WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 50 |

К первой зоне — зоне потребностного состояния иориентировки — былиотнесены мероприятия по выяв­лению и стимулированию желания пациента работать, принимать участиев каком-либо общественно полезном труде. Оказалось, что это желание очень частоне явля­ется выраженными, главное, сколь-нибудь структури­рованным. Ряд пациентов лишь на словах выражают желание поработать,на деле же опасаются любых уси­лий, считают, что это повредит их здоровью, нарушит привычныйрежим, утомит и т. п. У других само жела­ние трудиться выражено ярко, ноносит ненаправлен­ный,«размытый» характер; они хотят вообще трудить-

* Пользуясь случаем, автор благодарит завсемерное содействие в работе дирекцию больницы и руководство факультетапсихологии Гаванского университета.

191

ся, но не знают твердо, в какой именнообласти, в какой степени (время от времени или регулярно, в коллективе илииндивидуально и т. п.). Так или иначе, мы имеем дело в этот момент не спотребностью, знающей свой предмет, а с еще не определившим своего предметапе­реходнымсостоянием.

После диагностики и психологическойквалификации данного потребностного состояния пациенту предостав­ляется возможность ознакомления ипробы своих сил в самых разнообразных видах труда — от простых, ме­ханических, монотонных операций досложных и твор­ческихвидов деятельности. Значительное место уде­ляется при этом различным ремеслам,ручным подел­кам,художественной работе: здесь и производство на­циональных сувениров, и чеканка, иизготовление игру­шек ит. д. На обширной территории больницы сущест­вуют хорошо оборудованныеслесарные, столярные, ме­бельные мастерские, художественные студии, парик­махерский салон, есть фруктовыеплантации, собствен­ныйоркестр, стадион, типография и т. д. Словом, пре­доставляется широчайший спектр,набор предметов, позволяющих «замкнуть» первоначально диффузное потребностноесостояние и перевести пациента в следу­ющую зону психокоррекционноговоздействия — зонумотивообразования.

Как только выявляется склонность пациента и онвыбрал определенный предмет *, врач-психотерапевт или психолог совместно синструктором, мастером по данному виду труда помогают пациенту глубжезаинте­ресоватьсявыбранной областью, открыть ее привлека­тельные стороны, показатьзначимость этого занятия, его пользу для других. Так возникает определенный,предметно обозначимый мотив, что позволяет перейти к третьей зонепсихокоррекционного воздействия — зо­непоследовательного преобразования потребности (в данном случае — потребности в общественнополез­номтруде).

На этом этапе врачи и инструкторы помогаютпаци­енту приобрестиконкретные навыки работы, расширить операционально-технические возможности визбранной

* Спонтанный выбор пациента может быть вопределенных слу­чаях инеадекватным, даже опасным для его здоровья. Задача пси­холога состоит в том, чтобы найтиспособ изменить выбор, предложить безопасные для здоровья аспектыработы.

192

области. Вслед за этим пациента вводят вреальное про­изводство,он становится вспомогательным работником, помощником и под наблюдением врача иинструктора посильно трудится в одной из мастерских, существую­щих при больнице. На следующейступени ему предос­тавляется возможность осуществлять свою работу вне территориибольницы, возвращаясь туда лишь на ноч­лег. И наконец, на последнейступени пациенты направ­ляются на долгое время в общежития вне больницы, с тем чтобыработать в мастерских и цехах, где идет процесс настоящего, промышленногопроизводства и где вместе с пациентами работают и здоровые люди. Эта ступень посути знаменует переход пациента к са­мостоятельной трудовойдеятельности, выход из-под не­посредственной опеки больницы, т. е. начало нового, уже социальноадаптированного этапа жизни.

Требования к трудовой реабилитацииформулируют­ся при этомследующим образом: «I) труд осуществля­ется коллективно, на первое местовыдвигается социаль­ноесодействие; 2) труд выбирается в согласии с инте­ресами самих пациентов, учитывая ихспособности, как физические, так и психические; 3) работа дается впос­тоянноусложняющейся форме, так, что пациент может сам наблюдать свое развитие, чтоблагоприятствует исчезновению чувства неполноценности; 4) это реаль­ный и социально полезный труд,благодаря которому па­циент чувствует себя удовлетворенным, видя результа­ты своего труда; 5) эта работаоплачивается; 6) усло­вия, в которых осуществляется работа, должны как можно болеепоходить на условия, в которых осу­ществляется подобная работа в обществе, частью кото­рого является и пациент»10.

