WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 50 |

Итак, психическое всегда действует, протекает,развертывается в рамках определенных биологических (физиологических,организмических) условий. Для постоянства и «самостоятельности» логики развитияпсихики (т. е. ее относительной независимости от пери-пегий жизнедеятельностиорганизма) необходимы обеспечение нужного диапазона этих условий, ихустой­чивость.Серьезное нарушение внутреннего равновесия изменяет характер протеканияпсихических функций, тем самым так или иначе влияя на эти функции. Причем надоясно осознавать, что это именно две реальности, которые можно различить, содной стороны, как класс условий, а с другой — как процесс, протекающий в этихусловиях.

Вернемся теперь к роли третьей реальности — реальности внешней, социальной— миру предметов иявлений, общения и борьбы, в котором живет человек.

75

Эта реальность является формообразующей,«ответ­ственной» засодержание психических процессов ", ведущей специфической детерминантойразвития чело­веческойпсихики. Но при этом следует помнить, что реальность социальная, воздействиясоциального мира прямо не переходят в реальность психическую. Вот здесь-то мы идолжны применить ценную формулу С. Л. Рубинштейна: внешние причины действуют,пре­ломляясь черезвнутренние условия. Следует только помнить, что внутренние условия не естьсоединенные в одну совокупность биологические и психологические особенности *.«Внутреннее» есть собственно душевная, психическая реальность. Однакоконкретные процессы этой реальности в свою очередь постоянно протекают в рамкахусловий, определяемых биологической, фи­зиологической природой.

Формула «внешнее через внутреннее» описывает в основномхарактер воздействия на психику внешних, социальных причин, бытия — на сознание. Для того чтобывыделить другой важнейший аспект (который в философско-психологическом плане мыуже затраги­вали в гл.I) — созидательнуютворческую активность психики человека, в частности ее преобразующеевлия­ние как насоциальные общественные процессы, так и на собственное развитие,— необходимо воспользоватьсяследующей формулой, предложенной А. Н. Леонтьевым:

* Мы делаем эту оговорку, поскольку у самого С. Л.Рубинштей­на внутренниеусловия понимались как раз в таком расширенном толковании. «При объяснениилюбых психических явлений,— писал он,— личность выступает как воедино связанная совокупностьвнут­ренних условий,через которые преломляются все внешние воздей­ствия». Структура личности при этомрассматривалась как включаю­щая в себя и черты, обусловленные природными данными и общие длявсех людей (например, свойства зрения, вызванные распространением солнечныхлучей на Земле), и условия, которые изменяются в ходе исторического развития(например, особенности фонематического слуха, вызванные строем родного языка),и свойства высшей нервной системы, и, наконец, систему мотивов и свойствхарактера 12. Подобный«тотальный» подход к личности, слияние в одно разноуровневых образований,отнесение к ней как физиологи­ческих, так и собственно психических свойств во многом, на нашвзгляд, снижали ценность формулы «внешнее через внутреннее» и, возможно,явились причиной, по которой эта формула не нашла пока должного применения висследованиях личности. При таком подходе оказывается затрудненной ивозможность конкретно разоб­раться в той специфической роли, которую играют различныеособенности организма, перипетии его «биологии» в нормальном и отклоняющемсяразвитии.

76

«Внутреннее... действует через внешнее и этим само себяизменяет» 13. Важнозаметить, что данная формула вовсе не отменяет, а существенно дополняет,корректи­рует действиепредыдущей, взятые же вместе, они достаточно полно отражают реальное движениепсихи­ки, подчеркивая,акцентируя разные моменты постоян­ного «кольцевого» взаимодействия, взаимосозидания внутреннего ивнешнего, бытия и сознания.

В этом взаимодействии биологическая природа че­ловека участвует как необходимоеусловие протекания, развертывания внутренних психических процессов.По­нятно отсюда, чтоизменение физиологических парамет­ров изменяет и характер протекания психических процессов, что можетсказываться на формировании сложных психических образований, включая и личностьчеловека. Нельзя поэтому сколько-нибудь игнорировать биологические особенности,сводить чуть ли не все в характеристике человека к производственным,об­щественнымотношениям, социологизаторскому подхо­ду, которому, по мнению Б. Ф.Ломова, присуща трактовка человека как некоторого сгустка экономики, культурыили социума, начисто лишенного всего биоло­гического, органического, вообщеприродного н. Между тембиологическое составляет необходимое условие, в котором разыгрывается драмапсихической жизни. Соматическое, психофизиологическое здоровье есть постоянствои оптимум * этих условий; болезнь есть большее или меньшее их искажение.Особенно пагубны-

