WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |

Расскажем о восьмилетней Саре, страдавшей от аллергии и головных болей. Симптомы появились после смерти отца, и здесь прослеживалась явная связь между появлением болезни и печальным событием. Некоторое улучшение наступило после занятий с профессиональным психотерапевтом. Затем девочку познакомили с приемами самогипноза.

Вместе с мамой Сара стала проводить сеансы самогипноза суммарно по два часа в неделю. Отрегулировав дыхание, они давали волю своему воображению. Сара любила рисовать, и они переводили свои фантазии на бумагу в виде рисунков. Девочка очень полюбила эти спокойные минуты с мамой, дыхание у нее выравнивалось, а симптомы аллергии становились менее выраженными. На одном очень трогательном рисунке она изобразила себя на вершине горы разговаривающей с отцом, который смотрел на нее с облаков. Так она смогла выразить свою тоску об отце.

Изменение поведения с помощью неформального гипноза

В глазах детей авторитет родителей настолько велик, что иной раз нет нужды в гипнотическом воздействии, достаточно одного лишь слова. Однако в воспитательном процессе есть моменты, когда невозможно воздействовать на поведение ребенка, кроме как с помощью гипноза.

Например, родителям стоит немало сил, чтобы уложить ребенка в постель. Особенно часто испытывают терпение родителей дети от двух до шести-семи лет. Чтобы подготовить ребенка ко сну, можно почитать ему книжку, вставляя где можно слова «спать», «устал», «глаза слипаются» и прочее. Такие вставки наиболее эффективны, когда ребенок увлечен тем, что вы ему читаете.

Можно предложить ребенку игру «Попоем с закрытым ртом». Сначала покажите, как в нее играть. Надо сделать глубокий вдох, секунды на три задержать дыхание и на выдохе загудеть, то на низких, то на высоких нотах. Игру надо сделать интересной и забавной, чтобы удержать внимание ребенка. Пусть он изображает то поющую птицу, то музыкальную ноту, то гул ветра и т.д. Главная цель «дать ребенку возможность расслабиться, глубоко и спокойно дышать и помочь ему выработать постгипнотические сигналы.

Многие дети любят, когда родители поглаживают их по спинке или по животику, особенно если лежат у телевизора или с книжкой. В таких случаях попросите малыша сделать глубокий вдох и задержать его, пока вы массируете спинку. Массаж делаете энергичнее на вдохе и слабее на выдохе.

Четырехлетний Тейлор казался слишком робким и застенчивым для своего возраста. Год назад он достаточно быстро научился говорить, но постепенно замолчал, правда, слушал очень внимательно и все понимал. Педиатр не нашел никаких физических отклонений и порекомендовал обратиться к гипнотерапевту.

Сеанс начался с того, что Тейлору разрешили разговаривать с самим собой, когда он только этого пожелает. Затем его научили смотреть с закрытыми глазами фильм «Все о Тейлоре», а потом «нарисовать» все, что он видел, годились любые каракули. Правда, не все дети охотно откликаются на предложение «порисовать».

В своем фильме Тейлор мог делать все что угодно и бывать где угодно. Если ему слышалась музыка, можно было попеть вслух. Вскоре родители заметили, что, играя в своем уголке, Тейлор довольно громко напевает. Появилась новая модель поведения. Постепенно малыш начал все больше разговаривать и месяца через три его речь вполне соответствовала возрасту. Его молчание, как выяснилось позднее, было вызвано боязнью сказать что-нибудь не то и рассердить папу с мамой.

Самогипноз для детей старшего возраста

Дети воспринимают самогипноз как занятие чем-нибудь понарошку, как забавные выдумки или игру в «замри». Поэтому вы можете честно сказать, что все это не что иное, как искусство направленного самогипноза, которым они уже владеют. Дети авторов книги восприняли термин «самогипноз» без особого удивления.

Шестилетний Адам научился самогипнозу у отца, который прошел курс занятий у себя на работе. С начала учебного года, вот уже несколько недель, Адам страдал ночным недержанием мочи. Педиатр не обнаружил никаких физиологических причин и предположил, что на мальчика, возможно, отрицательно повлияла обстановка в новом классе.

Вместе с отцом Адам начал занятия самогипнозом. Вскоре мальчик научился управлять своим дыханием и расслабляться. Его любимым образом стал грузовик, и даже не один. Вот они несутся «и вдруг мгновенно тормозят. Моторы у них такие сильные, что им ничего не стоит взобраться на гору.

Вообще-то не столь важно, о чем мечтает ребенок, надо только его поддержать и похвалить. С неделю Адам занимался своими грузовиками. За это время они у него научились летать, останавливаться по его команде и преодолевать препятствия.

Вскоре Адам заметил, что он спокойно засыпал (включая тормоза), вставал когда надо и шел в туалет (выжимал полный газ), а постель оставалась сухой. Через три недели он совсем успокоился и избавился от своей беды.

