WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 50 |

Настает, видимо, пора применить эти представления и кизучению личности. Прежде всего обратим внима­ние на взаимосвязь двух обсуждаемыхпонятий —«психологическое орудие» и «психологический орган». Орудие, будучи развитым иобретшим относительную самостоятельность в рамках целостной организации,приобретает функции органа. С генетической точки зре­ния орудие есть то, что может статьорганом, есть орган в потенциале. Орган же в свою очередь — зрелое орудие,— орудие, переставшее быть толькосредством, способом реализации чужой воли, но приобретшее собственную волю (апорой своеволие), собственную активность. Эта активность в рамках психическойорганизации человека имеет по крайней мере два осно­вополагающих направления. Односостоит в познании внешнего мира, производстве предметов,преобразова­нииокружающего. Другое направление связано с на­хождением смысла своего бытия в мире имногочислен­ныхпродуктов, следствий этого бытия. Каждое из этих направлений порождает исоответствующие сферы приложения психической активности. Одна из них есть «мирвещей», причинно-следственных отношений, другая есть «мир идей», мир смыслов.Соответственно этому деятельность в «мире вещей» можно назвать деятельностьюпроизводства «вещных» продуктов, предметов, измерений, тогда как деятельность в«мире идей» следует назвать деятельностью смыслообразова-ния, производствасмыслов. Если продукты деятель­ности первого рода зримы и осязаемы, могут быть не­посредственно и в объективной формепредъявлены

69

другому, то продукты деятельности второго родасубъективны, мало и трудно поддаются объективации, непосредственной передачедругому.

Следует сразу подчеркнуть, что две указанные сферысуществуют во взаимосвязанных, хотя и во многом противоречивых, отношениях.Дело в том, что первая сфера не несет в себе смысла своего существования, смыслэтот должен быть найден, доказан, и тем самым она нуждается в постоянном и всеновом, по мере ее раз­вития, осмыслении, т. е. в продуктах деятельности другой сферы— сферысмыслообразования. В то же время «производство» смыслов никогда не существует внекоем «чистом» виде, но всегда нуждается в мате­риале реальности, с одной стороны,как источнике, толчке к смыслообразованию, а с другой стороны,— поле, полигоне реализации ужеобретенного смысла, по­пыток его объективации. П. А. Флоренский, который еще до Л. С.Выготского четко поставил проблему ору-дийности человеческой психики, писал,что творчество разума распадается на производство вещей, смысл ко­торых не нагляден, и производствосмыслов, реальность которыхне очевидна. Необходимо поэтому доказывать осмысленность вещей и вещностьсмысла.

Это несовпадение и одновременно взаимозависи­мость, взаимосвязанность двух сфер,создаваемое меж­ду нимивнутреннее напряжение, противоречие есть по сути отражение общего противоречиямежду обуслов­леннойданной конкретной ситуацией ограниченностью каждого отдельного человека и егопотенциальной универсальностью, безграничными возможностями, без­масштабным развитием,предполагаемым родовой чело­веческой сущностью *. На уровне индивидуального сознания этопротиворечие обычно отражается как про­тиворечие между «я» реальным и «я»идеальным, между

* «Убеждение в том, что вещи существуют не сами по себе, аоб­ладают еще каким-товажным и существенным для человека «смыслом», растет из особого положениячеловека в мире,—пишет В. М. Межуев.— Всвоем стремлении постичь смысл вещи, раскрыть его средствами мифологического,религиозного, художественного или философского сознания люди исходят не изсвоей чисто природной потребности в ней, а из своей общественной, «родовой»потребности, определяемой существованием того общественного целого, к которомуони принадлежат. Они как бы смотрят на вещь глазами этого целого, пытаясьувидеть в ней то, что имеет значение для их жизни в границах данного целого.Будучи сам «родовым» существом, человек и в вещах ищет то, что составляет ихобщий «вид», «эйдос», «идею», что обра­зует их «родовую» сущность»9.

70

«я» сегодняшним и «я» будущим; как противоречие междубытием и долженствованием, реальным и потен­циальным, вещным исмысловым.

Ниже, когда мы будем рассматривать строение смысловойсферы, динамику деятельности, мы поста­раемся развить эти исходно важныедля нас общие положения, а теперь вернемся к определению личности как способуорганизации, орудию присвоения челове­ческой сущности. Нетрудно послесделанных выше замечаний увидеть, в каком новом дополнении, конкре­тизации нуждается это определение.Поскольку при­своениечеловеческой сущности распадается на присвоение «мира вещей»,причинно-следственных свя­зей и отношений и на присвоение «мира идей», производ­ство смысловых образований, тосоответственно и ору­дия, органы психической деятельности неоднородны, но распадаются,вернее, тяготеют к двум соответствующим сферам. Если же применить «поуровневый»подход *, то следует говорить о разных измерениях, уровнях психическогоаппарата. Один уровень мы назовем собственноличностным или личностно-смысловым, «ответственным» за производствосмысловых ориента­ции,определение общего смысла и назначения своей жизни, отношений к другим людям ик себе. Специально подчеркнем при этом, что речь идет не об абстрактнойфилософской рефлексии, а о вполне насущной и каждым так или иначе решаемойзадаче осмысления, смысло­вого оправдания своего бытия **.

