препаратов. Традиционнаяпсихотерапия до­полняетэто беседами о вреде и пагубности алкоголя. Ни в одном из данных случаевособого вмешательства психологов не требуется — лечение вообще прерогативамедиков, а убедительных фактов о вреде алкоголя у лю­бого врача-нарколога предостаточно.Однако из всего ранее изложенного ясно, что перечисленные пути тера­пии, несмотря на их необходимость инесомненную важ­ность вобщем курсе лечения, чаще всего минуют, не за­трагивают глубинные, смысловыеосновы тяги к опья­нению. Они направлены на подавление физических, фи­зиологических компонентов влеченияи на осуждение пьянства как порока, тогда как вся сложная,деятель-ностно-опосредствованная подоплека пьянства, привыч­ные, выработанные годами установкии способы вос­приятиямира остаются практически незатронутыми.

Чего стоит, например, типичная для медицинской историиболезни запись: «Больной высказывает уста­новку на трезвость», основанием длякоторой нередко

253

является просто утвердительный ответ на вопросврача:

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.