Вы, скорее всего, поможете ребенку, если увлечете его сказкой, в которой в иносказательной форме будет фигурировать его проблема. Ребенок может начать придумывать свою сказку как с открытыми, так и закрытыми глазами. Подсказывая ребенку тот или иной поворот событий, можете закрыть глаза. Дети любят подражать взрослым, и особенно родителям, поэтому они скоро станут сочинять тоже с закрытыми глазами. По ходу сказочных событий подскажите ребенку решение его проблемы, задавайте ему наводящие вопросы и слушайте его ответы без всяких комментариев и оценок.

Самое главное «добиться соучастия ребенка в этой игре (навыке).

Если вам это удалось и ребенок живо заинтересовался предложенной игрой, положительные результаты не заставят себя ждать.

Нет родителей, которые не желали бы всего самого хорошего своему ребенку. Научив его навыкам самогипноза, вы сделаете ему подарок на всю жизнь. Он вырастет счастливым человеком, уверенным в своих силах, с чувством собственного достоинства. А это и есть заветная цель всех родителей, ибо, воплотившись, она дает им основания полагать, что их воспитательные труды не пропали даром.

24. Новое в родовспоможении

Появление на свет «это чудо, которое произошло с каждым из нас, но мало кто помнит, как это было. Для молодой матери залогом легких, спокойных родов является ее физиологическая и психологическая подготовленность к событию. Как раз это и достигается самогипнозом.

За последнюю сотню лет роды стали исключительно объектом внимания медицины, а то и непосредственно хирургии. Конечно, врачи озабочены тем, чтобы оградить младенца от родовой травмы, способной впоследствии серьезно сказаться на его развитии. Существует категория психологов, которые с помощью гипноза специально изучают то состояние, которое испытывает человек, появляясь на свет. С этой целью используется прием возрастной регрессии до самого момента рождения и выявляются факты, которые налагают свой отпечаток на поведение, склад характера и эмоциональную сферу взрослого человека.

В недалеком прошлом роженице отводилась лишь роль функционирующего объекта. Использование медикаментозных средств и анестезии может вызвать у матери чувство отстраненности от процесса родов. К счастью, в последнее время поощряется активное участие женщины в родах на более сознательном, а не рефлекторном уровне. Все более популярными становятся роды по методу Ламейза и «естественные». В родильных домах создаются более уютные домашние условия для молодых матерей, в до- и послеродовой период.

Самогипноз снимает излишний страх и волнение до и во время родов, значительно снижает болевые ощущения. Его преимущество перед медикаментозной анестезией очевидно ввиду того, что последняя неблаготворно сказывается на матери и новорожденном и вызовет у матери послеродовую депрессию. В сочетании с гипнозом анестетики если и требуются в необходимых случаях, то в гораздо меньших дозах.

С помощью самогипноза скорее успокаиваются болезненные сокращения матки без применения каких-либо лекарств; у роженицы быстрее восстанавливаются силы, возрастает сопротивляемость организма. При самогипнозе молодая мать наиболее полно переживает момент родов, осознанно участвуя в них, и испытывает необыкновенное чувство свершения и полноты жизни.

Основанный на принципах гипноза метод Ламейза был модифицирован и получил распространение в Соединенных Штатах в пятидесятые годы. При подготовке к «естественным родам» и по методу Ламейза для обезболивания используется механизм условного рефлекса. Большая роль также отводится глубокому дыханию, расслаблению, обучению приемам самогипноза.

Хотя сам Ламейз (1958) старательно избегает фразировок, указывающих на использование самогипноза, тем не менее этим и занимаются роженицы. Мужья или другие близкие родственники помогают им войти в транс с помощью контролируемого дыхания. Как его ни называй, самогипноз, благодаря вышеуказанным преимуществам, годится для всех беременных женщин.

Самогипноз во время беременности

Начинайте сеансы самогипноза на пятом или шестом месяце беременности. Занимайтесь по крайней мере три-четыре раза в неделю.

Доктор медицины Берта Роджер (1990) настраивает своих пациенток на осознание того, что они обладают врожденной способностью управлять всеми процессами, входящими в понятие «роды». Постгипнотические установки и сигналы помогают им отрегулировать дыхание и смягчить те временные неблагоприятные явления физиологического, эмоционального и психологического порядка, которые сопутствуют беременности.

Очень интересные записи внушений при родовспоможении были предложены Эриксоном (1967), Крогером (1977) и Голдманом (1990). Мы позволили себе воспользоваться их замечательными записями, а также работами других исследователей по этому вопросу, чтобы предложить свой вариант внушения. Вы можете его перечитывать или записать на пленку в своем исполнении или в прочтении мужа, любимого человека. Можете взять с собой и слушать запись в родильной палате.

