WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 50 |

Вначале больные рассматривают заботу о своемздо­ровье прежде всегокак необходимое средство для про­должения привычной им деятельности (работы, учебы и т. д.), скоторой связаны их основные смысловые устремления. Со временем эта забота ужеперестает подчиняться более дальним мотивам и постепенно ста­новится самоцелью («сдвиг мотива нацель» и другие рассмотренные выше механизмы). Наконец, в поздних стадиях длябольных нередко становится главным уже не сама забота о здоровье, а тщательное,педантичное выполнение тех или иных врачебных процедур. Прихо­дилось видеть, как иногда больнойэпилепсией способен устроить целый скандал в больничной палате, если ему вместопривычных по виду таблеток дадут порошки или таблетки иной формы и размера. Всеобъяснения меди­цинского персонала, что по составу это то же самое ле­карство, могут быть совершеннонапрасными. Для боль­ного главным и смыслообразующим становится сам прием таблетокстрого определенного вида, т. е. то, что раньше было лишь техническойоперацией, вспомога­тельным средством и могло быть поэтому достаточно легко замененодругим, адекватным ему средством. В результате меняется и характер заботы освоем здо­ровье. Этазабота перестает отвечать объективным тре­бованиям, становитсяпатологической.

Подведем некоторые итоги. Прежде всего анализиз-

185

менений личности при эпилепсии подтверждаетобщие.теоретические положения, высказанные в гл. II. Мы ви­дели, что сфера психическогоразвивается по собствен­ным, присущим только ей внутренним законам, что при формированиианомалий личности действуют в основ­ном психологические механизмы, общие и для протека­ния нормальной психической жизни(такие, как «сдвиг мотива на цель», превращение операции в действие пристолкновении с трудностями реализации деятельности и др.). Из этого не следует,однако, что можно игнори­ровать или умалять значение биологических особен­ностей болезни, речь идет о том,чтобы определить их действительное место и роль. Роль же эта, по-видимому,заключается в том, что ими обусловливаются (в случаях неблагоприятного теченияможно сказать резче —дик­туются) как бы всеболее сужающиеся рамки течения психических процессов. Вне этих условийневозможно появление специфически патологических черт, как не­возможна и сама психическаяболезнь. Отсюда и изме­нения психики надо рассматривать не изолированно от биологическихособенностей болезни, но как постоянно протекающие в особых, не имеющих аналогав норме рамках условий, диктуемых болезненным процессом.

Что же касается многократно и остродискутируемой проблемы — является ли методологически приемлемым перенос данных, полученныхпри исследовании патоло­гии, на объяснение нормального поведения, или следует, наоборот,идти только от нормы к патологии,— то эту проблему в свете сказанного следует признать ложной. Еслибрать патологию и норму как таковые, т. е. в их конечных, ставших продуктах, тони о каком адекват­номих соотнесении речи быть вообще не может: здесь путь «от нормы к патологии»,равно как и «от патологии к норме», одинаково приведет лишь к сугубоповерх­ностным, внешниманалогиям. Другое дело, если мы от описания конечных продуктов переходим канализу самого движения, развития психики, вычленения его за­кономерностей и механизмов. В такомслучае, какой бы тип движения (нормальный или аномальный) мы ни ис­следовали, полученные данные могутбыть одинаково полезными как для патопсихологического, так и дляобщепсихологического понимания человеческой лич­ности. Идти надо, следовательно, неот патологии к нор­ме ине от нормы к патологии, а в направлении использо­вания и нормы, и патологии дляизучения с разных сто-

186

рон особенностей работы единого психическогоаппа­рата, способов егоразвития и функционирования.

Такая переориентация патопсихологии или, еслибрать шире, клинической психологии отвечает и логике развития современной общейпсихологии, прежде всего общей психологии личности. Следует признать, о чем ужеупоминалось, что проблема аномалий личности ос­тается до сих пор по-настоящему невведенной в обще­психологический контекст. Между тем, коль психика едина, топатология проистекает не из-за того, что наря­ду с «нормальными» начинаютдействовать сугубо «ано­мальные» механизмы, а из-за того, что общие психоло­гические механизмы начинаютизвращаться, функцио­нируя в особых, экстремальных, пагубных для них усло­виях. Формула — «болезнь есть стесненная в своейсво­боде жизнь»полностью относима и к болезни психичес­кой, душевной и, соответственно,жизни души. Поэтому клиническая психология непосредственно смыкается с общейпсихологией — вшироком понимании,—являет­ся ее частью, аименно — главой офункционировании психики в особых, экстремальных, стесненных условиях, главой,без которой общая психология будет заве­домо не полной. Чтобы выделить этучасть, эту главу общей психологии, назовем ее клинической общей психологией.

