WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 50 |

Мы не случайно довольно подробно остановилисьна описании результатов исследования. Нашей зада­чей было представить хотя бынебольшой фрагмент реальной логики научного поиска, показать, сколь трудоемкими для самих исследователей подчас неожи­данным является путь к установлениюдаже одного рядового психологического механизма. Однако, обна­ружив все же такой механизм,определив особенности его функционирования, психолог получает реальнуювозможность не только по-новому понять феномены аномального развития, но иобосновать определенные способы их диагностики и коррекции.

Выясненные в нашем случае механизмы позволяютк чисто по сути феноменологическим, во многом ин-

217

СООТНОШЕНИЕ НАРУШЕНИЙ В ЦЕЛЕВОЙ СТРУКТУРЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И В СТРУКТУРЕ САМООЦЕНКИ

Нозологическаяформа

Нарушения целевойструктуры деятельности

Нарушения структурысамооценки

Невроз

Рассогласованность це­левой структуры, тенден­ция к гиперразведению реальных иидеальных целей

Рассогласованность под­структур, тенденция к ихгиперразведению

Психопатия

Недиффрренцирован-ность целевойструкту­ры, тенденция ксближе­нию реальных иидеаль­ныхцелей

Недифференцирован-ность самооценки,тен­денция к сближениюпод­структур

Психопатия, осложненная неврозом

Недифференцирован-ность целевойструкту­ры, тенденция ксближе­нию реальных иидеаль­ныхцелей

Рассогласованность под­структур, тенденция к ихгиперразведению

туитивным, способам традиционной клиническойдиаг­ностики добавитьстрогие экспериментальные методы, которые достаточно надежно могли быдифференци­роватьневрозы от психопатий. Ряд сведений привно­сится в обоснование коррекционныхвоздействий. Прежде всего мы видим, что при неврозах и психопа­тиях преимущественно пораженысущественно разные уровни психического здоровья. При психопатиях это в основномуровень реализации, индивидуально-испол­нительский уровень; при неврозах— вышележащий,личностно-смысловой уровень, который уже вторично нарушает процессы реализации.Если для людей пси­хопатического склада «ядерным» нарушением, «сла­бым» звеном являются тактические,операционально-технические просчеты в реализации деятельности, то для больныхневрозом патогенным является рассогла-сованность, гиперразведение самооценочныхструктур, что ведет к постоянному внутреннему напряжению, поддержке,«консервации» невротического конфликта.

Этот конфликт определяют, с одной стороны,вы­сокое представлениео своей ценности, которое обус-

218

ловливает и высокие требования к жизни, непозволяет смириться с отсутствием тех или иных благ, а с другой стороны,нежелание прикладывать необходимые уси­лия для достижения этих благ, чтооправдывается отсутствием необходимых характеристик и качеств. При этом болезнькак таковая становится своеобраз­ным способом решения этого конфликта, личностной индульгенцией,смысловым самооправданием: «Я не делаю конкретных шагов к тому, чего конечно жедостоин и чего хочу в жизни, потому что я болен». Для понимания же реальногоположения вещей формулу эту надо часто обернуть: «Я болен, точнее, я прибегаю кболезни потому, что не беру на себя ответственности делать конкретные шаги ктому, чего хочу и чего достоин в жизни».

Снятию ответственности служат по сути ивыра­батывающиесяспособы целеобразования, тесным, как мы знаем, образом связанные сособенностями само­оценки: с одной стороны, больные могут ставить слиш­ком далекие, нереальные, заведомооторванные от жизни цели, а с другой стороны, в конкретной, повсе­дневной деятельности обычно движимымотивацией избегания неудач, боязнью риска, которая заставляет их «дуть наводу», излишне перестраховываться, вы­бирая легкие реальные цели. Нопоскольку занижение реальных целей и операционально-техническойсторо­ны самооценкисвязывается исключительно с болезнью, то соответственно снимается и всякаяответственность за пассивность. Ответственность перекладывается на других, наобстоятельства и конечно же на врачей:

«Вот вылечите меня, укрепите мою расшатаннуюнерв­ную систему,сделайте меня не таким ранимым, чув­ствительным, впечатлительным (далее может следо­вать любой перечень соответствующихсимптомов и жалоб), и тогда я возьмусь за решение своих проблем». Но трудностькак раз в том-то и заключается, что бо­лезнь, ее симптомы стали привычным,чаще неосозна­ваемымуже способом защиты от собственной отвеч-ственности, и поэтому задачапсихокоррекции состоит в преобразовании личности пациента, в доведении до егосознания существующих смысловых отношений, в снятии внутреннего конфликта нечерез уход в болезнь и оправдание себя этим, а через выход иззакапсу-лированной, эгоцентрической позиции избегания не­удач и щажения себя, черезподлинное разрешение

219

своих смысложизненных проблем.