Здесь, что отметил, наверное, внимательный читатель, мыуже второй раз используем критерии, о которых критически отозвались в началепредыдущей главы. Сначала это был критерий внутреннего равновесия,гомеосгазиса; теперь —критерий оптимальности. Однако подчеркнем во избежание недоразумений, что нашакритика была направлена не на сами по себе кригерии — каждый из них правомерен на своемместе, а на неадекватность или по крайней мере малую эффективность ихприменения к собственно психологическим уровням человеческого развития, вособенности к уровню личностному. Сейчас же речь идет об организменныхсистемах, к которым вполне применимы критерий внутреннего равновесия и критерийоптималь­ности. Подпоследним в данном случае подразумевается такой результат работырассматриваемых систем, который обеспечивает широту и постоянство диапазонаусловий функционирования психи­ческого аппарата. Критерий оптимальности вообще являетсябезлич­ным, чисто«технологическим» показателем, и в этом плане он при­меним по сути к любому процессу собязательным, однако, условием четкого представления о том, что именно долженпредставлять собой данныйоптимум, что он должен обеспечивать, чему (обычно вышеле­жащему по уровню) он призванслужить.

77

ми являются психические болезни. Рамки условий принеблагоприятном течении таких болезней настолько суживаются, что образуют какбы сходящийся коридор, воронку. Это накладывает резкие ограничения насво­боду психическогоразвития и может создавать впе­чатление, что биологическое непосредственно продуци­рует, производит ту или инуюаномалию или дефект личности. Однако следует помнить, что сами по себе этирамки, сколь бы узкими и ограниченными они ни были, не формируют психики, ненаполняют ее содержанием и смыслом. Они, повторяем вновь, составляют классусловий, в которых развертывается собственно психоло­гический процесс — процесс формирования аномалийличности.

Такая постановка отнюдь не отводит биологическимособенностям малозначимую роль в аномальном разви­тии. Напротив, именно ими создаютсяусловия, необхо­димыедля формирования данного вида патологии личности, вне их невозможно появлениеприсущих этому виду психопатологических черт, как невозможна и сама психическаяболезнь. Поэтому психологическое исследование в этой области должно не простоконста­тировать те илииные биологические характеристики болезни, но рассматривать всякий процесспсихических изменений как протекающий в рамках этих условий *.

Конечно, для психолога вовсе не обязательно (хотя,вероятно, и желательно) изучение биохимических или анатомических основ болезни.Но совершенно необходи­мы знание и учет тех условий, которые могут непосредст­венно влиять на протеканиепсихических процессов. А это прежде всего высшая физиология, котораяобеспе­чивает работупсихического аппарата, обусловливая инертность или подвижность,уравновешенность или неустойчивость, силу или слабость нервной системы и другиепоказатели внутренней нейрофизиологической, психофизиологической организацииактов психической

* А. Н. Леонтьев неоднократно подчеркивал, что будущеепсихо­логии зависит отспособности освоения «межуровневых переходов», которые связываютпсихологический уровень с биологическим и социальным. Но надо согласиться с М.Г Ярошевским, что главные результаты в анализе деятельности получены пока лишьна одном из «переходов» — от социального уровня к психологическому. Другой же важнейший«переход» — отбиологических уровней к психологии — остался фактически неразработанным 15. Анализаномального разви­тияможет дать, на наш взгляд, очень многое для заполнения этогопробела.

78

деятельности. Поэтому мы обозначили в качествеперво­го уровня,требующего учета в психологическом анализе, именно уровеньпсихофизиологический, а не уровень,, скажем, организма вообще. Организм в своюочередь — сложная,многоуровневая система, в которой далеко не все имеет непосредственноекасательство к обеспечению психических процессов. Так, организм может бытьболезненно изменен на тонком биохимическом уровне, в нем достаточно долгоевремя могут зреть и развивать­ся злокачественные явления, однако до поры, пока они существенно незатронут психофизиологические про­цессы, это не будет сказываться на психическом отра­жении *, Поэтому для психологаоперативно важны не все знания об организме, не вся область физиологии, а лишьта ее часть, которая непосредственно влияет на функционирование психическогоаппарата. Так,неврал­гия тройничного нерва иногда сопровождается значи­тельными изменениями психическогооблика — человекперестает интересоваться окружающим, замыкается в себе и т. д. Для исследованияпсихологической приро­ды этих изменений не обязательно подробно знать ана­томическое строение тройничногонерва или особен­ностинервного импульса, но необходимо постоянно учитывать, что психика, личностьстрадающего этой невралгией формируются в условиях непрерывного ожидания остройпсихофизиологической реакции — приступов боли, которая иногда настолько резка и не­стерпима, что «лишь уверенность вокончании приступа примиряет больного с жизнью» 17.

