WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 50 |

* Можно искать и иные пути изучения природы кризисов. Так,согласно выдвинутой В. Г. Асеевым системно-уровневой концепции детерминацииразвития психики, возможны двоякого рода противо­речия: между субъектом и внешнимиусловиями протекания деятель­ности, с одной стороны, и между отдельными внутриличностнымиоб­разованиями— с другой65. Интересным является и описанный В. С.Ротенбергом и В. В. Аршавским «синдром Мартина Идена», ко­торый проявляется тогда, когда,казалось бы, все заветные цели до­стигнуты и человек находится на гребне успеха 66. Целевая сторона оказываетсяисчерпанной, а вместе с тем постепенно гаснут и мотивы, освещавшие инаправлявшие все силы на их достижение.

** Следует, видимо, специально подчеркнуть, что мы невносим в понятие «кризис» оценочную, только негативную окраску и нерас­сматриваем этоявление как по преимуществу признак аномального развития, отклонения,болезненности. Кризисы, переломы, скачки — обязательные спутники всякогоживого развития. Разумеется, в зави­симости от обстоятельств эти периоды могут проходить по-разному— сглаженно или резко,легко или обостренно, краткосрочно или долго­временно, наконец, они могут иметьразный исход с точки зрения нрав-

116

ленной цепи преобразований возможен либо в звене П— Д, когда потребностьне может удовлетвориться прежним набором средств деятельности, либо в звене Д— П, когда, напротив,изменившиеся операциональ­но-технические возможности перестают соответствовать (перерастая ввосходящем и обедняясь в нисходящем пути) прежним потребностям. Что же впсихологиче­ском планепроисходит при этих сбоях, какого рода со­стояния образуются

Если обратиться к внешним проявлениям кризисных состояний,к их феноменологии, то они, в особенности начиная где-то с подростковоговозраста, могут быть описаны как особые психические состояния, состояниянеопределенности, как бы неопредмеченности, неструк­турированности желаний субъекта,невыраженности намерений и планов, их размытости, легкой смены одно­го другим и т. п. Часто об этомсостоянии можно сказать, что человек, находящийся в нем, жаждет (порой оченьстрастно) того, чегв сам толком не знает, чему не может дать однозначногоописания. Подобное состояние, взя­тое как фрагмент развития деятельности, может быть обозначено какпереходное мотивационно-потребност-ноесостояние.

Следует, однако, сразу заметить, что нашепонима­ниепотребностного состояния отличается от его понима­ния А. Н. Леонтьевым. Согласнопоследнему, уровень собственно психологического анализа начинается спо­требности, котораярассматривается как нужда, обрет­шая свой предмет или мотив. «Подобное понимание мо­тивов,— пишет А. Н. Леонтьев,— кажется по меньшей мереодносторонним, а потребности — исчезающими из психологии. Но это не так. Из психологии исчезаютне потребности, а лишь их абстракты — «голые», предмет­но не наполненные потребностныесостояния субъек­та»67. Тем самым потребностныесостояния фактически выводятся из сферы психологического анализа. На наш жевзгляд, психологический анализ переходных потреб-ностных состояний являетсяважнейшим условием пони-

ственно-ценностного развития, борьбы просоциальных иэгоцентриче­скихтенденций. Задача воспитания и психологической помощи — способствовать созданию, с учетомвозрастной специфики и индиви­дуальных отличий человека, таких условий, которые обеспечивали бынаилучшие формы прохождения кризисных периодов как со стороны общейнравственной направленности, так и со стороны внешних про­явлений и реакций.

117

мания реального движения деятельности. Эти состояния, вособенности возникающие по ходу развития сложных общественно обусловленныхвидов деятельности, не яв­ляются лишь «голыми» негативными состояниями субъекта. Они имеютвнутреннюю структуру и динами­ку, которые во многом определяют выбор конкретного предмета— мотива деятельности.Наконец, психология не вправе упускать эти состояния из сферы своеговни­мания, посколькуименно они (что мы, в частности, уви­дим ниже, при анализе раннегоалкоголизма) очень часто являются наиболее опасными, ломкимимомента­ми, в которыхзначительно возрастает вероятность воз­никновения больших и малыхотклонений в развитии личности.

Достаточно схематично суть потребностногосостоя­ния (Спотр)можно определить как состояние, которому отвечают не жестко закрепленныепредметы, а веер, ва­риация, целый круг достаточно разнообразных потен­циальных объектов, предметов (Пр1,Пр2, Прз,.... Прп) или:

Потребности же соответствует более или менееопреде­ленный предметили мотив, т. е. потребность — предмет (мотив), или П—Пр (М).