Замечательны в данной связи следующие слова Л.Н. Толстого из «Круга чтения»: «Не бойся болезни, бойся лечения, и не в смыслевредных лекарств, а глав­ное, лечения в смысле признания себя больным и по­тому освобожденным от нравственныхтребований». Невроз в известной мере и есть путь признания себя больным ипотому освобожденным от нравственной ответственности за происходящее в себе и вмире. Та­ким образом,помощь в решении «задачи на смысл», рассмотрение вариантов реализации этогорешения, их апробирование, поначалу пусть в облегченных, игро­вых формах,— таково, на наш взгляд,направление психокоррекционной работы с больными неврозом, ко­торое вытекает из проведенногоисследования.

При психопатиях основные нарушения происходятв процессах целеполагания, т.е. касаются другого, нежели при неврозах, уровняпсихического здоровья — уровня реализации. Отсюда нужная коррекция должна состоять вразвернутом обучении целевому планиро­ванию с переходом от узких,простейших задач к рас­смотрению сложных жизненных ситуаций.

В заключение коснемся вопроса, который обычнообходится при обсуждении психопатий. Сами назва­ния — «психопатия», а тем паче«психопат», «больной психопатией» несут достаточно выраженнуюнегатив­ную окраску,акцент на некоем изъяне, ущербности по сравнению с нормой. Но ведь любойклинический пси­хологзнает, что люди психопатического склада попа­дают в психиатрические больницыобычно лишь в пе­риодострых декомпенсаций, явно неадекватных дейст­вий и т. п., что случается далеконе с каждым из них. В массе же своей они живут среди нас, учатся,рабо­тают, женятся,воспитывают детей. Более того, они иногда могут быть высокопродуктивными. Вповеде­нии многихизвестных писателей, поэтов, ученых, со­ставляющих подчас славу целыхнародов, нетрудно бывает усмотреть наличие тех или иных (иногдавесь­ма выраженных)психопатических черт. Как же согла­суется это с только что выявленными механизмами, да и вообще сомножеством негативных характеристик, бытующих в психопатологии и относимых кпсихопа-' тиям Ведь если опираться на одни эти характеристи­ки, если даже просто перечислять ихподряд, то вооб­щестанет непонятно, как еще живут эти люди, как

220

они все еще не перессорились с начальством,подчинен­ными,родственниками, не развелись с супругами, не совершили преступлений и т. п.Итак, в отношении психопатий (как и любых других аномалии) мы ни­когда не должны довольствоватьсяхарактеристиками ущерба, но должны стремиться понять, за счет чегожи­вут такие люди, засчет чего они могут компенсировать свои серьезные нарушения. Что же касаетсярассмот­ренных намимеханизмов и их нарушений при психо­патиях, то в этом плане можно сказать следующее.

Как было выяснено, при психопатиях «ядерными»являются нарушения, относящиеся в основном ко вто­рому уровню психического здоровья— уровнюреали­зации, поэтомумощным резервом компенсации остает­ся вышележащий, собственно личностный уровень. В психологии иногдаговорят: «личность снимает харак­тер»; это означает, что ценностное развитие является столь важным иположительным, что оно компенси­рует, «снимает» недостатки конкретных характероло­гических особенностей. Мы ужеотмечали в гл. II, что может быть хороший человек (житейское определениенравственной личности) с плохим характером. При психопатиях основнаякомпенсация должна идти имен­но за счет воспитания «хорошего человека», нравствен­но ориентированной личности. Причемпоскольку ха­рактер,способы реализации являются основным на­рушенным звеном, то возможностиразвития здесь ча­стопротивоположно направленные, чуть ли не альтер­нативные: либо хороший человек сплохим характером, где личность в перспективе способна «снимать»,ком­пенсироватьтрудности характера *, либо плохой чело-

