WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 50 |

эмоциональные процессы и др. Речь идет о том, что сами посебе эти эффекты содержательно не определены, это пока довольно размытый,расплывчатый фон для даль­нейших психологических проекций, хотя понятно, что именно подобныеэффекты облегчают возникновение в сознании целого ряда типичных проявлений. П.Вютрих, например, связывает снижение способности к восприя­тию, уменьшение объема внимания стем, что благодаря этому пьющему человеку легче редуцироватькомплекс­ность,сложность возникающих проблем, с которыми он сталкивается 5. В упомянутом уже экспериментальномисследовании А. Ю. Харевской был отмечен факт явного снижения критичности подвлиянием алкогольной на­грузки. Решая тестовые задачи, в особенности в период подъемавозбуждения от принятого алкоголя, некото­рые испытуемые были определенноуверены в том, что результаты их деятельности необыкновенноулучшают­ся («я этизадачки как орешки щелкаю», «чувствую, что решаю все правильно», «думать сталогораздо легче» и т. п.), хотя объективно они допускали большее коли­чество ошибок, чем до приемаалкоголя. Все это, одна­ко, повторяем, облегчает, провоцирует те или иные фор­мы психологических проекций, ноотнюдь не определяет прямо и однозначно всего их конкретного содержания ипротекания.

Другой важный момент, который надо подчеркнуть в связи снашей гипотезой, состоит в том, что субъек­тивная картина не создаетсяодномоментным актом проекции психологического ожидания, актуальныхпо­требностей на фоналкогольного опьянения. Картина эта всегда деятельностно опосредствована, онасоздается в ходе особой деятельности пьющего человека, которую можно назватьиллюзорно-компенсаторной алкогольнойдеятельностью, направленной на создание иподдержа­ние искомогоэмоционального состояния, особого «алко­гольного», т. е. иллюзорного,удовлетворения той или иной актуальной потребности. Поэтому, в частности,ко­гда мы говорим опотребности в алкоголе, то не следует понимать это выражение буквально. Ссобственно пси­хологической точки зрения речь идет не о потребности в алкоголе кактаковом, а о потребности переживания состояния опьянения,— переживания, несущегодоста­точно сложный,деятельностно-опосредствованный ха­рактер.

Для того чтобы понять специфику этойдеятельности,

230

достаточно сравнить ее (в особенности у людей, уже больныхалкоголизмом) с деятельностью здорового че­ловека. Возьмем, например, стольважную для каждого потребность в удовлетворяющей его самооценке.Здоро­вый человекобычно старается ставить перед собой та­кие цели и задачи, достижениекоторых достаточно вы­соко оценят окружающие и он сам, что приведет к под­держанию и повышению егосамооценки.

Иной способ организации деятельности,направлен­ный наподдержание самооценки, самоуважения, у лю­дей, злоупотребляющих алкоголем. Вработе, выполнен­нойпод нашим руководством, К. Г. Сурнов, специально исследовавший этот вопрос,показал, что важнейшей особенностью алкогольного способа удовлетворенияпо­требностей являетсяподмена результатов реально осу­ществляемых действий субъективными переживаниями, приблизительносхожими с теми субъективными пере­живаниями, которые испытывает здоровый человек, в ходе предметнойдеятельности реально осуществив­ший намеченные действия. Иначе говоря, если для здо­рового человека цели и мотивы егодеятельности лежат по преимуществу в области изменений объективногоми­ра, то пьющийсосредоточивает главное внимание на субъективных эмоциональных переживаниях,обычно сопровождающих предметную деятельность и ее резуль­таты. Достигает же он желательныхэмоциональных пе­реживаний с помощью алкоголя, т. е. посредством не реальной, аиллюзорно-компенсаторной деятельности.

Наконец, важно отметить, что искомые субъектив­ные состояния обычно не достигаютсяпьющим челове­ком водиночку. Иллюзорно-компенсаторная деятель­ность требует достаточноразвернутого «разыгрывания» этих состояний, которое подразумевает компанию,собе­седника,слушателя, зрителя —словом, специфическую обстановку совместной выпивки. Если «вычесть» этуобстановку, то не возникнет и ожидаемого переживания. Это доказывает, вчастности, следующий эксперимент, проведенный психологами.Испытуемые-добровольцы, позитивно относящиеся к алкоголю, были приглашены водин из кабинетов психоневрологического диспансера для проведения опыта поизучению влияния алкоголя на психику. Они должны были после принятияопреде­ленной дозырассказать о своих субъективных ощуще­ниях. К некоторому удивлениюиспытуемых, алкоголь не вызвал ожидаемого ими состояния: в казенномме-

231

дицинском помещении, под присмотром врача-экспери-.ментатора ощущения были скорее тягостные, чем при­поднятые. В самоотчете испытуемыеговорили о физио­логических коррелятах опьянения — чувстве жара, под-ташнивании и т.п. Чувство же облегчения испытуемые ощутили тогда, когда спало действиеалкоголя.