Понятно, что в результате осуществления такогореабилитационного процесса меняется самосознание пациента, его отношение к себеи другим, появляется гордость за свой труд, чувство ответственности,жела­ние помочь другимпациентам подняться на ту же сту­пень —словом, появляется качественно иная, чем преж­де, позиция личности — позиция продуктивная,нор­мальная длячеловеческого развития. Таким образом, для осуществления и реализациидейственной психоло­гической помощи больному, восстановления его личнос­ти необходимым является не толькоопора на сложив­шиесяинтересы и потребности человека, не только пост­роение на их основе расширяющейся,усложняющейся

7 Б. С, Братусь

193

деятельности, но и постоянная ориентация всейцепи преобразований на движение — от узколичного к кол­лективистскому и всеобщему.

Теперь, опираясь уже на конкретный материал(ис­следованиепсихических изменений при эпилепсии, срав­нение групп личностно сохранных иличностно извра­щенныхбольных, анализ опыта Гаванской психиатри­ческой больницы), мы можемподтвердить сказанное выше о том, что человек не просто пассивноприспосаб­ливается крамкам условий, диктуемых биологическим процессом болезни, но при постоянном иверном нап­равленииусилий способен их до известной степени пре­одолевать, оставаясь тем самым врусле нормального, обращенного к своей сущности развития. Понятно, сколь труденэтот путь при серьезных нарушениях базо­вых уровней психического здоровья,сколь нужны здесь помощь окружающих, квалифицированный совет и ре­комендации психолога. Причем помощьэту не следует понимать (что происходит весьма часто) лишь как ща-жениебольного, изоляция его от труда и усилий, соз­дание особых условий. Еще Л. С.Выготский резко отверг эту линию, назвав ее «филантропически-инва­лидным воспитанием», котороезамыкает больного в уз­кий, отрезанный мирок, где все приноровлено к дефекту, всефиксирует внимание на болезненном недостатке, усиливает в больном человекеизолированность и сепа­ратизм, не вводит его в настоящую жизнь.

Напротив, лишь включение больного в системуотно­шений с другими,постановка его в позицию, когда он сам должен кому-то еще помочь и принестипользу, сде­лают егостойким в борьбе с недугом, будут способство­вать обретению им ощущения нужностилюдям. Форми­ровать этиалоцентрические и просоциальные установ­ки, когда человек уже тяжело болен,когда жесткие за­кономерности болезни уже пущены в ход, крайне труд­но, подчас невыполнимо. Родителям ивоспитателям сле­дуетпоэтому знать, что заложенные с раннего детства просоциальные установки (умениене только брать, но и щедро отдавать, не только потреблять, но и творить) непросто обеспечивают необходимые основы для буду­щей полноценной, счастливой жизниребенка, но и соз­даютглавную опору, на которую он сможет опереться в случае, если придет тяжкоеиспытание судьбы -—бо­лезнь.

194

2. МЕХАНИЗМЫ ЦЕЛЕВОЙ РЕГУЛЯЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНОРМЕ И ПРИ АНОМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ

В предыдущем параграфе речь шла о том, какпора­жение базовогоуровня психического здоровья (в дан­ном случае—инертность, тугоподвижность) может приво­дить к искажениям уровнейвышележащих. Это, однако, далеко не единственный путь формирования аномалий. Мыуже говорили о том, что гипотетически возможны различные сочетания степенисохранности уровней пси­хического здоровья, и, в частности, характерологичес­кие нарушения могут наблюдаться ивне грубых рас­стройствпсихофизиологических процессов. Яркой ил­люстрацией в этом плане являетсяобширная область психопатических расстройств, различных аномалий и акцентуацийхарактера, приводящих к явным наруше­ниям способов реализациидеятельности. Феноменоло­гия этих проявлений чрезвычайно пестра, и их описание составляетсодержание многих солидных по объему книг. Первая монография, посвященнаяпсихопати­ям,принадлежит замечательному русскому ученому В. М. Бехтереву и вышла в свет в1886 г. Однако пово­ротным пунктом в изучении психопатии стало появле­ние в первой трети нашего века двухосновополагаю­щих дляизучения этой проблемы работ — немецкого психиатра Курта Шнейдера и классика отечественнойпсихиатрии П. Б. Ганнушкина. В этих работах были впервые достаточно четконазваны клинические крите­рии выделения психопатий, тонко и всесторонне описа­ны феноменология их развития итечения. Курт Шней-дер определил психопатию как такого рода аномаль-ность, откоторой страдают либо ее обладатель, либо окружающие его люди. П. Б. Ганнушкинопределил пси­хопатиюкак такую выраженность аномальных особен­ностей характера, когда, во-первых,более или менее грубо нарушается адаптация, приспособление к среде;

во-вторых, когда эти особенности тотальны, т.е. задают тон всему психическому складу человека; в-третьих, ког­да они относительно стабильны ималообратимы.