Лишь учитывая потребностное состояние, мы можем построитьполную цепь движения деятельности и отра­зить в этой цепи периоды кризисныхявлений. Начнем построение с переходного потребностно-мотивационного состояния,хотя понятно, что и до него могла существо­вать некая цепь развитиядеятельности, которая, одна­ко, нарушилась вследствие действия одного из указан­ных выше механизмовкризиса.

Потребностное состояние по самой своей сути не можетдлиться долго *, и через некоторое время обычно

* Хотя встречаются в практике случаи, когда потребностноесостояние затягивается, что может переходить в особую личностную аномалию,требующую тогда применения специальных психокоррек-ционных приемов.

118

происходит обнаружение, опробование действием того илииного предмета, который представляется, видится субъекту в наибольшей степениотвечающим данному моменту. Так осуществляется переход потребностного состоянияв качественно иной психологический ранг — ранг опредмеченной потребности,т. е. потребности, на­шедшей свой предмет — мотив *. Вслед за этим по­требность через найденный мотивпобуждает к деятель­ности, в ходе которой она воспроизводится и, как уже говорилось,несколько видоизменяется, толкая на но­вый, в свою очередь измененный посравнению с преж­нимцикл деятельности и т. д.; т. е. речь идет уже о цепи преобразований,рассмотренной нами выше. В то же время внутренняя логика трансформациипотребности и деятельности может по одному из представленных механизмов кризисапривести к фактическому разрыву данной цепи, к возникновению новогопотребностного состояния, ждущего своего разрешения 68.

Изобразим сказанное в виде итоговой схемы:

* Ожидание первой любви, грёзы о ней, пожалуй, наиболееяркий пример потребностного состояния, переходящего затем в осознаннуюпотребность. Стендаль сравнивал это ожидание с солевым раствором, насыщенным дотакой степени, что на предмете, помещае­мом в его среду, могутобразовываться кристаллы — чувства (мы ведь порой и говорим: «кристаллизация чувств»). То жеи в известных пушкинских строках:

Давно сердечное томленье

Теснило ей младую грудь;

Душа ждала... кого-нибудь,

И дождалась... Открылись очи;

Она сказала: это он!

119

В схеме этого движения можно условно выделить триосновные стадии, или зоны: 1 — зона переходного потребностно-мотивационного состояния, или зонавы­бора предмета; 2— зона первичногоосвоения и закреп­ленияпредмета в качестве мотива, или зона мотивооб-разования; 3 — зона преобразования потребности идеятельности.

Из сказанного следует ряд выводов. Так, еслирас­сматривать человекакак существо деятельное, постоян­но осуществляющее какую-либо деятельность, то необ­ходимо учитывать этапы, зоныдвижения этой деятель­ности. Состояние смысловой сферы также существенно зависит от того,в какой стадии находится деятельность. Можно говорить поэтому, например, осмысловой струк­турепотребностного состояния или смысловой структу­ре первичного мотивообразования, т.е. о достаточно типичных для тех или иных периодов становления дея­тельности смысловых структурах.Разумеется, степень «затронутое™» смысловой сферы, входящих в неесмы­словых образованийбудет существенно разной (в за­висимости от отнесенности этих образований к тому или иномууровню): действенные поля оказываются вовле­ченными в перестройки куда болеенепосредственно, чем высшие ценностные смысловые уровни. Это в свою очередьпорождает вопрос об изменяющихся соотноше­ниях между высшими и низшимиуровнями смысловой сферы, между отражающимися в сознании структу­рами идеальных (общих) и реальных(конкретных) целей. Приведенная схема хорошо согласуется и с пред­ставлениями А. Г. Асмолова и В. А.Петровского о чере­довании в развитии деятельности этапов, где главен­ствуют установочные, инерционныемоменты и моменты ломки инерции, так называемой «надситуативной ак­тивности». Исходя изпредставленного легко увидеть, что побуждения к «надситуативной активности»воз­никают не сами посебе, а как следствия определенной логики развития деятельности, лежащих внутриее дви­жущихпротиворечий. Ниже мы еще вернемся к этим и другим общепсихологическим выводами постараемся показать их значение для исследования аномалий лич­ности и психокоррекционной работы,а сейчас попытаем­сяувязать вместе, в единую систему те основные поня­тия, которые рассматривались в этойглаве.

120

6. КООРДИНАТЫ

«ПРОСТРАНСТВА ЛИЧНОСТИ»

Чтобы соотнести между собой введенные выше ос­новные понятия, воспользуемсяследующей аналогией. Представим себе некоторое трехмерноепространств&г-Если считать плоскостями этого пространства,во-пер­вых,деятельность, или, более обобщенно, бытие чело­века,определяемое как система сменяющих друг друга деятельностей; во-вторых,значение, или, обобщенно, культуру как систему значений, программ, образцов, норм, правил и т. п. и,наконец, в-третьих, смыслыкак «значения значений», как динамические системы созна­ния, несущие пристрастные отношениячеловека к дей­ствительности, преображающие в сознании саму эту действительность,то личность можно представить как некий предмет, идеальное «тело», существующеев этих плоскостях и особым образом связанное, отражающееся в каждой из них*.

