WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 50 |

Психологическую характеристику алкоголизмане­обходимо начать сзарождения самой потребности в алкоголе. Лишь в этом случае мы можем -получитьпредставление о той «точке отсчета», с которой начи­нается сложный путь деформацииличности. ^Потреб­ностьв алкоголе прямо не входит в число естествен-

223

ных жизненных потребностей, как, например,потреб­ность вкислороде или в пище. Эта потребность, как и многие другие потребностичеловека, появляется по­тому, что общество, во-первых, производит данный продукт и,во-вторых, «производит» и «воспроизводит» обычаи, формы, привычки ипредрассудки, связанные с его потреблением) Если воспользоваться приведенной вовторой главе моделью, то понятно, что речь идет о той плоскости пространстваличности, которая свя­зана с культурой, со значениями, нормами, образцамиповедения.

Алкоголь занимает (и это надо признать прямо)вполне определенное место в современном образе жиз­ни, и, следовательно, до сих поростаются верными сло­ваВ. Португалова, сказанные еще в 1890 г., о том, что существующая привычка калкоголю «порождает и в последующих поколениях преемственноерасполо­жение и путемподражания, переимчивости передает­ся... из поколения в поколение». Разумеется, эти при­вычки не присущи всем в одинаковойстепени —су­ществуют разныемикросреды и соответственно раз­ные микрокультурные традиции. В настоящее время опубликованымногочисленные работы, рассматриваю­щие различные особенности микросреды и связанные с ними алкогольныеобычаи. Достаточно общим, {ти­пичным можно признать мнение о том, что употребле­ние алкогольных напитков в группеили сообществе людей есть производное культуры и что именно в свете культурыданного сообщества или группы оно может быть понято.

Однако личность человека не есть лишь сколоккультуры, она не просто репродуцирует обычаи и тра­диции своей микросреды, но активно,деятельностно осваивает их, вырабатывает к ним свое смысловое отношение,обладает определенной внутренней свобо­дой принять или отвергнуть их.Поэтому сам факт наличия алкогольных традиций, при всей их статисти­чески доказанной пагубности, еще неесть исчерпы­вающая иединственная причина тяги к алкоголю, а лишь условие, предпосылка, хотя и оченьважная, ее 'появления. Иными словами, от описания внешних де­терминант, связанных с культурнымизначениями, не­обходимоперейти к анализу иных аспектов развития личности.

Рассмотрим сначала «чистый» эффект действияал- /

224

коголя, т.е. те изменения, которые привносятсяв функционирование первого уровня психического здо­ровья — уровня психофизиологическогореагирования. Психофизиологический эффект действия алкоголя не всегдаоднозначен и меняется в зависимости от возраста пьющего, общего состоянияорганизма, особенностей конституции и нервной системы. В целом же, однако,наиболее общая схема заключается в том, что обычно возникает возбуждение,подъем, вызванный в основ­ном * борьбой организма с поступившим ядом, затем возможнорасслабление, угнетение, сон. Что касается изменений продуктивности памяти,мышления, внима­ния подвлиянием однократного приема алкоголя, то они тоже носят фазовый характер Висследовании А. Ю. Харевской, выполненном-под нашим руковод­ством, были выделены три такие фазыдля дозы 0,75 г этанола на 1 кг веса тела. Первая фаза состояла изкратковременных отрицательных изменений, тесно свя­занных с резким сдвигомфункционального состояния организма (примерно 10-я минута от началаупотреб­ления). Вовторой фазе отмечалась некоторая стаби­лизация результатов, и на фонепериода активизи­рующего, возбуждающего действия алкоголя происхо­дили даже отдельные положительныесдвиги в реше­ниипростых интеллектуально-мнестических тестов (30—60-я минута). Затем наступалатретья фаза— фазаотносительно длительного и устойчивого наруше­ния умственной деятельности, чтобыло связано с про­цессами торможения, приводящими к состоянию ре­лаксации, сонливости, ощущениюутомления (90— 120-яминута). При приеме меньшей дозы (0,5 г/кг) изменения носили болеенеопределенный, разнонаправ-ленный характер. Исследование показало, чтоувели­чение дозыспособствует все более единообразным из­менениям элементарныхинтеллектуально-мнестических процессов. Добавим также, что выраженноеопьяне­ниесопровождается нарушениями моторики, рассогла-сованностью движений, речевойрасторможенностью. I

* Мы пишем «восновном», поскольку известно, что на неко­торые инстанции организма алкогольдействует, напротив, угне­тающе. К важнейшей из этих инстанций относится кора головногомозга, но угнетение ее деятельности одновременно сопровождается высвобождениемподкорковых центров, что лишь усиливает карти­ну алкогольного возбуждения. Припоступлении в организм все больших доз алкоголя начинают угнетаться иподкорковые центры.