Этот опыт в известном смысле даже более показа­телен, чем вышеприведенныенаблюдения доктора П. И. Сидорова, и свидетельствует о том, что не толькоанонимное введение алкоголя лишает опьянение обыч­но приписываемых ему атрибутов.Иллюзорно-компен-саторное переживание разрушается и при нарушении определеннойобстановки, антуража выпивки. Правда, этот параметр, как мы увидим ниже,значительно изме­няетсяв том случае, если пьянство прогрессирует и пе­реходит в болезнь, но по крайнеймере в начальных ста­диях его роль весьма велика. Клиницисты и патопсихо-логи знают, чтопьянство в одиночку указывает либо на атипический характер течения,отягощенность со­путствующими психическими нарушениями, либо на крайнюю степеньдеградации. В обычных же случаях даже простое присутствие одного-двух трезвыхлюдей нередко воспринимается как нарушение компании, участники которойстремятся либо напоить их, либо во­все удалить из компании, чтобы восстановить прежние условияразвертывания иллюзорно-компенсаторного действа. Поэтому корректнее говорить нео влиянии алкоголя на психические процессы, а о влиянии всего ритуалаупотребления алкоголя в той или иной ком­пании.

Можно (с известной долей метафоричности, конеч­но) говорить о некоем «алкогольномтеатре». Каждая пьющая компания по сути есть такой театр со своим наборомисполнителей и ролей. Особенность этого теат­ра — нарочитость, подчеркнутостьпроисходящего. Вот один утрированно мрачен, другой буйствует, третийна­рочито весел. Есливнимательно приглядеться и про­анализировать поведение, то нередко обнаружится, что многие в этомспектакле как бы реализуют, изживают свои комплексы, обиды, что-то несложившееся, не со­стоявшееся. Вот кто-то в роли непризнанного, а ря­дом — играющий роль его единственногопоклонника:

«Да, брат, ты — талант, ты им еще покажешь! Давайвыпьем...» Именно вследствие этого алкогольные пере­живания мало назвать простоиллюзорными, они всегда

232

содержат более или менее выраженную компенсатор-нуюнаправленность, попытку прийти в конечном итоге к оправданию пьющего, к выводу,что он человек до­стойный. Этому обычно служит определенное построе­ние «алкогольной роли», способ ееразыгрывания. Вот один из приемов. Часть первая — «очернительная»: «Я никто, яподлец, я разорил семью, отравляю всем жизнь, я полное ничтожество...»Слушатели сочувствуют, рас­троганы таким раскаянием, появляются слезы. Затем кающийсянеожиданно задает вопрос: «А кто в этом ви­новат» И следует часть вторая— «обеляющая»:«Же­на, стерва,сгубила, на работе начальник сволочь, обще­ство не обеспечило...» В результатеэтого действа пью­щийвыходит вполне «очищенным», примиренным с со­бой. Понятно, что это примирение иочищение временны, ирреальны. Но ведь, для того чтобы достичь подлинногоочищения, надо в реальности проделать большую и сложную работу по преодолениюконфликтов, претер­петьи трудности, и разочарования на пути к целям жиз­ни. А здесь, в «алкогольномтеатре», индульгенцию мож­но получить за один вечер. Поэтому, как мы говорили, в пьянойкомпании не любят трезвого: он слишком на­глядное олицетворение, напоминаниео другом —реаль­ном мире, онмешает разыгрываться иллюзорно-компен-саторному алкогольному действу. Если жевычесть из пьянства это иллюзорно-компенсаторное действо, то не останетсяглавного, ради чего и собрались стремя­щиеся к выпивке люди.

Особо следует упомянуть о-роли тех, ктонепосред­ственноприобщает других к выпивке. Традиции ведь не живут сами по себе, ихподдерживают, олицетворя­ют и предлагают конкретные люди. Как правило, в жиз­ни почти любого больногоалкоголизмом или еще «бы­тового пьяницы» можно усмотреть особое влияние таких «алкогольныхнаставников», которые показывают своим примером, а иногда простонепосредственно обучают но­вичка, как надо пить, в какой последовательности со­вершать те или иные конкретныедействия, как наилуч­шим образом «ловить кайф» — искомое для пьющего состояниеблагодушия. Мы уже говорили в гл. II, что каждое психологическое образованиесначала как бы разделено между двумя полюсами: ребенок и взрослый, ученик иучитель, воспитанник и воспитатель, и лишь затем оно интериоризируется истановится принадлеж­ностью самого ребенка, ученика, воспитанника. С алко-

гольными переживаниями дело обстоит сходным об­разом.