Вместе с тем следовало признать, что при всейобраз­ности иклинической достоверности названные крите­рии оставались все жемалопригодными для строго на­учных классификаций. Это обстоятельство было доста­точно понятным и самим психиатрам.В. А. Гиляров-

7"195

скип, например, еще в 1938 г. писал: «Один итот же симптом может иметьразличное происхождение и, сле­довательно, различную сущность с точки зрения генеза картин вцелом. Именно поэтому все существующие классификации психопатийнеудовлетворительны» н. Ноположение с клиническими исследованиями психопа­тий (а если взять шире — вообще пограничныхсостоя­ний) с тех порне столь уж сильно изменилось, и спустя сорок лет современный автор пишет посути о сходном:

«...существующие классификации пограничныхформ патологии настолько пестры, фрагментарны и разнооб­разны, что ни одна из них не можетслужить основой для единой систематики всех форм пограничных состоя­ний» 12

Думается, что обретение более твердыхкритериев диагностики и классификации возможно только в том случае, если помимоанализа внешней, феноменологи­ческой стороны аномального процесса будут исследова­ны его более глубинные,внутрипсихологическпе детер­минанты. А до тех пор мы рискуем кита отнести к рыбам, а не кмлекопитающим, так как по внешнему наблю­дению он имеет вид и образ жизнирыбы. Поиск внутри-психологических опосредствований -процессапсихопа­тическогоразвития — делобудущего, но уже сейчас можно предложить в этом плане некоторые подходы. Однимиз них является исследование механизмов целе-полагания, уровня притязаний, самооценки и специфики их искажения при психопатиях и других формах,погра­ничных междунормой и патологией состояний.

Начало экспериментальным исследованиямцелепо-лагания и уровня притязаний было положено в школе К. Левина.Основополагающими здесь являлись работы Ф. Хоппе, Т. Дембо, самого К. Левина иряда других ученых. В дальнейшем общие экспериментальные прие­мы, взятые из этих работ, былимногократно использо­ваны психологами самых разных ориентации, так что литература,посвященная одному только уровню притя­заний, настолько обширна, что еесистематический об­зорпредставляет специальную задачу 13. Не ставя тако­вую в рамках данной книги, сосредоточимся преиму­щественно на проблеме соотношения«реальных» и «идеальных» целей в планах и притязаниях человека. В этой связипредставляется полезным проанализиро­вать некоторые исходные понятия,введенные еще в пер­вом, но до сих пор остающемся, пожалуй, наиболее глу-

196

боким исследовании уровня притязаний—исследова­нии Ф. Хоппе14.

Начнем с самого понятия уровня притязаний.Чело­век приступает кработе с некоторыми притязаниями и ожиданиями, которые в течение действия могутме­няться. Совокупностьэтих сдвигающихся то неопреде­ленных, то точных ожиданий, целей или притязаний от­носительно своих будущих достиженийФ. Хоппе пред­ложилназывать уровнем притязаний.В зависимости от обстоятельств уровень притязаний может колебаться между целью«извлечь из действия максимум достиже­ний» и полным отказом откакого-либо достижения.

Уровень притязаний рождается из двухпротивопо­ложныхтенденций: с одной стороны, тенденции поддер­живать свое «я», свою самооценкумаксимально высоко, а с другой — тенденции умерить свои притязания, чтобы избежать неудачи и темсамым не нанести урон само­оценке. Образующиеся в результате конфликта двух тенденцийколеблющиеся волны уровня притязаний вы­полняют по крайней мере двеважнейшие психологичес­кие функции. Во-первых, они являются необходимым инструментомприспособления к постоянно меняющим­ся условиям среды. Во-вторых, они по возможности ох­раняют человека от нанесения вредаего самооценке, чувству собственного достоинства. Подробнее мы рас­смотрим эти функции ниже, а покавернемся к описанию внутренних детерминант уровня притязаний.

Обозначенный конфликт между тенденциямипод­нять притязания намаксимальную высоту и опустить их, чтобы избежать неудачи, хотя и являетсяглавным для возникновения уровня притязаний, однако еще не прямо задаетрисунок, композицию конкретных притя­заний. Эта композицияопосредствована по сути всей сложной структурой личности, иерархией мотивов ице­лей данногочеловека. Если отвлечься от наиболее об­щих, «вершинных» личностныхустремлений (роли ко­торых мы еще коснемся в конце параграфа) и рас­смотреть сами по себе цели,возникающие в ходе выпол­нения отдельных заданий, в ходе эксперимента или по­ставленного самой жизнью испытания,то здесь необхо­диморазличать не один, а по крайней мере два вида целей: реальную цель, которую, по мнениючеловека, он может достичь в данных конкретных условиях и кото­рая непосредственно вытекает изструктуры задания, и идеальную цель. Последняя понималась Ф. Хоппе как

197

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.