8 Б. С. Братусь

225

Привлекательно ли для человека подобноепсихо­физиологическоесостояние, эта, по остроумному заме­чанию психолога М. П. Нилина, игра на аварийных системах организмаМожно лишь этим объяснить субъективную тягу к алкоголю Очевидно, нет.Посте­пеннопоявляющаяся и могущая нарастать привлека­тельность алкогольного опьянениякроется, на наш взгляд, в той по большей части неосознанной, психо­логической мотивации обращения квину, в тех жела­ниях ипотребностях, которые человек пытается удов­летворить с его помощью.

Наиболее частым является здесь желаниеповесе­литься, создатьприподнятое настроение на свадьбе, дне рождения, встрече друзей, т. е. вслучаях, в кото­рыхтрадиции винопития особенно прочны *. Обычно праздника ждут, к нему заранееготовятся, определен­ным образом настраивают себя, принаряжаются, что само по себесоздает ту атмосферу, которая и без вина делает человека возбужденным,приподнятым, радост­ным. Последующее принятие алкоголя, изменяя со­стояние организма и нервнойсистемы, создает лишь необычный психофизиологический фон, на который мощнопроецируются психологические ожидания, вся предшествующая психологическаяподготовка к дан­номусобытию. Для самого же человека этот механизм остается неосознанным, скрытым,что и порождает общепринятое представление об особых свойствах ал­коголя.

Силу психологической проекции можно усмотретьне только в употреблении алкоголя (как, впрочем, и некоторых другихнаркотических веществ). Сходные механизмы выявляются, в частности, вмногочислен­ных опытахс плацебо. Обычно они состоят в следую­щем. Некоторой однородной группебольных дается якобы одно и то же лекарство; на самом деле одной части больныхдается действительно медицинский пре­парат, а другой — плацебо, «пустышка», т. е.таблет­ка, порошоктакого же вида и вкуса, как соответствую-

* Прочность субъективной связи в восприятиимногих вина и веселья очевидна. Это нашло отражение и в обыденном языке: опод­выпившем человекеговорят: «идет навеселе»; в словаре народных говоров Архангельской областипрямо указывается, что одно из зна­чений слова «веселое» — пьянящее, хмельное, спиртное, а в качестве примеров приводятсяобиходные фразы: «Веселого не выпьете у меня Веселого выпейте немного(водки)...»

226

щее лекарство, но приготовленные изнейтрального, индифферентного для организма вещества. Как пра­вило, эффекты действия в той идругой группе боль­ныхоказываются сходными. Причем, что важно, сход­ство эффектов значительноувеличивается, если боль­ные активно общаются друг с другом, делятся соот­ветствующими «симптомами» ит.п.'Вообще терапев­тический эффект лекарств неотделим от самовнушения, от множестванеосознаваемых тенденций. Так, трудно­доступное и дорогостоящее лекарстводействует всегда эффективнее, нежели общедоступное; одно и то же средствоокажет разное действие в зависимости от того, кем оно будет прописано— авторитетнымспе­циалистом илирядовым врачом.

Приведенные соображения, однако, служат лишькосвенным доказательством нашей гипотезы о психо­логических механизмах действияалкоголя. Для того чтобы получить подтверждения более прямые,необхо­дим былэксперимент, построенный, например, по сле­дующему плану. В одном случаеввести в организм алкоголь, не предупреждая человека об этом, в дру­гом — заранее сообщить о том, что будетвведен имен­ноалкоголь. Если эйфоризирующий эффект действи­тельно присущ действию алкоголя, тов первом и во втором случае не только физиологическая, но и пове­денческая, эмоциональная реакциидолжны совпадать или по крайней мере быть сходными, однопорядко­выми. Если же важную специфическуюроль играет проекция психологического ожидания на психофизио­логический фон опьянения, топоведенческие реакции должны быть существенно различными.

