WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 50 |

щук» роль. Как верно заметил М. С. Каган, не«совокуп­ность всех», а«ансамбль» предполагает объединение в человеческой сущности отнюдь не всехотношений, а только тех, которые способны персонифицироваться иинтериоризироваться 29.Далее — этиперсонифициро­ванные иинтериоризированные отношения не строятся по некоему установленному шаблону, непоявляются сразу в виде готового предмета с заданными свойст­вами, они всегда процесс, всегдадвижение. Человек «не стремится оставаться чем-то окончательноустано­вившимся, анаходится в абсолютном движении станов­ления»,— писал К. Маркс 30. Поэтому нет такой итого­вой совокупности всех отношений,которая определила, замкнула бы своим числом сущность человека, и задачаисследования этой сущности, что особо подчеркивает Г. С. Батищев, должнасостоять не в поисках какой-либо ее «собственной» конечной природы, а вобъяснении того, каким образом и почему человек есть безмасштаб­ное существо. Наконец, на что мыуже обращали вни­мание,представление об ансамбле (в отличие от сово­купности) подразумеваетопределенное сопряжение, соподчиненность его составляющих. Возникает,следо­вательно, задачавыделить основные линии этого ан­самбля, его системообразующий фактор, задающий его «мелодию», его«движение становления», его иерархи­ческое единство и гармонию.

Таким главным, системообразующимпредстав­ляется способотношения к самому человеку. К. Маркс писал: «Так как человеческая сущность являетсяистин­ной общественной связью людей, то люди впроцессе деятельного осуществления своей сущноститворят, производят человеческую общественную связь, общест­венную сущность...» 32 Эта связь, составляющаячелове­ческую сущность,и есть отношение человека к человеку. В применении к психологии об этом ярко ипроникно­венно сказалС. Л. Рубинштейн: «...первейшее из первых условий жизни человека — это другой человек.Отно­шение к другомучеловеку, к людям составляет основ­ную ткань человеческой жизни, ее сердцевину. «Сердце» человека всесоткано из его человеческих отношений к другим людям; то, чего оно стоит,целиком определяет­сятем, к каким человеческим отношениям человек стремится, какие отношения клюдям, к другому чело­веку он способен устанавливать. Психологический ана­лиз человеческой жизни,направленный на раскрытие

28

отношений человека к другим людям, составляетядро подлинно жизненной психологии. Здесь вместе с тем область «стыка»психологии с этикой» 33.

Как всякий жизненный, живой процесс, отношениек человеку несет в себе некое исходное противоречие, борьбу противоположныхвозможностей и тенденций. Этими противоположно направленнымивозможно­стями,векторами, тенденциями является, с одной сто­роны, рассмотрение человека каксамоценности, как непосредственно родового существа, а с другой — пони­мание человека как средства,подчиненного внешней цели, как вещи, пусть даже особой и уникальной, но вещисреди других вещей. Это противоречие в понима­нии человека проходит через всюисторию человечества, которую в этом плане можно рассматривать как борьбу засвободу и достоинство, за признание родовой чело­веческой сущности, против вещныхотождествлений (раба —с орудием, крепостного — с собственностью, наемного рабочего — с производимой им техническойоперацией и т. п.).

Разумеется, те или иные вещные отношения,вещные цели будут всегда оставаться насущными—отсюда и постоянная проблемаприведения их в соответствие с целями невещными. И это соответствие, если мыхотим развития человека именно как человека, может быть только одним— цели невещные должныв конечном счете обусловливать, подчинять цели вещные. Лишь тогда возможновоспитание человека, который мерилом своей ценности считает не меновуюполезность, возмож­ность обмена и продажи своих качеств, а свою родовую человеческуюсущность, уравнивающую, соединяющую «истинной общественной связью» всех людей*. Дея­тельность такогоЧеловека (справедливо написать это слово с большой буквы), конечно,подразумевает и кон­кретную «полезность», материальную отдачу обществу, однако ееникогда нельзя прямо свести к этой пользе, ибо любое дело в конце концовпронизано не вещными, а возвышенными, общечеловеческими идеями. Заметим также,что размеры и качество этой материальной от­дачи обычно неизмеримо болеевысоки, нежели от «час-Продажа, обмен своей внутренней человеческой сути,сопри­частности роду— «бессмертной души»— на любые возможныевещ­ные блага— вечную молодость,славу, богатство, власть — в мифах, преданиях и сказках всех народов расценивались кактягчайшее падение человека, его «сделка с дьяволом».

29

тачного» человека, воспитанного в вещнойтрадиции и тем самым изолированного от человеческой сущности. Вот почему, пословам Маркса, «уничтожениеэтой изолированности и даже частичная реакция, восстание против нее, являются настолькоже более бесконеч­ными,насколько человек болеебесконечен, чем граж­данин государства, и насколько человеческая жизньболее бесконечна, чем политическая жизнь»34.