* Мы оставляем сейчас в стороне особый и оченьинтересный вопрос о том, являются ли выявленные особенности целеполаганиятолько негативными, требующими всегда непременной борьбы с ни­ми, или в каких-то условиях ониспособны сыграть и позитивную роль в личностном развитии. Заметим лишь, что мысклоняемся ко второму мнению. Во-первых, неразличение реальных и идеальныхцелей, своеобразное неведение, наивность в отношении очевидных житейскихситуаций могут освобождать поле восприятия и способ­ствовать концентрации сил длярешения более возвышенных задач. Во-вторых, что также важно,недифференцированность «хочу» и «могу» позволяет порой человеку с уверенностьюбраться за реше­ниесамих этих возвышенных и трудных задач, к которым более сба­лансированное и реалистичноесознание не подступится не столько из-за отсутствия веры в себя, сколько из-заясного понимания ничтожно малой вероятности успеха и необходимости поэтомутвер­дого различенияреального и идеального планов. Понятно, однако,

221

век с плохим характером, где негативныенравствен­ные установкипомножаются на трудности характера. Этим объясняется то, что психопатическогосклада люди часто оцениваются весьма полярно — либо как очень хорошие, либо какочень дурные.

Тонкий знаток психопатий, П. Б. Ганнушкинписал:

«Один эпилептоид может прекрасно вести большоеде­ло, другой— тоже эпилептоид— совершитьпреступле­ние; одинпараноик окажется всеми признанным уче­ным и исследователем, другой— душевнобольным,на­ходящимся впсихиатрической больнице; один ши-зоид — всеми любимым поэтом, музыкантом,художни­ком, другой— никому не нужным,невыносимым без­дельником и паразитом». Причину этих глубоких рас­хождений П. Б. Ганнушкин объяснялследующими сло­вами:«Все дело — вклиническом, жизненном выявле­нии психопатии, которое и является... определяющим практическую,главную сторону дела» 23, Носамо это клиническое, жизненное выявление не случайно, оно зависит от избранныхи затем отстаиваемых ориента­ции высших слоев личности, собственно личностного уровняпсихического здоровья, воспитанных, приви­тых, усвоенных ценностно-смысловыхустановок, т. е. от того в конечном счете, как, в какой плоскостисо­циального инравственного бытия найдут приложение одинаковые по своим клиническимхарактеристикам люди. И именно в зависимости от выбора этих плоско­стей и будет решена ихсудьба.

что подлинному развитию названные особенностимогут служить лишь при непременном условии соответствующих личностно-смысло-выхориентации, т. е. формула о необходимости снятия характера личностью остается всиле. Вообще следует признать, что успех, эффективность тех или иных приемовдеятельности не определимы их обязательной принадлежностью какому-то одному илиограни­ченному числуспособов и путей, которые только и можно назвать единственно верными ипрогрессивными. В качестве полезной ана­логии можно вспомнить в этом планео понятии «рассеивающего отбора», который «подхватывает и закрепляет каждуюотклоняю­щуюсявариацию, потому что всегда или почти всегда для нее на­ходится подходящее место вразнообразной и вечно меняющейся природной и общественной среде; в каких-тоусловиях любая ва­риация может получить преимущество перед другими» 22. Все наблю­дающиеся вариации не случайны. Онинесут свой смысл, свой урок, порой горький, отрицательный, но все же нужный дляистинного понимания человека и мира. В этом помимо прочего особоефило­софское значение иценность данных анализа отклоняющегося, ано­мального развития, ибо вне этихданных фактически невозможно создание подлинно целостного представления офеномене Человека.

ГЛАВА V

ОПЫТ ЦЕЛОСТНОГО АНАЛИЗА

АНОМАЛЬНОГО

РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

В предыдущей главе мы рассмотрели действиене­которых единичных,отдельных механизмов, относя­щихся к разным уровням психического здоровья. Но реальный процессразвития всегда целостен, он дви­жим не отдельно функционирующими механизмами, а их сложнымсочетанием, затрагивает чаще не один, а сразу несколько уровней. В этой главемы и попы­таемсяпроследить общий ход возникновения и разви­тия конкретного вида аномалийличности. В качестве такового нами выбран хронический алкоголизм. Выборалкоголизма не случаен.,С одной стороны, это крайне опасный по своимсоциальным последствиям и, к со­жалению, весьма распространенный ныне вид аномаль­ного развития, психологическийанализ которого пред­ставляет несомненный практический, прикладной инте­рес. С другой стороны, этот виданомалий остается уникальной в научном плане моделью, изучая кото­рую можно увидеть грани перехода отпрактически здорового состояния в глубокую психическую болезнь и деградацию,причем переход этот свершается в отли­чие от всех других психозов вомногом по воле самого пьющего, что оправдывает древнее определениепьян­ства как«добровольного сумасшествия». '

1. АЛКОГОЛЬ КАК СТИМУЛЯТОРИЛЛЮЗОРНО-КОМПЕНСАТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.