Изменить биологические условия болезни — задача не психологическая, а.медицинская. Но есть и другая важнейшая задача, разрешение которой имеетпоистине общегосударственное значение,— социальная и трудо­вая адаптация больного человека,приобщение его к полноценной жизни. И разработка этой проблемы немыслима безшироких психологических исследований, ведь человек не просто пассивноприспосабливается к биологическим условиям болезни, которые, подобно жесткомуклише, единообразно оттискивают его психи­ческий облик, но способенкомпенсировать, преодоле­вать их, строить, творить себя даже в стесненных

* «Редко кто проходит медицинскоеобследование,—констати­рует И. И.Брехман,— без одногоили нескольких диагнозов в заклю­чении, хотя сам человек чувствует себя здоровым итрудоспособ­ным»"'

79

условиях. Мы, правда, с детства прочно затвердили, что «вздоровом теле —здоровый дух», а следовательно, в теле больном и дух болен, но реальность учит. другому — тому, чтопомимо этих вариантов (которые,, согласно изложенной в предыдущем параграфетипо­логии, занимаютпозиции 1 и 8) есть еще два, и тоже достаточно типичных, иллюстрации к которымлегко подберет из своего опыта не только профессиональный психолог, но и любойпсихолог-любитель, любой внима­тельный наблюдатель жизни. Эти варианты (в нашей типологии онизначатся под номерами 2 и 7) суть сле­дующие: во вполне здоровом телеможет бытовать дух упадка и разложения, и, напротив, духовное здоровье иясность сочетаться с тяжкими болезнями тела *. Поэтому конечная цельпсихологического исследования отклонений в развитии личности, наблюдаемых притех или иных болезненных страданиях, есть нахождение путей преодолениядиктуемых болезнью условий, путей полноценной компенсации идущих от болезнисимпто­мов исоответственно психологическая помощь и под­держка человека в следовании поэтим нелегким пу­тям.

4. СМЫСЛОВАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ

Мы видели, что биологическое, точнее, быть может, сказать,органическое** составляет необходимое условие

* Распространенность этих двух вариантов и дала, видимо,повод к появлению следующего четверостишия, построенного как оппозициязатасканной латинской пословице:

В здоровом теле —

Здоровый дух,

На самом деле —

Одно из двух 1в. Что касается профессиональных свидетельств существованиявариан­тов соотношениябиологической и социальной полноценности, то сошлемся, например, на мнениестоль опытного клинического пси­холога, как В. Н. Мясищев. «...Могут быть выделены,— писал он,— четыре основных типа: 1) типсоциально и биологически полноцен­ный; 2) социально полноценный при биологическойнеполноценности;

3) биологически полноценный, а социально неполноценный и4) соци­ально ибиологически неполноценный» 19.

** Следует, видимо, согласиться с П. Я. Гальпериным20, который настаивает натом, что термин «органическое» является более подходящим, поскольку не содержитв отличие от понятия «биологи­ческое» указания на «животное в человеке», а ориентирует преждевсего на имеющиеся анатомо-физиологические предпосылки и воз­можности, которые играют совершеннобесспорную и очень важную роль в развитии человека, особенно наглядно (как мыувидим ниже, в § 1 гл. IV) проявляющуюся в аномалиях этогоразвития.

80

психического развития. Другое важнейшее условие— социальноеокружение, мир культуры. Но, как уже под­черкивалось выше, из самих по себеусловий, предпосы­лок,сколь бы мы их детально ни изучали, никакое живое развитие невыводимо.Требуется «идти даль­ше,— писалпо этому поводу А. Н. Леонтьев,— и иссле­довать развитие как процесс «самодвижения», т. е. ис­следовать его внутренние движущие отношения,проти­воречия ивзаимопереходы, так что его предпосылки выступают как в нем жетрансформирующиеся, его собственные моменты» 21. Что же тогда определяетвнут­реннее движениеэтого развития, что составляет его движущие противоречия ивзаимопереходы

В отечественной общепсихологической науке,преж­де всего в трудахА. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, А. В. Запорожца, П. Я. Гальперина, Д. Б.Эльконина и др., дан достаточно однозначный ответ на этот вопрос:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.