Итак, главным для человеческой сущностиявляется отношение к самому человеку, которое формируется в борьбе двухразнонаправленных векторов, один из которых ведет к пониманию и реализациичеловека как самоценности, как существа, способного к развитию «безотносительнок какому бы то ни было заранее уста­новленномумасштабу», а другой, противостоящий ему,— к пониманию и реализации человекакак сред­ства.Разрешение конфликта, противоречия в пользу первого отношения ведет кутверждению сущности че­ловека, тогда как в случае превалирования второго рода отношенийчеловек выступает в меновой, вещной, т. е. в конечном счете нечеловеческойформе своего сущест­вования. Отсюда проистекают по крайней мере два необходимых вывода.Во-первых, вся конкретная струк­тура общественных отношений, персонифицированных иинтериоризированных тем или иным человеком, во многом зависит от особенностейразрешения названного противоречия. Во-вторых, степень приобщения кродо­вой сущностиопределяется не количеством, объемом усвоенных общественных отношений, а преждевсего выбором и осуществлением главного, системообразую-щего отношения— отношения к людям ик каждому отдельному человеку.

Сказанное может быть отнесено к любойдеятель­ности человека.Даже такой вид деятельности, как труд, может (в зависимости от лежащего в егооснове отноше­ния ксебе и другим) либо способствовать развитию человеческой сущности, либо вести кзамкнутости, отъе-диненности, узкоэгоистическим тенденциям. А. С.Мака­ренко, стольвысоко ставивший воспитательную роль труда, специально подчеркивал, что труд визвестном смысле —процесс воспитательно-нейтральный, он оди­наково может воспитать иколлективиста, и индиви­дуалиста, что зависит прежде всего от способа связи и отношениймежду собой участников трудового про­цесса.

30

Развитие деятельности не как технологическихопе­раций и действий, акак способа обретения и реализа­ции родовой сущности зависит, однако, не только от отношенияиндивида к себе и другим людям, но и от того, будет ли это отношениесопровождать, точнее, по­рождать ряд других, необходимо связанных с родовой сущностьюсвойств. Кратко остановимся на некоторых из них.

Прежде всего деятельность может побуждатьсяраз­нымиобстоятельствами. Она может быть причиннообусловленной, т. е. вытекающей из сложившихсяусло­вий, которыеявляются непосредственно причинно по­рождающими для данной деятельности.Она может рас­цениваться как причинно-сообразная, т. е.сообразую­щаяся скругом породивших ее условий — причин, но уже не прямо и непосредственно вытекающая из них. Онаможет быть целесообразной, т.е. в качестве глав­нойее характеристики, согласованной с заранее постав­ленными целями. Наконец, она можетбыть целеобу-словленной, т.е. по преимуществу определяемой, про­изводной от цели. Понятно, что впервых двух случаях (причиннообусловленности и причинносообразности) источникдеятельности локализуется в прошлом, в уже сложившейся ситуации; в двухостальных случаях (це­лесообразности и целеобусловленности) — в будущем, в том, что предстоит.В свою очередь это предстояние может быть двух родов. Цели могут братьсячеловеком уже в готовом виде и даже быть прямо навязанными ему извне. Этотпуть, в самом крайнем своем выраже­нии, превращает человека в «вещь среди вещей», в сред­ство достижения совершенно чуждыхему анонимных институциональных целей 36. Качественно другой род предстояния целей — когда они выработаны самимче­ловеком, когда мыможем говорить о свободном целепо-лагании, целепроектнровании, целетворен.ии человека. Именно здесь находитсягрань между деятельностью исполнения (пусть сложного, иерархически иопосред­ствованноорганизованного) и деятельностью творения. Творчество же и есть тот виддеятельности, точнее, тот способ выполнения деятельности, который наиболееотвечает трансцендирующей сущности человека.

При таком подходе к деятельности не простовозни­кают новыепредметы, но происходит развитие сущност-•ных сил человека, которое отнюдьне сводится к изоли­рованному, личному достижению творящего, но стано-

31

вится достоянием всех, принадлежит черезпроизведен­ные предметылюбому человеку, человечеству в целом. Через человека творящего происходит,таким образом, обогащение родовой человеческой сущности: «...мы имеем передсобой под видом чувственных, чужих, по­лезных предметов... опред меченныесущностные силы человека» 37.