Очевидна условность такой аналогии, однако,при­няв ее, мы сможемнаглядно показать соотношение рас­смотренных в главе основных понятий, каждое из кото­рых освещает разные аспектыразвития личности. Деятельность, бытие отвечает в основном на вопрос,как и почему происходит это развитие; обращениек плоскости культуры —на вопрос, для чего, длякаких целей, задач, для достижения каких норм и образцов происходит развитие;наконец, плоскость смыслов соот­носится с вопросом, ради чего человек живет, ради чего осуществляются все эти «как», «почему»,«для чего».

Каждая из этих плоскостей имеет и своисобствен­ные параметры:говоря о деятельности, необходимо иметь в виду меру ее внутренней сложности,опосред-ствованности, стадии развития, широту связей и т. п.;

говоря о культуре — качество, развитие ивзаимосвязи

• В. В. Давыдов считает,что исследования, связанные с изуче­нием смысловых образований, динамических смысловых системот­носятся к сфересознания, а не к области личности 70. С этим заме­чанием согласимся лишь отчасти. Действительно, если брать системысмыслов сами по себе, то они суть составляющие сознания, опреде­ляющие пристрастность отношений.Иное дело, однако, если рас­сматривать эти системы во взаимосвязи с жизнедеятельностьюче­ловека в мире: тогдаони, точнее, сама эта взаимосвязь есть харак­теристика личности. Об этомединстве и взаимосвязи и идет речь в нашей схеме, хотя понятна вся ееприблизительность в отношении столь сложного предмета, каким являетсяличность.

121

значений, программ, образцов поведения, движениерассматриваемых значений от житейских и разрознен­ных до научных и системных. Чтокасается смысловой плоскости, то выше уже шла речь об ее уровнях, о борь­бе двух основных векторов, один изкоторых направлен к коллективному, общему, всеобщему, а другой,проти­воборствующий— к частному,прагматическому, эго­центрическому.

Исходя из представленного становится болеепонят­ной сутьнекоторых распространенных в психологии подходов, их возможности и ограничения.Так, если рас­сматривать личность как образование, целиком произ­водное от культуры(культурологические теории), то личность предстанет как некий слепок, сколоккультуры (проекция на плоскость значений), и тогда каждый че­ловек, каждая личность может быть вконечном итоге охарактеризована ходячей фразой заголовка школьных сочинении:такой-то как типичный представитель своей эпохи, места, окружения. Подход,разумеется, важный и правомерный. С этой позиции можно объяснитьфак­тически всемногообразие личностных проявлений, не исключая таких, как творчество и мораль,ведь и то и другое так же имеют объективно существующие в об­ществе (т. е. предшествующие поотношению к конкрет­ному человеку) предпосылки, свое разработанное века­ми быгие и пути достижения,зафиксированные, крис­таллизованные, свернутые в знаках, значениях, по­нятиях, символах, поучениях,правилах, представлен­ных в той или иной форме, будь то книга, писаный или неписаныйзакон, народный обычай, предрассудок дан­ного времени и т. п.

Но этот подход имеет и свои ограничения, ибоостав­ляет в тени покрайней мере два важнейших момента. Во-первых, активность человека по усвоениювсех этих знаков, навыков, норм и правил культуры и, во-вторых, возможностьнравственной свободы человека в его дей­ствиях, в способах, формах иуровнях осмысления про­исходящего, без чего нельзя, в частности, понять, поче­му и как при одних и тех жеобстоятельствах, в одина­ковых эпохах, «культурных нишах» вырастают столь разные по своемуличностному достоинству люди *.

v Кроме того, следует помнить,что со знаками, установлениями, схемами кулыуры связаны не одни высотычеловеческого духа. Нали­цо также и сковывающая роль культуры. «Бюрократизмкультуры,— писал,например, М. А. Лифшиц,— начиная с иероглифической

122

Другой весьма распространенный подход может быть уподоблен(в рамках нашей условной модели) проекции личности на деятельностную, бытийнуюплос­кость, и тогдаличность начинает рассматриваться как субъект или даже как только «моментдеятельности». Это также чрезвычайно важный и плодотворный ас­пект, подчеркивающий деятельностнуюприроду челове­ка,значение труда, продуктивной деятельности для фор­мирования и проявленияличности.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.