Можете внести в эту запись свои дополнения, исправления и внушения. Цель этих прослушиваний «научиться расслабляться, понять причину тревог и беспокойств, поддерживать свой организм в хорошем состоянии с помощью полноценного питания и занятий физическими упражнениями и освоить навыки контроля за болевыми ощущениями.

Сценарий занятий самогипнозом

«Прежде всего мне надо расслабиться. Я полностью успокаиваюсь, и мне нравится это ощущение. Мой способ расслабления... приносит мне чувство полного покоя... Я меняю положение тела, пока не нахожу самую удобную позу. Я делаю глубокий... спокойный... вдох. Это так легко... так естественно. Я замечаю, как с каждым вдохом мое тело словно растворяется в спокойствии. Мое дыхание естественно и глубоко, как колышащий листву ветер или равномерный морской прибой.

«Родовые схватки «это естественный физиологический и эмоциональный процесс. Сокращения матки такие же, как сокращения любой мышцы тела. Каждое сокращение приближает меня к моменту родов.

«Я могу концентрировать внимание на пальцах ног... на голове... на руках... и чувствую в них мгновенное напряжение... Я могу его снять. Когда я его сниму, возможно, в руках и ногах появится ощущение покалывания. Я чувствую легкое онемение во рту... Это тоже хорошо.

«Я могу сосредоточить все свое внимание на любой части тела, это заставляет меня отвлечься от всего остального. Это как шкала приемника, можно поймать любую волну, или как телевизор, включай любой канал в любое время.

«Я чувствую, как спокойствие охватывает все мое тело... с каждым вдохом и выдохом, с каждым сокращением матки... проникая во все части тела. Этот покой приходит извне, он словно омывает тело... постепенно пропитывает его, проникая до самых глубин.

«С каждым сокращением, с каждым дыханием мое подсознание помогает мне расслабиться... Моя вера в себя укрепляется. Каждое доброе слово, каждое нежное прикосновение окружающих меня людей помогают мне овладеть собой... Я сама говорю себе слова поддержки.

«Я замечаю, что бывают мгновения, когда в моей голове нет никаких мыслей. Мое сознание не занято никакой работой. Я использую это редкое состояние для себя и погружусь в полный покой... Само по себе выравнивается кровяное давление, кровь циркулирует внутри меня и поступает к моему малышу, как ручейки впадают в озеро. Я спокойна, я уверена, что мой малыш тоже спокоен.

«Я осознаю, как важно для меня быть спокойной перед схватками... Мне помогает эта методика... Я хочу как можно больше расслабиться, чтобы из моего подсознания ко мне пришел накопленный миллионами лет опыт рождения и развития.

«Когда начнутся схватки и роды... я буду абсолютно спокойна... Это будет мое естественное состояние. Все мое существо настроено на положительный исход... Конечно, я немного волнуюсь... Я чувствую, как все мои недомогания отступают... все проходит совершенно естественно, очень благополучно.

«Чем больше я расслабляюсь и ровнее дышу с каждым сокращением, тем меньше ощущаю свое тело... Оно словно немеет. У моего дыхания есть вдох и выдох, словно вход и выход, и надо совсем немного времени, чтобы войти и выйти, это быстро делается, так же быстро, как проходят роды. Удивительно, с какой легкостью я управляю своими физическими ощущениями... своим дыханием... в начале схваток... на полпути... во время самих родов и после самого главного мгновения.

«Когда я буду рожать своего малыша, я буду так же спокойна, как сейчас... достаточно сделать несколько глубоких, размеренных вдохов и выдохов, и я почувствую себя так же хорошо и удобно, как сейчас. Вполне естественно, в отдельных местах тела может появиться чувство онемения. Я использую натуральное обезболивание, выработанное сотнями тысяч рожениц до меня.

«Онемение может появиться в щеке... с правой или левой стороны... неважно где. Вот онемела моя рука, словно мне сделали в нее укол прокаина. Я могу поднести руку к лицу... Чем она ближе, тем глубже и спокойнее я дышу. Когда рука касается лица, я делаю глубокий вдох и чувствую, как онемение переходит с руки на щеку.

«Я хорошо чувствую, как онемела щека, но вот я отвожу руку, и в щеке снова нормальное ощущение, а рука все еще оцепеневшая и ее покалывает. Я кладу руку на живот... не спеша... очень естественно... и переношу чувство онемения на живот или на другую часть тела.

«Чем больше я практикуюсь, тем легче мне представить, что какая-то часть меня онемела, и тут же в этом месте появляется легкое покалывание, а затем потеря чувствительности.

«Чем больше я занимаюсь самогипнозом, тем легче я вхожу в транс и расслабляюсь... Это такое чудесное, покойное состояние... Только в таком состоянии я должна заботиться о себе и своем малыше.

«Способность расслабляться изначально заложена в моем организме... в моем сознании и теле... До сих пор я не знала, что может мне дать эта способность. Например, я могу легко уснуть по своему желанию.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.