Такой опыт удалось провести П. И.Сидорову3. Необходимостьуглубленной оценки состояния функ­ции печени и почек с помощью инфракрасной термо-графии заставляла вряде случаев прибегать к этано-ловым нагрузкам (внутривенному введению 33°-ногоалкоголя). При этом для проверки высказанной выше гипотезы в одних случаяхиспытуемые предупрежда­лись о характере инъекции, а в других она подавалась как«функциональная нагрузка». При подобном «ано­нимном» введении алкоголя черезнекоторое время появлялись жалобы на легкое возбуждение, повыше­ние тонуса, сменяемые последующейрелаксацией и сонливостью. Тем самым демонстрировалось как бы прямое отражениесоответствующих физиологических

8*

227

реакций, однако, что для нас принципиальноважно, какого-либо отчетливого личностного, поведенческого компонента при этомне выявилось. Другая картина наблюдалась, когда заранее предупреждали охарак­тере инъекции. Вэтом случае в тесной зависимости от «алкогольного анамнеза», привычек и стиляалкого­лизации моглинаблюдаться соответствующие эмоцио­нальные реакции: оживление, шуточки, комментарии — словом, демонстрироваласьдостаточно типичная по­веденческая и речевая картина опьянения.

Можно привести и другие данные,подтверждаю­щиегипотезу о существовании психологической проек­ции. Так, анализ агрессивностипьяных, проведенный Д. Рохсеноу и Г. Малатом, показал, что она является непрямым результатом приема алкоголя, а следствием общепринятого представления отом, что после такого приема поведение, выходящее из обычныхсоциаль­ных установок,извинительно. Существуют сведения об особой роли проекции, касающиеся и иныхформ нар­комании. Если,например, человек выкурит сигареты с гашишем, не зная об их содержимом, то онможет вовсе не почувствовать того, что обычно называют эйфорией, а лишь рядизмененных ощущений —нару­шения восприятияпространства, объема, цвета и т. п. «Испытывается любопытство, видитсязабавность про­исходящего и одновременно — недоумение и ожида­ние, что произойдет нечтоугрожающее, скорее здо­ровью, чем личности. Эти чувства, вероятно, во време­ни совпадают с соматовегетативнымипроявлениями интоксикации (тахикардией, подъемом кровяного дав­ления)...» В то же время «у лиц,курящих гашиш впер­вые,но знающих об этом и ожидающих наркотиче­ского эффекта, картина опьяненияиная. Она более красочна и эмоционально насыщена» 4. Подобные наб­людения приводят иногда даже ккрайнему мнению, что наркотики лишь повод для свободной игры вообра­жения.

Таким образом, не алкоголь как таковой, не еговзятое само по себе физиологическое действие, а преж­де всего проекция психологического ожидания, ак­туальных потребностей и мотивов напсихофизиоло­гическийфон опьянения создает ту внутреннюю субъек­тивную картину, которую человекначинает приписы­ватьдействию алкогольного напитка. Именно в этом «опредмечивании» первоначальносодержательно не-

228

оформленного состояния и заключается то зерно,из которого вырастает психологическая привлекатель­ность алкоголя. Отсюда начинаетсякрайне опасный по своим жизненным последствиям и кардинальный длягенеза'пьянства процесс — все большая децентра-ция, искажение восприятия: человек начинаетвидеть главный источник привлекающего его состояния толь­ко в алкоголе.

По тем же принципам (проекция психологическойпреддиспозиции, актуальных в данный момент потреб­ностей и ожиданий на определенныйпсихофизиологи­ческийфон опьянения) возникают представления и о других «незаменимых» свойствах ифункциях алко­гольныхнапитков. Так, алкоголь употребляют не толь­ко в связи с радостными, но и всвязи с печальными событиями, например на поминках. Причем характер­но, что в последнем случае, как быни было сильно опьянение, люди, для которых утрата действительно тяжела,грустят, а не смеются; эйфория захмелевшего на поминках оценивается какнеуважение к покой­ному, и ссылки на опьянение не принимаются в расчет. Со временемдиапазон субъективных причин употребле­ния алкоголя становится все шире— пьют и «дляхрабрости», и «с обиды», и чтобы «поговорить по ду­шам», и чтобы «расслабиться», ичтобы «взбодрить­ся» ит. д.

Разумеется, данной гипотезой мы не хотимпере­черкнуть рольсобственно физиологического действия алкоголя. Алкоголь отчасти потому иприобрел такое место в человеческой культуре, что его действие создает стольудобный и в то же время быстро достигаемый фон для психологической проекции.Причем именно содержательная неопределенность, ненаполненность этого действияделает его универсальным средством достижения разных, подчас противоречивых посвоим психологическим особенностям состояний. Из двух фаз опьянения— возбуждение иугнетение — может бытьвыбрана, акцентуирована любая, и если первая создаст нужный фон дляприподнятых, радостных событий, то вторая послужит основой для эмоциональныхпережи­ваний грустноготолка.

Ясно, что эта психологическая «пустота»,ненапол­ненностьдействия алкоголя в строгом смысле относи­тельна — алкоголь снижает точностьвосприятия, умень­шаетобъем перерабатываемой информации, искажает

229

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.