Однако смысловые ориентации не могут сами посебе

' «Поуровневый» подход имеетвесьма давнюю историю. Де­ление на «душу» и «тело», которому тысячи лет, можнорассматри­вать какпервую попытку такого рода. Не менее почтенный возраст имеет и трехчленноеделение на «телесное», «душевное» и «духовное». Двух- и трехчленное деление,наполненное, разумеется, иным содержанием, остается наиболее распространенным исейчас. На­помним лишьнекоторые примеры: индивид — личность (А. Н. Ле-онтьсв); субъект — личность (П. Я. Гальперин);индивид —лич­ность—индивидуальность (Б. Г. Ананьев,А. Г. Асмолов); инди­вид —субъект —личность (Ш.А. Надирашвили); организм — инди­вид— личность (М. Г.Ярошевскнй) и др. В развиваемых ниже взглядах на проблему психического здоровьямы также будем при­держиваться трехчленной традиции.

" Напомним в данной связи слова Л. Н. Толстого о том, что«неизбежно необходимое для живых людей знание было и есть всегда одно:.танцесвоего назначения в том положении, в котором находит себя человек в этом мире,и в той деятельности- или в том воздержании от деятечьности, которое вытекаетиз понимания этого назначения» '°.

71

обеспечить присвоение человеческой сущности, они лишьопределяют те или иные устойчивые отношения к ней. Дляреализации,овеществления,опредмечивания этих отношений необходимасоответственно организо­ванная активность человека, его деятельность, неизбеж­но несущая при этом на себе печатьвсех его индиви­дуальных особенностей, характерологических черт и свойств. Этотдругой уровень мы назовем уровнем реализации,индивидуально-исполнительским или инди­видуально-психологическимуровнем.

Кроме двух обозначенных уровней необходимо, особенно вконтексте изучения аномального развития, ввести в рассмотрение еще один— психофизиологи­ческий уровень. В противном случаеличностные процес­сыкак бы повиснут в воздухе и будут пониматься без учета роли биологической,нейрофизиологической базы, которая обусловливает как саму возможностьфункци­онированияпроцессов психического отражения, так и существенные особенности строения идинамики, ре­жимовэтого функционирования.

В соответствии с таким подходом будет строиться и нашепредставление о психическом здоровье. Его сле­дует рассматривать не какоднородное образование, а как образование, имеющее сложное, поуровневоестроение. Высший уровень психического здоровья — личностно-смысловой, илиуровень личностного здо­ровья,который определяется качеством смысловых отношений человека. (В первой главе мыуже называли некоторые философско-психологические основания кри­териев нормальности.) Следующийуровень — уровень индивидуально-психологического здоровья, оценка ко­торого зависит от способностей человека построить адекватныеспособы реализации смысловых устремле­ний. Наконец, уровень психофизиологического здо­ровья,который определяется особенностями внутрен­ней, мозговой, нейрофизиологическойорганизации актов психической деятельности.

Нетрудно предположить, что каждый из данных уровней, имеясвои критерии, должен иметь и свои осо­бые закономерности протекания. Изэтого в свою очередь следует и другая гипотеза: несмотря на взаимо­связь и взаимообусловленностьуровней, возможны са­мые различные варианты их развитости, степени и качества ихздоровья. Иначе говоря, психическое здоровье, будучи многоуровневым, можетстрадать на

72

одних уровнях при относительной сохранности других *.Представим последнюю гипотезу в формализованном виде.

Если рассматривать психофизиологический уровень какпервый, тогда здоровье этого уровня, психофизиоло­гическое здоровье, можно обозначитькак n[, а отклоне­нияот него — как Ni.Соответственно здоровье и откло­нения следующего уровня — индивидуально-исполни­тельского — обозначим как Na и Nz, аличностное здо­ровье иотклонения от него —как Мз и Мз. Отсюда мож­но в принципе построить трехмерный массив данных и соответствующее«трехмерное пространство психи­ческого здоровья», каждая ось которого будет соответ­ствовать тому или иному измерению,плоскости этого здоровья — личностной, индивидуально-исполнитель­ской и психофизиологической. Тогдалюбое психи­ческоесостояние человека может быть представлено как точка в этом пространстве,координаты которой заданы наличными—либо положительными (степениздоровья), либо отрицательными (степени нездо­ровья) — показателями по каждой из осей.Общий вид предполагаемых здесь сочетаний может быть представ­лен в виде следующих двух матриц,первая из которых (I) показывает, какие варианты могут соседствовать сличностным здоровьем (положительное значение соответствующей осирассматриваемого трехмерного пространства, обозначенное нами как Мз), авто­рая (II)— какие варианты могутсоседствовать с откло­нениями личностного здоровья (отрицательное значениесоответствующей оси, обозначенное нами как Мз).