Здесь необходимо сделать два важных для нашегоизложения примечания. Прежде всего, когда говорят о творчестве, традиционно ассоциируют его, а нередкои вовсе ограничивают его искусством и наукой. Это создает представление,согласно которому лишь худож­никам, писателям, ученым и прочим представителям «творческихпрофессий» доступно повседневное творе­ние, лишь они создают новое,раскрывают новые сущ­ностные силы, формирующие новые способности, новые пластычеловеческих отношений, тогда как на долю «серого» большинства с их узкими«нетворческими профессиями» остаются механические, репродуктивные, причиннообусловленные виды деятельности с редкими вкраплениями целетворящих, творческихмоментов. Та­коепонимание крайне пагубно для развития самосозна­ния, оно принижает и искажает его,отводя человеку роль винтика, детали механизма, смысл и назначение которого емуневедомы. Между тем для любого человека независимо от его профессии, пустьтребующей лишь механической деятельности, главным остается как раз тот предмет,который постоянно, ежечасно требует твор­ческого, целетворящего подхода.Предмет этот — самажизнь человека, творимые, поддерживаемые или отвер­гаемые им отношения, центральным изкоторых яв­ляетсяотношение к другим людям. «...Именно личное, индивидуальное отношение индивидовдруг к другу, их взаимное отношение в качестве индивидов создало — и повседневно воссоздает— существующиеотноше­ния»38. Те самые, и никакиеиные, отношения, которые и есть сущностьчеловека. Обычно, для того чтобы подчеркнутьсоциальную природу человека, внимание исследователей акцентируетсяисключительно на том, что человек есть совокупность общественныхотноше­ний, т. е.человек, его сущность определяются через образующие его социальные связи. Нопри этом выпа­дает изполя зрения необходимость другого угла рас­смотрения той же формулы, а именночто совокупность, вернее, ансамбль общественных отношений и естьче-

32

ловек, т. е. общественные отношенияопределяются че­резобразующую их деятельность человека. Об­щество — это «сам человек в егообщественных отно­шениях» 39.Общественная сущность «не есть некая абстрактно-всеобщая сила, противостоящаяотдель­ному индивиду, аявляется сущностью каждого отдель­ного индивида (подчеркнуто нами.—Б. Б.), его собст­венной деятельностью, егособственной жизнью, его собственным наслаждением, его собственнымбогатст­вом»ю.Упуская из виду этот важнейший угол рассмот­рения, мы как бы призываем: «познаймир (общест­венныхотношений), и ты познаешь себя (человека)» — в противовес: «познай себя, и тыпознаешь весь мир». На деле это две взаимосвязанные стороны, дваоснов­ных путипознания, и нельзя, изучая и возвеличивая роль общественных отношений, умалятьв сравнении с ними роль человека, ибо они равносущны.

Другой момент,который необходимо отметить, со­стоит в том, что в рамках деятельности творческие и нетворческиестороны отнюдь не исключают друг друга, а находятся в тесной взаимосвязи.Творчество всегда подразумевает операционально-технические моменты, и нередко,чем сложнее творческий акт, тем сложнее и развитее должно быть лежащее в егооснове ре­месло— круг освоенныхнавыков и умений. И напротив, расширение операционально-технических уменийрас­ширяет ивозможности применения новых творческих подходов, приемов,способов.

Однако, даже если мы найдем, что сугуборутинную, вовсе исключающую моменты творчества деятельность предпочитаютдеятельности «творческой», это еще не го­ворит прямо об отходе человека отсвоей способной к развитию сущности. Все будет зависеть от того, какого родаотношение к другим людям, какого рода понятие о человеке лежит в основе такогопредпочтения. Если некто выбрал рутину, сделав это ради жизни и блага другогочеловека, то он несравнимо выше в челове­ческом плане и ближе к своейродовой сущности, не­жели тот, кто выбором творческой стези попирает конкретногочеловека или делает его подножием, сред­ством своего возвышения. Специальнообратим внима­ние, чтотот и другой выбор не определен самой ситуа­цией, не является причиннообусловленным (даже если это так кажется самому субъекту). Он есть акттвор­ческий,целетворящий, проявленный в русле главного,

'- Б С Впятуг1».

Б С Братусь

33

систсмообразующегодля остальных отношения— отно­шения к человеку. Из этихтворческих актов, беско­нечной череды выборов, пусть не всегда ярко очерчен­ных и приметных самому субъекту, исостоит не прекра­щающийся всю жизнь процесс самотворения человека, любой предстоящийэтап которого не дан, а задан, яв­ляет собой задачу, смысл и решение которой не могут быть определенывне самого действующего человека, живущего своей, а не чьей-либо чужой,заемной, навя­заннойжизнью.

Таким образом, не следует приписыватьтворчество лишь какому-то особому роду деятельности; это харак­теристика куда более широкая,атрибут полноценной жизни человека, его отношений к себе и миру,необ­ходимый способреализации его родовой сущности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.