Исследование изменений личности при эпилепсиидает материал и к обсуждению выдвинутой в гл.II гипо­тезы об уровнях, параметрах психического здоровья. Напомним, чтовысший уровень психического здоровья был определен как личностно-смысловой, илиуровень личностного здоровья. Затем шел уровень индивидуаль­но-исполнительский, определяющийадекватность спо­собовреализации мотивационно-смысловых устремле­ний. Наконец, рассматривалсяуровень психофизиоло­гического здоровья, непосредственно обусловленный особенностяминейрофизиологической организации ак­тов психической деятельности.

Проведенный анализ в целом показываетправомер­ностьвыделения этих уровней и наличие достаточно тес­ной взаимосвязи их между собой.Последнее обстоя­тельство является, однако, и несколько настораживаю­щим, ведь в предыдущей(теоретической) главе мы выд­вигали в качестве принципиального положение о том, что психическоездоровье, будучи многоуровневым, мо­жет страдать на одних уровнях при относительной сох-

187

ранности других. Не являются ли тогда данные,полу­ченные при анализеэпилепсии, противоречащими этому положению

Действительно, грубое нарушениепсихофизиологи­ческогоуровня ведет, как мы видели, к существенным искажениям условий протеканиядеятельности. В ре­зультате развернутая, ориентированная на дальние це­ли деятельность становитсятрудновыполнимой, проис­ходят «сдвиги мотива на цель» и другие описанные выше процессы,приводящие к нарушению индивидуально-психологического уровня, способовреализации. В свою очередь нарушения этого уровня не могут определенным образомне затронуть и высший, личностно-смысловой уровень, уровень личностногоздоровья, связанные с ним общие смысловые ориентации.

Нельзя, однако, воспринимать эти связи каксугубо трансмиссионные, механически передающие развитие дефекта от уровня куровню. Даже при таком крайне тяжелом заболевании, как эпилепсия, с неизбежнымпо­ражением базовогоуровня возможны разные отноше­ния с вышележащими уровнями, и прежде всего с уров­нем личностного здоровья. Чтобы небыть голословным, приведем данные работы В. Г. Семчука, выполненной под нашим сЕ. С. Мазур руководством в 1981—1982 гг. При экспериментально-психологическом исследовании больныхэпилепсией были выделены две подгруппы испытуемых примерно с одинаковой формойи тяжестью заболевания. Сходными были результаты исследованияпсихофизиологического уровня (инертность, замедлен­ность восприятия, трудностьсовмещения нескольких признаков и др.). Однако личностно-смысловаянаправ­ленность больныхоказалась существенно различаю­щейся. Больные первой подгруппы обнаруживали все те «классические»отрицательные черты, которые обыч­но приписываются психиатрами эпилептическому типу развития какимманентно ему присущие: крайний эго­центризм, замкнутость только насебе, морализаторство, обвинение окружающих и т. п. Болезнь при этомрас­сматривалась какоснование для оправдания уклонения от помощи другим, особого к себе отношения.Напри­мер, одна избольных жаловалась, что в семье ее иногда просят о помощи (кстати, достаточнопосильной) по хо­зяйству: «Просят меня о помощи, а не думают, что мне самой тяжело,самой надо помочь». Другая больная уже несколько лет находится на полномиждивении родите-

188

лей, отказывается выполнять какие-либо работыпо до­му, требует,чтобы «ей не мешали», «оставили ее в по­кое» и т. п.

Больные этой подгруппы, как правило, неработают, объясняя это плохим отношением к ним сослуживцев, тяжелыми условиямина работе, говоря о вреде каких-либо усилий для их здоровья, и т. п. По даннымпроек­тивных тестоввыявлялось их в целом отрицательное отношение к труду. Социальные,межличностные связи больных предельно ограниченны, отношения с семьейконфликтны, в отношениях с другими господствует по­дозрительность, недоверчивость.Ведущий способ разре­шения конфликтов — агрессия.