Сказанное может быть отнесено по сути к любым наркоманиям.Как показал В. П. Чемиков в исследова­нии, выполненном под нашим с Н. И.Евсиковой руко­водством, эйфория сама по себе часто не является пер­воначальным мотивом,непосредственным побудителем и причиной наркотизации. Это состояние необходимонаучиться достигать, пройдя через овладение техниче­скими приемами и через созданиеобраза желаемого ре­зультата, который задается извне *, путем обучения но­вичка опытным наркоманом.Разумеется, этот задавае­мый извне образ не является сугубо произвольным, от­деленным от способа действия самогонаркотика. Хоро­шоизвестно, что каждому виду наркотика приписы­вается по преимуществу и свойособый вид галлюцина­торных образов. Речь идет лишь о том, что это действие, сводимое посути к изменению психофизиологических систем, специфическим искажениям ощущенияи вос­приятия, само посебе не способно породить все те подчас чрезвычайно сложные и тонкие состояниясознания, ко­торыевозникают в наркотизации. Между изменениями психофизиологии и этими состояниямилежит разверну­таяиллюзорно-компенсаторная деятельность — дея­тельность иллюзорного переживания,имеющая свою технику, свои средства и цели. Даже такой мощный

* То, что образ желаемого результата задается извне,хорошо подтверждают и исторические наблюдения. До 60-х годов нашегове­ка наркотики не былизначительно распространены на Западе и их не­легально употребляли лишьмалочисленные социальные группы. В се­редине 60-х годов ситуация резкоизменилась —невиданная волна наркомании прокатилась по западным странам. Это было связано сособой модой, которая изображала наркотики как «орудие револю­ции», средство «расширениясознания», а наркомана — как предста­вителя нового, прогрессивного поколения, противостоящегоистеб-лншменту. Особую роль сыграли здесь «идолы молодежи». Всубкуль­туре джазовыхмузыкантов была до тонкости разработана система ожиданий эф(ректа марихуаны.Участники многих популярных ансам­блей не скрывали своего пристрастия к наркотикам. Где-то в эти годыгаллюциногены (например, ЛСД, мексалин) стали часто называть «путешествиями»,что многие связывали с пластинкой «Волшебные путешествия», напетой ансамблем«Битлз» под влиянием наркотиков-галлюциногенов 6. Увлечение наркотиками подготовило всвою оче­редь почву дляновой эпидемии —появления на Западе с конца 60-х годов все новых «культов», сект, увлеченийвульгарно понятым восточным мистицизмом и др. По данным социологов, с 1965 г.только в США появилось более 1300 новых псевдорелигиозных групп иобъ­единений7. Понятно, что обаувлечения преемственны в стремлении уйти о1 реальности в ирреальныйплан.

234

препарат, как ЛСД, по силе и яркости действиямного­кратнопревышающий все дотоле известные наркотики, не обеспечивает сам по себе нужногонаправления гал­люцинаторных образов; на Западе существует специ­альная категория ЛСД-тренеров,ЛСД-терапевтов, ко­торые пошагово руководят своими подопечными, при­нявшими препарат, и объясняют имсмысл возникающих у них необычных состояний. Причем понятно, что сами этисостояния, будучи иллюзорными, отражают, точнее, конструируют и некийиллюзорный мир, отъединяя че­ловека от мира реального, затмевая его собой.

Очень показательна в этом плане история англий­ского ученого О. Хаксли, который,страдая смертельным недугом, прибег к наркотикам и вскоре стал ярымсто­ронником ипропагандистом точки зрения, согласно ко­торой психоделические средстваспособны вызывать ми­стические состояния примирения со смертью и обрете­ния смысла жизни. Однако, посвидетельству Р. Зене-ра, за неделю до смерти, когда Хаксли казалось, что ондостиг под влиянием ЛСД состояния вневременного блаженства, пришлоразочарование. Он понял, что это было грандиозным заблуждением, полнымнепонимани­ем того, чтопроисходит в действительности. Вывод, к ко­торому пришел Хаксли в результатеэтого осознания, таков: «Мы не должны пытаться жить вне мира, данного нам, мыдолжны как-то научиться трансформировать и переделывать его. Мы должны отыскатьспособ на­хожденияреальности без волшебной палочки и магиче­ских заклинаний. Надо искать способбытия в этом мире, а не стремиться стать самим бытием» 8.

Итак, возвращаясь к алкоголю, особое, частосверх­ценное отношениепьющих людей к алкоголю не может быть понято лишь исходя из каких-либо особых,эйфо-ризирующих качеств этилового спирта, как то нередко представляется впсихиатрической литературе, где пси­хологическое пристрастие к вину, так называемая пси­хическая зависимость, сводится кусловно-рефлектор­нойсвязи между событием (выпивкой) и подкрепле­нием (эйфорией). Человек ищет ввине значительно большего, чем состояние эйфории; принцип удовольст­вия слишком тривиален дляобъяснения столь распро­страненного и столь грозного по своим последствиям явления.Психологические причины здесь глубже: они кроются, во-первых, в техвозможностях (как уже гово­рилось, иллюзорных) удовлетворения желаний и разре-

235

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.