* Нелишне заметить, что применение термина «уровень»является здесь в достаточной степени условным (равно, впрочем, как и вперечисленных выше в примечании примерах «поуровневых» делений). Об уровнях встрогом значении уместнее было бы говорить при изменении какого-либо свойстваили качества, когда, скажем, каждая новая ступень подъема вбирает в себя, какбы «затопляет» нижележащие, пройденные, оставленные уже уровни (так говорят оповышении уровня образования, культуры и т. п.). В нашем же случае речь идетскорее о составляющих, параметрах, этажах психического здоровья, существующих(живущих) одновременно, пусть глубоко взаимосвязанно и взаимозависимо, но всеже не поглощая и не заменяя друг друга. Но поскольку понятие поэтажного подходапока не привычно, да и ассоциируется больше со строитель­ным делом, нежели с психологией, мыс учетом высказанных оговорок будем в основном использовагь устоявшуюся,«уровневую» термино­логию.

73

1._NiN2N3

2. NiN2N3

3._Ni_N2N3

4. NiN2N3

5._NiN2N3

6. NiN^ 7-_М^2Мз 8. NiN2N3

В нашу задачу не входит подробное рассмотрение всехвыделенных классификационных ячеек, поскольку это заняло бы слишком много местаи увело от основной логики работы. Ниже (гл. IV и V) мы остановимся лишь нанекоторых типичных структурах психического здо­ровья, характерных прежде всего длятех видов ано­мальногоразвития личности, которые непосредственно попадут в фокус нашего рассмотрения.Однако одно, поистине фундаментальное, взаимоотношение сразу требует особого ипристального рассмотрения в кон­тексте данной книги: это взаимоотношение первого — психофизиологического— с двумя вышележащими— собственнопсихологическими —уровнями. Нетрудно видеть, что по сути своей способ определения этихвзаимоотношений является частным, производным от того или иного решения болееобщей методологической проблемы — проблемы соотношения биологического и социального в человеке,поскольку первый уровень непосредственно связан с наследственными,биологи­ческимихарактеристиками, тогда как два последующих зависят от социальных условийобучения и воспитания.

3. О РОЛИ БИОЛОГИЧЕСКОГО В ФОРМИРОВАНИИЛИЧНОСТИ

Поскольку речь идет о биологическом и социальном в психикечеловека, то необходимо рассмотреть соотно­шение трех реальностей:биологической, психологи­ческой и социальной. Сузим картину, возьмем прежде соотношение двухреальностей —биологической и психологической, а затем уже вернемся к третьей — внешней, социальнойреальности.

Собственно человеческая, сложно организованная психикаможет сформироваться и успешно функциони­ровать в каждом отдельном человекелишь при опре­деленныхбиологических условиях, куда входят и требо­вания к содержанию кислорода вкрови и обеспечению питания мозга, и необходимость для успешнойжизне-

74

деятельности солнечных излучений, и согласная работаотделов нервной системы и многое, многое другое. Су­щее гвует огромное количество этихпараметров и звень­евнашего телесного существования, живое содру­жество которых обеспечивает «навыходе» необходи­мыедля протекания психических процессов условия. В норме все системы находятся вдинамическом внут­реннем равновесии, создавая относительное постоян­ство диапазона условий, нужного дляпродуктивной работы психического аппарата. Степень здоровья орга­низма определяется запасомпрочности, стойкости в от­ношении пагубных влияний, т. е. тем, насколько легко и надежнозащитные силы гасят, компенсируют эти влияния, не допуская искажения условийработы психики (подобно тому как рессоры хорошего автомо­биля гасят неожиданные ухабыдороги, не допуская лишних помех и неудобств для работы водителя). Что касаетсябольных организмов, то, как писал А. Л. Чижевский, их можно рассматривать каксистемы, находящиеся в состоянии неустойчивого равновесия. Здесь отсутствуетили крайне мал запас прочности (здоровья) в отношении вредоносныхвоздействий;

такие воздействия вовремя не гасятся, в результате чегообщая неустойчивость еще более возрастает. Все это создает «на выходе» перебои,искажения основных физиологических условий протекания психическихпро­цессов, что неможет не сказаться на качестве этих процессов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.