Существенно иными были данные изучения второйподгруппы испытуемых. Так, если по результатам обра­ботки проективных методиксобственные усилия рас­сматривались как средства достижения целей лишь в 35 % рассказов,составленных больными первой под­группы по картинкам тематического аперцептивного теста (ТАТ), то вовторой подгруппе этот показатель составил 63,3 %. Зато процент рассказов сотрицатель­нымотношением к окружающим людям оказался во вто­рой подгруппе значительно меньшим,нежели в первой (44 % против 72). Качественно другим было отношение к труду,своей профессии, своему конкретному рабочему месту. Чрезвычайно важно, чтобольшинство испыту­емыхвторой подгруппы продолжали активно работать, подчеркивали, что не могут себяпредставить вне того коллектива, в котором они трудятся. Характерно, что и воценке окружающих они обязательно указывали на то, как человек относится ктруду, считая это самым важ­ным. Если испытуемые первой подгруппы были в целом довольнобезразличны к самому факту их психологичес­кого исследования и заключениямпсихолога, то испытуе­мые второй подгруппы обычно выражали беспокойство по поводу того,как скажутся результаты исследований на решении врачей о степени ихтрудоспособности, не повлечет ли это ограничения или даже запрета навы­полнение прежнейработы. Помимо работы больные этой группы оказывались тесно включенными вовнутри-семейные отношения, много и охотно участвовали в до­машней хозяйственной деятельности.Наблюдались слу­чаи,когда больные ни за что не хотели переходить на более для них легкую, нонижеоплачиваемую работу, поскольку считали, что это нанесло бы уронматериаль-

189

ному положению семьи и что болезнь не снимаетс них ответственности за это положение.

Разумеется, нарисованную картину не следуетвос­принимать сугубоидиллически. Испытуемые второй подгруппы страдали тем же тяжелым заболеванием,что испытуемые первой подгруппы, и серьезные нарушения исходного уровняпсихического здоровья не могли поэ­тому пройти бесследно. Отмечались и смены настроения, и колебанияработоспособности, и придирки к мелочам. Важно другое: несмотря на сходствонарушений дан­ногоуровня, на сходство условий, в которых разверты­ваются процессы психическойдеятельности, общая лич­ностная направленность больных первой и второй под­группы была принципиальноразличной, а вместе с тем были различными и жизненная судьба этих больных, испособ их соотнесения с другими людьми *. Эгоцент­ризм больных первой подгруппы снеизбежностью опре­делял их путь в одиночество и озлобление против мира. Алоцентризм(пусть даже в форме группоцентризма, скажем заботы о своей семье) был длябольных второй группы той ведущей смысловой ценностью, которая включалабольного в более широкие круги деятельности и формировала тем самым качественноиное отношение к себе и окружающим, иное представление о своем чело­веческом назначении, задачах иобязанностях.

Теперь о психологической помощи при эпилепсии.Поскольку изменение биологических условий болезни — задача не психологическая, амедицинская, то речь должна идти о коррекции вышележащих уровнейпсихи­ческого здоровья,и прежде всего личностно-смыслово-го. В качестве основных и самых общихпринципов, вытекающих из проведенного анализа, здесь следует назвать:приобщение к определенной, посильной тру­довой деятельности; придание этойдеятельности со стороны окружающих серьезной значимости, статуса необходимостидля других людей; включение ее в систе-

* Подобные примеры можно обнаружить и придругих тяжких психических заболеваниях. В. Франкл говорит, например, о своихнаб­людениях забольными шизофренией: одни совершали преступления, чтобы избавиться от своих«врагов-преследователей», другие же, бу­дучи уверенными, что это «враги»,прощали их. Или, в случае эндоген­ной депрессии, когда одни, чтобы избавиться от тоски, кончают жизньсамоубийством, другие — при тех же страданиях — не могут позво­лить себе этого, думая о своихобязательствах перед другими людьми 9.

190

му реальных связей и взаимодействий с миром идр. Что касается внутренних психологических механизмов этого процесса, тоособенно важным здесь являются учет специфики последовательных зон развитиядея­тельности (зоныпотребностного состояния, моТиво-образования и Др.), их взаимопереходов истыковок.

В течение года (1979—1980) автор работал вкачест­ве консультантапо проблемам психологии личности на факультете психологии Гаванскогоуниверситета (Рес­публика Куба). Одним из направлений было совместное с кубинскимиколлегами исследование нормального и аномального развития личности и, вчастности, теоре­тическое осмысление и анализ психореабилитационной практики,сложившейся к тому времени в Гаванской психиатрической больнице, по правусчитающейся од­ной излучших в Латинской Америке. Результаты этого анализа в целом подтвердиливерность высказанных выше положений и возможность их реализации в этойважнейшей области практики *.

В целостном и слитном, казалось бы, процессеведу­щихся в больницемероприятий по трудовой и социаль­ной реабилитации психически больных (в том числе и больныхэпилепсией) удалось в ходе совместной с ку­бинскими коллегами аналитическойработы выделить все три основные зоны становления деятельности (см. гл. II) ирассматривать тем самым применяемые кон­кретные приемы как относящиеся ктой или иной зоне или способствующие переходу из одной зоны в дру­гую.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.